Мероприятие-реконструкция "Минуты светлой памяти"

Разделы: Конкурс «Презентация к уроку», Патриотическое воспитание


Цель: усвоить современное понимание событий 40-х годов XX в.

Задачи: способствовать формированию образно-чувственного восприятия военных событий, способности сопереживать делам, подвигам конкретных людей.

Ход мероприятия

В тематически оформленном актовом зале звучит музыка военных лет в современной обработке. Слова автора читают двое ведущих. Девять участников реконструкции событий сопровождают слова действиями.

70-летию Великой победы посвящается.

Минуты светлой Памяти.

Мы предлагаем вашему вниманию реконструкцию событий начала 40 годов.

Это НАШЕ видение, НАШЕ понимание.

Смотри, помни, гордись!

Картина 1. Вступление. (слайды 2-8. Демонстрационное чтение)

Ты хочешь Мира?
Помни о войне!
Забыть о ней хотелось бы и мне,
Пока еще таится под золой
Огонь войны, неистовый и злой.
Желающих найдется миллион
Мир превратить в учебный полигон
Пока еще оружие в цене,
Почаще вспоминайте о войне.

Картина вторая. Начало войны. (слайды 9-12).На сцене девушки и парни, одетые в стиле 40х годов. Создают картину безмятежного счастья.

Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось. (1 стоп-кадр. звук – взрыв).

Картина третья. Река времени. (слайды 14-19)

С начала войны прошло почти 74 года...Что мы можем противопоставить убегающему времени? Только память, с притуплением памяти исчезает прошлое время. Наверное, когда-нибудь уйдет последний солдат войны, незаметно для всех, не слышно, как неслышно падает в большом лесу последний осенний лист. И, с ним уйдет целое поколение...

Все мы каждый год поздравляем ветеранов с праздником победы и с горечью понимаем, как мало их осталось... Тем, кто прошел дороги войны сейчас было бы около 100 лет...

Мы готовы принять эстафету памяти у тех, кто помнит...

О первых днях войны нам расскажет представитель поколения, рожденного в годы войны. Поколения, которое не знало мирного детства, которое наравне со взрослыми пережило все тяготы войны.

Встречайте почетного гостя. Исакова Татьяна Павловна.

(рассказ почетного гостя).

Благодарность и низкий поклон Вам! Разрешите подарить Вам кружку. Она, конечно не фронтовая, но юбилейная! С праздником ВАС! (мальчики вручают цветы и подарок)

Картина четвертая. Дороги войны. (слайды 20, 21, 22)

Долгий и трагический путь пройден от начала войны до победы. Ознаменован бесчисленными подвигами. Миссия нашего поколения – собрать по крупицам всё, что помнят наши родители, их родители и сохранить для потомков. Сейчас вы увидите фрагмент анимационного фильма, созданного нашими ровесниками на основе архивных материалов, рассказов родственников. Эти парни создали памятник своим близким, погибшим в годы войны, восстановили справедливость.

Анимационный фильм-реконструкция: “Колобанов. Бой под Войсковицами”

Создан анимационный фильм-реконструкция, описывающий подробности легендарного танкового сражения, состоявшегося в августе 1941 года у Гатчины, под Войсковицами. В этом бою 20 августа 1941 года экипажем старшего лейтенанта Колобанова Зиновия Григорьевича было подбито 22 немецких танка.

А в Казахстане по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан “Казахфильм” выпустит анимационный фильм о героях Великой Отечественной войны – Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой, Бауыржане Момышулы.

Картина пятая. Землянка. (слайд 23)

Тем тяжелее были сражения, тем дороже были часы между боями. Приютит и обогреет солдата землянка.

(выходят парни в военной форме, располагаются вокруг огня; кто-то читает письмо, кто-то кушает, кто-то пишет письмо. Поют песню.)

Слова песни.

Тёмная ночь, Только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, Тускло звезды мерцают. В тёмную ночь Ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком Ты слезу утираешь. Ты меня ждёшь И у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю - со мной Ничего не случится. И поэтому знаю - со мной Ничего не случится.

Второй стоп – кадр. Солдаты в землянке. За ними девушки.

Картина шестая. Виртуальный монумент памяти. (слайд 24)

Для миллионов солдат такие минуты были последними. Миллионы вдов проливали слезы, получая похоронки, миллионы детей остались без родителей. Не обошла эта тяжкая доля и наши семьи. Как сохранить их имена для потомков?

Инициативная группа учащихся 9б класса под руководством Елены Анатольевны создала виртуальный монумент памяти, в котором увековечены

Имена тех, кто воевал
Имена тех, кто растил хлеб
Имена тех, кто родился и рос не под мирным небом.
И все они НАШИ родственники
Это НАША героическая родословная
Это МЫ помним и скорбим.

Мы уйдем из школы. Младшее поколение придет нам на смену и пополнит монумент именами своих предков. Память будет жить, переходя их уст в уста, от сердца к сердцу.

Подготовка началась два месяца назад и выросла за рамки обычного классного часа. Шаг первый. Обратили внимание на гражданскую акцию “Бессмертный полк”. Шествие “Бессмертного полка”, несомненно, станет центральным моментом празднования 70 лет. Мы не могли остаться в стороне и решили придать этом делу огласку. Шаг второй. Оповестили всех сотрудников и учащихся школы о создании виртуального монумента Памяти. Суть нашей инициативы - собрать информацию об участниках войны, тружениках тыла, детях войны, ежегодно пополнять и передавать следующим поколениям школьников. Выяснилось, что для многих детей и взрослых сложно назвать даже имя. А ведь это наши ближайшие родственники! Шаг третий. Беседы на классных часах и семейные советы с целью восстановления своей родословной. Только после этого наш виртуальный монумент начал пополняться сведениями. 8 мая было собрано 129 фамилий. Шаг четвертый. Участие в шествии “Бессмертного полка”. К данным виртуального монумента Памяти прибавляем фотоматериалы и изготовляем штандарты. Осталось настроиться, а также усвоить современное понимание.

Картина седьмая. “Бессмертный полк”. (слайд 25, 26)

Движение "Бессмертный полк"

К движению "Бессмертный полк" присоединились восемь казахстанских городов. В День Победы 9 Мая жители Актау, Караганды, Кызылорды, Семея, Уральска, Шымкента, Петропавловска и Экибастуза пройдут по центру своих городов с портретами дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Цель акции "Бессмертный полк" - увековечить память о подвиге ветеранов, победивших фашизм.

Картина восьмая. Минута молчания.

(слайд 27). После слов “вспомним...” пауза. Участники действия называют имена своих близких и выстраиваются на сцене с портретами или штандартами, к ним присоединяются желающие из зала.

Приглашаем всех спеть песню “День Победы” Это караоке-версия. Присоединяйтесь!

Картина последняя. Песня день победы (караоке). (слайд 28)

Использованы источники:

  1. https://youtu.be/qfCisV9HpAA
  2. http://bmtv.kz/ru/novosti/item/9081-v-kazakhstane-vypustyat-animatsionnyj-film-o-kazakhstantsakh-geroyakh-vov