Экскурсия по краеведению для учащихся 6–8-х классов. Пешеходная экскурсия «Пушкин в Москве» (Арбат и арбатские переулки)

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Патриотическое воспитание, Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (10,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Экскурсионная работа занимает важное место в образовательной работе школы.

Основной задачей экскурсионной работы является формирование мировоззрения школьников. Экскурсионная работа выполняет так же ряд других важных задач: патриотическое воспитание, эстетическое воспитание, культурологическое воспитание, формируя нравственные качества и культуру человека.

В настоящее время экскурсия – это методически продуманный показ

достопримечательных объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и др.). Представленная методическая разработка дает возможность учителю самостоятельно, не прибегая к услугам платных гидов, провести экскурсию для учеников и родителей. Это- великолепная возможность не только расширить свой кругозор и попробовать себя в ином качестве, но и поднять свой авторитет в глазах детей и их родителей.

МАРШРУТ: ул. Арбат (от здания МИДа) - Староконюшенный переулок- переулок Сивцев-Вражек- Гагаринский перелок- ул. Пречистинка (продолжительность экскурсии – 1ч 10 минут)

Дороги, связывающие Москву с крупнейшими русскими городами, ещё в 14 веке положили начало главным радикальным улицам. Особенно важное экономическое и стратегическое значение имело западное направление. Это была связь не только с сильным западным соседом - Литвой, но и обычный путь наступления татарских войск. Они переходили Москва-реку у Крымского брода, а затем шли к Арбату. По Арбату они пытались прорваться к Троицким воротам Кремля. Поэтому Арбат издавна стал главной военной дорогой Москвы.

Здесь проходили важнейшие военные и политические события.

В 1439 году на нынешней Арбатской площади (начало Арбата) было разбито войско казанского хана Улу-Мухаммеда (Приложение 1, №1). В 1471 году на Арбате торжественно встречали московское войско после победы над новгородцами на реке Шелонь. Через 100 лет встречали войско Ивана Грозного после битвы на реке Лопасне, когда он отказался отдать покоренную им Казань. В Смутное время, в 1610 году, толпа, собравшаяся на Арбате, требовала низложения “боярского царя” Василия Шуйского. В 1612 году здесь разыгралось решающее сражение между войсками Дмитрия Пожарского и гетмана Ходкевича. Кстати, у Дмитрия Пожарского служил поручик- шотландец Георг Лермонт, предок М.Ю. Лермонтова.

По Арбату (Приложение 1, № 2) въезжали в Москву европейские послы. Все торжественные события отмечались молебнами в церкви Бориса и Глеб, стоявшей на месте кинотеатра “Художественный”.

Между улицами Герцена и Остоженкой, в лабиринте улочек, переулков, бульваров и небольших площадей, раскинулся край, ядром которого был Арбат.

Арбат - понятие историко- литературное и архитектурно- градостроительное.

В 14-16 веках здесь был пригород, что подчеркивает и само название “Арбат” (пригород) - слово арабского происхождения, видимо занесенное сюда крымскими купцами. В 16 веке так называли всю территорию на запад от Кремля до нынешнего Садового кольца. В 18 веке название “Арбат” закрепилось лишь за одной из улиц.

Впервые название Арбат упоминается в летописи 1493 года в описании пожара, при котором “от копеечной свечки Москва сгорела”. Действительно, пожар начался от свечки, оставленной в церкви Николы на Песках, тогда ещё деревянной.

Английский путешественник, посол королевы Елизаветы I, Д. Флетчер писал в конце XVI века, что на московских улицах лежат “обтесанные сосновые деревья одно подле другого”. При реконструкции улицы в 1985 году на Арбате обнаружили четыре яруса деревянных мостовых 16-17 веков, а под ними - зола и уголь - следы пожара 1493 года.

В 14 веке появилось кольцо земляных укреплений на месте нынешнего Бульварного кольца, а в 16 веке – земляной вал на месте Садового кольца.

Кварталы, примыкавшие к Арбату справа и слева, составляли тихие жилые районы. В 17-18 веках там стояли “загородные дворцы” московских дворян, а за ними, в сторону нынешнего Садового кольца начиналось “всполье”, то есть пахотная земля.

На протяжение 19 века ел процесс изменения облика района. К середине 19 века здесь появляется буржуазия. Меняются застройки. Сама улица Арбат становится торговой.

Это место издавна было облюбовано писателями и поэтами. С Арбатом связаны имена Герцена, Баратынского, Салтыкова- Щедрина, Л.Н. Толстого, Лермонтова, Гоголя, Пушкина.

Москва- родина Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он прожил первые 12 лет – годы, когда складываются душа, характер, мысли. Город детства Пушкин запомнил навсегда. Он восхищался Петербургом, работалось ему в пустынном Болдино. Его пленяла полуденная красота Крыма и Кавказа. И, все-таки, самой глубокой и нежной любовью он любил Москву. Он гордился ей, постоянно писал о ней.

В 15-летней разлуке он с острой ностальгической тоской вспоминал шумную и забавную пестроту московских улиц, улочек, переулков, дворцы и деревянные сарайчики, воздух Москвы - воздух детства.

“...Москва - премилая старушка.
Разнообразной и живой
Она пленяла пестротой,
Старинной роскошью, пирами,
Невестами, колоколами,
Забавной легкой суетой...”

Писал он в 1819 году в стихотворении “Всеволжскому”.

Нигде и никогда Пушкин не был так восторженно принят обществом, как в Москве в 1826 году, после возвращения из Михайловской ссылки. С этого времени поэт бывал в столице почти ежегодно, а иногда по 2-3 раза в год. Москва подарила Пушкину невесту, жену, семью. В Москве он венчался. На Арбате прожил первые месяцы семейной жизни.

Пушкин относился к Арбату так же, как и к любой другой части города, нигде не упоминал его специально, кроме как в письмах, указывая свой адрес. Для Пушкина Арбат был привычным местом, где жили его друзья, и где он сам останавливался и жил более или менее продолжительное время.

Арбат и прилегающие к нему районы должны были быть хорошо знакомы ему с детства. На Поварской улице (ул. Воровского) дом № 21 (не сохранился), вероятно, жила семья с Пушкиным - ребенком в 1808 году, на Большой Молчановке в доме № 9 (не сохранился) - доме Сушковых, маленький Пушкин бывал на уроках танцев.

Это дворянский район.

Когда на Арбате появился Пушкин, район был заселен небогатыми дворянами, а также ремесленниками. Дворцов здесь не было, но в зелени садов стояли нарядные деревянные особняки, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

В районе Арбата находилось множество домов, где поэт бывал и три адреса, по которым он жил.

Первый по времени дом не сохранился. Это дом № 12 на бывшей Собачьей площадке(часть Композиторской улицы, идет параллельно Арбату, ближайшая к Новому Арбату). Собачья площадка получила свое название во времена Ивана Грозного. Здесь располагались царские псарни. Посередине площади находился фонтанчик. Уже давно нет маленькой площадки под названием Собачья, а на том месте, где стоял дом, проходит трасса Нового Арбата. Но нам по-прежнему дорого воспоминание о том, что на квартире Сергея Александровича Соболевского с 1826 по 1827 годы жил поэт. Соболевский был близким другом Пушкина.

В районе Арбата находится ряд домов, в которых поэт встречался с декабристами. В Большом Толстовском переулке (бывший Карманицкий переулок - проходит параллельно Арбату, следующий от него к Новому Арбату) в доме № 12 с 1821 года жил декабрист Зубков. Дом не сохранился, но известно, что он был деревянным, одноэтажным, вытянутым вдоль улицы. У Василия Петровича в 1830 году бывал Пушкин.

Старые москвичи с давнего времени помнят этот дом в конце Арбата, недалеко от Смоленской площади. Маленький, неказистый, неопределенного цвета (сейчас, после реставрации, уже и не вспомнишь то ли серого, то ли желтого) зажатый между многоэтажными постройками начала 20 века.

На примелькавшемся арбатском строении лежит отблеск поэзии и тайны.

Здесь в доме № 53 поэт жил с начала февраля до середины мая 1831 года, в квартире, снятой на втором этаже. Хозяйкой дома была жена губернского секретаря Хитрово. Эта единственная собственная квартира поэта в Москве. Она состояла из пяти комнат: зал, гостиная, кабинет, спальня, будуар, была заново отделана поэтом и обставлена новой модной мебелью. К сожалению, нам почти ничего неизвестно об убранстве этих комнат.

Здесь, накануне своего венчания, состоявшегося 18 февраля 1831 года, поэт устроил мальчишник, на который в числе друзей были приглашены Денис Давыдов, Евгений Баратынский, Павел Нащокин и Петр Вяземский. Пушкин читал им свои стихи, посвященные прощанию с молодостью.

После помолвки, последовавшей 6 мая 1830 года, им были написаны наброски “Участь моя решена, я женюсь...”, помеченные в рукописи 12 и 13 мая 1830 года.

Кто же его избранница?

Первая встреча с Натальей Гончаровой состоялась на балу у танцмейстера Йогеля на Тверском бульваре зимой 1828-1829 года (дом не сохранился). 16-летняя Наташа Гончарова поразила Пушкина своей необычной красотой. Она только недавно начала выезжать, но молва о ней уже гремела. В свете восхищались её одухотворенной, романтической прелестью, называли одной из первых московских красавиц.

Пушкин дважды делал ей предложение. В первый раз он получил отказ. После второго предложения поэт писал: “Ожидание решительного ответа было самым болезненным чувством жизни моей”.

Пушкин посвящает Гончаровой стихи, в одном из них он пишет:

Исполнились мои желания, Творец,
Тебя мне ниспослал, моя Мадонна!
Чистейшей прелести чистейший образец.

Венчание состоялось в церкви Вознесения у Никитских ворот (она сохранилась и по сей день). После него в новой квартире был свадебный ужин.

Отношение в обществе к свадьбе Пушкина было противоречивым.

Известный московский высокосветский сплетник почтдиректор А.Я. Булгаков а одном из писем писал: “Будет мужем хорошим!” Многие же жалели Гончарову. “Жаль её, она, верно, будет несчастлива. В нем только и было хорошего, что его стихотворческий дар, да и тот, кажется, исчезает...” - рассуждал бывший лицейский директор Е.А. Энгельгерд.

Сохранилось письмо некоего Протасова родным из Москвы: “Скажу тебе – Пушкин, наконец, с неделю тому назад, женился на Гончаровой, и на другой день, как говорят, отпустил ей экспромт:

Кто хочет быть учен,
    учись.
Кто хочет быть спасен,
    молись.
Кто хочет быть в аду,
    женись!
Счастливое супружество!”

27 февраля (через десять дней после венчания) Пушкины дали для самого близкого круга бал, на котором было очень весело, свободно, уютно, по-московски. А.Я. Булгаков с восторгом вспоминал, что молодожены были “как два голубка”. Гости начали разъезжаться около трех часов ночи. Спускались вниз по лестнице, выходили на заснеженный спящий Арбат, садились в кареты.

Пушкин был счастлив. Он любил Гончарову давно, в глубине души – он умнейший человек России - немного робел перед этой 18-летней девочкой. В это время Пушкин почти не пишет. “...Не стихи на уме теперь”,- вот его собственное признание.

Однако радость этих светлых молодых недель омрачалась тягостными взаимоотношениями с тёщей - Гончаровой Натальей Ивановной. Её невозможные и нелепые требования угрожали семейному покою. Она устраивала Пушкину скандалы за отсутствие денег и за его “безбожие”. Это было до свадьбы и продолжалось после неё. Жить рядом с ней становилось невозможно, и Пушкин решает с семьей переехать в Петербург. Прожив здесь уютно и счастливо до 15 мая 1831 года, он покидает Арбат, Москву.

Мысль о том, чтобы создать в доме Хитрово на Арбате музей Пушкина возникла давно.

В феврале 1837 года на доме № м53 установили мемориальную доску с барельефным портретом поэта работы скульптора Медведева.

Однако, годы шли, дом оставался все той же прозаичной коммуналкой, набитой жильцами. 29 августа 1972 года Моссовет принял постановление, согласно которому дом № 53 на Арбате передавался в долгосрочную аренду Государственному музею А.С.Пушкина для создания мемориального филиала. 4 декабря 1974 года был включен в список памятников культуры государственного значения.

Началось создание мемориала. 18 февраля 1986 года- в годовщину пушкинской свадьбы- в нём был открыт музей “Квартира Пушкина в Москве” (Приложение 1, № 3,4).

Подлинных вещей из этого дома не сохранилось, поэтому нижний этаж (бывшие комнаты хозяев) отдан под экспозицию “Пушкин и Москва”, а верхние мемориальные комнаты отделаны так, как вероятнее всего выглядели при Пушкине. Здесь можно увидеть такие реликвии, как подлинная конторка из Полотняного завода под Калугой, где находилось родовое поместье Гончаровых, и Наталья провела свое детство.

Позже здесь год с лишним жил брат Петра Ильича Чайковского, и композитор неоднократно бывал у него в гостях.

Идем дальше (до Староконюшенного переулка).

Неподалеку от Арбата жил давний друг Пушкина- герой войны 1812 года - Денис Давыдов. Пушкин очень высоко ценил его поэтический дар.

В 1826 году “певец-гусар” жил на Арбате на углу Староконюшенного переулка в доме № 25 (не сохранился). В том же году он снимал квартиру квартиру в Гагаринском переулке (ул. Рылеева) в доме № 33 (не сохранился). В конце 1830 и 1831 годов Давыдов жил В Дурновском переулке (ныне Композиторская ул. Дурновский пер. получил название в 18 веке по фамилии домовладельца – майора Дурново) в доме № 16. По всем этим адресам мог бывать Пушкин. Он навещал Давыдова в 1831-1832 годах на его квартире в доме № 3 (не сохранился) на Смоленском бульваре.

По Староконюшенному переулку мы выходим на переулок Сивцев-Вражек. Откуда появилось столь причудливое название переулка? Когда-то на территории Москвы протекало более 100 рек, речушек и ручьев. Здесь в овражке протекала речка Сивка, которая в начале 19 века была взята в трубы.

Особенно колоритной фигурой среди арбатских знакомых Пушкина был граф Федор Иванович Толстой по прозвищу Американец, которого Пушкин посещал в 1826-1832 годах. В доме № 26 (не сохранился) по Сивцеву-Вражку. Он принимал участие в путешествии вокруг света с Крузенштерном, со всеми перессорился, всех перестроил и был высажен на берег в Камчатке и сухим путем добрался до Петербурга.

Пушкин написал на него эпиграмму:
В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен.
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.

Ссора между Пушкиным и Толстым чуть не привела к дуэли, которая к счастью не состоялась. Толстой покинул Москву, а позже их помирили.

Переходим в Гагаринский переулок.

Очень тесная дружба связывала поэта с Павлом Воиновичем Нащокиным. Мы находимся у дома № 4 по Гагаринскому переулку (Приложение 1, № 5), где останавливался поэт у своего друга. Здесь Пушкин жил с 6 по 24 декабря 1832 года. Сейчас дом отреставрирован.

Павел Воинович был человеком, в котором сочетались яркость, богатая выдумка, необузданность нрава, лень и, вместе с тем, азартность. Вероятно, именно за оригинальность и широкий размах полюбил его Пушкин.

Это был типичный русский барин, характер которого органично сочетался с укладом жизни и быта дворянства, жившего в районе Арбата. Нащокин был прекрасным рассказчиком. Сюжеты его рассказов легли в основу “Дубровского” и “Домика в Коломне”. Он был близок не только с Пушкиным, но и с Баратынским, Белинским, Гоголем, Жуковским.

Желая сохранить для потомков интерьер, связанный с именем Пушкина, Павел Воинович соорудил знаменитый “маленький домик” или “нащокинский домик”, как его теперь называют. Это был ящик полированного красного дерева, размером два с половиной на два метра. В ящике были два этажа и подвал. Все предметы сделаны из подлинных материалов: мебель, светильники, посуда, включая столовое серебро, самовары. Столовая с накрытым столом - сороконожкой с 20-ю точеными ножками. На столе- изящные бокалы лилового стекла, зеленые фужеры, напоминающие тюльпаны, картины на стенах в позолоченных рамках. Гостиная с роялем красного дерева, сделанная на московской фабрике Ф.Фишера.

8 декабря 1832 года Александр Сергеевич писал жене: “Он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором исправится разве шпанская муха”.

Здесь же в гостиной располагался уютный гарнитур из пяти предметов: круглый стол, изящный диванчик, с брошенной на него бисерной подушечкой. Бронзовая позолоченная хрустальная люстра довершала убранство комнаты. Здесь стоял ломберный стол и бильярд- обязательная деталь интерьера дворянского дома.

Невольно вспоминаются строки из “Евгения Онегина:

Он на бильярде в два шара
Гоняет с самого утра.

Сейчас “нашокинский домик” является экспозицией Государственного музея А.С.Пушкина в Петербурге.

Возможно, чем-то схожи с нашокинским домиком по внутреннему убранству и соседние дома.

Бывал Пушкин и у будущей жены Нащокина – Веры Александровны- в Скатерном переулке в доме № 21 (не сохранился) в 1833 году.

Переулком Хрущева выходим на Пречистенку.

Арбат был тем районом города, где поэт встречался со многими интересными и, подчас, близкими ему людьми, естественно, что именно здесь находится Государственный музей А.С.Пушкина (ул. Пречистенка, д. № 12, угол Хрущевского переулка).

Он был открыт 6 июня 1961 года в день рождения поэта. Здание было построено в 1814-1817 гг. архитектором Григорьевым по заказу дворян Хрущевых (Приложение 1. № 6). Дом, сад и обширный хозяйственный двор составляют удобную, красивую городскую усадьбу. Это - характерный образец русского классицизма.

В этом доме поэт не бывал, но здание ему должно быть хорошо знакомо.

В первые годы советской власти здесь был музей игрушки, по всей вероятности, в мире тогда единственный. Позже его перевели в Сергиев Пасад.

Если мы будем двигаться в сторону центра, то на нашем пути встретится музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Его создал профессор московского университета Иван Цветаев. Это была мечта всей его жизни, создать музей копий античного искусства. Он был назван музеем изящных искусств имени императора Александра III. В 1973 году в празднование 110-летия со дня смерти поэта, музей был переименован в музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

И последнее, что я хочу вам показать, это- дом Дениса Давыдова на Пречистенке (Приложение 1, № 7). Он сохранился и отмечен мемориальной доской. Но здесь у Дениса Давыдова Пушкин никогда не бывал. Зато бывал за 4 года до покупки этого дома Давыдовым, у Веры Яковлевны Сольдейн, жены генерал-майора, секретаря голландского посольства при русском дворе. Она была высокообразованной и слала интересной собеседницей.

16 декабря 1831 года Пушкин писал в Петербург Наталье Николаевне: “Жизнь моя однообразна, выезжаю редко. Был зван всюду, но был у одной Солдан, да у Вяземской...”

Улица Пречистенка получила свое название в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича по церкви Причистыя Богородицы Смоленской в Новодевичье монастыре.

На этом наша экскурсия закончена.