Разработка классного часа «Музыка. История направления Рок»

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (20,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель классного часа:

  • Формирование у обучающихся колледжа сознательного отношения к культуре, расширение кругозора, знание истории развития музыки, раскрепощение обучающихся, повышение их активности.

Задачи:

  • рассмотреть основные вехи истории музыки;
  • более подробно рассмореть историю музыкального направления “Рок”,
  • в целях ознакомления с современными музыкальными направлениями посетить выступления групп “Гернингар”, “Тролль гнет ель”, духового оркестра города Таганрога.

Ход мероприятия

Слайд 1. Титульный. Здравствуйте. Сегодня мы собрались поговорить о музыке и, соответственно, послушать ее.

Слайд 2.

...МУЗЫКА... для всех это слово обозначает абсолютно разные вещи...
для кого-то - это просто фон, приятное шумовое оформление дня;
для кого-то - звуковое сопровождение к гениальным текстам;
для кого-то - это воспоминания о моментах, которые когда-то она сопровождала;
для кого-то - радость от осознания математической точности музыкальных конструкций...

Шелест листвы, шум дождя, музыка, голоса – трудно представить себе жизнь, лишенную звуков. Звуки окружали человека и информировали его об окружающем пространстве. На основании врождённого и приобретённого опыта, человек воспринимает звуки по-разному. Например, высокий визг был сигналом тревоги. В то же время были успокаивающие звуки – рокот ручья, свист ветра.

Шум естественной окружающей среды является таким же нормальным и необходимым фактором, как солнечный свет, вода, земное магнитное поле. Человеческому уху доступна лишь небольшая часть колебаний, существующих в природе. “Официально” к слышимому звуку причислены механические колебания с частотой от 16 до 20000 герц. Звуки с частотой ниже 16 герц – это инфразвуки, а те, у которых частота выше 20000 герц, называют ультразвуками.

В наши дни музыка является не только источником удовольствия и развлечения, но и работой, сферой деловых интересов. Одно из направлений биологии - биомузыкология выявляет, как звуки воздействуют на живой организм. Многие исследования посвящены проблемам воздействия музыки на мозг ребенка в период беременности матери, после рождения, во время обучения, а также при разных душевных состояниях.

Слайд 3. Нельзя забывать и о том, что музыка и любой звук вообще действуют не только как факторы физические, – то есть как определённой частоты колебания, – но и содержат (или, по крайней мере, предполагается, что содержат) своеобразный психоэмоциональный ассоциативный ряд. Скажите, пожалуйста, какое настороение показывают картинки на слайде? Можем ли мы менять свое настроение с помощью музыки? Какой? Что Вы слушаете когда радуетесь? А когда грустите?

Слайд 4, 5. Низкочастотные ритмические колебания (количестве ударов (тактов) в минуту) в музыкальных произведениях оказывают существенное влияние на биоритмику человеческого организма. Так, ритм вальса составляет около 50-80 ударов в минуту, иными словами около 1 Гц. Музыка, предназначенная для релаксации и медитации, имеет гораздо более медленный ритм. Рок-н-ролл и родственные ему музыкальные формы имеют около 120 ударов в минуту, то есть около 2 Гц. Впрочем, в последнее время всё большее распространение получают музыкальные направления, где частота ударов в минуту достигает 240, то есть приближается к 4 Гц.

Слайд 5, 6. Еще в XIX веке ученый И. Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как y животных, так и y человека. Известный pyсский хиpypг, академик Б. Петровский использовал мyзыкy во время сложных операций: согласно его наблюдениям под воздействием музыки организм начинает работать более гармонично. Уже давно известно, что звуки колокола, содержащие в себе резонансное yльтpазвyковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и виpyсы гриппа, что под воздействием определенных типов музыки yскоpяет свое движение протоплазма клеток растений и многое дpyгое.

Слайд 8. Давайте посмотрим небольшой видеофрагмент, который позволит нам за несколько минут услышать и увидеть историю развития музыки. (Видеофрагмент, ссылка на сайт в презентации)

Слайд 9. Классика – это слово вызывает у большинства молодых людей скептическую ухмылку. Бах, Бетховен, Моцарт, Чайковский – просто имена. Давайте с Вами послушаем отрывок классического произведения в оригинале и в современной интерпритации.

Слушаем Паганини Опус № 24.

Как вам понравилась? В каком стиле играли исполнители? В чем разница?

Слайд 11. Слово rock (в переводе с английского “качать”, “укачивать”, “качаться”) в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения.

Рок-музыка имеет большое количество направлений: от достаточно “лёгких” жанров, таких как танцевальный рок-н-ролл, поп-рок, брит-поп, до брутальных и агрессивных жанров — дэт-метала и грайндкора. Содержание песен варьируется от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского. Несколько более определённо можно сказать о так называемой “музыкальной экспрессии”, которая, в силу повышенной, в сравнении с иными видами музыки, динамики исполнения от 110 до 155 дБ, является особой для многих рок-стилей, поскольку даже звучание большого симфонического оркестра находится в пределах 85 дБ и редко доходит до 115 дБ.

Слайд 12. Истоки рок-музыки лежат в блюзе, из которого и вышли первые рок-жанры — рок-н-ролл и рокабилли.

Первые поджанры рок-музыки возникали в тесной связи с народной и эстрадной музыкой того времени — в первую очередь это фолк, кантри, скиффл, мюзик-холл. За время существования рок-музыки её пытались соединить практически со всеми возможными видами музыки — с академической музыкой (арт-рок, появляется в конце 60-х, и более поздний симфо-метал), джазом (джаз-рок, появляется в конце 60-х — начале 70-х), латинской музыкой (латино-рок, появляется в конце 60-х), индийской музыкой (рага-рок, появляется в середине 60-х).

Слайд 13. В 60-70-х годах появились практически все крупнейшие поджанры рок-музыки, наиболее важными из которых, помимо перечисленных, являются хард-рок, панк-рок, рок-авангард.

В конце 70-х — начале 80-х появились такие жанры рок-музыки, как пост-панк, новая волна, альтернативный рок (хотя уже в конце 60-х годов появляются ранние представители этого направления), хардкор (крупный поджанр панк-рока), а позже и экстремальные поджанры метала — дэт-метал, блэк-метал. В 90-х годах получили широкое развитие жанры гранж (появился в середине 80-х), брит-поп (появляется в середине 60-х), альтернативный метал (появляется в конце 80-х).

Основные центры возникновения и развития рок-музыки — США и Западная Европа (особенно Великобритания). Большинство текстов песен — на английском языке. Но, хотя и с некоторым запозданием, национальная рок-музыка появилась практически во всех странах.

Слайд 14. Русский рок появился в СССР уже в 1960—1970-х гг. и достиг пика развития в 1980-х гг., продолжив развиваться в 1990-х.

Каждая мелодия или песня, которую мы слушаем, к какому бы она не относилась музыкальному направлению, что то говорит нам, рассказывает, о чем думали авторы и испольнители. А что мы возьмем из этого? Каждый решает для себя...

Теперь мы прослушаем несколько композиций и обсудим их.

В. Цой – “Группа крови”. (Слайд 15)

Группа “Ария” - “Я свободен”. (Слайд 16)

Как Вы думаете какой смысл вложили авторы в каждую песню? К чему побуждают эти композиции? Идет обсуждение.

Слайд 17. Но это направление может говорить и о любви, не только к человеку, но и к Родине... Слушаем группа “Любэ” - “Многая лета”.

Слайд 18. Мы уже ходили с Вами на концерты групп “Гернингар”, “Тролль гнет ель” и на концерт Таганрогского духового оркестра. Вам понравилось? Обсуждение.

Каждому из нас что-то нравится, что-то не очень. Существует огромное количество направлений в музыке, различий в культурах разных народов. Давайте просто будем стремиться понять и услышать, что нам хотят сказать, с помощью музыки или просто так, словами...

Слайд 19

...МУЗЫКА... для всех это слово обозначает абсолютно разные вещи...
для кого-то - это откровение, изменившее жизнь;
для кого-то - управление ощущениями, ментальная настройка себя...
для кого-то - удивление филигранной техникой музыкантов;
для кого-то - упоение и восторг гармонией композиции;
для кого-то - погружение, уход в другие миры...