Для учителей истории

День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у острова Тендра (1790г.) – День воинской славы России

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (35,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • Образовательные: познакомить учащихся с ярким событием русской военной истории – морским сражением у о. Тендра, опытом и тактикой ведения войны Ф.Ф.Ушакова.
  • Развивающие: развитие способности учащихся анализировать содержащуюся в различных источниках информацию, применять полученные знания для осмысления сущности современных общественных явлений, для общения в современном обществе.
  • Воспитательные: воспитание учащихся в духе патриотизма, формирование гражданственности, уважения к институтам государства, и, в частности, к армии; воспитание социальной ответственности и потребности в служении Отечеству.

Область применения: Воспитательная работа в школе, уроки в 10 классе.

Формы реализации: Урок, внеклассное мероприятие, устный журнал.

Методы реализации: Рассказ, просмотр презентации, фотографий, знакомство с воспоминаниями очевидцев, работа в группе.

Возрастные группы обучающихся: 10-11 класс.

Ожидаемые (полученные) результаты: формируется социальная ответственность учащихся, участие в групповой работа позволяет определить гражданскуя позицию ребят.

Оформление зала или кабинета: карта “Внешняя политика России во второй половине XVIII в.”, видеопроектор, проекционный экран; магнитофон; музыкальные записи военной тематики; (Презентация “День воинской славы”); государственная символика.

Сценарий мероприятия

1. Вводное слово учителя.

В Российской Федерации вышел Федеральный закон “О днях воинской славы в Российской Федерации”.

(Презентация, слайд №2).

Одним из дней воинской славы России является 11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у острова Тендра (1790 год) (Прочитать слайд №2)

Современное информационное общество знает мало о деятельности Федора Федоровича Ушакова. И напрасно, ведь Федор Федорович Ушаков совершил, казалось бы, невозможное:

  • За всю свою военно-морскую карьеру Ф.Ф.Ушаков участвовал в 40 сражениях и не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля;
  • Его потери в морских баталиях всегда были значительно ниже , чем у противников;
  • Отличительной особенностью флотоводца была его способность учиться на опыте, извлекая из него самое лучшее, и мгновенно распространить на тех, кто рядом
  • Ф.Ф. Ушаков изобрел и эффективно использовал маневренную наступательную технику морского боя.

Проблемный вопрос:

1. Что мы знаем о Ф.Ф. Ушакове?

2. Почему именно это сражение Ф.Ф. Ушакова стало Днем воинской славы России?

3. Чему Ф.Ф.Ушаков может научить нас, людей XXI века? (Презентация, слайд №3).

2. Работа в группе с биографией Ф.Ф.Ушакова

Класс делится на 4-5 групп. Группы работают с дополнительным материалом. После работы устно представляют результаты своей работы в виде ответом на вопросы перед классом.

(Приложение №2)

  • Что вас поразило в биографии Ф.Ф.Ушакова?
  • Какие качества характера мы можем выделить у флотоводца?
  • Какую службу сослужили эти качества в судьбе Ф.Ф.Ушакова?
  • Какой принцип был главным для Федора Федоровича всю жизнь? (“поступать благоразумно, с храбростию и сообразно с законами”) Как вы относитесь к этому принципу?

3. Работа в группах с дополнительным материалом.

(Приложение №1)

Группы получают задание.

- Назовите, в чем был вклад Ф.Ф.Ушакова в военную науку.

- Выделите положения новой маневренной тактики Ф.Ф.Ушакова.

- Можно ли Ф.Ф.Ушакова назвать “морской Суворов” и почему?

Результат работы озвучивают на весь класс. Взаимопроверка по образцу.

(Презентация, слайд №4-6)

4. Беседа с группами и рассказ по презентации

- Назовите самые крупные морские победы Ф.Ф.Ушакова. (Презентация, слайд 8)

- Была ли действенна тактика Ф.Ф.Ушакова?

- Видите ли в этой тактике рациональное зерно для себя? (Презентация, слайд 9)

5. Рассказ-описание учителя.

Самая значительная победа Ф.Ф.Ушакова – победа в 1790г. у о. Тендра над турецким флотом.

(Презентация, слайд 10)

Тендра - остров, сейчас Тендровская коса в северо-западной части Черного моря. Ныне принадлежит республике Украина. А с давних времен с Черным морем была тесно связана история России. Здесь проходил знаменитый путь “из варяг в греки”. Русские ладьи в IX-X веках имели на Черном море полное господство, оттого и называлось оно Русским. Однако позднее Русь была оттеснена от Черного моря, которое с XVI века стало внутренним морем Османской империи. В конце XVII - начале XVIII века на первый план выдвинулась идея возвращения к побережью Черного моря.

Решение черноморской проблемы началось ещё при Петре I. Екатерина II продолжила возвращение Черного моря России. В 1787 году началась новая Русско-турецкая война. Особенно “в чрезвычайный страх и ужас” приводили турок удары русских эскадр в 1790 году, когда командующим Черноморским флотом стал контр-адмирал Федор Федорович Ушаков.

(Презентация, слайд 11)

Россия в Русско-турецкой войне 1787-1791 года.

(Презентация, слайд 12,13)

Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ушакова Ф.Ф. должен был содействовать русской армии в обороне побережья Крыма от возможного турецкого десанта.

8 июня 1790 г. в Керченском сражении эскадра контр-адмирала Ушакова Ф.Ф. одержала победу над превосходящими силами турецкой эскадры капудан-паши Хюсейна (Гусейна). В результате чего турецкий план высадки десанта в Крыму был сорван.

Однако турки усилили свой флот линейными кораблями и в начале августа 1790 г. вновь направились к берегам Крыма (на помощь Хюсейну турецкий султан Селим III направил опытного младшего флагмана - Сеида-бея).

Корабли Хюсейн-паши заняли позицию между островом Тендра и побережьем у Гаджибея, стояли на якоре, блокировав выход из лимана и контролируя коммуникацию Лиман-Севастополь, что препятствовало соединению кораблей Севастопольского флота Ф.Ф. Ушакова с новыми кораблями, прибывавшими из Херсона.

Соотношение сторон перед сражением: (Презентация, слайд 14)

Сражение у мыса Тендра
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1787—1792)
Дата 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года

Место Чёрное море, около косы Тендра

Итог победа русского флота

Противники
Российская империя Османская империя
Командующие
контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков Хусейн-паша
Силы сторон
10 линейных кораблей,
6 фрегатов,
1 бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов,
830 пушек
14 линейных кораблей,
8 фрегатов и
23 вспомогательных судна,
1400 пушек
Потери
21 убитый,
25 раненых
2 линейных корабля потоплены,
1 линейный корабль захвачен,
3 вспомогательных судна,
более 2 тыс. убитых

Перед сражением: (Презентация, слайд 15)

Утром 21 августа основная часть турецкого флота (45 судов) перешла к месту якорной стоянки между Хаджибеем (Одесса) и о. Тендра. Хусейн-паша полагал, что русская эскадра не успела оправиться от предыдущего сражения и в ближайшее время ожидать ее выхода из Севастополя не следует.

Но русские, быстро устранили повреждения кораблей, и Ушаков 25 августа вывел их в море.

Сражение у о. Тендра (28 августа): (Презентация, слайд 16-21)

На рассвете 28 августа 1790 г. - русская эскадра Ушакова внезапно появилась в районе стоянки турецкого флота у Тендры. Она уступала противнику по боевой силе.

Но на стороне русских были внезапность и выгодное положение относительно направления ветра. Турки, не ожидавшие нападения, в спешке стали рубить якорные канаты и отходить к устью Дуная.

Ушаков приказал “нести все паруса”.

Передовые турецкие корабли, наполнив паруса, удалились на значительное расстояние.

Ушаков, продолжая сближение с неприятелем, также отдал приказ перестраиваться в боевую линию. В результате русские корабли “весьма споро” выстроились в боевой порядок на ветре у турок.

Ф.Ф. Ушаков вывел из линии три фрегата — “Иоанн Воинственник”, “Иероним” и “Покров Богородицы” для обеспечения маневренного резерва.

В 15 часов, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ф.Ф. Ушаков принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнем русской линии противник начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство.

Подойдя ближе, русские со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова “Рождество Христово” вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии.

К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита.

Теснимые русскими, передовые неприятельские корабли повернулись к ним кормой, чтобы выйти из боя. Их примеру последовали и остальные суда, ставшие в результате этого маневра передовыми.

Во время поворота по ним был сделан ряд мощных залпов, причинивших им большие разрушения.

Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, находившиеся против “Рождества Христова” и “Преображения Господня”.

На турецком флагмане были сбиты грот-марсель, перебиты реи, стеньги и разрушена кормовая часть, а кормовая часть Хусейн-пашинского корабля разнесена в щепки русскими ядрами. Неприятель обратился в бегство в сторону Дуная. Ушаков преследовал его до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь.

Сражение у о. Тендра (29 августа): (Презентация, слайд 22-26)

На рассвете следующего дня оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от русских.

Ушаков отдал команду поднять якоря и вступить под паруса для преследования противника, который, имея наветренное положение, стал рассеиваться в разные стороны.

Русский фрегат “Амвросий Медиоланский” утром оказался посреди строя турецких кораблей.

Спасло русских моряков самообладание. Капитан Нелединский, командовавший “Амвросием”, заметил, что турки на присутствие русского корабля никак не реагируют, приняв его за своего. Флаги и вымпелы на кораблях ещё не были подняты, что способствовало ошибке турок.

Нелединский занял место в строю турецких кораблей, продолжил следовать вместе с противником, постепенно отставая. Когда дистанция стала безопасной, фрегат поднял Андреевский флаг и поспешил вернуться к своим.

Преследуя турок, русская эскадра отрезала и окружила два линейных корабля.

Один из них – “Мелеки-Бахри” – позже был захвачен, другой – флагман Саид-бея, 74-пушечная “Капудания”, храбро защищался, пока меткие выстрелы с “Рождества Христова” не сбили с него все мачты. Только после этого на “Капудании” спустили флаг.

Впоследствии Ушаков докладывал:

“Люди с турецкого корабля, выскочив наверх, просили пощады и спасения. Заметив оное, я приказал бой прекратить и отправить вооруженные шлюпки для спасения, ибо во время боя отчаянность и храбрость адмирала Саид-бея были безпредельны. Он не сдавал корабля, пока оный не был до крайности разбит”.

Русские моряки успели снять с объятой пламенем “Капудании” Саид-бея и большую часть его команды, после чего флагманский корабль взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв большого адмиральского корабля на глазах у всего турецкого флота произвел на турок сильное впечатление и довершил моральную победу, добытую Ушаковым при Тендре.

Сражение закончилось.

Итоги сражения: полная победа русского флота.

(Презентация, слайд 27-30)

“Наши, такого перцу задали туркам, что любо”, – восторженно отзывался об этом событии князь Потемкин.

Потери

21 убитый,
25 раненых
2 линейных корабля потоплены,
1 линейный корабль захвачен,
3 вспомогательных судна,
более 2 тыс. убитых

В донесениях султану турецкие флагманы писали, что число убитых и раненых “простирается” до 5500 человек.

Значение победы:

Победа эскадры Фёдора Ушакова в сражении при Тендре лишила турецкую армию помощи флота, поэтому Русско-турецкая война 1787–1791 года закончилась безоговорочной победой России.

Докладывая императрице об очередной победе на море, Потемкин писал: "Знаменитая победа, одержанная черноморскими силами под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким... служит к особливой чести и славе флота Черноморского".

Контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был награждён орденом Святого Георгия 2-го класса.

Последние подвиги.

(Презентация, слайд 31)

С приходом к власти Александра I значение флота упало, так как новый император не считал его значимым для страны в тот период времени. Заслуги Ушакова не были оценены императором по достоинству, и в 1807 году Александр I отправил его в отставку. Фёдор Фёдорович достойно принял этот факт.

Во все время его службы вера в Бога и высокие нравственные принципы руководили поведением адмирала. Привитые с юности кротость, скромность и самопожертвование, в совокупности с преданностью Отечеству и государю, позволили Ушакову принять такой поворот судьбы спокойно. Еще в 1804 году он написал отчет о своей службе на благо Родины, в котором было сказано, что за весь период его командования неприятель не смог потопить ни один из вверенных ему кораблей, а также взять пленных. Блестящая карьера удивительного человека была окончена.

Огромное количество орденов, наград, званий, памятных подарков – все это имелось у знаменитого полководца. Несмотря на возможность остаться в светском обществе, где его уважали и ценили все без исключения, а молодые юноши попросту преклонялись перед ним, Ушаков предпочел уединиться в своей деревне.

Его жизнь в преклонном возрасте была более похожа на монашескую. Фёдор Фёдорович никогда не был женат, и все свои сбережения тратил на благотворительность. Большие взносы он делал на благо церкви, участвовал в судьбе несчастных и обездоленных, взял на попечение осиротевших племянников. Грозный адмирал российского флота жил в скромности и даже можно сказать в бедности, так как считал это достойным настоящего христианина. Он много молился и подолгу жил в монастыре, простаивая часами в церкви на богослужениях.

Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Тем не менее, праведный и самоотверженный, адмирал организовал госпиталь для раненых, а также пожертвовал крупные суммы, как на ополчение, так и на другие нужды.

Память народная:

(Презентация, слайд 32-34)

Фёдор Фёдорович Ушаков умер 2 (15) октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова. Отпевали Фёдора Фёдоровича в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители.

В 2001 году православная церковь канонизировала Ушакова и причислила его к праведникам, чего он, безусловно, заслужил.

6. Работа в группах. Закрепление.

(Презентация, слайд 35)

Обсуждают в группах ответы на вопросы и отвечают на весь класс.

“...не держаться правил, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времен и случаев нет”. Петр I

  • Есть ли взаимосвязь между этими словами Петра I и деятельностью Ф.Ф.Ушакова?
  • Почему именно это сражение Ф.Ф. Ушакова стало Днем воинской славы России?
  • Чему Ф.Ф. Ушаков может научить нас, людей XXI века? (Проблемный вопрос)

7. Заключение.

Спасибо всем ребятам за работу на нашем уроке!

Я надеюсь, что память о нашем великом предке Федоре Федоровиче Ушакове поможет Вам стать достойными гражданами Великой России!