Внеклассное мероприятие по математике "Попади в цель". 5-й класс

Разделы: Математика, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (29,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель игры: способствовать развитию внимания, памяти, познавательной и творческой активности учащихся, развитие культуры коллективного умственного труда, развитие любознательности, поиска закономерностей, выхода из нестандартных ситуаций.

Ход игры

В игре могут участвовать от двух и более команд по усмотрению учителя. В начале игры между командами проводится жеребьёвка, в результате которой выявляется команда, которая первой начнёт игру.

Объясняются правила игры: члены команды выбирают номер вопроса. Первой ответ даёт та команда, которая быстрее подняла сигнальный флажок. За каждый верный ответ команда получает 1 балл. Дав неверный ответ, команда не только теряет балл из своей копилки, но и лишается права выбора следующего вопроса. В игру вступают участники другой команды и выбирают тему и вопросы. Выигрывает та команда, которая набирает больше баллов.

Для того чтобы на слайде появился правильный ответ надо щелкнуть по слайду в любом месте.

Если учащиеся ответили верно на вопрос, то учитель нажимает на зелёную кнопку на слайде. При неверном ответе – на красную.

Задания

Логические упражнения

1. Какое число из данных следует выбрать

Числитель, дробь

  • 5/9
  • 11/8,
  • 5/9,
  • 8/11,
  • 8/9

Знаменатель, прогресс ? [5]

Ответ. 8/11

 2. Решите анаграммы и исключите лишнее слово

РГУК, ОСЛИЧ, ОМБЪЁ, ТНЕСА [5]

Ответ. Круг, число, объём, стена. Лишнее слово “стена”

 3. Вставьте пропущенный рисунок

Рисунок 1 [5]

Ответ. Угол 56о

4. Вставьте пропущенное слово

ПОРТРЕТ 4 ПОРТ
ЛЕСКА 3 ? [5]

Ответ. Лес

 5. Вставьте пропущенные слово и числа

ЗАМЫСЕЛ КУМЫС МЫС
ДОКЛАД КЛАДКА ?
7, 9, 2 4, 7, 1 ? [5]

Ответ. Клад, 7

Задачи шутки

1. Из какой посуды нельзя поесть? [7]

Ответ. Пустой

2. Что можно видеть закрытыми глазами? [7]

Ответ. Сон

3. Что нужно сделать, чтобы спилить ветку, на которой сидит ворона, не потревожив ее? [7]

Ответ. Подождать пока она улетит

4. Если из задуманного слова выбросить букву, то останутся две буквы, хотя задуманное слово и состоит из семи букв. Что это за слово? [7]

Ответ. Букварь

5. Сколько яиц можно съесть натощак? [7]

Ответ. Одно

Ребусы

 1.

Ответ. Порт [7]

2.

Ответ. Заря [7]

3.

Ответ. Кот [7]

4.

Ответ. Весло [7]

5.

Ответ. Лото [7]

Забавные положения

1. Болтливая дама.

Одна дама остановила такси и попросила отвезти ее домой.

По дороге она без умолку болтала и довела шофера до бешенства. Наконец он сказал ей: “Извините, но я не слышал ни слова из того, что Вы сказали. Я глухой, а мой слуховой аппарат утром сломался”. Дама вынуждена была замолчать. Но когда она вышла у своего подъезда и такси отъехало, она вдруг сообразило, что шофер вовсе не был глухим. Как она догадалась, что он ей солгал? [7]

Ответ. Если бы действительно ничего не слышал, то он не услышал бы и адреса, который назвала его пассажирка. Однако он благополучно довез ее до дома.

2. Баскетбольная команда одной из школ выиграла дружескую встречу со счетом 76 – 40, хотя ни один баскетболист не забросил ни одного мяча. Как это могло получиться? [7]

Ответ. Дело в том, что баскетбольная команда была женской и, значит, в ней не было ни одного баскетболиста, а только баскетболистки.

3. Молчаливый попугай.

Бабушка купила для внуков попугая. Продавец зоомагазина заверил ее: “Эта редкая птица повторяет каждое слово, которое услышит”. Через неделю разгневанная покупательница вернула попугая в магазин, заявив, что за все это время птица не произнесла ни слова. Тем не менее, продавец не лгал. Объясните, как это могло быть? [7]

Ответ. Возможно, попугай и смог бы повторить каждое услышанное слово, но, к сожалению, он был глухим.

4. Перед экзаменом.

Студент долго занимался, устал и лег спать в десять часов вечера, предварительно заведя будильник на 12 часов следующего дня. Сколько часов он успеет проспать, прежде чем будильник его разбудит? [7]

Ответ. Будильник зазвонит всего через два часа.

5. Держите иллюминатор закрытым!

Пока океанский лайнер стоял на якоре, миссис Джексон плохо себя чувствовала и лежала на койке возле самого иллюминатора. В полдень иллюминатор находился на высоте 7 метров над уровнем воды. Во время прилива уровень воды поднимается со скоростью 1 метр в час? Через сколько времени вода достигнет иллюминатора? [7]

Ответ. Вода никогда не достигнет иллюминатора, потому что судно поднимется вместе с приливом.

Загадки – шарады

1. Какая мера длины определяется двумя нотами? [8]

Ответ. Миля

 2. Какое появляется кусачее насекомое, если округлый кусочек чего-либо покатится по участку в 100 квадратных метра? [8]

Ответ. Комар

3. Какие ноты при соединении обозначают только часть чего - либо? [8]

Ответ. Доля

4. Какой получится струнный инструмент, если на участке в 100 квадратных метров звучит одна и та же нота? [8]

Ответ. Арфа

5. Какое может получиться старинное ручное оружие, если на участке в 100 квадратных метров устроить танцевальное представление? [8]

Ответ. Арбалет

Игры со спичками

1. Из двенадцати спичек сложено имя “ТОЛЯ”. Переложите одну спичку так, чтобы получилось женское имя. [8]

Ответ. Юля

2. На рисунке изображено неверное равенство, составленное из спичек. Переложите одну спичку так, чтобы равенство стало верным. [8]

Ответ.

3. Как сделать из двух спичек десять, не ломая их? [8]

Ответ. Х

4. К разложенным на столе четырем спичкам прибавьте еще пять спичек так, чтобы получилось сто? [8]

Ответ.

5. Три спички лежат на столе. Как удалить среднюю спичку из середины, не трогая ее? [8]

Ответ. Переложить одну из крайних спичек

Список литературы.

1. Википедия [www документ] - URL https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%81

2. Водоходъ [www документ] - URL http://vodohod.com/cruises/vodohod/korotkov/motorship.htm

3. Все о народной медицине [www документ] - URL http://health-of-nature.blogspot.ru/2012/05/blog-post_9417.html

4. Волшебный мир анимации [www документ] - URL http://gif-kartinki.ru/nadpis-pozdravljaju.html

5. Гайшут А. Г. Математика в логических упражнениях Киев “Радянська школа” 1985

6. Заря Тимана [www документ] - URL http://zaryatimana.ru/krome-togo/
prodolzhaetsya-priem-rabot-na-konkurs-veselyy-povarenok-30-04-2015.html

7. Игры и развлечения. Составитель “Валери СПД”, Санкт-Петербург, 1998

8. Калугин М. А. После уроков: кроссворды, викторины, головоломки, Ярославль “Академия развития”, 1998

9. Коллекционные музыкальные инструменты [www документ] - URL http://muzyka-collection.ru/Collection

10. Клипарты у Анны [www документ] — URL:

http://by-anna.ucoz.ru/publ/nuzhnye_veshhi/shkolnyj_klipart/188-3

11. ЛитСайт. ру [www документ] - URL http://litsait.ru/users/pianoman

12. Любавушка [www документ] - URL http://liubavyshka.ru/photo/4

13. Маленькая анимация предметов для блога [www документ] - URL http://mirgif.com/malenkie-dlja_bloga-predmety.htm

14. Международные школьные олимпиады [www документ] - URL https://www.covenok.ru/

15. Методист профессиональное сообщество педагогов [www документ] — URL: http://metodisty.ru/m/files/view/trofimova_n-a-klassnyi_ugolok_nasha_shkolnaya_strana

16. На завалинке [www документ] - URL http://fremus.narod.ru/index-book.html

17. Популярные картинки [www документ] - URL http://rus-img2.com/uchenik-kartinka

18. Стихи.ру [www документ] - URL https://www.stihi.ru/2012/08/25/389

19. Cliparto [www документ] - URL http://cliparto.com/serie/78-funny-animals/

20. Dayfun [www документ] - URL http://dayfun.ru/archives/10277

21. Depositphotos [www документ] - URL http://ru.depositphotos.com/vector-images/driver.html

22. Kira-scrap [www документ] - URL http://kira-scrap.ru/dir/multjashki_nashi/drugie_nashi_multfilmy/421-6

23. Lenagold [www документ] - URL http://lenagold.ru/fon/clipart/d/der7.html

24. Modishome [www документ] - URL http://modishhome.ru/products/kuh_koftea.php

25. Villus.ru [www документ] - URL http://villus.ru/

26. Xflash.ucoz.ru [www документ] - URL http://xflash.ucoz.ru/load/6-2