Национальный парк "Лосиный остров"

Разделы: Биология, География, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (11,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Кадр 1 (Заставка)

Кадр 2

Совсем не далеко от нас, в нескольких километрах, находится Национальный парк “Лосиный Остров” — это уникальная территория.

Кадр 3

Его уникальность состоит в том, что на его территории вблизи от многомиллионного города в естественном виде сохранилась природа Средней России во всем ее многообразии:

Кадр 4

хвойные, березовые и широколиственные леса, участки лугов и верховых болот, истоки Яузы с озерами.

Кадр 5

В десяти километрах от Кремля живут бобры, кабаны и лоси,

Кадр 6

многие редкие птицы, растут занесенные в Красную книгу растения.

Кадр 7

В давние времена эти леса на северо-востоке от Москвы были любимым местом для царской погонной и соколиной охоты. Простым смертным здесь было запрещено ловить зверя и птицу, рубить деревья, собирать ягоды, строить дома.

Территория Лосиного Острова оставалась царскими владениями до самой революции.

В 1842 году, когда территория парка составляла немногим более 6 тыс. га, было положено начало организованному ведению лесного хозяйства. Все работы здесь стали проводиться по правилам “лесной науки”.

Кадр 8

Территория национального парка “Лосиный остров” расположена между 55°47’ и 55°55’ северной широты и 37°40’ и 38°01’ восточной долготы.

Кадр 9

Раскинулся Лосиный Остров от парка “Сокольники” до городов Балашиха, Щелково, Королев и Мытищи, занимая 12 тысяч гектар, только две трети из которых находятся за чертой МКАД.

Его протяженность с севера на юг составляет 10 км, а с запада на восток – целых 22 км.

Кадр 10

В самом центре Лосиного Острова недалеко от Мытищ лежит болото, именно отсюда берет свои истоки река Яуза. Кроме нее через заповедник протекает множество речушек, образуя целую водную сеть.

Кадр 11

Еще в довоенные годы был построен самый крупный – Акуловский канал, соединяющий Волгу с реками Яуза и Пехорка. Он служит для подачи волжской воды в столицу.

Кадр 12

Благодаря значительному по площади лесному массиву и многолетнему ограничению лесохозяйственной деятельности, национальный парк “Лосиный Остров” и в наше остается одним из самых богатых и интересных среди лесов Подмосковья.