Для учителей истории

Внеклассное мероприятие по краеведению по теме «Ставрополь в начале XX века» для учащихся 5–6-х классов

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Патриотическое воспитание, Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (17 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели мероприятия:

  • познакомить учащихся с историей родного города, с памятниками г.о. Тольятти,
  • рассказать о жизни горожан в начале ХХ века,
  • продолжить воспитание любви к Родине, чувства благодарности к прошлым поколениям, воспитание нравственности.

Оборудование:

  • Компьютер, проектор.
  • Оформление:
  • Фотографии Ставрополя, стенгазеты о городе, выставка книг о родном крае, стенд “О Ставрополе” (по материалам периодической печати).

Ход мероприятия

Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас пройдет экскурсия, но необычная. Мы увидим наш город Ставрополь до переноса его на новое место, Ставрополь начала XX века. Познакомимся с его жителями, увидим достопримечательности, узнаем, как горожане проводили свободное время, учились. Слушайте экскурсоводов внимательно, после их рассказа мы проведем небольшую викторину. Итак, начнем.

Под фонограмму песни “С чего начинается Родина” ученик читает стихотворение.

То берёзка, то рябина, 
Куст ракиты над рекой. 
Край родной, навек любимый, 
Где найдёшь ещё такой!

От морей до гор высоких, 
Посреди родных широт — 
Всё бегут, бегут дороги, 
И зовут они вперёд.

Солнцем залиты долины, 
И куда ни бросишь взгляд — 
Край родной, навек любимый, 
Весь цветёт, как вешний сад.

Детство наше золотое! 
Всё светлей ты с каждым днём 
Под счастливою звездою 
Мы живём в краю родном!
(А. Пришелец)

1 экскурсовод: Описание Ставрополя. (Презентация, слайды 2 - 12)

В начале XX века наш Ставрополь входил в состав Самарской губернии как уездный город. В нем проживало 5974 человека. Город оставался административным центром уезда, включавшего 36 волостей с общей численностью населения более 300 тыс человек. Торговля и промысловая деятельность по-прежнему считалась главной в числе занятий горожан. В нашем городе жили представители всех сословий: дворянство (менее 1 % населения), духовенство (менее 1 % населения), мещане (большинство населения), ремесленники (численность сократилась: в 80-х гг XIX века насчитывалось несколько сот человек, а начале XX века – меньше 100 человек), рабочие (их численность тоже сократилась: в конце XIX века – 30 человек, а в начале XX века – 6 человек), купечество (потомственное купечество насчитывало 1 % населения, а купечество 1 и 2 гильдии – 15 человек). В наш город приезжали на лето “дачники”, они были из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. Насчитывалось их до 4 тысяч человек. В Ставрополе работала одна земская больница, 6 учебных заведений, 2 гостиницы, 6 фабрик и заводов, 1 водяная и 4 ветряных мельницы. В начале XX века в городе были в основном деревянные постройки. “Что и как строить?” - этот вопрос был на строгом контроле Ставропольской городской думы. Гласные разработали Правила строительства зданий в городе. В частности, построенные здания нельзя было крыть соломой или другими легкогорючими материалами. Дома и нежилые постройки, выходящие фасадом на улицу, какого бы размера они ни были, должны были строиться не ближе четырех саженей от соседнего здания. На фасадной стороне обязательно должны быть устроены каменные фундаменты. Двухэтажные дома не должны были превышать четырех саженей в высоту.

Вот таким виделся город тем, кто приехал: “Широкие прямые улицы, запушённые снегом. Сугробы, сугробы... Яркое солнце слепит глаза, мороз - 40 градусов, ветра нет. Снег хрустит под ногами. Пробираешься по узкой тропинке вдоль улицы. С одной стороны сугробы, с другой - деревянные домики в три окошечка. У каждого домика свой облик: один пригорюнился, другой - какой-то подслеповатый, третий - весёленький, задиристый, четвёртый что-то набок покосился... Среди них попадаются нарядные домики в четыре или пять окон с красивой резьбой на окнах и воротах, с крытым крылечком, на котором летом по вечерам так приятно сидеть, глядеть на прохожих и лущить семечки. По пальцам можно перечесть двухэтажные дома”.

Давайте пройдемся по главной улице Ставрополя: “На Базарной улице был большой обувной магазин Лопатиных. Напротив их магазина стоял большой мануфактурный магазин миллионера Климушина. Магазин был двухэтажный, и на каждом этаже было по два приказчика. На нижнем этаже продавались различные сукна: бобрик, бархат, плюш, вельвет, а на верхнем этаже - поплин, шёлк, атлас, гипюр, батист, ситец, кисея, полотно, тик. Рядом находился маленький мануфактурный магазин вдовы Мелезиной. Дальше - огромный магазин Резникова с прекрасной фарфоровой и фаянсовой посудой, а по соседству с ним магазин Маштакова с эмалированной посудой: тазы, вёдра, кастрюли, бидоны, воронки. Здесь же размещались галантерейный магазин Третьякова - зеркала, сумки, ранцы, ковры, гардины, ремни, чемоданы, гамаки, всевозможные пуговицы, нитки и прочая мелочь; магазин Луконина с маслами - подсолнечным, конопляным, льняным, горчичным, гороховым; магазин Поплавского - железо-скобяной - лопаты, грабли, мотыги, замки, клещи, плоскогубцы, накладки, крючки, шпингалеты, петли и прочее. Напротив - два больших галантерейных магазина Чиликина и Пискунова. Дальше мясной пассаж, рыбный, молочный магазины, чайная и большой двухэтажный ресторан братьев Смольковых, а рядом магазин мануфактуры Васенина и бакалейный магазин Столярова. Наверху был кинематограф “Ренессанс”. Лучшие пекари калачей - Суворовцев, Чаиров, Никифоров, Данилов. Лучшие колбасники - Зубенин, Голованов и Большаков. Наилучшая пекарня ржаного и ситного хлеба - Поселеннова. Ещё один магазин - Тылесса, где продавались и давались в рассрочку ножные и ручные машины лучших марок - “Зингер” и “Попова”, там же продавались граммофоны, велосипеды для взрослых и детей, мячи разных размеров”.

2 экскурсовод: Образование в Ставрополе. (Презентация, слайды 13 - 18)

По данным Всероссийской переписи 1897 года, грамотных в Ставропольском уезде было 14,2 % от общего числа жителей. Грамотными считали всех, кто в переписном листке давал положительный ответ на вопрос: “Умеете ли читать?”

В начале XX века во всем Ставропольском уезде и самом Ставрополе не было ни одной школы, которая бы давала среднее образование. В городе действовало реальное училище, в котором уделялось много времени предметам естественно-математического цикла, и выпускники могли поступать в институты и на физико-математические и медицинские факультеты университетов. Чтобы поступить в университет на другие факультеты, необходимо было закончить гимназию, она была открыта в Ставрополе в 1903 году, да и то женская. Ставропольская гимназия начала свою деятельность с трехгодичного обучения, в 1904 году она стала четырехклассной, а в 1905 разрешили открыть пятый класс. Вся учебная программа делилась на обязательные и необязательные предметы. К обязательным относились закон Божий, русский язык, история и география, арифметика, чистописание, рукоделие. К необязательным: иностранные языки, рисование, музыка, пение, танцы., которые велись за дополнительную плату. Обучение было платным. Оно составляло 40 руб., из них 5 руб. платили родители, а остальное доплачивалось из городского бюджета.

Итак, в 1910 году в Ставропольском уезде были 62 земские школы с числом учащихся более 5 тыс человек. Также действовали 34 магометанские школы с числом 2571 человек, 127 церковных школ (5884 учащихся), 77 начальных училищ, 1 немецкая общественная школа.

 

3 экскурсовод: Здравоохранение в Ставрополе. (Презентация, слайды 19 -24)

В конце XIX века в нашем городе действовала одна больница на 15 коек, но этого было недостаточно. В 1899 году, власти решили построить новую больницу — на высоком волжском берегу, с   видом на Жигулевские горы. Новую больницу сначала решили строить на старом месте, но оно было тесным для новой больницы.

Городская Дума своевременно не смогла подобрать приличное место, вернее, место было, но этот участок принадлежал купцу Климушину, а он не хотел его продавать. Тогда решили строить новую больницу на горе. Территория, на которой будет располагать новая больница, была в четыре раза больше, чем раньше. Боязнь распространения заразных заболеваний была, пожалуй, одной из главных причин, побудивших ставропольские власти раскошелиться на постройку.

Составили смету на устройство отдельной операционной комнаты и аптеки при больнице. В 1902 году больница была построена. Она была деревянная, на каменном фундаменте, примерно 165 кв. метров общей площадью. Состояла из 8 комнат, одна из них была приспособлена под операционную, другая – для рожениц. Всего новая больница была рассчитана на 35 мест. На задуманное не хватало средств и появилось предложение сократить расходы за счёт уменьшения лечебных мест до 25 или даже 15. Но, к чести земства, такой вариант не прошёл. Отстроенная больница имела операционную, родильное отделение, квартиры для персонала. Под корпусом больницы устроили квартиры для фельдшеров. Только в 1908 году в новой больнице была проведена 571 операция. По данным медицинского отчёта за 1911 год больница приняла уже 19 тысяч человек - горожан и жителей окрестных сел.

Сегодня старенькое деревянное здание больницы — единственный дом старого Ставрополя, который избежал затопления и переезда на новое место. В нем больше не принимают больных телом, но заботятся о человеческой душе — дом передан в ведение Православной Церкви. Здесь в 1996 году появился Свято-Воскресенский монастырь Самарско – Сызранской епархии.

Жизнь старой земской больницы продолжается...

 

4 экскурсовод: Ставрополь курортный. (Презентация, слайды 25-27)

В 1906 г. город был официально признан курортом Российской империи. В 1910-1911 гг. ставропольским купцом Валентином Николаевичем Климушиным был построен санаторий “Лесное”, который считался лучшим кумысолечебным заведением Поволжья. Очень скоро санаторий стал популярным не только в России, но и за границей, чему в немалой степени способствовала небольшая цена за сезон - до 250 рублей.

Зольные и отдыхающие приезжали с Дальнего Востока, из Сибири, Москвы, южных губерний и даже Турции. Наплыв гостей был значительный, до 1000 человек за сезон. Жигулёвские горы, Волга с песчаными берегами, уникальный сосновый бор, 193 речки и 56 озёр создавали лечебный микроклимат. Дыни, арбузы, яблоки, сливы, вишни, мёд дарили витамины. Кумысолечебный курорт в городском сосновом бору укреплял силы лёгочных больных. Приезжавшие на отдых обычно селились в дачном поселке, граничившем с городом. Летом давали спектакли заезжие труппы, проводились музыкальные вокальные вечера, организовывались прогулки на лодках по Волге в Жигулёвские горы. Из воспоминаний главного врача, а в последующем и одного из директоров санатория В.Н. Золотницкого: “Дачный поселок занимает 210 десятин, кроме дач - семь корпусов с номерами... меблированные дачи по 2-6 комнат... много платных столовых. Кумыс - порядочный, хотя уступает степному, выпас кобылиц на участках, арендуемых у Орлова-Давыдова...” На дачах у Ставрополя отдыхал и работал художник Василий Иванович Суриков. Шестидесятидвухлетний живописец приехал в Ставрополь в 1910 г. Этой поездке предшествовал трудный период в его жизни. В течение семи лет он очень тяжело переживал смерть своих близких - супруги и матери. Поездка в Ставрополь помогла Василию Ивановичу преодолеть душевный и творческий кризис. Итогом стали новая трактовка картины “Степан Разин” и полотно “Посещение царевной женского монастыря”. Образ царевны был написан с местной жительницы Анастасии Добринской.

На Всероссийской гигиенической выставке в сентябре 1913 г. в Петербурге санаторию “Лесное” была присуждена Большая бронзовая медаль.

5 экскурсовод: Библиотека в Ставрополе. (Презентация, слайды 28 -29)

В конце XIX века действовала в городе библиотека, но обслуживание было платным — 6 рублей в год, за полгода надо было платить 3,5 рубля, за месяц — 75 копеек. Плату надо было вносить вперед, а это были немалые средства, ведь за 16 рублей можно было купить лошадь.

Городская Дума обратилась с ходатайством к самарскому губернатору А. С. Брянчанинову об открытии бесплатной библиотеки. В Правилах этой библиотеки говорилось, что “а) Ставропольская городская Дума учреждает при существующей городской общественной библиотеке в виде ее особого отделения — бесплатную народную читальню-библиотеку; б) назначение читальни-библиотеки состоит в том, чтобы дать возможность читателям города бесплатно пользоваться лучшими книгами и тем содействовать религиозно-нравственному и умственному развитию его; в) книги для чтения на дому выдаются из читальни-библиотеки бесплатно и также бесплатно чтение книг, журналов и газет в помещении читальни-библиотеки. Залог за взятие книги не требуется...” Кроме того, городская Дума в своем здании выделила специальную комнату для этой библиотеки, потеснив чиновников, и приняла решение выделять этой библиотеке ежегодно по 25 рублей.

И вот, 30 июля 1895 года ставропольская бесплатная библиотека была открыта. День открытия такой народной читальни для Ставрополя был торжественным и знаменательным. Первых читателей, а их в первый день пришло 33 человека, встречал сам заведующий библиотекой Лука Николаевич Хотеев, человек в городе известный и уважаемый.

Для закупки и формирования книжного фонда в городе была проведена подписка: кто сколько даст. Таким образом, собрали 254 руб. 35 копеек. На эту сумму решили закупить книги в петербургском Комитете грамотности. Люди в этом Комитете оказались настолько отзывчивыми, что добавили от себя для далекого Ставрополя еще 65 рублей и выслали книг на 315 рублей.

Авторитет библиотеки в городе был огромный. В первый же день записалось 33 человека, через месяц читателями были 185 человек, а еще через полгода — 406 человек. Состав читателей отражал в полной мере социальную структуру населения. Среди читателей было 2 человека духовного звания, 19 дворян и чиновников, 304 мещанина, 6 солдат и 73 человека из крестьян.

Работала библиотека по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Желающих было много, а помещение в городской Управе становилось тесным. Тогда городская Дума с помощью добровольных взносов купила для библиотеки специальный дом. Для этого пожертвовали свои средства семья купца В. Н. Климушина, В. В. Благодарова, Е. X. Бойко, Н. А. Капустянская, М. Е. Пономарева и другие люди.

Учитель. Вот мы и познакомились со Ставрополем начала XX века. Мы провели небольшую экскурсию в прошлое нашего города, а сколько еще предстоит узнать: о людях, живших и живущих в Ставрополе – Тольятти, о трех рождениях города, о его памятниках, о его Героях... А сейчас мы проверим, что Вы уже знаете об истории родного города.

(Презентация, слайды 30 -37)

1 задание: Кто больше?

  • Охарактеризуйте город Тольятти. Какой он? (молодой, автомобильный, образованный, спортивный и т.д.)

2 задание. Верите ли вы? Ответьте на вопросы “да” или “нет”.

  1. В начале XX века город Ставрополь имел высокий уровень грамотности населения. (нет)
  2. В Ставрополе действовал университет. (нет)
  3. В начале XX века в нашем городе открылась женская гимназия. (да)
  4. Курорт Ставрополя славился кумысом. (да)
  5. Единственное здание в городе Тольятти, сохранившееся после переноса города, это здание городской библиотеки. (нет)
  6. Ставрополь – уездный центр. (да)
  7. В Ставрополе был большой металлургический завод. (нет)
  8. Основным занятием горожан был промысел. (да)
  9. В начале XX века в городе жило 115 тыс человек. (нет)
  10. Санаторий в Ставрополе назывался “Лесной голосок”. (нет)

3 задание. Я знаю пять имен.

  • Назовите фамилии 5 человек, которые внесли вклад в развитие нашего города, прославили его.

4 задание. Расшифруй.

КЫСУМ ЕДЗУ ИЗЯНАМИГ ЯРАЗАБНА ТИЩАТВЕ

5 задание. Кому поставлен памятник?

  • Татищев В. Н.,
  • Носов В. П.,
  • Никонов Е. А.,
  • Поляков В. Н.

Учитель. Подведем итоги (Награждаются победители). До скорой встречи!

Список использованной литературы.

  1. Ставрополь-на-Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах. Тольятти: Городской музейный комплекс “Наследие”, 2004. 340 стр.
  2. Мельник С. Г. Улицы памяти — 2-е изд., перераб. и доп. – Тольятти: Фонд “Духовное наследие”, 2005.
  3. Овсянников В.А. Ставрополь-Тольятти. Страницы истории – Тольятти, ч.1, 1996.
  4. Овсянников В. А. Ставрополь-Тольятти. Страницы истории. – Тольятти, ч.2, 1999.
  5. Материалы Тольяттинского Краеведческого музея.
  6. Доклад Ставропольскому Уездному Земскому Собранию о постройке Ставропольской больницы / Постановления Уездного Земского Собрания. 35 очередная сессия за 1899 г // Архивный отдел мэрии г.о. Тольятти. Ф-БК-3, О-1, Д-6, стр. 125 – 129.
  7. Ведомость бюджета за 1865г и роспись расходов г. Ставрополь, планы больничных корпусов и тюремного замка. 1865 г.// Архивный отдел мэрии г.о. Тольятти. Ф-БК-3, О-1, Д-6, стр. 19, 20 – 22, 25.
  8. http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kulturnoy-sredy-stavropolya-na-volge-konets-xix-nachalo-xx-vv
  9. http://tltgorod.ru/