Литературный вечер, посвященный творчеству писателей-юбиляров 2015 года, по теме "Словами можно смерть предотвратить, Словами можно мертвых оживить"

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (28,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Ведущий 1.

Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь, хоть в меру сил,
В дни злобы и страданья
Наш дар бессмертный – речь.

Ведущий 2. Николай Бердяев писал: "Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую, мы заколдованы словами и в значительной степени живём в их царстве".

Ведущий 3. Слова - это памятник культуры и памятник культуре.

Ведущий 4. В памятнике культуры “Слово о полку Игореве” заложен замечательный дух всей последующей русской литературы, высокое сознание своей ответственности, своего писательского призвания, своего общественного долга", - говорил Дмитрий СергеевичЛихачёв. Послушайте отрывок из этого произведения, подготовленный ....

(Или отрывок из мультфильма, или отрывок на старославянском языке)

Ведущий 5. "Слово о полку Игореве" призывает нас к единению, так как в единстве сила народа.

(Танец в одежде славян)

Ведущий 6. В славянской азбуке заложено послание на все времена

Ведущий 8. В. Солоухин "Слово о словах".

Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай - не спеши.
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Оно то жаворонком вьётся,
То медью траурной поёт.
Покуда слово сам не взвесишь,
Не выпускай его в полёт.
Им можно радости прибавить
И радость людям отравить.
Им можно лёд зимой расплавить.
И камень в крошку раздробить.
Оно одарит иль ограбит,
Пусть ненароком, пусть шутя.
Подумай, как бы им не ранить
Того, кто слушает тебя.

Ведущий 1. В. Шефнер "Словом можно:"

Словом можно убить, слово можно спасти,
Словом можно полки за собой повести,
Словом можно предать, и продать, и купить,
Словом можно в разящий свинец перелить.

Ведущий 2. Н. Рубцов "Высекать огонь из слова:"

Брал человек
Холодный мёртвый камень,
По искре высекал
Из камня пламень.
Твоя судьба
Не менее сурова-
Вот так же высекать
Огонь из слова!
Но труд ума,
Бессонницей больного, -
Всего лишь дань
За радость неземную:
В своей руке
Сверкающее слово
Вдруг ощутить,
Как молнию ручную!

Ведущий 3. Алишер Навои сказал:

"Словами можно смерть предотвратить,
Словами можно мертвых оживить".

И это, действительно, так.

Как важно вовремя сказать нужное слово для себя и других. Именно слово является стержнем всей человеческой культуры.

Ведущий 3. Особенно остро это ощущается здесь, в России. Наш народ был воспитан на Слове, придавал всему сказанному и написанному великое значение.

Ведущий 4. Вот почему так страшна сила агрессивного слова, вот почему важна сила созидательного слова.

Ведущий 5. Есть восточная мудрость: "Говорить с глупым - терять слова. Не говорить с умным - терять себя". Мудрый человек не будет терять слов и себя.

Ведущий 6. От своего рождения человек включён в семью, общество, народ, государство. Как важны слова, которые скажет ему мать, отец.

Ведущий 7. Послушаем урок, который даёт своему сыну мать: Митрофан и госпожа Простакова из комедии Фонвизина "Недоросль".

Сцена из комедии Фонвизина "Недоросль". От слов Простакова: Пока Стародум отдыхает, друг мой, ты хоть для виду поучись. до Митрофан: Да отвяжись, матушка, как навязалась... (убегает)

1 ведущий: Вот злонравия достойные плоды.

2 ведущий: Известен факт, что один из современников Фонвизина после знакомства с комедией всё сделал для того, чтобы стать образованным человеком.

Ведущий 8. Другому недорослю, современнику Митрофана Простакова, отец говорил другие слова; другие слова - другая судьба.

Сцена из "Капитанской дочки А. С. Пушкина. Гостиная Гринёвых. Петруша клеит змея из карты. Матушка варит варенье. Батюшка читает придворный календарь. Слайд 6

От слов: Батюшка: Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?

до: Служи верно, кому присягнёшь, слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду.

(Мать крестит Петрушу, отец вытирает платком глаза. Уходят.)

2 ведущий: Митрофан и Пётр - ровесники с разной судьбой. Разные слова говорили им родители.

Ведущий 1. В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Эти слова замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова можно с полным основанием отнести и к нему самому, к его жизни, судьбе, творчеству. И сегодня мы с вами собрались в нашей литературной гостиной, чтобы ещё раз окунуться в атмосферу тех далёких лет рубежа XIX-XX веков, когда жил и творил этот великий мастер слова. "Хорошо вспоминать о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в неё ясный смысл",- писал о Чехове Максим Горький

Инсценирование рассказа "..... ".

Ведущий 2. Закончить выступление этого класса можно словами Максима Горького:

"Когда умрёт Чехов - умрёт один из лучших друзей России, друг умный, беспристрастный, правдивый друг, любящий её, сострадающий ей во всём, и Россия вся дрогнет от горя и долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, освещённым грустной улыбкой любящего сердца". Но Антон Павлович жив и сегодня обращается к нам со страниц своих книг.

Ведущий 3. “Слово – это... внешняя одежда; мысль – это тело, скрывающееся под одеждой”, - писал Федор Михайлович Достоевский

Ведущий 4. “Как человек, как личность писатель русский... стоял освещенный ярким светом беззаветной и страстной любви к великому делу жизни – литературе, к усталому в труде народу, грустной своей земле. Это был честный боец, великомученик правды ради, богатырь в труде и дитя в отношении к людям, с душою, прозрачной, как слеза, и яркой, как звезда бледных небес России”. М.Горький.

Ведущий 5. Чтец, одетый в казачий костюм, читает стихотворение Г.Сухорученко:

У нас на Дону, где под ветром пшеница ...

Ведущий 6. (на фоне мелодии протяжной казачьей песни)

Величавая, ласково-светлая, под белой кипенью облаков, бескрайняя степь.

Далеко лежит, повитая нежнейшей сиреневой дымкой текучая линия горизонта, и, на сколько хватает глаз, ровные чистые квадраты полей с молодой остролистой озимью.

Донская степь. Она осталась в своем первозданном виде лишь в балках, буераках, на каменистых буграх и увалах. Молчаливые свидетели веков - сторожевые и могильные курганы, едва приметные среди бескрайних полей. Если взойти на один из таких курганов, перед глазами далеко открывается неоглядная ширь Обдонья. Пойменные леса. Меловые, иссеченные промоинами бугры, с редкими деревцами диких яблонь и груш, кустами боярышника. Мертвые плешины песков. И могучий изгиб реки, синим лезвием рассекающей аквамариновую зелень поймы. Стрельчатый, невызревший ковыль и дивно пламенеющие дикие степные тюльпаны, лазоревые цветы.

Ведущий 7. Шолоховская степь.

Степной казачий хутор Кружилин, что в пятнадцати километрах от станицы

Во время гражданской войны Шолохов был продработником. Когда схлынула гражданская война и было покончено с разорившими землю бандами, Шолохов начал в 1923 году писать. В этом же году он начал печататься в комсомольских газетах и журналах. Первую книжку рассказов он выпустил в 1925 году.

(Эпизод из рассказа М. Шолохова "Нахаленок")

Ведущий 8: Ребята, надеюсь, вы узнали героя шолоховской книги? Это Мишка Коршунов из рассказа "Нахаленок"

Когда вы станете старше, вас захватят события и судьбы людей, о которых ведется речь в романах "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Они сражались за Родину", в рассказе "Судьба человека", в "Донских рассказах". Вы полюбите героев этих книг, а в писателе вы найдете друга на всю жизнь, мудрого наставника и советчика, человека огромной и чуткой души.

(Современную донская песня о родине Шолохова "Вербы'”исполняет хор ветеранов).

Ведущий 9. По всей России почитатели таланта Александра Трифоновича Твардовского 21 июня 2015 года отметят 105 лет со дня рождения великого поэта.

Одна из престижных литературных премий России носит имя А.Т. Твардовского. Литературная премия имени А.Т. Твардовского учреждена в 1995 году Администрацией Смоленской области. Литературная премия имени А.Т. Твардовского обладает Всероссийским статусом. Она ежегодно присуждается современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой личный вклад в изучение биографии и пропаганду творчества знаменитого земляка.

Церемония награждения проходит 21 июня, в день рождения замечательного поэта, на его малой родине – хуторе Загорье Починковского района Смоленской области. Лауреатами премии имени А. Т. Твардовского стали многие представители литературной Смоленщины и России.

Ведущий 1. - Александр Трифонович Твардовский. “О прописке”. (Или запись голоса самого А.Т. Твардовского)

Ведущий отходит от микрофона. На передний план выходит юноша, читает стихотворение.

Ведущий 3.

Участник Великой Отечественной войны, поэт Александр Твардовский в славном 45 году, вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты “Красноармейская правда” прошел эту часть бывшей Восточной Пруссии с востока на запад. Через день после окончания штурма Кенигсберга он писал: “ Был в Кенигсберге. Одно из самых сильных впечатлений за всю войну”.

Ведущий 4. В годы ВОВ голос советской поэзии был голосом мужества народа, уверенного в неизбежной победе над фашизмом. Поэзия помогала разглядеть сквозь нависшие тучи солнце. Не утратить веры в торжество победы.

Перо было приравнено к штыку. Поэзия надела фронтовую шинель и – шагнула в бой.

Ведущий 5.

Вся суть в одном-единственном завете:
То, что скажу, до времени тая,
Я это знаю лучше всех на свете -
Живых и мертвых, - знаю только я.
Сказать то слово никому другому
Я никогда бы ни за что не мог,
Передоверить. Даже Льву Толстому -
Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.
А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.

Ведущий 6. Евгений Иванович Носов был Героем Социалистического Труда, Почетным гражданином г. Курска, действительным членом Академии Российской Словесности; награжден двумя орденами Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени. Очень большая теплота, сердечность в словах о Е.И. Носове его друзей, собратьев по перу. "Евгений Носов - художник в каждое мгновение, художник на всю жизнь, поэтому его колодец неисчерпаем", так сказал М. Обухов. В. Черкасов в одном из своих очерков приводит мысли Е.И. Носова о русских классиках - Толстом, Тургеневе, Гоголе, Чехове, Бунине - ": их творчество - пристанище для наших душ, как дубрава - приют для усталых путников: А дуб не гниет, железная у него сердцевина:"

Ведущий 7. В. Корнеев. "Не многим, знаю я, дано..!"

Нас в напряженной тишине слова, казалось, били током.
Вы говорили о войне - явленьи страшном и жестоком.
И он вставал так зримо - миг, миг жизни перед амбразурой:
И это были стопки книг, в упор расстрелянных цензурой.
Вы говорили о "вожде", о тех, кричавших: "Малой кровью:"
Вы говорили о нужде - крестьянской, многодетной, вдовьей.
Вы говорили обо всем, покой собравшихся нарушив, -
О том, что рухнул чернозем, что рушатся, крушатся души.
И откровения глоток тогда взрывался в нас, тревожа,
И правды колкий холодок мурашками бежал по коже.
Не многим, знаю я, дано так говорить, так жить - всем сердцем!
И протрезвляет сладкопевцев "Победы красное вино"

Ученица читает отрывок из произведения Е. Носова "Живое пламя"

славянская душа, ибо все написанное им было Сказанием о Земле Русской.

Ведущий 8. В день прощания с писателем буйствовала природа. Она словно не соглашалась с уходом своего особо доверенного выразителя. Не согласимся и мы, от нас он не ушел, он будет с нами, пока мы сами живы. И пусть навсегда останутся вещие творения Мастера.

Ведущий 1. "Усилим энергию наших добрых намерений"

А мысли - это семена,
Желания - уже побеги,
Поступки - ветви, где судьба
Нам плод готовит свой отведать:

<:>

Благословляю вас - летите,
За вас молился и молюсь.
Благословляю - берегите
Любовь, детей, Святую Русь!

Ведущий 2. Язык может быть добрым другом и злым, жестоким, коварным врагом. У Льва Николаевича Толстого есть замечательное высказывание: "Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить их; словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет людей".

- А сейчас я хочу обратиться к зрителям: только ли литературные произведения сохраняют историю нашего народа? Откуда мы можем узнать о жизни людей нашей страны, о жизни наших предков. (из газет, журналов, учебников истории и др.)

Вам было дано задание подготовиться к викторине о нашем родном крае. Сейчас мы выясним, кто станет победителем этой викторины. Итак, первый вопрос:

Викторина к литературному вечеру

  1. Назовите памятные даты, которые отметили жители нашего города и области в этом году? (65 лет Победы в ВОВ, 365 лет со дня основания села Албазино, 150 лет со дня основания нашего города Белогорска)
  2. Кто внес большой вклад в сохранение памяти об историческом поселении на Амуре Албазино? Дорохина Агриппина Николаевна
  3. Что рассказывала Дорохина Агриппина Николаевна о жизни наших предков?
  4. Какое главное занятие было у жителей села Александровское во время его основания? Земледелие
  5. В каком году соединились село Александровское и станция Бочкарево? 1926 год
  6. С какого года наш город стал именоваться Куйбышевка-Восточная? 1935
  7. Сколько раз Белогорск признан лучшим городом Дальневосточного региона и удостоен награды "Золотой рубль" и в каких годах? 2 раза , 2003, 2006 г.г.
  8. Что обозначают цвета на гербе города Белогорска?
    "Геральдическое описание герба:
    "В зеленом поле с лазоревой волнистой оконечностью серебряная двойная, с вершинами подобными остриям, гора, сопровождаемая во главе тремя восьмилучевыми звездами того же металла"
    Символика герба:
    Герб муниципального образования "Город Белогорск" - говорящий. Его основной фигурой стала Белая гора - обнажения светлого кварцевого песка на противоположном берегу реки Томь.
    Лазоревая оконечность символизирует реку Томь, вдоль которой вытянулся город. Также лазоревый цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели.
    Восьмилучевые звезды взяты из областного герба и показывают принадлежность города к Амурской области.
    Серебро в геральдике - чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
    Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья.
    Автор герба: Константин Моченов (г.Химки). Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г.Москва). Художник: Роберт Маланичев (г.Москва)".
  9. Расскажите о поэте или писателе города Белогорска. Прочитайте отрывок из его произведения.

Мы хотим рассказать стихотворение албазинского поэта Василия Борисовича Щуплецова об Албазине:

1-й

Седая старина, колени преклоняя,
Мы будем помнить вас, прошедшие года.
Здесь берега гранит Амура прославляя,
Албазинская крепость стерегла.

2-й

Когда была Россия молодая,
Здесь родилась во глубине веков,
На поле брани сыновей теряя,
Албазино - станица казаков.

3-й

Амурия моя, тобою восхищаясь,
Куда бы ни пошел, ни кинул взгляд,
Из голубых небес, в долины опускаясь,
Зеленых сопок выстроился ряд.

4-й

И перед их лучами пробиваясь,
Восходит солнце с утренней зарей,
Из белого тумана по являясь,
Албазино встаёт передо мной.

5-й

Пусть не станицей, а селом назвали,
Но в памяти история святая.
Нам эту землю предки завещали,
Когда была Россия молодая.

Ведущий. Сергей Ковалёв:

Пожелаю вам всем неба синего даль
И бегущую к солнцу струной магистраль.
Тепловозов гудки... Забайкальский простор
В Окружении цепочки сиреневых гор.

Пожелаю вам всем неба чистого высь,
Шорох ветров таёжных... Хорошую жизнь...
Пожелаю парням крепкой дружбы мужской –
Быть весёлыми, и не встречаться с тоской.

Пусть любовь будет прочна, как сталь “победит”.
Доброта, а не сила проблемы решит.
Пожелаю не знать неурядицы вовек –
Счастлив будь ты всегда и во всём, человек!

Ведущий 3.

Оттенков множества в себе тая,
Звучание не больше, чем одежа...
У каждого из слов душа своя;
На душу говорящего похожа.

Ведущий 4. Представьте слово как живое существо, которое, подобно человеку, может радоваться, обижаться, ругаться...

Как и у человека, у каждого слова свой нрав и характер.

Как в жизни, так и в языке есть слова добрые и злые. Выражаясь языком математики, слово может быть со знаком "+" или со знаком "-".

Ведущий 5.

Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай, не спеши:
Оно бывает то свинцово,
То рождено теплом души.

Ведущий 6..

Оно то жаворонком в выси,
То медью траурной поёт.
Покуда слово сам не взвесил,
Не выпускай его в полёт.

Ведущий 7..

Им можно радости прибавить
И радость ядом отравить.
Им можно лёд зимой расплавить
И камень в крошку раздробить.

Ведущий 8..

Оно ограбит иль одарит,
Пусть ненароком, пусть любя,
Подумай, как бы не ударить
Того, кто слушает тебя.

Ведущий 1.

Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.
Мир устроен на этой основе
И достаточно, в общем, серьёзно:
О любом опрометчивом слове
Пожалеете рано или поздно.
Вы к словам проявляйте терпенье,
Не берите в расчёт кривотолков.
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.

Ведущий 2 .

Василий Александрович Сухомлинский, известный педагог, говорил: "Любовь к родине невозможно без любви к родному слову. Только тот может постигнуть своим сердцем и разумом красоту и величие нашей Родины, кто дорожит родным словом. Человеку, которому ничего не говорит родное слово, - это человек без рода и племени".

Ведущий 3.

Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья
Наш дар бессмертный - речь.

В заключение исполнить песню:

Давайте восклицать...

Приложение 1. Стихотворение читает ученик.

Приложение 2. Золотое слово Святослава