Внеклассное мероприятие на тему «ЧУМовое путешествие по городам ЯМАЛа»

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Тип мероприятия: урок-путешествие, индивидуальные состязания.

Цели:

  • формирование и развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, ценностных ориентаций, коммуникативной компетентности;
  • формирование готовности и способности к самостоятельной творческой деятельности; развитие навыков сотрудничества;
  • содействовать воспитанию любви к России, ее историческим местам, гордости за ее людей;
  • воспитание патриотизма.

Подготовительная работа

1. Восьмиклассники вместе с классным руководителем занимаются поиском наиболее важных и интересных сведений о городах Ямала.

2. Подбираются открытки, фотографии, репродукции, музыкальные произведения, используемые для сопровождения рассказов об этих населенных пунктах.

3. Классным руководителем, ведущими составляется сценарный план заочного путешествия.

4. Подготовка индивидуальных сообщений учащимися по теме.

5. Приглашение лиц, участвующих в сценарии мероприятия.

Оформление

а) прикрепленная к доске карта-схема “Тюменская область”;

б) мультимедийный проектор, интерактивная доска

Используемые ЦОР: презентация "ЧУМовое путешествие по городам Ямала"

Предполагаемые результаты

1. Для просмотра и обсуждения на классных часах.

2. Для уроков краеведения, истории, литературы

3. Для Недели истории, литературы, географии, краеведения в школе.

4. Для создания Интернет-проектов.

Ход мероприятия

(Звучит фрагмент песни “С чего начинается родина?” в исполнении М.Бернеса).

1. Вступительное слово учителя.

Сегодня мы отправимся в необычное путешествие. Необычное, во-первых, потому, что путешествовать мы будем, не выходя из класса, а во-вторых, потому, что сегодня мы посетим города нашего круга, Ямал, где вы родились и выросли, родной город Тарко-Сале. “Что же интересного в таком путешествии?” - скажете вы. Однако сегодня вам предстоит не просто рассматривать достопримечательности, которых немало в нашем округе, но и самим выступить в роли экскурсоводов, показать свои знания по истории, географии.

Наше путешествие будет проходить по городам Ямала.

Итак, начинаем наше ЧУМовое путешествие по нашему округу и конкурс. На сегодняшнем конкурсе будет учитываться каждый ваш правильный ответ и выполненное без ошибок задание. Кто наберет больше всех баллов - тот и выиграл.

2. Конкурс.

I тур. “Страницы истории”.

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из крупнейших регионов Крайнего Севера России. Более половины его территории находится за Полярным кругом. Протяженность округа с севера на юг —1230 километров, с запада на восток — 1125 километров. Площадь — более 750 тысяч квадратных километров. Это полторы Франции.

Разнообразны природные условия ЯНАО — от тайги до арктической тундры, от заболоченных равнин до Полярно-Уральского высокогорья. Крупнейшая водная артерия — Обь. Судоходные реки — Пур, Таз, Надым. Всего на территории округа около 300 тысяч озер и 48 тысяч рек.(Слайд 3).

География округа: восточные склоны Полярного Урала, полуострова Ямал, Гыдан, Тазовский, Евай, Мамонта, острова Белый, Шокальского, Шараповы кошки. Большая часть территории занята арктической и субарктической тундрой и лесотундрой. Ямал в переводе с ненецкого языка — "край земли". Живет на этом "краешке" 516 тысяч человек. Им есть где развернуться — это одна из самых слабозаселенных территорий России. Плотность населения — 0,7 человека на квадратный километр, в 3 раза меньше, чем в среднем по Западной Сибири. Ямал — земля исконного проживания коренных малочисленных народов: ненцев, ханты, селькупов, манси. Их численность по сравнению с годом образования округа заметно возросла. Они сохранили и традиционные виды деятельности — оленеводство, рыболовство, пушное звероводство.

При этом Ямал — самая урбанизированная часть мировой Арктики: 83 процента ямальцев проживают в крупных городах. Ямало-Ненецкий автономный округ образован 10 декабря 1930 года. Административный центр автономного округа г. Салехард (бывший Обдорск, основанный казаками в 1595 г.) (Слайд 6).

Задание 1. Назовите города нашего округа (Слайд 7).

Задание 2. Назовите самый древний город округа.

Салехард имеет богатую историю. (Слайд 9).

Наша первая остановка. Сообщение ученика.

Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, – город в Западной Сибири, центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Город расположен в 2436 километрах к северо-востоку от Москвы и в 1982 километрах к северу от г.Тюмени. (Слайд 10).

Город Салехард находится на Полуйской возвышенности, на правом берегу реки Обь, при впадении её в реку Полуй, у северного полярного круга, в зоне вечной мерзлоты. Это единственный город в мире, расположенный на полярном круге.

Ближайшая железнодорожная станция - г. Лабытнанги (линия на Котлас) - в 20 км от Салехарда, на противоположном берегу Оби; связана с Салехардом летом речным трамваем, зимой - автобусным сообщением.

Историческая справка. Город был заложен сибирскими казаками более 400 лет назад, а точнее в 1595 году под названием Обдорск (от названия реки Обь и слова “дор”, в переводе с языка коми - “место возле”, “около чего-нибудь”) однако ненцы издавна называли посёлок Сале-Харн, то есть “поселение на мысу”.

В середине 18 века сюда съезжались купцы на ярмарки, а в конце 18 века крепость была упразднена. С 20-х годов XIX века в Обдорске стали селиться русские на постоянное жительство.

В XYII - начале XX веков Обдорск вошёл в состав Белозерского уезда Тобольской губернии. В 1897 году в населённом пункте Обдорск было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей. В то время посёлок славился своими большими ярмарками. Ежегодно с 15 декабря по 25 января здесь проходила Обдорская ярмарка (товарооборот превышал 100 тысяч рублей).

В декабре 1930 года был образован Ямало-Ненецкий автономный округ, его центром стал город Обдорск, а c 1933 года он стал называться Салехардом. Статус города посёлок получил в 1938 году. Это первый и единственный город на Северном полярном круге.

Салехард - центр геологоразведочных экспедиций. Это крупный транспортный узел. Салехардский рыбоконсервный завод является крупнейшим в Тюменской области и относится к первенцам промышленного освоения севера Западной Сибири.

Город Салехард – крупный речной порт.

Здесь имеется и современный аэропорт, торжественное открытие которого состоялось 31 мая 2000 года.

В 1932 году открыт старейший на Ямале национальный педагогический техникум, который подготовил за эти годы немало прекрасных педагогических кадров.

В 1990 году город Салехард внесён в списки исторических городов. В городе создана охранная историческая зона, потому что здесь много зданий представляющих историческую и архитектурную ценность.

Для любителей лыжного спорта в городе создана лыжная база, где имеется прекрасная освещённая лыжня, оборудованные корпуса для отдыха.

Ежегодно в столице округа проходят республиканские чемпионаты по национальным видам спорта, они проводятся с 1974 года. Это доказывает то, что на Ямале уделяется большое внимание национальным видам спорта.

В настоящее время Салехард стал крупным культурным и промышленным центром, с современными благоустроенными домами.

Учитель. Историю нашего округа описывали изучали многие краеведы, ученые, как в настоящее время, так и в прошлые века. Одним из таких замечательных исследователей исторического прошлого, культуры коренных жителей Ямала, основателем одной из первых школ в Обдорске был церковнослужитель. Назовите его имя, (подсказка – сейчас в честь его имени назван историко-краеведческий музей в г. Салехарде).

Ответ: И. Шимановский

Задание 3. Перед вами карта. Рассмотрите ее и назовите населенные пункты, которые имеют в своем названии начало города Салехард, то есть “Сале”.

Задание 4. На берегу реки Обь расположен город, его еще называют городом семи лиственниц. Назовите его.

Наша вторая остановка. Сообщение ученика. (Слайд 12).

Лабытнанги – город в Ямало-Ненецком автономном округе, окружного подчинения. Он находится в 20 км от столицы округа города Салехарда. Расположен город на восточных склонах Полярного Урала, за Северным полярным кругом. Это город-пристань на левом берегу р.Оби.

Лабытнанги - словосочетание хантыйское. Обозначает оно - “семь лиственниц”. Из хантыйского фольклора известно, что число “семь” обладает магической силой. Лиственница для коренного населения дерево священное, так что семь лиственниц - понятие священное вдвойне. Раньше это было поселение хантыйских оленеводов, живущих во временных жилищах - чумах. Статус города посёлок получил 5 августа 1975 года. Новую жизнь поселению дала пришедшая сюда железная дорога - детище сталинского ГУЛАГа. Благодаря этой дороге город стал плацдармом освоения Уренгойского, Ямбургского и других крупнейших газовых месторождений. (Слайд 13, 14).

Культурное пространство города весьма велико. Об этом говорит тот факт, что более 250 праздников проводится в городе. Лабытнанги - один из самых спортивных городов округа.

Начиная с 1999 года, в городе проходят хантыйские национальные праздники “Вороний день”, которые символизируют приход весны, пробуждение природы и возрождение традиций и обычаев коренных народов Севера.

Город Лабытнанги - не просто базовый город, а это опорный город полярного нефтегазового комплекса.

Задание 5. Именно через этот город будет проходить автомобильная дорога Сургут - Салехард. Назовите его. (Надым) (Слайд 15).

Третья остановка. Сообщение ученика.

Надым – город в Ямало-Ненецком автономном округе, окружного подчинения. Надым – центр Надымского района. Место, где находится город, издавна было известно богатыми ягельными пастбищами, где ненцы пасли своих оленей. Всего в районе проживает 80 тысяч человек.

Это первый город, который появился на территории округа, благодаря открытым на Ямале крупнейшим месторождениям природного газа.

В середине 60-х годов для ускоренного освоения месторождения Медвежье было принято решение о закладке поблизости города. Статус города небольшому посёлку газовиков Надыму присвоен в 1972 году.

Город Надым нередко называют северной столицей газовиков и это вполне справедливо, потому что Надым – это крупный современный город у Полярного круга, это гордость всего Тюменского края. (Слайд 16).

Город Надым – это небольшой по численности городок, но с хорошо развитой инфраструктурой. Уникальность города, который называют сказочным градом среди безмолвной тундры и вечной мерзлоты, заключается в том, что его рождение, становление и тридцатилетняя история создали особую когорту людей-надымчан, людей, посвятивших Надыму свою жизнь, преданных ему и с гордостью утверждающих: “Мы живём в самом красивом и самом лучшем городе”.

Следующая остановка – наш самый любимый и дорогой город Тарко-Сале (звучит песня и слайды о г. Тарко-Сале).

Сообщение ученика.

ТАРКО-САЛЕ

Тарко-Сале – город в ЯНАО, центр Пуровского района. Население около 40 тысяч жителей.

Город находится в красивейших местах, на месте слияния рек Айваседапур и Пякупур и образования реки Пур.

Основан в 1932 году как административный центр Пуровского района. На ненецком диалекте название Тарко-Сале означает “мыс на развилке”. Когда-то на место, где стоит город, приехал шаман и открыл на месте слияния двух рек стойбище. Начало города связано с освоением запасов углеводородного сырья.(Слайд 17, 18).

23 марта 2004 года Государственная Дума ЯНАО приняла решение о придании посёлку городского типа Тарко-Сале статуса города.

На территории Тарко-Сале действуют сельскохозяйственный кооператив “Верхне-Пуровский” (оленеводство, звероводство, пушной промысел).

Тарко-Сале, благодаря трудовым подвигам своих жителей, не только стал известен в России, но и в других странах, как один из становых пунктов освоения углеводородных богатств Сибири. Но не только тоннами нефти и кубометрами газа славен Тарко-Сале.

Пятая наша остановка – ГУБКИНСКИЙ.

Сообщение ученика.

Губкинский - город в Ямало-Ненецком автономном округе. Муниципальное образование - город окружного подчинения. Город расположен в двухстах километрах от Полярного круга, на левом берегу реки Пяку-Пур, в 16 км от станции Пурпе на железной дороге Тюмень - Сургут - Новый Уренгой. С "Большой землей" его связывает автомагистраль, ближайший аэропорт находится в 250 км в городе Ноябрьске. (Слайд 19, 20).

Город Губкинский возник как базовый центр в связи с промышленным освоением группы самых северных в Ямало-Ненецком автономном округе нефтегазовых месторождений, перспективных по запасам и отличающихся уникальными свойствами.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1988 года посёлку на территории Пурпейского сельсовета Пуровского района присвоено имя Губкинский (в настоящее время город вышел из состава Пуровского района).

Статус города посёлок нефтяников и газовиков Губкинский получил 2 декабря 1996 года.

Важнейшим потенциалом развития города является его многонациональное население - в городе Губкинском живут люди 37 национальностей.

Особенностью экономики города является явное большинство предприятий нефте- и газодобывающей промышленности.

Город с каждым годом хорошеет и благоустраивается. Работы выполняются согласно принятой "Комплексной программе благоустройства города".

Город Губкинский – это благоустроенный и красивый северный город, в котором живут и трудятся нефтяники и газовики. Город с уверенностью смотрит в будущее.

Наша остановка – МУРАВЛЕНКО.

Сообщение ученика.

Муравленко – город в Ямало-Ненецком автономном округе, окружного подчинения. Рождение города напрямую связано с другим ямальским городом – Ноябрьском, от которого он находится в 95 км. (Слайд 22).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 6 августа 1990 года посёлку Муравленковский (именно так он назывался раньше) присвоен статус города окружного подчинения и название Муравленко. Так было увековечено имя одного из первооткрывателей большой сибирской нефти и газа, Виктора Ивановича Муравленко. Датой начала города (тогда ещё небольшого посёлка Муравленковский) считается 5 ноября 1984 года. Сегодня население города составляет более 58 тысяч человек, являющихся представителями более 70 национальностей. (Слайд 23).

Муравленко – город нефтяников и газовиков.

Город Муравленко успешно растёт и развивается. Сформировался его облик, вполне гармонирующий с окружающей средой, сложились экономическая и социальная инфраструктуры, культурная среда, отлажены внешние и внутренние связи, создан соответствующий механизм управления, начали складываться свои традиции.

II тур. “Географический”.

Задание 1. Запишите как можно больше названий деревень, сел и поселков Пуровского района (за 3 минуты).

Задание 2. Перед вами карта современного Ямала. Запишите в алфавитном порядке названия районов Ямала.

Задание 3. Запишите названия рек Ямала.

Задание 4. Чтобы добраться до этого города, нам необходимо разгадать кроссворд.

Головоломка “Исчезнувший город”.

Впишите слова, так чтобы буквы в выделенной колонке по вертикали образовали название города, который существовал на севере нашего края в ХVII веке, а затем исчез с лица Земли.

Во время разгадывания головоломки звучит музыка (песни о Ямале).

III тур. “ЧУМовое путешествие по Ямалу”.

Учитель: Славу нашему краю приносят его жители. Это их трудом  приумножаются богатства нашего края, строятся новые современные города, дороги.

4. Подведение итогов, награждение победителей.

5. Заключительное слово учителя.

Итак, наше путешествие подходит к концу. Сегодня мы еще раз убедились в том, Ямальская земля имеет глубокие культурные традиции, обладает богатством, которое мало используется. История края связана с деятельностью выдающихся личностей.

Надеюсь, что сегодня вы открыли для себя много нового и интересного, и еще больше будете любить и беречь свою родную землю – наш Северный Ямал.

Друг ты мой, Ямал, Ямал!
Я, как сказку, тебя открывал.
Ты огонь добывал. Ты страну согревал.
Я с тобой стал счастливым, Ямал!

Звучит песня “Пуровский район” (Корнилов Игорь).

Использованная литература.

  1. //Ямал: грань веков и тысячелетий. – Салехард, 2000. - С.333
  2. //Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа. – Омск, 2004.- С.296
  3. //Города России: энциклопедия. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. – С.391
  4. /Ямальский меридиан.-2000.-№9.-С.24-25
  5. //Ямал: энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа в 3-х томах. Т. 2. – Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004. – С.221