Этнокультурная игра "Чаваш – чуваши". 9–11-й классы

Разделы: Внеклассная работа


Подготовка идёт за месяц до игры: хамата, кебе, тухья, сухан жимри, кукли, шартах, Этел, вирьялы и анатри,халап, акатуй, Чебоксары, вот-вуть, кижирь, туй, чуклеме, ирихи.

Предполагаемая литература:

  1. Н. Л.Жуковская, Н.Ф.Мокшин.От Карелии до Урала. Рассказы о народах России. М., издательство «Флинта», издательство «Наука», 1998. Чуваши. Стр. 185-219.
  2. Культура народов России. Новосибирск. «Наука», 2002, Чуваши. Стр. 229-245
  3. Праздники народов России. Энциклопедия. М., «РОСМЭН», 2002, Народы Волго-Камья. Обычаи и праздники чувашей, стр. 32-34
  4. http://gov.cap.ru/ История чувашской письменной культуры.

Презентацию спрашивайте у автора статьи (Прим. ред.)

Ведущий:

В начале нашей эры территорию современной Чувашии занимали племена финно-угров. Позже, в Х веке, из Приазовья на Среднюю Волгу пришли тюркские народы. Появилось раннефеодальное государство – Волжская Булгария. Просуществовав около трех веков, Булгария была захвачена войском Золотой Орды. Война с монголами заставила часть населения Волжской Булгарии продвинуться на северо-запад, в район междуречья Суры и Свияги. Здесь булгары (которые сами себя называли «чаваш») осели и ассимилировались с финно-уграми. Так появился новый народ – чуваши. Основное вероисповедание религиозной части чувашей — православное христианство и есть приверженцы традиционных верований и мусульмане. Особенность культуры народа в его речи.

Язык — чувашский является единственным живым представителем булгарской группы языков.

1. Этел — крупнейшая на Земле и самая длинная в Европе и, конечно, является жемчужиной Поволжья. Что так называют чуваши?

Ответ: видео № 1, слайд № 2 , из кинофильма 1938 года «Волга-Волга» в исполнении Владимира Володина, одного из основателей московской оперетты.

Слайд № 3. Подсказка для ответов.

2. А вот «шартан» можно увидеть в магазинах, а раньше его готовили несколько дней, а чтобы не испортился –  подсаливали. О каком продукте из бараньего или овечьего желудков, наполненного мясом и специями  идёт речь?

Ответ: Колбаса.

3. «Сухан жимри»  имеет очень много всякого звучания. Скажу одно пюре, которые мы любим в основном из картофеля. А вот если мы перевели этот продукт с чувашского языка, то узнаем: из какого овоща любят  пюре чуваши?

Ответ: из лука.

4. «Шурпе» – это суп из мяса, с добавлением «кижиря», что придаёт супу более яркий цвет.

Переводим на русский.

Ответ: и оказывается, чтобы суп приобрёл такой яркий оттенок: в него добавляют морковь.

5. Чтоб солёные огурцы в «кукли»? Не может быть такого. Так не может…если перевод неверный. При чём тут «кукли» ?

Ответ: «кукел» – пирожок, а «кукли» – пирожки.

6. Говорят,  что у чувашей «хамата» (камака) только по белому, а не чёрному цвету. Переведите на русский язык и объясните почему?

Ответ: Слайд № 4.  Хамата – это печь, по белому, значит, есть труба, значит: дым не идёт в помещение и соответственно жилище не становится чёрного цвета.

7. «Воть» не заменима для тепла в избе. Как нам более понятно это слово «вот» в переводе на русский язык, если это связано с «хаматой»?

Ответ: слайд № 4 , 2. Воть – огонь.

8. «Кёпе», «кебе», «кепе» имеет одно значение: как у мужчин, так и у женщин и можно перевести на русский язык?

Ответ: слайд № 5 рубашка – платье.

9. Как называется у нас «халап»  о жизни древних предков чувашей?

Ответ: Сказка, легенда.

Итак, мы приближаемся к Чебоксарам, столице Чувашии.

1. Одной из достопримечательностей Чебоксар является этот музей как символ Гражданской войны в лице его командира, именно в этом комплексе есть дом, где он родился, а здание музея имеет форму развёрнутого знамени, на передней части которого помещена скульптурная группа, выполненная из меди. Кому посвящён этот музей?

Ответ: слайд № 6. видео № 2. Чапаев.  Слайд № 6, 2. Открыт музей 9 мая 1974 года по инициативе Чувашского обкома ВЛКСМ и Чувашского республиканского краеведческого музея.

2. Слайд № 7. В любом краеведческом музее Чувашии можно увидеть головной убор из бисера с крестообразным узором – символом солнца, у девушек «тухья» с закрытым, конусообразным верхом. А на какой древний головной убор у мужчин похожа «тухья»? И если вы правильно поняли ответ, то второй балл вы получите, если вспомните, как такой головной убор получил название в Красной Армии нашей страны в годы Гражданской войны?
Ответ: это  слайд № 7. 2.Шлем – 1 балл, слайд № 7. 3 будёновка – 1 балл.

Отправляемся на чувашские праздники и смотрим кинофильмы.

1. Акатуй один из известных весенних поволжских праздников. Чему посвящён у чувашей?

Ответ: дословно «Праздник сева», праздник плуга (сохи) и земли, после сева.

2. Говорят, что на этот праздник вышиваются полотенца, платки, варят яйца. Правда это или нет?

Ответ: это правда, так как после сева начинается праздник, а это прежде всего соревнования, а значит это является наградой победителям.

3. А вот на Чуклеме брали хлеб из зерна нового урожая и, соответственно сказанному, что символизировал этот праздник?

Ответ: завершение полевых работ, после уборки урожая.

4. Существовал такой обычай: молиться солнцу, ветру, луне и звёздам, чтобы способствовать урожаю. А почему благодарственные мольбы свои они говорили на восточную сторону света?

Ответ: там, где всходит солнце.

5. У каждой семьи были свои покровители – «ирихи». Чему поклонялись перед началом полевых работ или при принятии какого-нибудь решения?

Ответ:  семейным святыням: ковшу, рябине, корзине и т.д.

6. У нас дают клятву президенты над книгой, клятву давали в своё время пионеры в СССР служить верой и правдой своей стране, своему городу, а вот для чего чуваши клятву давали над головой животного?

Ответ: считалось: если говорит неправду, то животное, которое так ценилось в каждом хозяйстве, погибнет.

7. Слайд № 8. Сурхури — старинный чувашский праздник. Он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать, и праздновался обычно целую неделю. Во время Сурхури  проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году. Позднее этот национальный праздник нового года совпал с христианским праздником. С каким?

Ответ: Рождество.

8. А вот о музыкальных чувашских инструментах можно сказать так:

Сарнай – это распространённый инструмент у северных скандинавских народов;
Шахличё – это то что у пастухов раньше было распространено;
Шапар – это то, чем раньше в избах окно затягивали;
Кёсле – на чём Садко играл.

Ответ: слайд № 9:  1 – волынка, 2. – дудка, 3 – пузырь, 4 – гусли.

9. Этот тарелочник Валерий Ефремов получил очень медаль за 30 летний стаж работы в этом ансамбле. Известно, что ещё в 80-х годах его на телевидении показывать было запрещено, не говоря о концертах. Зрители увидели этот ансамбль впервые в фильме «Душа» с исполнением их репертуара Михаилом Боярским и Софией Ротару, а потом был и «новый поворот» и «Перекрёсток семи дорог» и «свеча».  О каком ансамбле идёт речь?

Ответ: слайд № 10, видео № 3. «Машина времени».

10. Станислав Садальский родился в Чувашии и свои этнические корни он говорит так: «Вообще во мне много кровей … и чувашская, и польская, и украинская, и еврейская. Только русской нет. Но я считаю себя русским артистом». И в самом деле. С удовольствием снимался в  детском юмористическом журнале «Ералаш», однако его небольшая роль в этом фильме, где он играет вместе с Владимиром Высоцким, сделала его очень популярным. Назовите его роль в фильме, если она созвучна со строительным материалом для кладки домов в единственном числе. Слайд № 11, видео № 4.  И вы получили 1 балл, а если назовёте сериал, где Станислав Садальский сыграл эту роль, то получите в свой зачёт ещё один балл.

Ответ: Кирпич – 1 балл, «Место встречи изменить нельзя» – 1 балл.

11. Его фамилия происходит от имени последнего императора Российской империи. Это известный чувашский космонавт, впервые, и впервые самое долгое нахождение на орбите и плавающий в состоянии невесомости. Его семью по праву называют космической. О ком идёт речь?

Ответ: слайд № 12. Видео № 5.  Николаев Андриян (его жена стала первой женщиной космонавтом: Валентина Терешкова).

17.04.2016