Открытый урок по теме "Eating in, eating out". 5-й класс

Разделы: Иностранные языки, Конкурс «Презентация к уроку»


Тип урока: Урок – комбинированный

Цели урока: освоить во всех видах речевой деятельности новые лексические единицы по теме “Еда, напитки”.

Задачи урока:

обучающие:

  • продуктивное употребление лексики и введение новых слов, обозначающих продукты питания, алгоритм приготовления блюд., разговорные клише “ В ресторане”,
  • активизация изученной тематической лексики в диалогах и монологах;

развивающие:

  • развитие умений классифицировать существительные, обозначающие продукты питания, распознавать интернациональные слова;
  • развитие умений выборочно понимать на слух необходимую информацию с опорой на контекст;

воспитательные:

  • воспитывать культуру питания как составляющую здорового образа жизни;
  • воспитывать уважение к традициям национальной кухни как части культуры разных стран мира.

Оборудование: учебник Starlight 5, Choices Elementary (Student’s book), Class CD к учебнику DVD к учебнику Choices ;

Интерактивная доска, компьютер, презентация к уроку.

Ход урока

I Вводный этап.

1. Организационный момент и приветствие

T: Good morning, boys and girls!

I am glad to see you. Sit down, please. I hope everybody is ready to work. Let’s start our lesson.

T: What date is it today?

What day is it today?

2. Совместное определение целей и задач урока; мотивация учебной деятельности T: Look at the smartboard, and listen to the song. What are we going to talk about today?

T: You are right. Today we will speak about different types of food and drink, recipes and restaurants. Also we will cook dishes and order lunch in a restaurant.

3. Фонетическая зарядка T: Let’s start our lesson with the phonetic drill. Интерактивное упражнение.

[tS] cheese, sandwich, chicken, chocolate, chips, chilli

[G] juice, jelly, jar, jam, vegetables, sausage

[S] fish, dish, sugar, sure, rush, shepherd's pie

II Основной этап. 1. Включение учащихся в речевую деятельность, активизация изученной ранее лексики T: You know that some people like eating at home and some people prefer to go to restaurants or cafes. Let’s start with the vocabulary. You know a lot of words expressing types of food and drink. Let’s remember them.

(работа со смартдоской)

T: And now let`s solve the crossword.

And please, exchange your crosswords and let`s check them together.

2. Чтение. “Традиционный завтрак в разных странах” T: Our next task is Reading a text about people from different countries who prefer to have breakfast at home.

(pupils read the text Ex. 2 p. 70)

T: Now answer my questions and do Ex 2(b).

2.1 Готовим дома. Лексика по теме , работа со смарт доской. T: You know, that if you cook at home you should follow some recipes.

Let`s learn some words which you need to know ( boil, fry, stir, dice, mix, bake, add, melt, peel, pour...)

3. Отработка новой лексики. T: In order to learn new words let`s make up a recipe.

Look at the board and fill in the gaps.

4. Аудирование с опорой на контекст T: Look at the song “I like cooking”. Listen and tick the products you’ll hear.
5. Физкульпауза. T: Let`s have a rest. Sing and dance.
6. Просмотр видео “В кафе” Аудирование. T: Now children welcome to a cafe. Look, listen and answer the questions.
7. Отработка разговорных клише “В кафе, ресторане” T: Look at the board and try to remember new word expressions.
8. Групповая работа. Презентации.

1. Готовим дома- Блюдо по рецепту. Монологи.

2. Идём в ресторан.

Диалоги.

T: It`s time for group work. Choose the colour of your team, please.

Some of you will cook using recipes, others will go to a restaurats.

III этап. Завершающий этап.

1. Подведение итогов урока

Dear boys and girls!

Thank you very much for your work.

Did you like the lesson?

Did you know anything new?

What have you learnt today?

Now we can speak about different types of food and drink, use cookery books and order lunch in a restaurant.

2. Оценка деятельности учащихся.

Домашнее задание

Now your marks...

Your homework is..... You are to read about British traditional food and be ready to tell the class about it.

Цели урока:

  • Образовательная – обеспечить использование активной лексики по теме "Еда" в рамках учебной ситуации.
  • Воспитательная – способствовать формированию умения вести себя в местах общественного питания.
  • Развивающая – способствовать развитию у учащихся речевых навыков, памяти, внимания, мыслительных процессов (выделение существенного, соотнесение зрительного образа предмета с его лексическим значением)