Для воспитателей

Памятники нашего города

Разделы: Работа с дошкольниками, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (1,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (2 МБ)


Благовещенск – красивый город, расположенный в пойме двух рек, которые называются Амур и Зея. Наш город известен тем, что находится на границе с Китайской Народной Республикой. Благовещенск – гордость России. Несмотря на свой возраст, город процветает и хорошеет с каждым годом. И в этом заслуга всех жителей. Мы все разные, но нас объединяет общее стремление - сделать жизнь лучше и добрее.

На Дальнем Востоке России,
Где Зея впадает в Амур,
Живет городок пограничный,
Его Благовещенск зовут.
Зимой жемчугами искрится,
Весной утопает в листве.
Кварталы прямых вереницы
Стоят на асфальтной кайме.
Прохладой фонтанов поющих,
И светом ночных фонаре
Встречает наш город растущий
Со всех континентов гостей.
Нарядом парчовым сверкая,
Амурская осень войдет.
Объятья он ей раскрывает
И честью оказанной горд.
Друзей проведет вдоль границы,
Омытой амурской волной,
Река покоряет величьем
И строгой своей красотой.
Хорошо Благовещенск вечерний –
Неоновым светом залит.
На том берегу в Поднебесной
Хейхе огоньками манит.
Растет Приамурья столица –
Защита родных рубежей.
Нам, жителям, есть чем гордится,
Нет города сердцу милей.
Автор Т.Гурова

Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами поговорим о воспитании у детей любви к городу, в котором мы живем. Согласно Федеральному Государственному Образовательному Стандарту, одной из задач дошкольного образования является “...приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства...”. Воспитание основ патриотизма, любви и уважения к родной стране начинается в детском саду, который посещает ребенок. Патриотические чувства не возникают сами по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на дошкольника, начиная с самого раннего детства.

Известны педагогические принципы – любовь к Родине начинается с отношения к самым близким людям отцу, матери, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой живет ребенок, к детскому саду, школе, городу. Давайте научим детей замечать вокруг себя то положительное, что создаётся руками людей, восхищаться этой работой, ценить и беречь то, что их окружает. Научим любить и гордиться своим городом, в котором они живут, покажем его красоту, познакомим с героическими страницами его истории. Представленный материал поможет нам интересно и творчески решать трудную и благородную задачу - воспитание юного патриота России.

У нас с вами важная задача: привить любовь у воспитанников нашего детского сада к родному городу. Предлагаю начать знакомство с достопримечательностей города Благовещенска, с памятников, возведенных в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – важная, сложная и тяжелая страница нашей истории. Уже в дошкольном возрасте мы формируем представления об этом страшном событии нашей истории, но более наглядно это произойдет, если дети услышат об этом на экскурсии к памятникам воинам, погибшим за нашу Родину. Такие знания оказывают огромное влияние эмоциональную и нравственную сферы каждого ребенка, сформируют активное положительное отношение к родному городу. (презентация № 1)

Для начала целесообразно посетить площадь Победы, которая находится в центре нашего города (слайд 2, 3). Отмечая 20-летие Победы Советского народа над фашисткой Германией и чтя память погибших земляков, горожане 9 мая 1965 года заложили мемориал, который торжественно открылся 23 сентября 1967 года. Монумент имеет вид высокой прямоугольной стелы. На лицевой ее поверхности вверху памятный текст, внизу – барельефное изображение советского солдата. Широкая аллея, ведущая к стеле, вымощена бетонными плитами. По обе стороны аллеи – ряды наклонных блоков трапециевидной формы. В нише обелиска находятся капсулы с землей городов-героев. Вечный огонь горел от отдельного газгольдера. Авторы-архитекторы: Э.В. Брейш, Г.В. Капаев, В.С. Ларионов, скульптор А.П. Черницкий. Впоследствии мемориальный комплекс был реконструирован. За обелиском появилась своеобразная стена, уложенная плитка, установлены фонари, надолбы “оделись” в гранит. В ноябре 2008 года площадь опять была перестроена – за обелиском появилась стена памяти. На стене увековечены имена героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Возложение цветов и венков происходит ежегодно 23 февраля, 9 мая, 22 июня.

На набережной реки Амур, в районе улиц Калинина - Краснофлотской стоит памятник недремлющих стражей Амурской границы – пограничника и его верного пса. (слайд 4) Детям будет интересно рассмотреть этот памятник. Трехметровый часовой в форме образца начала прошлого века одной рукой сжимает поставленную на приклад винтовку, а другой держит конец поводка. Он днем и ночью пристально вглядывается в горизонт, высматривая потенциального нарушителя пограничных рубежей. Его преданный пес тоже находится в выжидательной позиции, готовый в любую секунду задержать диверсанта, если тот попытается незаметно перейти границу. От его острого взгляда не сможет укрыться ни один вражеский шпион, а значит, благовещенцы и россияне могут спать спокойно. (источник: http://vblage.ru/blagoveshhensk/rechnoy-artilleriyskiy-kater-vremen-vov - Городской портал в Благе.ру)

Торжественное открытие памятника произошло 28 мая в 2007 году, и было приурочено к празднованию Дня пограничных войск. Памятник был отлит в Свердловской области по индивидуальному эскизу и подарен городу строительной ассоциацией. Он как нельзя лучше подошел на роль символа пограничного города. Бронзовый столб, входящий в состав композиции, был установлен позже.

В память о подвиге судостроителей во время Великой Отечественной войны увековечен Памятник судостроителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На памятнике выгравированы слова: “Вечная память и слава судостроителям отстоявшим Родину в тылу и на фронте, выстоявшим в жестокой схватке”. Год его создания – 1972. Памятник находится на территории судостроительного завода, доступен для посещения в течение всего года. (слайд 5)

Славными боевыми традициями отмечена история Благовещенского высшего танкового Краснознаменного командного училища имени Маршала Советского союза Мерецкого. Памятник, о котором нельзя не сказать, это - застывший на постаменте боевой танк ИС-3 и стела в виде знамени. Он установлен в 1971 году в честь выпускников училища, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. (слайд 6) В годы Великой Отечественной войны выпускники училища, сражаясь на различных фронтах, проявили высокие командирские качества и личное мужество. Многие из них награждены орденами и медалями, 11 удостоены звания Героя Советского Союза. Всей стране известен подвиг воспитанника БВТККУ Комарова Д.Е., таранившего своим танком фашистский бронепоезд. Автор - Л.А. Молодцов.

На набережной реки Амур стоит катер, который оказался там по просьбе моряков Амурской речной флотилии. (слайд 7) Это видавший виды боевой корабль участвовал в крупных сражениях – в составе Дунайской флотилии в освобождении стран Восточной Европы. С 1967 года, оставив военную службу, нес дежурство на Амуре. Малый бронекатер проекта 1125, в былые годы оснащенный танковой пушкой Т-34, двумя зенитными установками и десятком мин, и активно участвующий в боях с Японией, ушел “на пенсию” и теперь является памятником истории. Он гордо возвышается над участком благовещенской набережной в районе улицы Святого Иннокентия и Богдана Хмельницкого, неустанно напоминая о боевой славе амурских воинов в годы Великой Отечественной войны. Корабль, построенный во время ВОВ, не покидает своего постамента с июля 1989 года. Его установка была приурочена ко Дню города, а торжественное открытие состоялось в День празднования 45-летия победы год спустя.

(источник: http://vblage.ru/blagoveshhensk/rechnoy-artilleriyskiy-kater-vremen-vov - Городской портал в Благе.ру)

В сквере Мира стоит монумент “Мир, жизнь, Отечество защитившим. От младшего поколения – старшему”. Полет фантазии авторов воплотил память о Великой Отечественной войне в двух стальных языках пламени, как руки, защищающих земной шар. Ростки на шаре символизируют жизнь. Ансамбль дополняют подсветка и две кованые гвоздики, которые, как и собственно памятник, сделали на заводе в Иркутске. Памятник открыли 6 мая в день святого Георгия Победоносца, покровителя всех воинов и защитников. На аллее памяти стоит скульптура книги Памяти. (слайд №8, 9)

(источник: http://vblage.ru/blagoveshhensk/rechnoy-artilleriyskiy-kater-vremen-vov - Городской портал в Благе.ру)

Детям интересно будет полюбоваться старинными зданиями города, услышать истории об их прошлом, о том, что сейчас находится в этих зданиях. А презентация “Новый старый Благовещенск” продемонстрирует детям красоту архитектуры города, позволит сравнить здания города из прошлого века, какие они стали сегодня. Полюбоваться и проникнуться уважением к любимому городу. Нам необходимо не только вызвать восхищение своим родным городом, своим народом, но и вызвать чувство уважения, гордости за город, за свою страну.