Внеклассное мероприятие на тему «Храним память о подвиге»

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (11,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: воспитывать уважительное отношение к своему Отечеству, малой родине, родному городу, землякам – орчанам.

Задачи:

  • Расширить знания учащихся о родном городе, земляках.
  • Развивать познавательную активность, изучая исторические факты родного города, семьи.
  • Воспитывать дух патриотизма, чувства гордости за свою малую родину, земляков, членов своей семьи.

Ход урока

I. Организационный момент

Наше мероприятие мы начинаем с отрывка из стихотворения нашего земляка Валерия Борисовича Тихомирова о нашем городе:

Ты лежишь, как в ладони, в межгорье,
Там где Орь и Урал обнялись.
Многолетний и юный мой город,
Не стареющий, так же как жизнь.

С какой любовью написано это стихотворение о нашем родном городе. Ведь Орск имеет 280 летнюю историю и в 2015 году мы отмечали юбилей. Но, чтобы мы жили счастливо, и наш город мог процветать наши земляки, деды и прадеды отдали свою жизнь.

II. Орск и Великая Отечественная война

В 2015 году вся наша страна отмечала 70-летнюю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Хочется отметить, что война по своему затронула абсолютно каждый город и каждую деревню в нашей стране. Не только те города, в которых происходили военные действия, испытывали на себе все ужасы этой трагедии, но и те которые находились в глубоком тылу. Война многое изменила и в нашем родном городе Орске.

Война ворвалась в жизнь орчан так же неожиданно, как и в жизнь тысяч наших соотечественников. В день нападения фашистских захватчиков на нашу страну жители Орска поклялись сделать все, для Победы. 22 июня жизнь в нашем родном городе стала перестраиваться на военный режим. Был создан штаб противовоздушной обороны города, усилена охрана промышленных предприятий, учреждений, мостов, а также началось формирование боевой дружины народного ополчения. На фронт уходили эшелоны с орчанами – добровольцами. Это было дело чести для всех жителей города, которые своими делами доказывали свою готовность бороться с врагом.

В первые же дни добровольцами на фронт ушли из Орска более пятисот человек, а всего из Оренбургской области четыре тысячи пятьсот одиннадцать членов партии и восемнадцать тысяч сто тридцать пять комсомольцев.

Эти события, даты, имена земляков, которые вошли в историю нашего родного города, Оренбургской области, Отечества, мы должны помнить и передавать из поколения в поколение. Чем дальше в историю уходит это страшное событие, тем глубже мы осознаём его значимость, тем больше наша благодарность людям, отстоявшим свободу и независимость Родины.

- Так как же мы, потомки защитников, храним память о них? Мы изучаем историю Отечества, края, города; участвуем в создании виртуального музея; пишем сочинения; называем улицы в честь Героев.

III. Улица в честь Героя Советского Союза Шелухина Николая Прокофьевича

Об этой улице мы сегодня поговорим, так как она названа в честь нашего земляка – Героя Совестского Союза.

Николай Прокофьевич Шелухин, лейтенант, командир роты автоматчиков 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой Корсунь-Шевченковской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии, родился 11 декабря 1922 года в селе Львовка Аркадакского района Саратовской области в семье крестьянина. В 1952–1969 годах проживал в городе Орске. Русский. Член КПСС с 1945 года. В январе 1942 года с 3-го курса Астраханского речного техникума был призван в Красную армию и направлен в Астраханское пехотное училище. С октября 1942 года до победы над Германией воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Курской и Корсунь-Шевченковской битвах, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен дважды. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. П. Шелухину присвоено 3 июня 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

24 сентября 1943 года полк, в котором сражался Шелухин, вышел к Днепру в районе города Канева и получил задачу на форсирование реки. Свой подвиг Н.П. Шелухин совершил при переправе войск через Днепр. Командир стрелковой дивизии, молодому лейтенанту Шелухину, объяснил, что запланирована военная хитрость: ложная и настоящая переправы. К ложной переправе фашисты стянут войска, а в другом месте 206-я стрелковая дивизия переправится без больших потерь. Выбор по созданию ложной переправы пал на роту нашего земляка. В ночь на 25 сентября Шелухин с группой разведчиков скрытно переплавлялся на западный берег реки и внезапно напал на гитлеровцев. Всю ночь шел бой. К утру из 90 человек в живых осталось 18 во главе с Шелухиным. Противник простреливал каждый метр реки из всех видов оружия. Дальнейшая переправа на этом участке была признана нецелесообразной. В течение дня гитлеровцы предприняли восемь контратак, пытаясь уничтожить советских воинов. Но группа смельчаков, возглавляемая отважным командиром, отражала все атаки врага. К исходу дня в живых осталось только трое: Шелухин, его помощник и раненый разведчик. Израсходовав все боеприпасы, они ночью переплыли Днепр и вернулись в свой полк, доставив ценные сведения о противнике. Эта разведка боем облегчила задачу в выборе места для переправы. Вот только из роты Шелухина, из 90 человек, смерть пощадила только троих, в том числе и самого Николая Прокофьевича. Было ему 22 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенант Шелухин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Форсирование Днепра начал полк южнее — между могилой Т.Г. Шевченко и селом Пекари. И снова Шелухин первым со своей ротой переправился через реку. В течение дня 27 сентября рота отбила многочисленные контратаки пехоты и танков противника на окраине села Калиберды и, продвинувшись к селу Пекари, захватила плацдарм, обеспечивший переправу остальных подразделений полка. Позже развернулись упорные бои в районе высоты 243,2, которую гитлеровцы основательно укрепили. Рота под командованием Шелухина провела разведку боем, выявив огневые точки и систему обороны врага на этой высоте, обеспечила успех в овладении высотой. В этом бою Шелухин был тяжело ранен.

В марте 1944 года, получив инвалидность, Шелухин был демобилизован из армии. Но уже через полгода он вновь добровольно ушел на фронт и воевал до конца войны.

В 1946 году Н. П. Шелухин по состоянию здоровья уволен в запас. В 1952 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал инженером локомотивного депо станции Орск.

Умер в 1969 году, похоронен в Орске. Его именем назван теплоход “Николай Шелухин”, улица в нашем родном городе Орске. Ему нередко приходилось заглядывать на эту улицу в поселке Привокзальном, которая в 1975 году названа его именем. Первоначально именовалась Кадровой. В 1977 году Министерство гражданского флота СССР именем Шелухина назвало теплоход Волжского объединения речного пароходства. На доме, где жил Николай Прокофьевич, по улице Спортивной, 1 б, установлена мемориальная доска в его честь. Все члены семьи Николая Прокофьевича помнят о его подвиге, перечитывают письма, пересматривают фотографии – семейные реликвии, читают и книги, в которых описывается подвиг Героя Советского Союза.

Мы храним память! Мы гордимся!

IV. Наши деды и прадеды

Ребята нашего класса приготовили рассказы о своиз дедах и прадедах и написали сочинения.

Мой прадедушка, Дьяченко Иван Николаевич, 1919 года рождения, был призван на фронт в 1941 году. Воевал под Сталинградом, под Москвой. Когда он ушёл на фронт, дома его ждали жена и маленькая дочь. Он несколько раз лежал в госпитале после ранений. Последнее тяжелое ранение прадедушка получил в бою, был контужен, почти не слышал и видел только одним глазом. По настоянию военных врачей был отправлен домой. Прожил он еще после войны 44 года. Работал в селе Новониколаевка председателем совхоза. Прадедушка Иван был награжден множеством медалей и орденов: орденом Красной звезды, орденом Мужества, у него была медаль за Отвагу. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и  отважным!

Киржанова Тамара, 10 класс.

Мой прадед Рудаков Григорий Степанович, родился в 1907 году в Кинель  - Черкасском районе Самарской области. Ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Рядовым проходил службу в городе Ленинграде. Во время боевого дежурства на мосту получил ранение обеих ног, пробыл 9 месяцев в госпитале. Был награжден медалями и орденами за боевые заслуги перед Отечеством. Умер в 1994 году. Щетитнин Никита, 10 класс.

Мой прадедушка Баленко Александр Анисимович родился 23 марта 1920 года. Место его рождения – хутор Полтавка Саракташского района Оренбургской области. Участвовал в Великой Отечественной Войне. На фронт его забрали с самых первых дней войны, в то время ему был 21 год. Воевал в артиллерии, имел воинское звание “старший сержант”. Дошел до Польши, был тяжело ранен в голову и от ранения потерял левый глаз. За отвагу и храбрость он был награжден медалями и орденами. После войны прадедушка жил и работал геологом в Оренбурге. Умер 11 февраля 2002 года в городе Орске. Наталья Петривская, ученица 10 класса.

Сочинения учащихся, посвященные 70-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Приложение 1.

Приложение 2.

V. Подведение итогов

К героям войны обращены слова благодарности, уважения, преклонения. Неиссякаемым запасом жизнелюбия, творческой мощи обладали мужественные солдаты Великой Отечественной. Не случайно то, что и во время войны и после её окончания мы познаем, осмысливаем происходившее не только по военным документам, но и по художественным произведениям, ставшим свидетельством беспримерного человеческого мужества, когда Советскому Союзу пришлось противостоять фашистской Германии! И всё же, сколько ещё можно узнать и рассказать! Безусловно, это было время смерти, ужаса, непереносимых мук, величайшего горя – не только личного, но и всенародного. Однако, это также было время славы, время, показавшее, что из себя представляет мужественный наш народ. Воля к победе и вера – эти чувства заставляли, забывая обо всём, наших соотечественников, дедов и прадедов, бросаться в атаку, а иных, возможно чьих-то бабушек и прабабушек, из последних сил стоять у станка, выпуская для фронта боеприпасы, а мальчишек и девчонок, делиться последним куском хлеба в осажденном Ленинграде. Каждый из них внёс свой посильный вклад в великую победу.

Я невольно задаюсь вопросом: есть ли в нас это сейчас? Надеюсь, что есть, ведь на алтарь победы русский народ положил 27 миллионов человеческих жизней, 27 миллионов чьих-то надежд и несбывшихся мечтаний. Нам следует помнить, какой ценой завоевано счастье. Мы обязаны чтить и хранить память о тех, кто ради нас, ради нашего будущего, пожертвовал собой. Наши прадеды победили в кровопролитной и тяжелой войне для того, чтобы над нами было мирное небо, и мы жили счастливо. Светлая им память. Спасибо им за это от всего нашего поколения!

Литература

  1. Орская городская энциклопедия. – г. Орск. АОО “Исполком НПСО” г. Оренбург: ОАО “ИПК “Южный Урал”, 2007.
  2. Россовский В.П. “Золотые Звезды Оренбуржья”. Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989.
  3. Сухоручкина П.А. “Защитники Отечества” (Воспоминания фронтовиков – орчан о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов). Орск, 2003.