Для учителей истории

Мой край в истории Гражданской войны

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


ЦЕЛИ УРОКА: формирование знаний по истории Гражданской войны на территории родного края.

ЗАДАЧИ УРОКА:

  • изучить боевые действия Красной армии на территории Городищенского района в ходе обороны Царицына;
  • изучить боевые действия белогвардейцев на территории Городищенского района в ходе захвата Царицына.

Планируемые результаты:

Познавательные:

  • Владеть смысловым чтениемсамостоятельно вычитывать фактуальную, подтекстовую, концептуальную информацию, анализировать полученную информацию, устанавливать причинно-следственные связи.

Регулятивные:

  • Определять цель, проблему урока, выдвигать версии, планировать результаты достижения цели.

Коммуникативные:

  • Умение работать в группе, Использовать ИКТ как инструмент для достижения своих целей.

Личностные:

  • Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать собственные мировоззренческие позиции.

Оборудование:

  • компьютерная презентация, мультимедийное оборудование, выставка книг по Гражданской войне, ноутбуки для учащихся (с выходом в интернет).
Дидактическая структура урока Деятельность учителя Деятельность учеников
Создание проблемной ситуации С какими историческими событиями г. Волгограда, в том числе и Городище, связан Комсомольский сад? Сталинградская битва;

Название связано с юбилейной датой комсомольской организации;

Гражданская война.

Побуждение к осознанию противоречия Мнения в классе разошлись. Какая проблема стала результатом этого? Не знание, с каким событием связано это памятное место.
Постановка учебной проблемы С помощью интернет-сайтов определите каким событиям посвящен Комсомольский сад.

Сформулируйте проблему урока.

Сформулируйте тему урока.

В Комсомольском саду в братской могиле похоронены многие герои Гражданской войны, а значит им и посвящено памятное место.

Изучить историю Гражданской войны на территории родного края.

Мой край в истории Гражданской войны.

Поиск решения Групповая работа. Задание группе №1.

Исследовать с помощью интернет-сайтов и дополнительной литературы боевые действия Красной армии на территории Городищенского района в ходе обороны Царицына.

Задание группе №2.

Исследовать с помощью интернет-сайтов и дополнительной литературы боевые действия белогвардейцев на территории Городищенского района в ходе захвата Царицына.

Выражение решения Подведение итогов исследований. Представление группами итогов своей работы.
- Какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать? Чьи версии подтвердились?

Викторина

- Обобщают, делают вывод по проблеме

- Самоанализ, самооценка, взаимное оценивание

Рефлексия.

Применение нового знания.

Как оцените свою работу?

д/з - Используя свои новые знания проведите исследования о том, как в наш поселок хранит память о Гражданской войне.

 

После Октябрьской революции 1918 года началась Гражданская война. На Северном Кавказе была образована Добровольческая армия под командованием Деникина, на Урале действовали казаки А.К. Дутова, к Царицыну подходили войска донских казаков во главе с П.Н. Красновым. В этой обстановке Коммунистическая партия и Советское правительство с предельной ясностью сформулировали главную задачу момента. 22 октября 1918 г. на объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов по докладу В. И. Ленина было принято решение: “На укрепление Южного фронта, на создание и вооружение несравненно более могучей Красной Армии, чем теперь, необходимо обратить самое усиленное внимание”. Южному фронту ставилась задача разбить белоказачью армию Краснова и “добровольческую” армию Деникина раньше, чем они успеют получить помощь от Антанты. В своих воспоминаниях Врангель указывается на важность захвата Царицына для всего белогвардейского наступления:   “...ежели Царицынская операция будет сорвана, то к нулю рано или поздно будут сведены и успехи других армий...”.

Советское правительство проводило работу среди бойцов и местного населения по разъяснению справедливых целей войны и своей политики.

Оборона Царицына была возложена на части 10-й армии, командующим назначен К. Е. Ворошилов (с 26 декабря 1918 был назначен А.И. Егоров; с 28 декабря 1919 А.В. Павлов). В состав армии вошла и кавалерийская дивизия Б. М. Думенко, одной из бригад этой дивизии командовал С. М. Буденный. На севере Донской области 8-я и 9-я армии сдерживали крупные силы белоказаков. На Северном Кавказе активно действовала 11-я армия.

И все же соединения Южного фронта не были готовы к широкому и организованному наступлению против белогвардейцев. Остро ощущался недостаток боеприпасов. Часть бойцов не получила зимнего обмундирования. Значительные трудности встречались и в снабжении продуктами питания.

В течение многих месяцев под Царицыном шли с переменным успехом тяжелые бои главным образом с казачьими полками генерала Краснова. 10 армия красных была разгромлена. Она за три дня потеряла около 15 000 пленных, 55 орудий и 150 пулеметов.

Путь к Царицыну и Волге был открыт. Перед Кавказской армией ставилась задача овладеть Царицыном . На подступах к которому находилось небольшое село Городище, которое оказывается в полосе северного участка Царицынского фронта.

12 августа 1918 года 5-й советский полк разгрузился на станции Городище. Он был сформирован из казаков-добровольцев из Калача, Качалинской и Иловлинской станиц. Командовал полком П.В. Чекунов (которому шёл тридцать второй год) . Здесь же сосредоточились полки и отряды, отошедшие из других станиц и волостей. Утром 12 августа 1918 5-й полк получил приказ занять оборонительные позиции в районе села Городище, в семи километрах от Царицына.

Заняв оборону, бойцы сразу же приступили к дооборудованию своих позиций. Полк должен был вступить в бой со дня на день. Положение на фронте становилось всё серьёзнее. Красная армия несла потери. Советское руководство направляет на защиту Царицына Доно-Ставропольскую бригаду под командованием Г.Г. Колпакова, которая ведёт бои в районе Гумрак-Городище. На северном участке фронта сражается стрелковая бригада имени III Интернационала (командующий Я.В.Сорокин), кавалерийская бригада К.Ф. Фёдорова. На защиту города встали рабочие-добровольцы.

В результате ожесточённых боёв Городище и подступы к Царицыну были освобождены. Белогвардейцы отброшены к Котлубани.

В декабре 1918 сосредоточив против 10-й армии 31 тыс. штыков и сабель, 112 орудий, 5 бронепоездов командующий группировкой генерал Мамонтов начал третье наступление на Царицын. Оно развернулось в условиях смены командования 10-й армии. Новым командующим 10-й армии 26 декабря 1918 был назначен А.И. Егоров (бывший полковник). В его распоряжении оставалось 34 тыс. штыков и сабель, 200 орудий, 13 бронепоездов и почти полное отсутствие боеприпасов.

Линия обороны проходила от Пичуги через п. Городище-Гумрак-Ельшанку-Бекетовку - ст. Сарепту. Общее наступление началось 11 января, а 14-16 января начались ожесточённые бои в посёлке Городище. В это время в посёлке стояли полки Морозовско-Донецкой дивизии. Эти дни можно считать самыми трагичными. Январь, столбик термометра показывал до сорока градусов морозов. В ночь на 16 января, пользуясь темнотой белогвардейцы по балке Мокрая Мечётка прорвали оборону защитников посёлка. Начался жестокий бой. На улицах рвались снаряды. Среди бойцов началась паника.

Чтобы прорвать кольцо окружения командарм А.И. Егоров сформировал особую кавдивизию из двух бригад и автобронедивизиона под командованием Б.М. Думенко и бросил ее, в бой на участке Пичуга-Дубовка.

Противник был отброшен и дивизия устремилась на тылы и резервные части противника, углубляясь на северо-запад, к железнодорожной станции в Разгуляевке. Действия дивизии с тыла ослабели нажим противника с фронта, а когда дивизия совершив стремительный рейд, снова вышла к Царицыну и обрушилась на противника в районе Городище – Гумрак, зажав его между двух огней, разгром был полный. В это же время в Городище перегруппировавшиеся к этому времени войска Красной армии сумели выбить противника из села, захватив более 200 пленных.

12 января 1919 года по приказу А.И. Егорова первая бригада кавалерийской дивизии, которой командовал С.М. Будённый, выполняя боевую задачу: овладеть Пичугой и Дубовкой, чтобы снять угрозу выхода противника севернее Царицына и тем самым восстановить положение на северо-востоке от города, соединив Камышинский боевой участок с общим фронтом обороны армии, наступает через Городище, Орловку, Ерзовку.

Под ливнем пулеметного огня, преследуемые нашими частями, белогвардейцы бежали из Котлубани на юго-восток, к Царицыну. Масса кавалерии вырвалась на простор заснеженной степи и лавиной покатилась на Городище, обороняемое нашими стрелковыми частями. Впереди, насколько позволяла резвость лошадей, мчалась казачья конница Попова. Позади белогвардейцев вихрем летела красная конница.

Красная пехота, занявшая оборону у Городище, увидев огромную массу несущейся на нее конницы, начала было отходить. Однако пулеметные подразделения остались на месте и открыли сильный огонь. Белогвардейцы не могли повернуть назад под нажимом Красной армии. Попав под пулеметный огонь, они повернули резко на юг и помчались вдоль линии обороны нашей пехоты. Части дивизии еще глубже врезались в конную массу противника. Спасаясь от гибели, белогвардейцы хлынули к Гумраку, где стояли два наших бронепоезда, которые открыли по ним ураганный огонь. Белогвардейцы отпрянули назад и лицом к лицу столкнулись с полками кавдивизии.

Все перемешалось, началась отчаянная рубка. Бой продолжался под неослабевающим огнем бронепоездов. Когда в бою все перемешалось, огонь наших бронепоездов стал одинаково опасен как для противника, так и для нас.

К этому времени наша пехота, занимавшая оборону в районе Городище, поняла, что происходит перед ее фронтом. По всей линии обороны поднялись тысячи бойцов и командиров пехотинцев, и раскатистое несмолкаемое “Ура” покатилось по степи. Бойцы размахивали винтовками, кидали вверх шапки, бурно приветствуя своих славных братьев по оружию — красных кавалеристов, которые на их глазах громили конницу белых.

К середине февраля боевая задача была выполнена. Опасность наступления белых на Царицын была устранена.

Освобождение Городище.

Все время, пока Кавказская армия находилась в Царицыне, было занято белогвардейцами и Городище. В конце августа 1919 года командующий белогвардейской Кавказской армией генерал-лейтенант барон Петр Врангель лично руководил боем у села Городище и соседнего с ним села Уваровка, в результате которого было остановлено наступление Красной армии на белый Царицын.

Одну из решающих ролей в городищенской победе белых сыграли казачьи артиллеристы, огнем своей батареи, выставленной напротив главного сельского храма Всех Скорбящих Радость, подавившие натиск красногвардейских отрядов матросов. По данным царицынской печати, во время этого боя погибли несколько сотен человек, а Царицын остался под контролем барона Врангеля еще на четыре месяца. По воспоминанием очевидцев, барон Врангель на своем черном “Форде” бесстрашно носился под огнем красных по склону Разгуляевской горы, у подножия которой расположено Городище.

С начала октября 1919 года бои постепенно перемещаются в район Ерзовки – Дубовки. И в начале января 1920 года части 10-й армии начали активное наступление. С севера двигалась к Царицыну 37-я стрелковая дивизия под командованием Павла Ефимовича Дыбенко. На пути её наступления находился наш посёлок. Считается, что Городище было освобождено уже 2 января 1920 года, так как 3 января был освобождён Царицын.

Закончилась Гражданская война. В этой войне не было правых и виноватых, победителей и побежденных. Не осталось живых свидетелей кровавой драмы XX века. Но посёлок Городище хранит одну из легенд, связанную с именем барона Врангеля. В ней рассказывается о подземном ходе, который якобы ведет из городищенского храма к источнику. Считается, что этот ход был прорыт значительно раньше, еще в XIX веке, но был засыпан в 20-е годы, после закрытия храма Всех Скорбящих Радость. Так что после Гражданской войны советская власть рисковать не стала. Сначала закрыли церковь, а потом засыпали ход. А может, и наоборот. Легенда же осталась.

Вы узнали, что Гражданская война не обошла стороной Царицын, и о том, какие кровопролитные бои шли на территории нашего посёлка узнали, читая воспоминания очевидцев тех страшных лет. Познакомились с историей сражений на северных подступах к Царицыну в годы Гражданской войны, изучили ход боевых сражений в п. Городище.

Приложение 1

Приложение 2