Праздник "Покров Пресвятой Богородицы"

  • Шумская Анна Эдуардовна, учитель ОБЖ и технологии, заместитель заведующего отделением НОЧУ "ПКГ "Ковчег" г.Королева по безопасности

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю.

(Покров Пресвятой Богородицы)

Проявил заботу об этом святой князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха.

(Князь Андрей Боголюбский)

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало из Византии и является напоминанием об одном явлении, произошедшем в 10 веке, в 910 году.

Это было в Влахернском храме в Константинополе, где хранились головной убор (собственно покров), риза и часть пояса Богоматери.

(Икона Покров Пресвятой Богородицы)

В тот период частых войн и завоевательных походов город был осажден сарацинами,и жители его - греки, ища защиты и покровительства, собирались в храмах и возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной о даровании им победы в борьбе с иноземными захватчиками.

(Изображение древнего Константинополя)

В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый и блаженный Епифаний в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидели идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых...

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: “Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?” Епифаний ответил: “Вижу, святый отче, и ужасаюсь”.

(Икона Покров Пресвятой Богородицы со святыми)

Затем Пресвятая Дева, преклонив колено, со слезами на глазах вознесла молитву к Сыну Своему Господу Иисусу Христу о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и незримых угроз. 

Далее она сняла с головы своей покрывало, которое заблистало “паче лучей солнечных” и распростерла его надо всеми молящимися людьми в храме.

В ту минуту покров стал невидимым, а христиане ощутили благодать, утешение  и заступничество – враги отступили, город был спасен.

Велико почитание Покрова Матери Божией на Руси...

Покрову на Руси посвящены многие храмы и даже целый город — во Владимирской области есть город, называемый Покров .

(Фото г.Покрова Владимирской области)

Известнейший древний храм Покрова на Нерли — шедевр архитектуры XII века, находится возле г.Боголюбова в той же Владимирской области, построенный Благоверным князем Андреем Боголюбский в1165 году.

(Храм Покрова на Нерли)

Символ России во всем мире — Собор Василия Блаженного на Красной площади — посвящен этому Богородичному празднику и имеет второе (а точнее, его первое) название — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, построенный   царем Иоанном IV (Грозным).

(Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Собор Василия Блаженного)

В одной только Москве существует сейчас не менее семнадцати действующих храмов, посвященных этому великому празднику.

(Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях)

(Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово)

(Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково )

(Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Городне)

Множество соборов названы в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

(Покровский собор в г.Гатчина Ленинградской области)

(Покровский собор в г.Великий Новгород)

(Покровский собор в г.Тамбове)

(Покровский собор в г.Воронеже)

По всей Православной Руси стоят величественные Покровские монастыри.

(Свято-покровский женский монастырь г.Киев)

(Покровский Ставропигиальный женский монастырь г.Москва)

(Свято-покровский женский Ставропигиальный женский монастырь г.Суздаль)

(Рисунок 20.Свято-покровский женский монастырь г.Верхотурье Екатеринбурской области)

Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на Ее усердное заступничество за нас пред Сыном Своим и Богом.

Именно поэтому Покров Божией Матери - один из самых любимых церковных праздников русского народа.

(Праздник Покрова)

Слово “покров” отсылает русского человека не только с церковному празднику, но и к “покрыванию головы” женщиной после выхода замуж .С этого дня начиналась пора заключения браков, ведь это время окончания полевых работ. Сохранилось присловье, которое произносили когда-то в день Покрова девушки, желающие выйти замуж: “Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком” .

(“Покров-батюшкапокрой землю снежком, а меня женишком”)

Приблизительно в эти дни первый иней уже покрывал землю, предсказывая скорые холода, и крестьяне начинали топить печи и “запекать углы” .

(На “Покров” - первый иней)

Митрополит Сурожский Антоний говорит: "И мы сегодня радуемся этому празднику, потому что в этот день Матерь Божия простерла Свой покров не только на град Константинопольский, но над всеми христианами, которые нуждаются в милости Божией и защите”.

Русский философ и богослов отец Сергий Булгаков в одной из своих проповедей на этот праздник говорил: "... Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть.И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть.И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть.И на страшном суде Сына своего Она молит праведного судию о прощении".  

(Матерь Божия простерла Свой покров над всеми христианами)

Спаси и сохрани, Владычица,под кровом милости Твоей!

(Икона Пресвятой Богородицы )