Край земли, устремлённый в будущее. Внеклассное мероприятие для обучающихся 5–11-х классов к 85-летию Ямало-Ненецкого АО, Ямальского района

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (219 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: расширение представлений школьников о родном крае, районе, посёлке.

Задачи: познакомить с историей округа, района; привить любовь к Малой Родине; воспитывать чувство гордости за свой край, народ; развивать интерес обучающихся к приобретению новых знаний; коммуникативные способности детей;

Оформление: мультимедийная презентация

Сл. 1 Титульный слайд.Сл. 2. Группа “Роднополисы” “Клип о Ямале”

Сл. 3. Чтец (1):

Я - мал, Я – мал –
Он говорит сам за себя.
Он маленький,
Совсем не великан.
Ямал, Ямал,
Ты – Родина моя,
Я так люблю тебя, хоть ты и мал.

Сл. 4.Чтец (2):

Кто не был в тундре нашего Ямала,
Не ночевал в снегу, прорыв нору,
Не шел, когда над тропкой на ветру
Живая туча комаров плясала.
Кого, невесть откуда налетая,
Слепая вьюга не валила с ног,
Кто не искал среди болот дорог,-
Как может он судить о нашем крае?
Вольготно, мол, живется на просторе
Стадам оленьим, бродит по снегам
Медведь-хозяин, а по берегам –
Обломки льдин, разбитых
Карским морем ...

Сл. 5.Чтец (3):

Как скудно, как неверно мненье это!
Я приглашаю вас, друзья, сюда!
Сейчас Ямал – обжитая планета.
Везде, на всем – соленый пот труда.
Безбрежны, как моря, стада оленьи,
А рядом вышки нефтяные, в ряд
Построившись, моторов мощным пеньем
Любого новичка ошеломят!

Сл. 6. Ведущий 1: В памяти каждого человека в тайниках его души живет самое дорогое и сокровенное – Родина. Маленькая или большая, она, подобно огню, обогревает его. Мы живем на Крайнем Севере, на Ямале. Ямал частица нашей родины. Сегодня мы будем говорить о нашей прекрасной и удивительной земле. Вашему вниманию мы представляем устный журнал “ Край земли, устремленный в будущее”.

Ведущий 2: Но с начала, я хочу вам предложить Блиц – турнир.

Как расшифровать ЯНАО? (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Что означает “Ямал”? (конец земли, край земли).

Какой город является “столицей” нашего округа? (город Салехард).

Какие вы знаете большие города на территории нашего округа? (Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Муравленко...).

Назовите крупные реки. (Обь, Таз, Пур, Надым...).

Какая рыба водится в северных реках? (нельма, муксун, ряпушка, осетр, чебак, щекур...).

Что означает слово “ненец”? (человек).

Сл. 7. 1 страница журнала “Мой край Ямал. История”

Сл. 8.

“Расскажи нам, Ямал о рожденьи своем,
Как в дремучих веках ты явился на свет
Как припал к ледяной материнской груди
И растил богатырскую силу свою,
Чтобы стать великаном с великой судьбой,
И чтоб алые звезды взошли над тобой....”.
Л.Лапцуй

Сл.9. Песня “Заполярный край” (Мельникова Кристина)

Сл.10. Ведущий 1: Ямал - край Земли – так звучит в переводе с ненецкого языка на русский название полуострова. За ним Северный Ледовитый океан. Первые люди появились в глубокой древности. Они пришли сюда с юга. Это были Угры – предки ханты и манси. Позднее на Обской Север пришли самодийцы – предки ненцев и селькупов. Торговые люди называли этот край Югрой или Югорской землей. В первоначальных представлениях о богатствах Югры и ее людях было немало фантастического. Путешественники рассказывали, что белки и олени падают там на землю как дождь из туч, называли этот край “самородный зверинец”, “кладовая мягкой рухляди”.

Сл. 11. Ведущий 2: В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель, “великой реки Обь”. И в 1595 году один из казацких отрядов покорил Обдорское княжество и построил укрепление под названием Обдорск. Обдорск долго оставался последним русским населенным пунктом на Обском Севере.

Сл. 12. Ведущий 1: Ребята, кто знает, как сейчас называется этот город? Конечно, это город Салехард, старейший и единственный город на полярном круге. Постепенно росло население, менялось административное деление. В крае была развернута широкая торговля пушниной, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, лодками, меховой одеждой. К началу 20 века получила развитие торговля рыбой, пушниной, оленеводство.

Утверждение советской власти в крае началось в 1918 г. Первые советы складывались на основе родового деления местных жителей. В 1925 году начали строиться школы. В 1930-е годы появилась ненецкая письменность.

Сл. 13. Чтец 1:

Сейчас Ямал обжитая планета.
Везде, на всем – соленый пот труда.
Дремавший бесконечными веками,
Весь полуостров как бы вырос вдруг,
Был поднят над студеными волнами
Усилием веселых юных рук.
Он был вчера похож на старика,
Но юношей расправил плечи ныне.
Сейчас Ямал не снежная пустыня
Полюбите наш край наверняка!

Чтец 2:

Мы ждём, друзья! И вовсе не беда,
Коль встретит вас неласковая вьюга.
В любой зайдите чум – вас ждёт всегда
Гостеприимство и забота друга.
Суров наш север лишь на первый взгляд,
Пусть ветры завывают за стеною,
Здесь каждый вас увидеть будет рад
И обогреть душевной теплотою!

Сл. 14. Ведущий 2: Природа нашего края очень сурова, но в то же время и добра. Зима длится очень долго, короткое лето, но очень красивое. Природа щедро наградила наш край запасами полезных ископаемых. Нефть и газ – величайшее национальное богатство. В настоящее время насчитывается более 200 месторождений газа. В настоящее время в нашем округе добывается 90% газа России.

Сл. 15. Ведущий 1: Ямал – родина малочисленных народов Крайнего Севера: ненцев, ханты, селькупов и др. Их численность – немногим более 33 тысяч человек. Важнейшими отраслями хозяйства коренных народов издревле были и остаются оленеводство, рыболовство, охота. В нашем округе самое крупное поголовье оленей в России.

Сл. 16. Чтец 1:

Оленевод, молодой, горластый,
Вверх поднимает хорей свистящий.
Мчатся олени и бьют по насту -
Копыта к копыту - чаще и чаще.
Оленевод под мотив их вечный
Подбирает слова и строки,
Вскинув хорей свой остроконечный,
Как смычок над струной дороги.

Сл. 17. Чтец 2:

Молва идет о рыбаках
Как о мужах известных.
И чешуя на их руках
Как отсвет звезд небесных.
Где рыбакам вода по грудь,
Они спустились в воду,
Чтоб сеть свою в кольцо замкнуть
Намеренью в угоду.

Сл. 18 – 19. Ведущий 2: Но главное богатство округа – люди. Ямальский край очень богат своими знаменитостями. Много замечательных поэтов и писателей, воспевающих родной Север, всё, чем гордятся северяне (Юрий Велла, Иван Истомин, Леонид Лапцуй, Роман Ругин...).

Сл. 20. Чтец 1:

Ямал - наш край,
Ямал - наш дом,
Здесь люди добрые кругом.
И здесь творятся чудеса:
Взгляни зимой на небеса.
Что видишь там? Скажи нам ты?
- На небе звёзды, как цветы,
Здесь все сбываются мечты.

Чтец 2:

Родной Ямал – заветный край России
Земля легенд и сказок старины.
В твои просторы, зори молодые
Мы с детских лет всем сердцем влюблены.

Танец “Мань сё ми” (музыка Ел. Лаптандер)

Сл. 21. 2 страница журнала “История Ямальского района”

Сл. 22. Фрагмент фильма “Удивительное путешествие в тундру”

Сл. 23. Ведущий 1: 10 декабря ямальцы будут отмечать знаменательное событие – 85-летие образования Ямало-Ненецкого автономного округа и в его составе – Ямальского района. История района – это история шести посёлков. Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт, Салемал, Панаевск, Яр-Сале – каждый из них отдельная страница в общей летописи.

Сл. 24. Ведущий 2: Ямальский район был образован 10 декабря 1930 года в составе Ямало-Ненецкого национального округа. На всем полуострове тогда имелось лишь несколько домиков да небольшое рыбопромысловое предприятие Пуйко. Нынешний райцентр Яр-Сале, рождение которого связано с именем Алексея Федоровича Федорова, основавшего здесь первую факторию рядом со стойбищем на берегу реки Пята-Юн, в переводе с ненецкого означает “песчаный мыс”.

Ведущий 1: 7 ноября 1932 года в Яр-Сале была открыта культбаза. С деятельностью культбазы тесно связаны все значительные события, происходившие в ту пору в жизни всего района. Одно из них произошло 9 ноября 1935 года. В этот день, в 5 часов 30 минут, электростанцией базы был впервые пущен на поселок ток, в дома ярсалинцев пришел электрический свет.

Сл. 25. Ведущий 2: Самых благодарных слов заслуживает заведовавший культбазой в 1935-1937 годах Михаил Митрофанович Броднев – человек, оставивший по-настоящему добрый и глубокий след в истории и Ямальского района, и Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно под его руководством база за короткое время превратилась в подлинный центр хозяйственной и культурной жизни района.

Сл. 26. Ведущий 1: Территория современного района составляет 148 тыс. кв. км. Проживают в нем 16,4 тыс. человек, больше половины из них - ненцы. Основная часть местного населения занята в традиционных отраслях народного хозяйства: оленеводстве, рыболовстве и охотопромысле. В 1961 году на Ямале было образовано три совхоза: “Ярсалинский”, “Ямальский”, “Россия”.

Сл. 27-28. Ведущий 2: Первым из них с самого начала его создания и в продолжение без малого трех десятков последующих лет успешно руководил Николай Дмитриевич Кугаевский – поистине легендарная личность, талантливейший хозяйственник, инициативный и деловитый организатор, кавалер ряда высоких государственных наград.

Сл. 29. Ведущий 1: Более чем достойно проявила себя и его ученица Валентина Александровна Вахнина, в течение многих лет возглавлявшая совхоз “Россия”. Она – единственная в истории Ямала и Севера России женщина, отважившаяся взвалить на свои плечи весьма и весьма нелегкую ношу – руководство крупным сельскохозяйственным предприятием.

Сл. 30. Ведущий 2: На сегодняшний день в районе выпасается более половины оленей из окружного поголовья и производится 50% всего оленьего мяса в округе. Сельскохозяйственные предприятия и общины с помощью убойно-перерабатывающего комплекса в Яр-Сале наладили поставки продуктов оленеводства в страны Евросоюза, где их продукция пользуется заслуженным успехом.

Сл. 31. Ведущий 1: Район богат талантами в самых разных видах и жанрах литературы и искусства. Всех, кто внес и вносит в ямальскую культуру свой – большой или малый – вклад не перечесть. Но невозможно не назвать имена тех, кто сделал и делает это больше всех. Первое среди этих имен – Леонид Васильевич Лапцуй. “Поэт от Бога”, “Певец ямальской тундры” - лишь малая толика эпитетов, которых достоин этот человек. Родом он из Новопортовской тундры. Так же, как и его верная спутница жизни Елена Григорьевна Сусой, кандидат наук, умнейшая, обаятельнейшая женщина, знающая о ненцах почти все и охотно делящаяся своими познаниями с другими.

Сл. 32-34. Ведущий 2: Район может гордиться и единственным пока ненецким композитором Семёном Няруем, самобытным поэтом и художником Геннадием Пуйко, профессиональным художником Леонидом Ларом.

Сл. 35. Ведущий 1: Безусловно, у нашего района славная история, богатая эпохальными событиями, примерами трудовой доблести и мужества людей, которые её создавали и создают сегодня.

За 85 лет районом пройден большой путь социально-экономических преобразований, достигнуты значительные успехи в экономике, образовании, здравоохранении, культуре, спорте. Мы по праву можем гордиться заслугами выдающихся земляков, представителей разных профессий, чьи имена золотом вписаны в летопись Ямальского района, автономного округа в целом.

Стихотворение “Мой край родной, таинственный Ямал” - читает Богачёва Полина.

Мой край родной, таинственный Ямал,
Люблю тебя всем сердцем и душой!
Ты мне мечту и радость жизни дал,
И я теперь навек с тобою.
Люблю твои просторы, твои реки,
Озёра, тундру, облака,
Люблю твои закаты и рассветы
И мудрость, уходящую в века.
Люблю ходить я в тундру, чтоб полюбоваться
Твоей неброской милой красотой.
И хочется душе моей смеяться.
И хочется мне петь Ямал с тобой!
Люблю я свой народ, который век от века
Живет своей культурою, трудом.
Здесь в тундре, ценят человека,
Который бережёт природу – северный свой дом.
Я молода, но хочу народ призвать,
Наш дом, Ямал, не загрязнять.
И выбрать цель, с которой должен жить,
Ямал потомкам нашим сохранить!

Танец “Вэнеко(Налтоко) – музыка Ел. Лаптандер.

Сл. 36. 3 страница журнала “Заполярный мой Панаевск”

Сл. 37. Видео на песню “Заполярный мой Панаевск”

Сл. 38. Ведущий 1: Казалось бы нет в Панаевске никаких достопримечательностей. Но это не так. Наша главная достопримечательность – замечательные люди.

Сл. 39. Ведущий 2: В Панаевской школе выросли необыкновенные люди: певица Красноярского оперного театра Светлана Акарина – Ефремома, главный оленевод России – Дмитрий Оттович Хороля, корреспондент газеты “Красный Север” - Лидия Высовна Кирипова.

Ведущий 1: Среди панаевских выпускников есть врачи, учителя, зоотехники, юристы.

Сл. 40. Ведущий 2: Панаевск - обычный поселок, ких немало на Севере нашего округа. В настоящее время на территории Панаевского сельсовета проживают болеее 2380 человек, в основном жители коренной национальности. 25% населения поселка заняты в традиционном хозяйстве.

Ведущий 1: Поселок Панаевск расположен на левом высоком берегу Оби в 45 км от районного центра Яр-Сале. В давние времена эта местность называлась Нгытарми-Сале (земля предков), здесь издавна жили рыбаки: ненцы, ханты, коми-зыряне. Почему поселок так называется? Откуда идёт история?

Ведущий 2: Ранее поселение состояло из нескольких чумов рыбаков, не имеющих оленей. В начале XX века рыбопромышленник Е. П.Туполев отправил на Ямал приказчиком своего человека по фамилии Панаев. Он обосновался в Обдорске и ездил на Нгытарма-Сале за рыбой, так как эти места были богаты муксуном, нельмой, водился осетр. По воспоминаниям коренных жителей, Панаев хорошо относился к ним, был человеком большой доброты. Он и построил первые бараки для местных и приезжих рыбаков. Впоследствии рыбацкое поселение назвали именем Панаева.

В 1937 году в Панаевске было создано первое объединение рыбаков – колхоз имени Шмидта во главе с председателем Иваном Вакуевым.

Ведущий 1: В 1940 году организована молочно-товарная ферма. Самой первой дояркой стала Василиса Ивановна Янгасова.

Ведущий 2: В 1952 году построена звероферма, заведовать которой доверили Ульяне Алексеевне Филипповой.

Сл. 41. Ведущий 1: В 1953 году колхоз переименован в колхоз имени Маленкова, в 1959 году – в колхоз имени XX съезда. В 1961 году хозяйство преобразовано в оленеводческий совхоз “Россия”, который возглавил Петр Васильевич Паршуков. Со 2 декабря 1961 года директор совхоза – Валентин Матвеевич Алеханов, который награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ведущий 2: На момент образования в совхозе было 11 оленеводческих бригад. Сл. 42. Ведущий 1: Мэйдась Неркаги, Хэйбю Сэротэтто, Хабича Нергаки, Сэрхасово Сэротэтто, Мянгочи Сэротэтто, Ечь Неркаги, Ирико Пырирко – знатные оленеводы награжденные высокими государственными наградами и навсегда вошедшие в историю совхоза.

Сл. 43. Ведущий 2: Не один десяток лет отдала сельскому хозяйству Лидия Васильевна Окотэтто. Единственная в районе женщина-зоотехник, наравне с мужчинами несла нелегкую трудовую вахту в тундре, каслала с оленеводческими бригадами.

Сл. 44-45. Ведущий 1: В 1943 году была открыта Панаевская школа-интернат. Первым директором была Анастасия Павловна Миронова. За многолетний и доросовестный труд, вклад в развитие образования и воспитание подрастающего поколения педагоги Панаевской школы Галина Федоровна Перевозкина и Тимирбига Вагитовна Бовть удостоены почетного звания “Заслуженный учитель Российской Федерации”.

Ведущий 2: А разве вправе панаевцы не знать, не помнить об орденоносце Александре Алексеевне Трубициной, отдавшей фельдшерской работе в поселке почти четыре десятка непростых, многотрудных лет,

Ведущий 1: Это список можно продолжать и продолжать. Юбилей – это не только повод, чтобы оглянуться назад, оценить пройденный путь и достигнутое, это лучший момент заглянуть в завтрашний день, приоткрыть завесу в будущее, наметить новые перспективы в нашей жизни.

Сл. 46. Ведущий 2:

Люблю тебя, седой Ямал!
Ты – край снегов,
Ты — край полярного сиянья,
России нашей достоянье.
Спасибо хочется сказать за все минуты счастья.
Живи, Ямал, и процветай
И будь, Ямал, ещё прекрасней!

Песня “Родилась я на Ямале” (Мельникова Варвара)

Ведущий 1: Спасибо за внимание! Наш журнал подошёл к концу, Наше путешествие по Ямалу ещё продолжится. Поздравляем всех с 85-летием округа и района.

Использованная литература.

  1. Исторический атлас Ямало-Ненецкого автономного округа М.: Издательство ДИК, 2003. 40с.: ил., карт.
  2. Край земли, устремлённый в будущее. Фотоальбом. Яр-Сале, СПб, 2005.
  3. Культура народов Ямала/ Борко Т.И., Галкин В.Т., Еманов А.Г., Павлов А.В./ Учебник.5-7 классы. Тюмень, 2007.
  4. Морозов Ю.А. Коренные малочисленные народы Севера: Популярный очерк/ под ред. Л.П. Вэлло, А.В. Евая, СПб, 2009.
  5. Северные родники / Автор – составитель Л.В. Федорова, Тюмень: Изд-во Института проблем освоения народов севера СО РАН, 2001.448с., 16 цв.ил.
  6. Ямал: Энциклопедия Ямало-Ненецкого Автономного Округа: В 3 т.Т.1 Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004.
  7. http://www.youtube.com/watch?v=Si5rgiqQaQg - Клип о Ямале группы “Роднополисы”
  8. http://panadm.ru/istoriya-poseleniya.html - администрация муниципального образования с. Панаевск
  9. http://gcbs.ru/pub/visk/Stihi/Stikhi.htm - стихи о Ямале
  10. http://gcbs.ru/lib/ped/stichi_rodina/stihi.htm - стихи о Родине
  11. http://www.youtube.com/watch?v=i6jdVtzLs_c – документальный фильм “Удивительное путешествие в тундру”.