Методическая разработка урока по теме «Город и люди» (из истории освоения г.Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа). 10-й класс

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс «История регионов России»


Методическая цель: организовать проектно-исследовательскую деятельность обучающихся.

Цели урока:

  • Обучающая: изучить особенности становления города Муравленко глазами людей, которые строили город;
  • Развивающая: развивать познавательную самостоятельность учащихся для проявления творческой индивидуальности, активной и успешной реализации исследовательской деятельности;
  • Воспитательная: содействовать воспитанию ответственности каждого человека за судьбу своего города, своей страны и каждого человека в отдельности.

Форма урока: урок-конференция

Подготовительный этап: за 1 месяц до начала конференции, учитель разбивает обучающихся на 4 группы по 5 человек в каждой. Группам даётся задание подготовить одну из тем, используя архивные фонды г. Муравленко: “Ты помнишь как все начиналось”, “Творцы города Муравленко”, “Город и горожане сегодня”, “Его имя носит наш город”. 5-я группа формируется на самой конференции, её целью будет задать как минимум по 2 вопроса выступающим и составить 4 синквейна.

План урока:

1. Вводное слово учителя: цели и задачи конференции.

2. Исследовательский проект 1-й группы”: “Ты помнишь как все начиналось”.

3. Исследовательский проект 2-й группы: “Творцы города Муравленко”.

4. Исследовательский проект 3-й группы: “Город и горожане сегодня”.

5. Исследовательский проект 4-й группы – “Его имя носит наш город”.

6. Подведение итогов. Анализ синквейнов, составленных на альбомных листах - работа 5-й группы.

1. Начало конференции. Вводное слово учителя: цели и задачи конференции.

Уважаемые участники конференции!

Сегодня наша встреча посвящена людям, причастным к становлению и развитию нашего города. Сотни горожан ежедневно несут трудовую вахту. Опытные рабочие и изобретательные инженеры, романтичные геологи и прагматичные управленцы, сильные мужчины и обаятельные женщины, ветераны производства и молодые специалисты – все они разные, у каждого своя судьба, свой взгляд на жизнь и свой путь в нефтянке и в других сферах общественной жизни. Но объединяет их – движение к единой цели, а еще – профессионализм и ответственность.

Каждый из них достоин того, чтобы стать героем наших воспоминаний. Но это была бы многотомная история. Мы же хотим просто показать, что к истории города причастен каждый из них, что за каждой сводкой по добыче, за каждым сообщением о внедрении новой педагогической технологии или открытии нового метода лечения стоят люди.

Целью нашей конференции является посмотреть на строительство города, глазами разных людей – и рядовых нефтяников, и командиров производства.

Нашему городу – 30 лет. У него славная история. Мы должны помнить тех, чьими руками построен наш город, и тех, кто продолжает трудиться на благо города и горожан.

Еще несколько десятков лет тому назад Западная Сибирь была белым пятном на карте нашей страны. Огромный безлюдный край удручал даже летчиков. “Бывало, летишь, летишь, - вспоминает один из ветеранов тюменской авиации, - и ни огонька, ни дымка, ни одного признака человеческой жизни. Только тайга да болота. И чувство такое, будто один в целом свете остался”.

Ямало-Ненецкий автономный округ, на территории которого и находится город Муравленко, является частью Западной Сибири. Уникальные месторождения газа, нефти, других полезных ископаемых преобразили его и дали путевку в жизнь молодым городам. Новый нефтедобывающий район, источник топлива и сырья, вместе с коренными сибиряками поднимала вся страна. Еще недавно малонаселенный край заговорил на множестве языков и наречий. Как сказал поэт, “сибиряки-народ сборный, но отборный”.

В наши дни там, где когда- то обитали только ханты, манси, ненцы, на бескрайних северных просторах дружно живут русские, украинцы, татары, башкиры, молдаване, азербайджанцы, представители других национальностей. Многие из них, так же как и многие из нас, могут с полным основанием сказать: “Здесь моя Родина”.

2. Исследовательский проект 1-й группы. “Ты помнишь как все начиналось”.

Еще 40 лет назад на месте нашего города была непроходимая тайга. Однако в 1975г. поисковая скважина №31, существующая поныне, дала фонтан безводной нефти, возвестившей о новом этапе в истории этой земли. В капле черного золота отразились и подвиг геологов – первооткрывателей, и радость трудовых побед, и рождение первого ребенка, и открытие первой школы, первого дома, и другие изменения в жизни первопроходцев.

Обучающие (группа из 5 человек) выходят к доске со своим проектом: представляют презентацию, состоявшую из 5-ти частей, каждый обучающийся защищает свою часть.

1. Освоение месторождений нефти (из воспоминаний начальника управления НГДУ “Суторминскнефть” Ф. Шарифуллина, генерального директора “Ноябрьскнефтегаз” В. Городилова)

2. Жизнь в нефтяном поселке Муравленковский (из воспоминаний первого председателя исполкома Муравленковского сельского Совета народных депутатов А. Томашевского)

3. Работа Муравленковского сельского Совета народных депутатов (из документов I сессии XIX созыва: об образовании постоянных комиссий при исполнительном комитете сельского Совета

4. Работа Муравленковского сельского Совета народных депутатов (из документов I сессии XIX созыва: о мероприятиях по наказам избирателей, данных депутатам Муравленковского сельского Совета народных депутатов)

5. Работа Муравленковского сельского Совета народных депутатов (из документов I сессии XIX созыва: о социалистических обязательствах Муравленковского сельского Совета народных депутатов)

Вопросы от 5-й группы.

3. Исследовательский проект 2-й группы: “Творцы города Муравленко”.

Время – вечная загадка для человека. Мы живем во времени. Мы говорим "настоящее", "прошлое", "будущее", но никому еще не удавалось понять, что же такое время, и вряд ли удастся. Кажется, ничто лучше не характеризует человека и его эпоху, чем способ переживания времени, ценностное и жизненное отношение к нему. Сегодня мы попробуем пережить время событий через воспоминания первопроходцев города, ставших профессионалами своего дела и молодых людей, планирующих ими стать.

Обучающие (группа из 5 человек) выходят к доске со своим проектом: представляют презентацию, состоявшую из 5-ти частей, каждый обучающийся защищает свою часть.

1. Пионеры г. Муравленко (из воспоминаний Почетных граждан города Муравленко)

Вопросы от 5-й группы.

4. Исследовательский проект 3-й группы: “Город и горожане сегодня”.

30 лет для города – это возраст молодости и энергии, романтики и устремленности в будущее. Город строится, развивается и хорошеет, бережно сохраняет созданное и приобретает новые современные черты. Но главным его богатством являются его жители.

Обучающие (группа из 5 человек) выходят к доске со своим проектом: видеоролик о людях разных профессий (нефтяников, строителей, транспортников, учителей, врачей), поживающих в нашем городе.

Вопросы от 5-й группы.

5. Исследовательский проект 4-й группы – “Его имя носит наш город”.

Великих людей рождают великие эпохи. Так же, как для химиков — Менделеев, а для космонавтов — Королёв, так и для нашего города – В.И. Муравленко. Масштаб личности и роль Виктора Ивановича Муравленко в освоении нефтегазового комплекса Западной Сибири невозможно переоценить. А значение нефти и газа для экономики периода расцвета Советского Союза и становления современной России можно назвать определяющим и фундаментальным. Карта жизненного пути Виктора Муравленко вместила в себя географию почти всей страны. Вершиной его карьерного роста стала Западная Сибирь. Муравленко принадлежит к славной когорте выдающихся организаторов и созидателей советского времени. Его именем названы НАШ город и месторождение НА ТЕРРИТОРИИ ОКРУГА, институт и улицы в Тюмени и общественный фонд, вершина одного из горных массивов Восточной Сибири, плавучая буровая установка. В этом - дань уважения последователей и потомков человека, отдавшего всю свою жизнь служению своему народу.

Обучающие (группа из 5 человек) выходят к доске со своим проектом: представляют презентацию, состоявшую из 5 частей, каждый обучающийся защищает свою часть.

1.“Работа настоящая, для мужчин”

2.“Здравствуй “второе Баку!”

3.“Городу-быть!”

4.Легендарная 38-я

5.Сибирь зовет!

Вопросы от 5-й группы.

6. Подведение итогов. Анализ синквейнов, составленных на альбомных листах - работа 5-ой группы.

Подводя итог урока, необходимо отметить, что в основе истории г. Муравленко лежат открытия, освоение и обустройство месторождений, ударные темпы строительства, романтика и сопричастность каждого к грандиозным событиям. Суровые природные условия Севера закаляют характер настоящего человека, придают ему твердость, целеустремленность и безграничное благородство, доброту и чуткость. Всеми этими качествами в полной мере обладают муравленковцы. В короткий по историческим меркам период построен красивый, современный город, жители которого искренне любят его и бережно хранят традиции ветеранов-первопроходцев. Муравленко - город нашей судьбы, наших побед, простого человеческого тепла и счастья. Мы по праву гордимся его славной историей, современными достижениями, верим в его будущее.

Работа с синквейнами группы №5.

Литература и источники.

1. Быковский В.А. Есть в Сибири город Муравленко.- Екатеринбург: Баско, 2004

2. Быковский В.А. Испытание Сибирью. - Екатеринбург: Баско, 2012

3. Документы Отдела по делам архивов Администрации г. Муравленко

Интернет-сайты.

1. http://www.muravlenko.com/