Знаете ли вы Германию, Австрию, Швейцарию?

Разделы: Иностранные языки, Конкурс «Презентация к уроку»


Цель: развитие коммуникативной культуры и социально-культурной образованности учащихся, позволяющей поддержать беседу по теме “Знаете ли вы Германию, Австрию, Швейцарию?”.
Задачи:

  • Учебные: формирование лексической базы по теме “Общие факты о Германии, Австрии, Швейцарии”, систематизация и актуализация знаний учащихся страноведческого материала;
  • Развивающие: развитие познавательного интереса учащихся, повышение мотивации к изучению иностранного языка через развитие эмоциональной сферы учащихся в процессе использования различных методических приемов; развитие навыков устной речи в форме дискуссии;
  • Воспитательные: обеспечить стимулирование речемыслительной и социальной активности учащихся; развитие творческих способностей учащихся, умения работать в коллективе, воспитание уважительного отношения к культуре стран изучаемого языка.

Тип урока: урок-викторина.
Оснащение урока:

  • мультимедийное оборудование; компьютер; плакаты; буклет с раздаточным материалом.

Ход мероприятия

I. Организационный момент, объявление цели мероприятия.

II. Объяснение правил игры

Данная игра является аналогом телевизионной передачи на телеканале НТВ “Своя игра”. В викторине принимают участие 10-15 учащихся. Игра состоит из двух раундов и финального тура. Участники отвечают на предложенные вопросы и получают очки, которыми оценивается данный вопрос. В первом раунде принимают участие все учащиеся. Во второй раунд проходят 5-7 человек, в финальном туре участвует только 1 ученик, набравший наибольшее количество баллов, где ему придется ответить на один вопрос, ценность которого определят выбывшие участники. Каждый раунд содержит специальную категорию “Кот в мешке” и “Аукцион”.

Runde 1

Общие факты о Германии
1.По численности населения 5 городов в Германии являются крупными. Самый крупный город в ФРГ …
Ответ: Самый крупный город Германии – Берлин. Берлин является самым густонаселенным и наибольшим по площади городом Германии, а также вторым по населению и пятым по площади городом Европейского Союза.
2.Наиболее важными реками Германии являются Эльба, Дунай, Рейн, Одер и др. Эта река – самая крупная в стране и в Западной Европе. Она берет своё начало в Швейцарских Альпах. Как называется эта река?
Ответ: Эта река называется Рейн. Её протяженность около 1233 км. Притоки: Майн, Мозель, Некар и др.
3.Германия расположена в Центральной Европе, омывается Северным и Балтийским морями. Общая площадь страны 356954 кв.км. Сколько стран граничат с Германией?
Ответ: Германия граничит с 9 странами: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Общая протяжённость границы 3621 км, длина береговой линии – 2389 км.
4.  Международные соревнования в рамках цикла XX летних Олимпийских игр проводились в Германии с 26 августа по 10 сентября 1972 года. Олимпийские игры 1972 года состоялись в ….
Ответ:  Олимпийские игры 1972 года состоялись в Мюнхене.
5. В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы. Название самой высокой горы в Германии…
Ответ:  Цугшпитце. Это самая высокая гора в Германии. Ее высота достигает 2964 метра.

Города Германии
1.Немцы сами не знают точно, как возникло название этого города. Но предположительно оно произошло от слова “медведь”. Он изображен на гербе города. О каком городе идет речь?
Ответ: Это Берлин – столица Германии. Берлин является самым крупным и самым населённым немецким городом.
2.Памятник городским музыкантам - это символ города …
Ответ:  Памятник бременским музыкантам, созданный скульптором Герхардом Марксом и установленный в 1951 году, стоит в центре города Бремена и является символом города. Он установлен на главной Рыночной площади Бремена.
3.Этот город находится на западе Германии. Он входит в пятерку крупнейших экономических, культурных и политических центров страны. Он является столицей федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия. Как называется этот город?
Ответ: Дюссельдорф. В этом городе родился великий немецкий поэт Генрих Гейне. В его честь был назван университет.
4. Этот город расположен в самом центре старинных и богатых саксонских земель. Маленький, словно игрушечный, городок раскинулся на небольшой реке Везер. Он назван в честь средневекового рыцаря Бодо. Как город называется?
Ответ:  Этот город называется Боденвердер. Он является родиной знаменитого барона Мюнхгаузена.
5. Городок Вольфсбург – самый, пожалуй, молодой в Германии. Он был основан в 1938 году, и здесь же был построен автозавод известной фирмы. В это время в Германии полным ходом строились автобаны, нужны были машины. Какой известной марки выпускаются здесь автомобили?
Ответ: Автомобили марки “Фольксваген”. Это немецкое название переводится на русский язык как “народный автомобиль”.

Федеральные земли Германии
1. На территории этой федеральной земли находятся Альпы, протекает вторая в Европе по величине река Дунай. Еще эту федеральную землю называют страной озёр. Здесь находится романтическая дорога замков.
Ответ: Бавария
2. Количество субъектов федерации в Федеративной Республике Германия.
Ответ: 16
3. В превосходной степени жители этой федеральной земли, говорят о себе неохотно. При этом их федеральная земля – настоящий рекордсмен. Первое место в Европе по концентрации высокотехнологических предприятий. Нигде в Германии не подается больше заявок на патенты, чем здесь. Земля славится своими изобретателями: Готлиб Даймлер, Карл Бенц и Роберт Бош.
Ответ: Баден-Вюртемберг
4. Нигде в Германии не живет больше людей, чем здесь. Поэтому здесь так много городов: Кёльн с его божественным шедевром, Бонн, первая столица Федеративной Республики, Дюссельдорф, столица земли, понимающая толк в моде, Ахен, который во времена императора Карла Великого был столицей Европы, Дуйсбург с его крупнейшим речным портом европейского континента, экономические центры Крефельд и Билефельд или метрополии Рурской области – Эссен и Дортмунд. В земле имеется не только самая плотная научно-исследовательская сеть в Европе. Согласно ЮНЕСКО, наряду с Нью-Йорком и Парижем она является одним из важнейших культурных регионов Земли.
Ответ: Северный Рейн-Вестфалия
5. Солидный успех федеральной земли, которая за 200 лет 8 раз меняла свою государственную принадлежность. Что касается кухни и стиля жизни, то в приграничной земле чувствуется влияние Франции. Уголь не играет больше важной роли в этом бывшем угледобывающем бассейне, сталь и автомобилестроение конкурируют с развивающейся информатикой за лидирующее положение.
Ответ: Саар

Берлин
1.В гербе Берлина есть говорящая фигура: он произносит первый слог названия города… Его основателем был маркграф Иоганн I из рода Бранденбургов. В гербе города Берлин изображен…
Ответ:  На официальном гербе города в центре геральдического щита традиционной английской формы, окрашенного в белый цвет, помещено изображение черного медведя - традиционного символа севера Германии. Верхняя часть герба увенчана золотого цвета королевской короной башенного типа с пятью фигурными видимыми выступами.
2. Пройдя череду войн, прусский король в 1871г. был провозглашён императором, а Берлин превратился в столицу империи. Александрийская площадь в городе Берлин носит имя царя Александра …
Ответ:  Это место носит имя русского царя Александра I. Берлинской называют его коротко “Алекс”. На этом месте есть также два всемирно известных достопримечательностей Берлина.
3.Город расположен на берегах рек Шпрее, в связи с чем Берлин называют “Афинами на Шпрее”, и … в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он не является с 1920 года.  Ответ: Хафель
4. В результате коронации какого короля в 1701 году Берлин приобрёл статус столицы Пруссии?
Ответ:  Фридрих I
5. Большинство верующих - это …, их крупнейшая деноминация - Евангелическая Церковь Берлина-Бранденбурга-Силезийской Верхней Лужицы (EvangelischeKircheBerlin-Brandenburg-schlesischeOberlausitz).
Ответ: Большинство верующих - лютеране.

Достопримечательности Германии
1. Цвингер по-немецки - это комплекс садов в центре столицы Саксонии. По-другому его также называют питомником. Он находится в …
Ответ:  Цвингер - одно из самых красивых мест в Дрездене, представляет собой комплекс из четырёх зданий. Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами. Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города. Сейчас здесь находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея.
2. Берлинская телебашня является самым высоким сооружением Германии и четвертой по высоте телебашней Европы. Она находится на Александерплаце. Какова ее высота?
Ответ:  Высота Берлинской телебашни составляет 368 метров. Останкинская телебашня выше на 172 метра. Строительство Берлинской телебашни было начато 4 августа 1965 года.
3. Знаменитые Бранденбургские ворота – главный символ Берлина, расположенный в конце улицы Унтер-ден-Линден. В прошлом это были одни из нескольких ворот, через которые можно было попасть в город. Когда они были построены?
Ответ: Бранденбургские ворота были построены в 1791 году. Это была первая значимая работа, выполненная в стиле берлинского классицизма. Их первоначальное название – Ворота мира.
4. В Германии есть достаточно много мест, которые сравнивают с Венецией, но есть одно место, посещение которого может оставить не меньше воспоминания, чем сама Венеция. Эта удивительная местность расположена к югу от Берлина. Как она называется?
Ответ: Эта местность носит название Шпреевальд. Тихие болотистые берега, поросшие лесом, стали уютным домом для животных и растений, которые уже не встречаются нигде на планете.
5. Дворец Сан-Суси является самой известной и самой роскошной достопримечательностью одного из городов Германии. Название Сан-Суси дословно переводится с французского как “без забот” – именно таким беззаботным должен был казаться сам дворец и окружающий его комплекс удивительных строений. Где находится этот дворец?
Ответ: Он находится в Потсдаме (под Берлином). Это была летняя резиденция Фридриха II. Площадь парка составляет 290 га.

Runde 2

Традиции Германии
1. Какой подарок традиционно получают немецкие первоклассники в первый школьный день?
Ответ: Кулёк со сладостями
2.Символом какого праздника считается заяц?
Ответ:  Пасха
3. Какой напиток популярен на Октоберфесте?
Ответ: Пиво
4. Кто в ночь с 5-го на 6-е декабря кладёт послушным детям в башмачки или сапоги подарки?
Ответ: Николаус
5. Какой праздник отмечают немцы в ночь с 24 на 25 декабря?
Ответ: Рождество

Политическое устройство Германии
1. 8 мая 1949 года в Бонне Парламентский совет принял Основной закон Германии, пунктом 2 статьи 22 которого установлено описание федерального флага. Какие цвета на флаге Германии?
Ответ:  Государственный флаг Германии представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос черного, красного и золотого цвета. Отношение ширины к его длине 3:5.
2. Федеральный канцлер является председателем Федерального правительства Германии. В его компетенцию входит назначение федеральных министров и определение политического курса правительства. Бундесканцлер избирается бундестагом сроком на 4 года. Кто сейчас является канцлером Германии?
Ответ: Канцлер Германии в настоящее время - Ангела Меркель. Её называют самой влиятельной женщиной в мире. Она родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора.
3.Какую задачу не ставит перед собой “большая коалиция” и правительство Ангелы Меркель?
Ответ: реформа системы школьного образования.
4.Буднесрат – это … .
Ответ: это представительство федеральных земель.
5.Государственный надзор по отношению к муниципальным образованиям Германии осуществляют … .
Ответ: субъекты федерации.

Знаменитые люди Германии
1.Мы часто слышим по радио: “Радиостанция работает в диапазоне 782 кГц”. Что означает этот “килогерц” или в 1000 раз меньший “герц””? Это мера частоты, количества колебаний в секунду переменного тока, на котором работает приемник. Название было выбрано в честь выдающегося немецкого физика … .
Ответ: Генриха Рудольфа Герца
2. Знаменитый  немецкий ученый-энциклопедист, географ и путешественник, естествоиспытатель. В честь Александра названы озеро и река в штате Невада (США), кратер на Луне, горы в Австралии, Новой Зеландии, Центральной Азии, ледник в Гренландии, Перуанское течение – холодное течение, омывающее берега Южной Америки, он открыл это течение в 1802 году, город и залив в Калифорнии.
Ответ: Александр фон Гумбольдт (Alexander von Humboldt, 1769-1859)
3.Немецкий живописец, график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из великих мастеров западноевропейского Ренессанса. Освоил не только живопись, но и гравирование по меди и дереву. Уделял много внимания усовершенствованию оборонительных сооружений. Знаменит гравюрами звёздного неба и искусно выполненными географическими картами. Диптих “Адам и Ева”, автопортреты, гравюры на религиозные темы делают его особенно.
Ответ: Альбрехт Дюрер
4. Немецкий композитор, дирижер и пианист, один из трёх “венских классиков”, ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом. Он писал во всех существующих тогда жанрах, включая оперу. Самым значительным его наследием считаются инструментальные произведения. Уже в первые годы завоевал славу пианиста-виртуоза. Самые значительные произведения: “Патетическая соната №8”, “Лунная соната №14”,“Героическая №3”, опера “Фиделио”, увертюра “Эгмонт”. В конце жизни практически потерял слух, что, впрочем, не мешало сочинять музыку.
Ответ: Людвиг ванн Бетховен
5.Великий немецкий поэт и писатель. Родился 28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Майне. Умер в1832 в Ваймаре. испытатель, доктор права. Самые значительные произведения: “Страдания юного Вёртера”, “Эгмонт”, “Годы учения Вильгельма Майстера”, “Фауст”.
Ответ: Иоганн Вольфганг Гёте

Австрия

1. Назовите столицу Австрии.
Ответ: 
Вена
2. Какое количество федеральных земель входит в состав Австрии?
Ответ: 9
3. Красный цвет двух полос на флаге символизирует кровь патриотов, пролитую в борьбе за свободу и независимость Австрийской Республики. Белый цвет - символ реки …, текущей с запада на восток.
Ответ:
Дунай
4. Австрия является федеральным государством, объединяющим девять самостоятельных земель. Действующая конституция принята в 1920 и вторично введена в … году.  
Ответ:
в 1945 году
5. Наиболее популярным видом спорта в Австрии является … .
Ответ:  горнолыжный спорт

Швейцария
1.В Швейцарии различные города гордо именуют себя столицей. Здесь есть и банковская столица, и международная столица, и культурная столица. Назовите официальную столицу Швейцарии.
Ответ: Берн
2.Как называется самая высокая гора в Швейцарии?
Ответ:
Дом
3.Какой курорт является "родоначальником" зимнего туризма в Швейцарии?
Ответ: Ст.Мориц
4. Климат Швейцарии никак нельзя назвать тропическим. У нее никогда не было колоний в Южной Америке и Африке, где растут какао-бобы. У нее вообще не было колоний. Удивительно, что именно Швейцария стала ведущим производителем и потребителем шоколада. Сколько килограммов шоколада съедает в среднем один швейцарец в год? Ответ:11 кг
5. Где расположена штаб-квартира Красного Креста?
Ответ:
Женева

Runde 3

1. Долгое время одеколон был известен только в родном городе. Кроме “Eau de Cologne” есть еще 3 основных вида духов. Город, который знаменит одеколоном “Eau de Cologne” , называется …
Ответ:  Кельн. Со временем название “Eau deCologne” стало общим обозначением духов с лёгким запахом. Запах напоминает тройной одеколон, очень свежий и нежный.
2. Виноградство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом. Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы. Международное садоводство находится в городе ... .
Ответ:  Международное Садоводство находится в городе Ерфурт. Ежегодно с 1961 года здесь проходит международная выставка садоводства.
3. Этот отель хорош как для деловых людей, так и для туристов. Согласно названию “Elbflorenz” – это Florence на Elbe – отель декорирован в итальянском стиле, со многими флоренскими деталями. Город, которого называют Elbflorenz - это …
Ответ:  Это называется город Elbflorenz. Здесь находится всемирно известный Gamäldegalerie. Этот город, известный во всем мире - Дрезден.
4. Преследование ведьм в Германии достигло высшей точки во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, когда воюющие стороны обвиняли друг друга в колдовской ереси. Часть земли, символом которого является ведьма, находится в …  
Ответ:  Часть земли, символом которого является ведьма, находится в Харце. Этот сказочный массив по поверьям является пристанищем ведьм и колдунов. В Харце существует поверье: если хочешь увидеть летящую на шабаш ведьму, нужно забраться под лежащий на ее пути плуг.
5. Школьное образование в Германии всеобщее и бесплатное. Обязательно 9-летнее образование. В целом система школьного образования рассчитана на 12-13 лет. На сегодняшний день в Германии около 50 тысяч школ, в которых обучается более 12,5 миллионов школьников. Школьное образование в Германии имеет…
Ответ:  Школьное образование в Германии имеет 3 ступени: diePrimärstufe, die Sekundärstufe I und die Sekundär- stufe II.

III. Подведение итогов

Список использованной литературы

  1. Журнал на немецком языке “ Der Weg” /Die Zeitschrift fur Deutschlernende/ и приложение к данному журналу “ Der Weg CD-ROM”.
  2. Устные темы по немецкому языку для средней школы 5-11 классы. Автор Н.Е. Морохова, М.:“Аквариум”, 2000
  3. По странам изучаемого языка: Немецкий язык. Справочные материалы/ Автор-составитель О.Г. Козьмин, О.М. Герасимова. М.: Просвещение, 1995.
  4. 50 устных тем по немецкому языку. Автор А.А. Яцкевич, М. “Издательство - Школа 2000”, 1999.
  5. Интернет-ресурсы.