Любит, любит кровушку русская земля

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Соавтор: Крутяков Михаил – ученик 11 класса МОУ Вербилковской СОШ Талдомского района.

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.
Анна Ахматова

Гражданская война – один из самых трагичных этапов в истории России. В её период погибло более десяти с половиной миллионов человек. Из них погибло во время действий около 2,5 млн. человек, все остальные – в результате террора (2 млн.), голода и эпидемий (6 млн.). В эти дни братоубийственной войны люди одной страны шли грабить, убивать и разорять своих же соотечественников, ближайших знакомых, родственников.

История гражданской войны

Различные историки по-разному оценивают время начала гражданской войны. Тем не менее, можно вести её отсчёт с прихода большевиков к власти и отстранению временного правительства, т.е. с Октябрьской революции.

25 октября 1917 в 21:45 холостой выстрел носового орудия “Авроры” подал сигнал к штурму Зимнего дворца. Красногвардейцами, частями петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был занят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Сопротивления нападавшим оказано не было. Впоследствии это событие рассматривалось как центральный эпизод революции.

После этого власть большевиков начала расти в геометрической прогрессии. 5 (18) января 1918 года в Таврическом дворце открывается первое заседание Учредительного собрания, призванное решить дальнейшую судьбу России. Открыл заседание по поручению ВЦИК его председатель Яков Свердлов и предложил принять написанный В. И. Лениным проект “Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа”, 1-й пункт которой объявлял Россию “Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов”. Однако Собрание отказывается даже обсуждать большевистскую Декларацию.

Во время второй части заседания, в третьем часу ночи, большевики в знак протеста против непринятия Декларации покидают заседание. Следующим вечером депутаты нашли двери Таврического дворца запертыми на замок. У входа стоял караул с пулемётами и двумя лёгкими артиллерийскими орудиями. Власть перешла в руки к большевикам.

Тем не менее, общенародный масштаб вооружённая борьба советской власти и её противников приняла лишь с середины 1918 года, когда был подписан позорный для России Брестский мирный договор (по которому она передавала Германии ряд территорий, выплачивала 6 миллиардов марок репараций), началась интервенция стран Антанты, произошло восстание Чехословацкого корпуса.

Последний белый фронт в европейской части России (в Крыму) был ликвидирован в ноябре 1920 года, а окончательно гражданская война закончилась лишь после изгнания с территории Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных воинских частей.

Белый и красный террор

В 1918 году в России сложилась чрезвычайно неблагоприятная обстановка. С одной стороны, продолжалась Первая мировая война, причём армия оказалась небоеспособна. С другой стороны, началась борьба за власть, в которую были вовлечены армейский корпуса. Наконец, в этот период бывшие союзники, страны Антанты, решили поучаствовать в гражданской войне, устроив антисоветскую военную интервенцию. В это время в стране начинается голод, болезни, с которыми некому бороться.

В этих условиях и красные, и белые приняли решение об организованном терроре. Террор (от лат. terror — страх, ужас) — желание держать в состоянии страха через расправы и убийства. Кто первым развязал террор установить невозможно, но факт остаётся фактом — насилие стало нормой поведения.

Красный террор

6 декабря 1917 года СНК рассмотрел вопрос о возможности антибольшевистской забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе. Было принято решение создать чрезвычайную комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путём “самых энергичных революционных мер”. На пост председателя комиссии была предложена кандидатура Феликса Дзержинского.

21 февраля 1918 г. СНК издал декрет “Социалистическое отечество в опасности!”, который постановлял, что “неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления”. На основании этого декрета ВЧК объявила, что “контр-революционные агитаторы... все бегущие на Дон для поступления в контр-революционные войска... будут беспощадно расстреливаться отрядом комиссии на месте преступления”.

В это время советское правительство принимает решение об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Изначально они формировались на добровольческих принципах. Отряды красногвардейцев занимают территории, которые оставались до этого момента неподконтрольными советскому правительству. 29 мая 1918 года вводится всеобщая воинская повинность. В результате мобилизации уже к началу 1919 года численность армии достигает 1,7 млн. С июня проводится мобилизация военных специалистов, к которым приставляются комиссары, которые обязаны были следить за деятельностью своих подопечных. Если кто-то из военспецов (бывших генералов и офицеров) начинал действовать против советской власти, то все члены семьи такого человека арестовывались. Суровая кара грозила всем предателям и дезертирам – расстрел.

13 июня 1918 г. был принят декрет о восстановлении смертной казни (отменённой декретом “О суде” 1917 года). С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов. 21 июня 1918 г. первым приговорённым революционным трибуналом к расстрелу стал адмирал Щастный. 14 июня 1918 г. в Березовском Заводе неподалёку от Екатеринбурга рабочие проводили митинг протеста против действий “большевистских комиссаров”, обвиняя их в захвате лучших домов городка и в присвоении ста пятидесяти рублей контрибуции, взысканной с местных богачей. Отряд Красной гвардии открыл огонь по митингующим, и пятнадцать человек было убито. На следующий день местные власти ввели военное положение в этом рабочем городке, и четырнадцать человек были немедленно расстреляны местной ЧК.

В сентябре 1917 года происходит покушение на жизнь Ленина, а также убийство руководителя петроградского ЧК – Урицкого. После этого объявляется красный террор против лиц, “прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам”. Начинается взятие в заложники представителей буржуазии, интеллигенции. Ф. Э. Дзержинский говорит, что данная мера: “самая действенная — взятие заложников среди буржуазии, исходя из списков, составленных вами для взыскания наложенной на буржуазию контрибуции ... арест и заключение всех заложников и подозрительных в концентрационных лагерях”.

В Еженедельнике ВЧК публикуется указание о применении расстрелов к жандармским и полицейским офицерам, лицам, имеющим оружие без разрешения, лицам, подозреваемых в контрреволюционной деятельности, членам кадетских, октябристских и прочих партий. Арест с последующим заключением в концентрационный лагерь мог применяться к “подозрительным” бывшим офицерам, участникам контрреволюционных движений, представителям буржуазии, членам партий меньшевиков, кадетов, народных социалистов и людям самых разных категорий. В республике развёртывается сеть концентрационных лагерей, куда попадают (по официальным данным) около 80 тысяч человек. В сентябре 1919 года большевики приступают к “беспощадной войне со всеми верхами казачества путём их поголовного истребления”.

Пожалуй, один из самых важных моментов красного террора – расстрел царской семьи. В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале ипатьевского дома были казнены Николай II, его жена, пятеро детей и прислуга. Их гибель потрясла многих. Троцкий позднее описывал свой диалог с Я.М. Свердловым, в котором тот упомянул по поводу решения о расстреле: “Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях”. (Запись в дневнике Троцкого от 9 апреля 1935 г.)

Белый террор

Нельзя забывать и того, что в терроре гражданской войны участвовали как красные, так и белые. В своём произведении “Доктор Живаго” Пастернак выскажется об этом так: “Хотел бы я, чтобы они решили раз и навсегда, какая из банд хулиганов будет править в этой стране”. О действия белых П. Н. Милюков замечает: “Белое движение начали почти “святые”, а закончили почти “бандиты””. Командующий американскими экспедиционными войсками в Сибири генерал В. Гревс говорил: “Жестокости были такого рода, что они, несомненно, долго будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа”.

К проявлениям белого террора относят покушение на Ленина. 30 августа 1918 года после произнесённой на заводе Михельсона речи Ленин получает тяжёлое ранение, в результате покушения, совершённого эсеркой Фанни Каплан. По её словам: “Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живет, наступление социализма откладывается на десятилетия”.

Другой пример — расстрел 26 бакинских революционных комиссаров в Закаспии, санкционированный контрреволюционным правительством “Диктатура Центрокаспия”. Этому убийству Есенин посвящает свою “Балладу о двадцати шести”:

26
26 их было,
26.
Их могилы пескам
Не занесть.
Не забудет никто
Их расстрел
На 207-й
Версте.

В один день с покушением на Ленина совершается убийство Урицкого, председателя Петроградской ЧК, бывшим юнкером студентом Канегисером. Этот выстрел спровоцировал начало 5 сентября красного террора, взятие заложников и их расстрелы. Таким образом, взаимная ненависть усиливалась. Здесь уместно будет вспомнить слова: “Принцип “око за око” сделает весь мир слепым”. (М. Ганди)

Начало белому террору положил восставший Чехословацкий корпус. Захватывая города, они арестовывали и расстреливали всех членов местных Советов, красноармейцев. Всего в первые дни после взятия Самары ими было убито не менее 300 человек. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке России в жестокости были замечены войска, подконтрольные разным казачьим атаманам. Их казни порой отличались особой жестокостью: у жертв вырывались глаза, языки, вырезались полосы на спине, их закапывали живьём, привязывали к конским хвостам.

Связь с современностью

Война в Ливии

Из ближайших к нам по времени событий в качестве аналогии можно сразу привести недавнюю войну 2011 года в Ливии. Фуад Аджами, авторитетный американский эксперт по Ближнему Востоку, заявляет: “Страх правил и парализовал страну, в которой революционные комитеты были над законом”. Помимо правительственного террора против граждан мы наблюдаем и гражданскую войну, и интервенцию западноевропейских государств (членов НАТО) и США.

В Триполи и окрестностях ливийской столицы устраивались этнические чистки. Людей отправляли на бесчеловечные допросы. Это делали как революционеры, так и сторонники прежнего режима. Занимая города, революционеры тут же начинали делёж власти, от которого страдали ни в чём не повинные люди. Число погибших в результате этой гражданской войны достигло 50 тысяч человек.

Чеченский конфликт

Чеченский конфликт также напрямую связан с террором, а, в особенности, с терроризмом. Братоубийственная война, начавшаяся в 1991 году, унесла жизни многих россиян. Помимо открытой гражданской войны по сей день существует и скрытое противостояние, выраженное террористическими актами. На совести чеченских боевиков лежат захват самолёта в аэропорту города Минеральные Воды в 1991 году, террористический акт в Будёновске (захват больницы и заложников), взрывы в московском метро 2010 и 1996 года, взрыв в аэропорту Домодедово 2011 года и другие теракты.

Все они проводятся с единственной целью — запугать население, вынудить его подчиниться требованиям сепаратистов. Сходная ситуация была и в годы Гражданской войны, когда единая Российская империя расползалась на куски, как лоскутное одеяло. На её территории образовалось множество полубандитских “государств”, “правительства” которых преследовали свои личные цели. Они точно так же запугивали население, стараясь добиться исполнения своих требований, установить собственную власть.

Заключение

Итак, мы видим, что история гражданской войны в России напрямую связана с террором против собственного населения. Подтверждением этому служат многие достоверные исторические факты. Террор в годы гражданской войны – ужасная страница нашей истории. Ему нельзя найти оправдания, также как нельзя найти оправдания и многим другим событиям нашей современности. Террор не делал различий между белыми и красными, правыми и виноватыми. Все жители России одинаково пострадали от него. Трудно оценить, насколько разрушительными были эти события для государства в целом и для его населения в частности.

Использованная литература

Источники

  1. Очерки русской смуты, в 5-ти тт. [Книга] / Деникин А.И. – Москва: “Вагриус”, 2002
  2. Белое движение в годы гражданской войны в России (1917-1922 гг.). [Книга] / Слободин В.П. – Москва: МЮИ МВД России, 1996
  3. Большая советская энциклопедия [Книга] / Издательство “Советская энциклопедия”, 1969-1978
  4. Интервенция и гражданская война [Книга] / Галин В.В. – Москва: “Алгоритм”, 2004. – 608 с.
  5. Баллада о 26 [Искусство] / Есенин С. – Москва: “Наука – Голос”, 1997.
  6. Сборник Поэзия серебряного века [Искусство] / Ахматова А. – Москва: Просвещение, 1993.

Литература по теме

  1. История гражданской войны в СССР. Т. I. Подготовка великой пролетарской революции. (От начала войны до начала октября 1917 г.) [Книга] / Под ред.: М. Горького, В. Молотова, К. Ворошилова и др. – М.: ОГИЗ, 1936.
  2. Энциклопедия для детей. Т. 5 История России и её ближайших соседей. Ч. 3. XX век. [Книга] – 3-е изд., перераб. и испр./ Глав. ред.: М. Д. Аксёнова – Москва: Аванта+, 2000 – 704 с.: ил.