Викторина «Моя Москва»

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к родному городу.

Задачи:

  • расширить представления об истории, обычаях города Москва, подвести к выводу о том, что его отличает своя уникальная история;
  • развитие коммуникативных и интеллектуальных навыков учащихся;
  • расширение словарного запаса;
  • развитие умения высказывать и защищать свою точку зрения, быстро и кратко давать ответы на поставленные вопросы;
  • способствовать развитию речевых действий, умений анализировать и сравнивать;
  • развитие любознательности, воображения, памяти, логики.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, фрагмент карты с Елоховским переулком, карточки с названиями овощей и фруктов, таблица для жюри, магниты.

Ход мероприятия

Ведущий. Дорогие наши участники викторины! Уважаемые гости и жюри! Наше сегодняшнее мероприятие я начну со стихотворения Дмитрия Сухарева.

“Замоскворечье, Лужники,
И Лихоборы, и Плющиха,
Фили, Потылиха, Палиха,
Бутырский хутор, Путинки,
И Птичий рынок, и Щипок,
И Сивцев Вражек, и Ольховка,
Ямское Поле, Хомутовка,
Котлы, Цыганский Уголок.
Манеж, Воздвиженка, Арбат,
Неопалимовский, Лубянка,
Труба, Ваганьково, Таганка,
Охотный ряд, Нескучный сад.
Окликни улицы Москвы,
И тихо скрипнет мостовинка,
И не москвичка - московитка
Поставит ведра на мостки.
Напьются Яузой луга,
Потянет ягодой с Полянки,
Проснутся кузни на Таганке,
А на Остоженке - стога.
Зарядье, Кремль, Москва-река,
И Самотека, и Неглинка,
Стремянный, Сретенка, Стромынка,
Староконюшенный, Бега.
Кузнецкий мост. Цветной бульвар,
Калашный, Хлебный, Поварская,
Колбасный, Скатертный, Тверская,
И Разгуляй, и Крымский вал.
У старика своя скамья,
У кулика свое Болото.
Привет, Никитские ворота!
Садово-Сухаревская!
Окликни улицы Москвы...
(Дмитрий Сухарев - “Стихи о Москве”)

После этого стихотворения не надо задавать вопрос, чему же будет посвящена наша викторина. Конечно же, она посвящена Москве.

Описания Москвы и жизни москвичей иностранными путешественниками и самими москвичами похожи на разгадывание какой-то загадки, и в них всегда присутствует нота удивления. Сегодня и мы с вами наверняка будем удивляться, когда превратимся в исследователей и будем определять, почему улицы нашей столицы были названы так или иначе, мы познакомимся с тем, как жители Москвы жили в прошлые века и коснемся некоторых страниц истории нашего времени.

Перед игрой определим ее правила:

1. В викторине участвует две команды. Командам надо выбрать капитана и свое название. Если возникают спорные вопросы, то их решает капитан.

2. В начале викторины каждый участник выбирает по два вопроса. Рядом с номером вопроса прикрепляется имя игрока. После того, как вопрос будет задан, ответ на него обсуждается всей командой, но выбирает ответ из предложенных вариантов и отвечает тот игрок, чей это вопрос.

3. За правильный ответ присуждается 1 балл.

4. Если команда не ответила на вопрос или ответила неверно, то право ответа переходит другой команде.

Ведущий. Начинаем нашу викторину. Первый раздел называется “Топонимика” (ударение на третий слог). Вопрос командам, что обозначает слово топонимика? Та команда, которая ответит на этот вопрос, получает возможность отвечать первой и зарабатывает балл.

Примечание: если команды не ответили на вопрос, очередность ответов разыгрывается.

Топонимика

Ведущий. Топонимы (ударение на второй слог) – это названия местностей. Термин образован греческими словами: “топос” - местность, “онома” - имя. Московскими названиями становились характерные признаки рельефа, особенности растительности, почвы, названия давались по речкам, кочкам. Четко формальных адресов до конца 18 века Москва не знала. При объяснении получался не адрес, а произведение устного народного творчества, например: “Церковь деревянная Сошествия Святого Духа, что за Богородицкими воротами подле городовые стены, на рву”. Нумерация домов в Москве начала заводиться в 90-е годы 19 века, и этот порядок прививался очень туго.

Вопрос 1.

На экране: Елоховский переулок

Глинищевский переулок назван по находившемуся в этом месте глинищу – карьеру, в котором добывали глину. Улица Полянка шла между полей. На месте Боровицкой улицы был бор, а какой лес стоял на месте Елоховского переулка?”

Подсказка:

  • это растение цветет ранней весной, когда на деревьях еще нет листьев. Его цветы – сережки;
  • это растение есть на нашем школьном дворе рядом с теннисным кортом;
  • у вас на столах лежит фрагмент карты Москвы. Если вы найдете на ней Елоховский переулок, рядом с ним будет другой, название которого повторяет современное название растения, из которого состоял лес.

Ответ: “елоха”- ольха, соседний переулок называется Ольховский.

Вопрос 2.

На экране: улица Сивцев Вражек

На каком месте согласно признакам рельефа возник переулок Сивцев Вражек?

Ответ: “вражек” - старая форма слова “овраг”.

Вопрос 3.

На экране: улица Моховая

Почему улица Моховая так называется?

Ответ: там, где проходит сейчас улица Моховая, до 18 века была низменная долина по течению реки Неглинной, поросшее мохом болото и, как свидетельствуют современники, “непросыхаемые грязи”.

Дополнительный вопрос: В 18 веке началось осушение этой местности. Болото было замощено, на нем образовалась торговая площадь, причем на месте нынешнего Манежа торговали мхом, это место называлось “моховая площадка”. Для чего покупали мох?

Ответ: здесь крестьяне продавали мох для конопатки стен (конопачения срубов).

Вопрос 4.

На экране: фото Цветного бульвара

Цветной бульвар. Кто не знает этой улицы? Ведь именно здесь находится цирк Юрия Никулина. У Цветного бульвара богатая история. Когда-то он назывался Самотека, т.к. рядом находился огромный пруд, а вода в нем текла медленно-медленно. Потом получил название Трубный (реку Неглинку убрали в трубу), а с конца 19 века бульвар стал Цветным. Как вы думаете, по какой причине?

Ответ: в 1851 году сюда перенесли цветочный рынок.

Вопрос 5.

Большой Козихинский переулок назван по району города, носившему название Козиха. Попробуйте объяснить, почему переулок так назван?

На экране: Карта с изображением Козихинского переулка.

Ответ: с 14 века известно урочище Козье болото – ровная болотистая местность, с которой вытекали ручей Черторотый и речки Бубна и Кабаниха. Располагалось оно между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой. Здесь были сравнительно удобные выпасы, поэтому жители держали коз, которые паслись почти без присмотра; иностранный путешественник 16 века даже принял их за диких и в своем описании Москвы сообщает: “В прилежащих к городу полях водится невероятное количество коз”.

На экране: Большой Козихинский переулок в настоящее время.

Вопрос 6.

На экране: фото Большого и Малого Кисловских переулков

Большой Кисловский и Малый Кисловский переулки, названы так из-за того, что в 16-17 веках была здесь царицына Кисловская слобода и патриаршая Кисловская слобода. Как вы думаете, чем здесь занимались, что готовили?

Ответ: кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, а также приготовлением кислых напитков – кваса, щей и других.

На экране: продукция кислошников

Следующий этап нашей викторины мы назовем “Московский быт”.

Вопрос 7.

Сегодня трудно себе представить, как обходилась русская кухня без картофеля, тогда еще Московскому государству незнакомому. Между тем его место занимали другие овощи. Среди названий (или картинок) овощей выберите те, которые много употреблялись в пищу жителями Москвы.

Ответ: огурцы (их запасали москвичи в огромных количествах), тыква, капуста (по капустному духу узнавали русские селения и города – у народа была привычка употреблять капусту по меньшей мере два, а то и три раза в день. С тарелки густых щей начиналось каждое утро и не обходился ни один обед), очень много ели чеснока, хрена, репы.

Вопрос 8.

Иностранцы не переставали удивляться. В России по сравнению с любой европейской страной “легче достать плодов, нежели в другом месте, каковы, например, яблоки, сливы, вишни, смородина и другие”. А какие еще плоды выращивались в России? Из представенных названий (картинок) растений вместе с уже перечисленными выберите те, которые могли выращиваться в то время и плодоносить?

Ответ: крыжовник, груши, малина, клубника, чернослив, барбарис, персиковые деревья, шиповник, грецкие орехи, виноград, дыни, арбузы.

В московском обиходе утверждается виноградарство и выводятся новые сорта винограда. Был выведен измайловский сорт (“виноградного дела мастером” Саввой Леонтьевым, который обладал большим преимуществом – годился для длительного хранения. Все остальные сорта заготавливались впрок в патоке. Повсеместное распространение получают бахчевые культуры, особенно московские дыни, славившиеся тонким ароматом и размерами, - в среднем около 8 кг – и вызревавшие к началу августа. Успешным было разведение и арбузов.

Вопрос 9.

Сейчас вам предстоит назвать напиток, к которому жители Москвы привыкали постепенно, и, привыкнув, очень его полюбили.

На экране: фото дома на Мясницкой.

Послушайте подсказки:

- Первую весть о существовании этого напитка принесли в Москву в середине XVI века атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, побывавшие в Китае и отведавшие там этот напиток,

- в 1665 году, наследнику Михаила Федоровича царю Алексею Михайловичу доктор-иноземец посоветовал пить этот напиток с медицинскими целями как лекарство. Вслед за царем начали пить его и бояре. Только пили этот напиток без сладкого,

- с течением времени москвичи стали пить этот напиток в течение дня “столько раз, что и счет потеряешь” (из очерка “Чай в Москве” И.Т. Кокорева, 1840г.),

- в Москве есть своеобразный памятник огромного успеха купцов, торговавших этим напитком – дом на Мясницкой. Этот дом был построен в 1896 году крупными архитекторами московского модерна Р.И. Клейном и К.К. Гиппиусом по заказу богатого купца С.В. Перлова. Дом приметный, оригинальный, построен в “китайском стиле”,

- в 1638 году посол царя Михаила Федоровича к монгольскому хану Алтыну привез русскому царю в подарок от хана среди других даров четыре пуда неведомого сушеного листа. Посол оправдывался дома, что не хотел брать этот дар, но не смог отказаться. Он сказал, что листья неведомого ему растения употребляют “ради варения напитка”.

Ответ: чай.

На экране: картины с изображением чаепития: “Купчиха за чаем” Б.М. Кустодиев (1918г.), “За чайным столом” Константин Коровин (1888г.).

Вопрос 10.

На экране: пирожное “Наполеон”

В 2012 году отмечалось 200-летие Бородинского сражения. Отмечался он широко, как и 100-летний юбилей в 1912 году, когда были организованы народные гулянья, вечера, концерты, театральные премьеры, были выпущены многочисленные сувениры. Тогда же появился ряд кушаний и напитков, в названиях которых использовалась эта тема. Известны два оригинальных салата, носящие имена русских полководцев 1812 года – “Кутузов” и “Багратион”. Новое пирожное – слоеное с кремом получило название “Наполеон”. Это пирожное нарезалось в виде треугольников. Как вы думаете, почему?

Ответ: в форме пирожного предлагалось увидеть знаменитую наполеоновскую треуголку, ставшую после лермонтовских стихов обязательной частью образа французского императора:

На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.

На экране: картина “Наполеон Бонапарт”

Название пирожного “Наполеон” осталось до настоящего времени, хотя оно давно уже не треугольное.

Вопрос 11.

На экране: торговые ряды (“Толкучий рынок в Москве”, рисунок и литография Э. Лилье, 1885 год).

Есть такая пословица: “В Москве нет только птичьего молока”. “Таможенные”, “переписные” книги и друге документы, так или иначе касающиеся торговли, перечисляют тысячи названий товаров, которыми торговали в Москве. Эти списки занимают сотни страниц. Чтобы понять, каково было разнообразие товаров на торгу, можно перечислить ряды, в которых продавали эти товары. Их было около ста пятидесяти. Среди них съестными припасами торговали два Мучных ряда, Крупяной, три Овощных, Охотный, Молочный, Хлебный и т.д.

А теперь вопрос: “ Чем торговали ряды Свежий, Живой, Прасольный, Икорный, Вандышный (вандыши – одно из названий снетков – мелкой рыбешки, очень дешевой и вкусной). Эти ряды торговали товаром одного общего названия.

Ответ: рыбой.

Вопрос 12.

Секретарь австрийского посольства А. Лизек в 1675 году специально выведывает секрет разведения московских дынь. Его удивляло, что душистые вкусные дыни вызревают в таких условиях, когда лето изобиловано ночными холодами вплоть до заморозков. Как вы думаете, в чем состоял этот секрет?

Небольшая подсказка: наверняка, многие из вас видели, что когда холодает, растения начинают укрывать или закрывать двери в теплицы. Сейчас можно прослушать прогноз погоды и заблаговременно позаботиться о посадках. А каким образом определял крестьянин, что дыни надо укрыть и каким образом? Ведь в те времена метеорологи не давали прогноз погоды?

Ответ: секрет был достаточно прост. Крестьянин располагал двумя одежками, которые “приодевал” поверх холщевой рубахи в зависимости от температуры воздуха. Если он мог, не озябнув, выйти вечером во двор в одной рубахе, с дынями все было в порядке. Если же вскидывал на плечи одежку, такое же покрытие следовало набросить на дыни. Требовалось две одежки – двумя покрышками старательно укрывались и дыни.

В заключение подводится итог, участники называют самые интересные для них вопросы.