Урок биологии на тему "Эритроциты и лейкоциты". 8-й класс

Разделы: Биология

Класс: 8


Цель урока: выяснить взаимосвязь строения и функций эритроцитов и лейкоцитов.

Задачи:

  • Образовательная - обобщить знания учащихся о внутренней среде и ее относительном постоянстве: раскрыть особенности строения красных кровяных телец.
  • Развивающая - продолжить формирование умений устанавливать взаимосвязь строения и функций органов. развивать познавательный интерес, умение сравнивать и обобщать.
  • Воспитательная - Формировать бережное отношение к своему здоровью, способствовать развитию здорового образа жизни.

Оборудование: табл. "Кровь", микропрепараты крови лягушки и человека, микроскопы.

Ход урока

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята, я очень рада вас приветствовать. 

II. Проверка домашнего задания. (фронтальный опрос)

Три типа жидкостей внутренней среды организма? (кровь, лимфа. тканевая жидкость)

Дать определения что такое кровь? Лимфа? Тканевая жидкость?

Заполнить схему по составу крови организма человека.

III. Изучение нового материала.

1. Рассказ учителя об эритроцитах.

Эритроциты - это клетки, имеющие постоянную форму, а именно, форму двояковогнутых дисков. Зрелые эритроциты лишены ядра. Они утрачивают его в процессе развития из клетки-предшественника.- эритробласта. Образуются эритроциты в красном костном мозге. Эритроциты имеют красный цвет, так как под тонкой мембраной находится гемоглобин - красный пигмент, с его особенностями и связана функция эритроцитов.

В норме в 1 кубическом мм крови содержится до 5 млн. эритроцитов. Живёт эритроцит до 120 суток. Разрушается в селезёнке.

2. Гемоглобин и его свойства.

Гемоглобин -это сложный белок крови. Содержится он в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Гемоглобин содержит ион железа, окруженный белком глобином. В организме он встречается в следующих химических формах:

  • оксигемоглобин - соединение гемоглобина с кислородом, осуществляющее транспорт кислорода от легких к остальным органам;
  • дезоксигемоглобин - форма гемоглобина, в которой он способен присоединять другие вещества;
  • карбоксигемоглобин - соединение гемоглобина с углекислым газом, за счет которого в легкие переносится некоторая часть двуокиси углерода организма;
  • метгемоглобин - форма с более окисленным ионом железа, образуется при отравлении токсическими веществами.

Строение и функции лейкоцитов. (рассказ учителя, приложение 3)

Лейкоциты свое название получили от греч. "леуцос" - белый, бесцветный". Это самые крупные клетки крови. Их размер колеблется от 8 до 20мк, имеют  шаровидную форму и ядро, способны к самостоятельному активному передвижению, выходя за пределы сосудов. Лейкоциты делятся на две основные группы:  гранулоциты (зернистые) -  нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и агранулоциты (незернистые) - моноциты и лимфоциты.

Продолжительность жизни большинства лейкоцитов - несколько дней или недель, но некоторые из них могут жить почти 10 лет. Образуются лейкоциты, как и эритроциты, в красном костном мозгу и лимфатических узлах, проходя все стадии созревания. Этот процесс сложный и может нарушаться в результате воздействия радиоактивного облучения или химических факторов. 

Знаете ли вы... (Сообщение учащегося)

  • ...что кровь - самая удивительная ткань нашего организма, плавающие в крови тельца впервые обнаружил итальянский анатом М.Мальпиги. Он принял их за жировые шарики. И только голландец А.Ливенгук назвал их кровяными шариками. Впоследствии их стали правильно называть кровяными клетками.
  • ...что в организме мужчин содержится около 5 л крови, а женщин - около 4 л. В состоянии покоя она распределена следующим образом: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть - в почках, 15% - в сосудах стенок кишечника, 10% - в печени, 8% - в мозгу, 4% - в венечных сосудах сердца, 13% - в сосудах легких и остальных органов.
  • ...что красный цвет крови придает железо, которое входит в состав гемоглобина (в 5 л крови содержится 3 г железа). Многие химические соединения, имеющие в своем составе окисное железо, приобретают красный цвет. У всех позвоночных животных, а также у дождевого червя, пиявок и некоторых моллюсков в гемоглобине крови находится окисное железо.
  • ... что неколторые морские черви имеют вместо гемоглобина хлорокруорин. В его состав входит закисное железо и поэтому кровь у них зеленая. У речных раков, скорпионов, пауков, осьминогов и каракатиц кровь синяя. Вместо гемоглобина она содержит гемоцианин, который в своем составе имеет медь.
  • ... что у взрослого человека ежечасно отмирает 5 миллиардов эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. Место отмирания клеток крови: печень и селезенка, а лейкоцитов - еще и места воспалительного процесса.

IV. Закрепление изученного материала о клетках крови.

Лабораторная работа "Микроскопическое строение крови."

Инструктивная карточка.

1. Приготовьте микроскоп к работе.

2. Установите под микроскоп микропрепарат крови человека.

3. Рассмотрите, найдите эритроциты. (Приложение 2)

4. Теперь установите под микроскопом микропрепарат крови лягушки. Чем они отличаются от эритроцитов крови человека? (Приложение 1)

5. Эритроциты чьей крови - человека или лягушки - способны переносить больше кислорода. Объясните причину.

6. Запишите вывод: "Эволюция эритроцитов позвоночных животных шла в направлении...".

Вопросы для сравнения Кровь лягушки Кровь человека
1. Размеры Крупные Мелкие
2.Форма Овальная Дисковидные
3.Наличие ядра Есть Нет
4.Цвет Красный Красный
Выводы: Кровь лягушки за единицу времени переносит меньше кислорода Кровь человека за единицу времени переносит больше кислорода
Почему?   - Нет ядер,

- меньше размерами

- количества больше

В процессе эволюции позвоночных животных произошло:

- увеличение числа эритроцитов в кровяном русле (у человека их 5 млн.)

- уменьшение размеров (у человека в диаметре 7-8мкм.).

- разрушение ядра (оно есть в эритроцитах рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц).

Все перечисленные признаки обеспечивают большую кислородную емкость клетки (эритроцита) и крови в целом.

V.Задание на дом:  Заполнить таблицу. Изучить параграф 14.

Клетка крови Функции Место образования
     

Приложение 1.

Микропрепарат крови лягушки под микроскопом.

Приложение 2.

Микропрепарат крови человека под микроскопом.

Приложение 3.