Этнокультурная игра "На холмах Грузии" для 2–4-х, 5–6-х классов

Разделы: География, Внеклассная работа


Сценарный план.

Подготовка к игре:

1. Составления кодовых слов к игре для интересующихся темой Закавказья или тех школ, которые включили в свой план знакомство с народами.

2. Разработка сценария;

3. Работа с видеофалами;

4. Составление слайдов к презентации, исходя из сценария;

5. Работа с аудиофайлам;

6. Выставка книг “На холмах Грузии”.

Звучит грузинская музыка. Команды просматривают выставку книг по Грузии.

Презентация.

Начинается на слайде № 1, видео № 1: песня Вахтанга Кикабидзе “Птичка невеличка” из кинофильма “Мимино” (высокие горы, селения, люди, барашки).

Ведущий № 1:

Грузия – многонациональная республика. Хотя большинство населения составляют грузины, есть немало районов, где живут представители других национальностей.

Грузия – кавказская страна, со всеми кавказскими обычаями и традициями. Народ с широкой душой и настоящим гостеприимством. Гость – это святое. В Тбилиси вы можете остановиться у кого-нибудь дома. Это своего рода гостиница на дому. И мы с вами останавливаемся сегодня в гостях у гостеприимной Грузии. Поприветствуем друг друга….

Ведущий № 2.

Грузия. Я знаю:
Глупость - эдемы и рай!
Но, если
Пелось про это,
Должно быть
Грузию, радостный край
Подразумевали поэты.

Так отзывался о Грузии талантливый советский поэт, родившийся в Грузии Владимир Маяковский.

Ведущий:

Слайд № 2. Этот грузинский монастырь Джвамри храм VII века дословно переводится как главный символ христианства. Назовите его?

Ответ: “крест”.

….Открылся чудный вид. — Отсюда, из-за бань,
Мне виден замок за Курою,
И мнится мне, что каменный карниз
Крутого берега, с нависшими домами,
С балконами, решетками, столбами, -
Как декорация в волшебный бенефис,
Роскошно освещён бенгальскими огнями.
Отсюда вижу я — за синими горами
Заря, как жертвенник, пылает — и Тифлис
Приветствуют прощальными лучами —
О как блистательно проходит этот час!
Великолепная для непривычных глаз
Картина! Вспомните всю массу этих зданий,
Всю эту смесь развалин без преданий —
Домов, построенных, быть может, из руин —
Садов, опутанных ветвями винограда,
И этих куполов, которых вид один
Напомнит вам предместья Цареграда.
И согласитесь, что нарисовать
Тифлис не моему перу….

Это отрывок из стихотворения русского поэта Якова Полонского

Прогулка по Тифлису (письмо ко Льву Сергеевичу Пушкину — отрывок)

Слайд № 3. Тифлис, о котором писали и восхищались писатели и поэты до 1936, а как называется этот город сегодня?

Ответ: Тбилиси.

Слайд № 4. В том же Тифлисе широко был распространён такой способ передвижения как и на всём Кавказе. Назовите вид двухколёсной телеги. Вам нужно указать только цифру ответа.

Ответ: цифра 2. Это арба.

Это слово на русском языке значит “тёплый”, и легенда гласит, что город основал один из древних грузинских царей, который преследуя раненого фазана, увидел, как тот вошёл, уже обессиленный, в воду тёплого источника и, искупавшись в нём, восстановил свои силы. Царь повелел у источника построить город, .который стал впоследствии столицей Грузии. Назовите его как принято на грузинском языке?

Ответ: слайд № 5, видео № 2. Песня о Грузии и Тбилиси на грузинском и русском языках в исполнении Нани Брегвадзе. Вахтанга Кикабидзе, Тамары Гвердцители, Валерия Меладзе.

На русском “тёплый”, “Тбили” по-грузински этот город называется - Тбилиси.

Блок № 2.

Ведущий № 1.

Я в Грузии. Я никого не знаю.
Чужая речь. Обычаи чужие.
Однако гость я тут и этим всё сказано.
Грузинская кухня у нас в Сибири.

Слайд № 6 его можно назвать так: можно смотреть, но не со всем соглашаться.

Беру я их рукою
И знаю, что они
Готовятся в духовке,
А можно на углях.
Мчади из кукурузы
И соли в муке нет!

Что же готовят грузинские женщины. Которое можно есть как обыкновенный хлеб?

Ответ: Лепёшки

На решёточке друг к дружке
На углях или на гриле
Присоседились подружки:
Румяненькие. Сочные
Сытные и аппетитные.

О каком блюде в собственной оболочке идёт речь?

Ответ: купаты.

Первоначально я была из фазана,
Но сейчас из любой птицы
Меня приготовит любая хозяйка.
Как называется это рагу из птицы?

Ответ: чахохбили.

Из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети
Во все Грузии районы Кавказа попало это блюдо.
А сейчас и в Сибири очень любят эти пельмени.
Как мы их называем по-грузински?

Ответ: хинкали.

А это блюдо из двух слов
В нём “хлеб” и “творог” по-грузински.
Так побыстрее назови
эту лепёшку с сыром?
Ответ: “хачапури”.
Мцвади из говядины
Мелко порезано
На вертеле приготовлено.
На любом пикнике это желанное блюдо.
Какое?

Ответ: шашлык.

А теперь ещё на внимание на экран. Где в названиях блюд есть ошибки? Запишите названия неверно подписанных блюд.

Ответ: харчо (а на экране это купаты), курица табака (а на экране: мчади- кукурузные лепёшки). Увидели одну ошибку – 1 балл, увидели две ошибки, соответственно два балла.

Ася:

Я знаю Грузию такую
И в сердце строго берегу —
Лавины громкие ликуют,
И туры скачут на снегу.
Гремят алмазные протоки,
А над зеленым миром всем
Ступени льдов висят, как строки
Застывших в воздухе поэм.

1. Слова русского поэта Николая Тихонова открывают блок № 3.

Его имя и прозвище в названиях улиц Еревана Санкт-Петербурге, Москве, Владикавказе, Омске, Уфе, Челябинске, Туле, Ростове-на-Дону и Сумах, Иерусаме, а также Главный проспект, аэропорт и станция метро в Тбилиси. Назовите Пик Безенгийской стены Кавказа. Названный в честь известного человека, жившего во времена царицы Тамары?

Ответ: слайд № 7. Шота Руставелли.

2. Поэма Руставелли о рыцаре. А в чём необычность его внешнего вида?

Ответ: слайд № 7.1: он в тигровой шкуре.

3. Что такое “золотое руно” в греческих мифах?

Ответ: Слайд № 8, видео № 2.Золотая шерсть летучего барана, который унёс в своё время грека Фрикса в Колхиду (Грузию). Царь золотое руно повесил в роще бога войны Ареса, приставив сторожем к нему могучего дракона.

4. Почему всех, кто отправился в Колхиду за золотым руно, называли аргонавтами?

Ответ: видео № 9, видео 3 (видео на русском и грузинском языках ансамбля “Иверия”) Их называли по названию корабля “АРГО”, значит аргонавты.

5. Блок. К празднику все готовятся заранее… С блюдами мы с вами уже познакомились. Значит это не только гостям, но и на праздник всегда есть.

Если посмотреть на костюм грузинский, то поверх архалука (сорочки) надевали чоху, а подпоясывали поясом из мелких металлических звеньев. А вот сказала вам, да не всё.

Начинается слово с имени хозяина семьи, а у грузин это начало названия плоской шапочки, которая могла держаться с помощью шнура.

Ответ: слайд № 10. Папанаки.

6. А ещё носят девушки грузинские “лечаки”, из которого ниспадают косы или длинные локоны. А как мы эту деталь назовём привычным для нас словом? Что это?

Ответ: слайд № 11. Прозрачный платок, фата.

7. В Грузии много народных праздников. В окрестностях села Икалто лежат развалины древней грузинской академии, где по преданию учился этот великий государственный деятель. Смотрите на экран: как назвать этот праздник? Слайд № 12.

Ответ: в память великого поэта Шота Руставелли – праздник Шотаоба.

8. Одним из новых праздников стал “Тбилисоба”, проводимый в Тбилиси каждый год в последнее воскресенье октября. На площадях старой части города, разыгрывают комические представления ряженые.

У нас ежегодно отмечается День города, а как он называется в Тбилиси?

Ответ: слайд № 13. Тбилисоба- День Тбилиси- День города.

9. На праздниках “Картули” начинает юноша, который плавно проплывает вдоль шеренги девушек и приглашает одну из них. Девушка идёт впереди, юноша следует за ней. О чём идёт речь?

Ответ: слайд № 14.О танце. Самый популярный танец – “лезгинка” и мы с удовольствием пройдёмся сейчас по Великому шёлковому пути в древности, через Самарканд в Грузию.

10. Этот цветок многим доставляет истинное наслаждение. Похож внешне на меч воина, он распускается постепенно и в букетах его приносят 1 сентября. Он очень долго стоит и распускается “меч” постепенно. О каком культурном растении Сибири и Кавказа идёт речь?

Ответ: слайд № 15. Футаж. Гладиолус.

19.01.2017