Возможности пространства Москвы в изучениии темы "История книгопечатания"

Разделы: История и обществознание, МХК и ИЗО, Краеведение


Москва – город, в котором мы живем. И знать его историю, этапы развития необходимо для лучшего понимания того, что происходит в нем сейчас. А знать – значит любить. И моя задача, как учителя географии и МХК, а также человека, который любит свой город, подарить учащимся кусочек этой любви к городу и увлеченность им. Любовь к Москве и ее истории мы постараемся рассмотреть через ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня Славянской письменности.

Праздник Славянской письменности и культуры в нашей стране празднуется с 1985 года, с года 1100-летия со дня кончины святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, просветителей славянских народов. Первый праздник – “Праздник письменности” - прошел в 1986 в Мурманске. Уникальность праздника заключается в том, что это единственный на сегодня в России государственно-церковный праздник, играющий огромную роль, как в единении российского общества, так и в укреплении его связей со славянскими народами на основе общих исторических и культурных традиций. [ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации и проведению в общеобразовательных организациях Российской Федерации урока, посвященного Дню славянской письменности и культуры. Авторы: Емельянова Т.В. – доцент кафедры преподавания русского языка и литературы ФГАОУ ДПО АПК и ППРО ,Савченко К.В. – доцент кафедры преподавания русского языка и литературы ФГАОУ ДПО АПК и ППРО . Москва, 2015]

В Стандарте второго поколения определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, учебная мотивация, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки. Все эти задачи легли в основу методических приемов тех разработок, которые приведены ниже по теме “История книгопечатания” с учащимися.

Образовательное путешествие – метод, направленный на развитие личности, в основе которого лежит самостоятельная работа учащихся, связанная с освоением культурных смыслов, заключенных в объектах городской и музейной среды. Путешествие становится образовательным в случае, когда из простого передвижения в пространстве в поисках новых впечатлений оно превращается в процесс познания мира. Главным результатом такого путешествия становится пробуждение личности, ее самоопределение в культурном пространстве.

В нашем случае мы попытаемся рассмотреть культурное пространство Москвы и его возможностей при изучении темы “История книгопечатания”. Основное пространство для изучения выбрано в районе Китай – города, где сконцентрировано большое количество объектов, связанных с зарождением книгопечатания и местом распространения книг, так как именно Никольская улица испокон веков называлась улицей Просвещения.

Наш маршрут начинается с Богоявленского переулка (выход ст. метро Площадь Революции) и объектов памятника братьям Лихудам и собора Богоявленского монастыря. Далее мы следуем к улице Никольской и рассматриваем объекты – здание бывшей синодальной типографии, в которой размещался печатный двор, здание собора Славяно – греко – латинской академии ( Заиконоспасский монастырь), колокольню Николо – Греческого монастыря, места размещения книжных лавок. Выходим на Красную площадь и знакомимся с местом расположения первого здания МГУ, чуть в стороне, за Иверскими воротами, мы можем увидеть второе здание МГУ, расположенное на Моховой улице. Далее мы проходим по Китай городской стене (недавно восстановленной) и выходим на Лубянскую площадь, где расположен памятник первопечатнику Ивану Федорову. Спускаемся к Славянской площади к памятнику Просветителям Кириллу и Мефодию. Ценность образовательного путешествия в том, что ребята проходят по нему с маршрутной тетрадью, в которой акцент делается не на фактах, а на личном восприятии объектов в пространстве города ребенком.

Экскурсии в музеи города Москвы.

Данные о музеях можно найти на страницах интернета. Поэтому в своей работе я на них не останавливаюсь, а привожу лишь их перечень.

  • Музей книги при Государственной Российской библиотеке,
  • Музей современной каллиграфии
  • Государственный исторический музей (ГИМ)
  • Школьный музей “Князь Д.М. Пожарский в истории России” ГБОУ Школа с углубленным изучением английского языка № 1362
  • Школьный музей “Истории славянской письменности” ГОУ Школа № 2003.

Помимо образовательного путешествия в культурном пространстве города Москвы проводиться работа по изучению темы “История книгопечатания” и в камеральных условиях.

  • “Славянские письмена” - внеурочное занятия, на котором учащиеся знакомятся со шрифтами и буквицами. В завершении им предлагается творческое задание – написать буквицами свои инициалы имени и фамилии. На занятии используется богатый иллюстративный материал с изображением буквиц, которые учащиеся могут взять за основу при выполнении творческого задания. Вторым вариантом задания (при условии, что количество детей будет достаточным для выполнения работы) составить из буквиц, выполненных ими на листах формата А4 фразу/ы “С днем Славянской письменности”, “Ученье – свет” и т.д. при этом каждый учащийся выбирает из предложенных букв одну на выбор.
  • “Ученье свет” - игра, составленная на основе материалов культурных объектов города Москвы. Ребятам предлагается найти пары: название объектов – иллюстрация – адрес. Можно предложить учащимся найти объекты по адресу на карте Москвы и поставить флажок с уменьшенной иллюстрацией объекта (дидактический материал учителем изготавливается самостоятельно). Таблица, на основе которой можно сделать карточки для игры, находиться в приложении № 1. Если нельзя указать из-за древности построек архитектора, то возможно отметить известных людей, связанных с этим объектом. Игре должен предшествовать подготовительный этап. Это может быть экскурсия к объектам игры или выступление учащихся по объектам, указанным в игре.
  • Музейный квест (“Загадочный квест”) игра в стенах школьного музея “Князь Д.М. Пожарский в истории России ”. Учащиеся совершают путешествие в историю быта Руси 16-18 века. Разделившись на группы, они ищут ответы на загадки, ответами которым служат предметы музейной экспозиции. Маршруты  “Загадочного квеста” по школьному музею были разработаны заведующей   школьным музеем, сотрудником ГИМ   Кирюхиной В.А.. Но особенность этого квеста заключалась в том, что ответами на загадки были прежде всего предметы относящиеся к нашей теме. А так как учащимися в процессе работы над проектной темой (о чем мы скажем ниже) составлялась рукописная книга “ Музейная азбука” с иллюстрациями предметов экспозиции музея, то ответы на загадки для них были не очень сложные. Эту форму работы можно использовать и в классе при определенном подборе наглядного материала.
  • Проект: “Ученье – свет, а не ученье – тьма”.

Проект был разработан для учащихся 5 класса с целью сплочения коллектива учащихся и учителей, преподающих в нем. А также для расширения знаний учащихся в различных предметных областях в рамках проектной темы (но предполагаемый проект можно рассмотреть и для других параллелей с условием изменения конечного продукта).

Работа строилась в двух направлениях:

  1. Работа учащихся над исследованиями и творческой реализацией выбранной тем, которая включает и совместную работу руководителей проекта, учителей - предметников и учащихся, по представлению результатов проекта.
  2. Работа учителей, руководителей проекта, над методической частью проекта, она представлена выше.

Более подробно мы остановимся над структурой работы ученической части проекта.

Авторы: 5 ( 6) класс ГБОУ школа № 1362, представляли работу на научно-практических конференциях Соловьев Роман, Клемина – Петренко Мария, Павликов Никита, Плеханов Александр.

Руководители:

  • Оленева Елена Владимировна,учитель географии и МХК ГБОУ школа № 1362
  • Панасенкова Ольга Викторовна, учитель информатики ГБОУ школа № 1362
  • Кирюхина Вера Алексеевна, заведующая школьным музеем “Князь Д.М. Пожарский в истории России”.

Придя в школу, мы начинаем с основ грамоты – изучение алфавита и письма. Именно благодаря им мы можем читать и писать, узнавать много нового и интересного о прошлом и настоящем. Открывать огромный мир удивительных вещей и явлений.

А всегда ли люди умели это делать? Всегда ли источником их знаний могли служить книги? Всегда ли они выглядели та, как они выглядят сейчас? И много других вопросов у нас возникло, на которые мы попробовали для себя ответить.

Цель  работы стало создание своей рукотворной книги.

Задачи проекта:

  • Изучить литературные источники по интересующей нас теме и составить список литературы;
  • Систематизировать и анализировать литературные источники по интересующей нас теме;
  • Посетить музеи, освещающие тему нашего проекта: Музей книги, Музей каллиграфии, музей Истории русской письменности при ГБОУ СОШ № 2003
  • Создание сайта с разработкой экскурсионного маршрута “ Пешком за знаниями”
  • Создание книги “Музейная азбука”

Учебные дисциплины, в рамках которых проводиться работа: география, Мировая Художественная Культура, история, археология, музееведение, москвоведение, краеведение.

Тип проекта:

  • Исследовательский, так как нам предстояло исследовать материалы по выше обозначенной теме;
  • Творческий, так как результатом самореализации проектной группы стало создание книги “Музейная азбука”
  • Практико-ориентированный, так как нами был изучен древний материал культуры на основе экспозиций музеев “Музей книги” при Российской Государственной библиотеке, Музея Современной каллиграфии, Государственного Исторического музея и школьного музея “Князь Д.М. Пожарский в истории России”

В результате мы провели исследование по темам:

  • “История создания книг”
  • “Как выглядели книги в разных странах”
  • “Славянская грамота”
  • “Создание рукотворных книг”
  • “Таблица умножения” на славянский манер”.
  • “Письмо на восковых табличках”
  • “Письмо на бересте”
  • “Экспозиция школьного музея “Князь Д.М. Пожарский в истории России”.

В результате мы посетили:

  • Музей книги при Государственной Российской библиотеке.
    Музей книг, который расположен в одном из корпусов Российской государственной библиотеки, открыл перед нами экспозицию, посвященную способам создания рукописных и печатных книг во все времена и у всех народов. Мы увидели старинные печатные и рукописные книги, смогли сравнить особенности, отличающие их друг от друга, познакомились со способами набора печатных книг, увидели книгу с них ростом. К сожалению, в стенах музея проводить фотосъемку не разрешается. Нам пришлось довольствоваться фотографией перед входом в музей.
  • Музей современной каллиграфии.
    В Современном музее Каллиграфии мы познакомились с правилами написания рукописных книг, с историей создания их в разных странах мира, познакомились с особенностями современных работ по каллиграфии. В музее оборудованы места для проведения мастер – классов с известными мастерами своего дела, а также установлены мониторы для просмотров записей мастер – классов и все желающие могут ознакомиться с ними.
  • Государственный исторический музей (ГИМ)
  • Школьный музей “Князь Д.М. Пожарский в истории России”.

Предполагаемый продукт проекта:

  • Создание книги “Музейная азбука”
  • Создание сайта с экскурсионным маршрутом по теме “Пешком за знаниями”
  • Создание картотеки объектов по экскурсионному маршруту;
  • Создание на основе картотеки игры для начальных классов “Ученье - свет”.
  • Создать музейный экспонат “Таблицу умножения” по принципу кассы букв и цифр.

Работая над темой, учащиеся с каждым разом открывали для себя удивительный мир книги и расширяли поле своего исследования. Перед нами стояла задача открыть новое для себя, своих одноклассников – это и является актуальностью нашего проекта. Не зря гласит народная пословица : Новое, это хорошо забытое старое.

Проект был представлен на Окружной НПК “Дети – творцы 21 века”. Учащиеся, представлявшие работу, были отмечены Дипломами победителей и направлены на городскую конференцию “Открытие”.

Приложение.

Список литературы.

  1. Большаков М, В. Декор и орнамент в книге. М., 1990
  2. Мазилкина И.Е., Ельконович А.Д. Попасть в переплет.// Первоклассные родители, с. 120-125
  3. Птахова И. Простая красота буквы. СПБ., 1997
  4. Саблина Н.П. Буквица славянская. СПб., 2000
  5. Энциклопедия для детей. Т.7: Искусство. Часть 1. М., 1998