Использование технического прогресса в борьбе с терроризмом

Разделы: ОБЖ


Использование технического прогресса в борьбе с терроризмом в 21 веке терроризм прочно обосновался на планете, и является неизменным спутником человечества. С каждым годом борьба с терроризмом становится все ожесточеннее. Он принимает все новые формы и методы своего практического осуществления, а потому требует адекватных, снижающих людские потери мер борьбы с этим международным злом. Стандартные подходы в проведении операций по освобождению заложников, например такие, которые использовались при освобождении заложников при захвате школ, больниц, аэропортов, малоэффективны. Это четко показали события в Беслане. Сотни погибших, в том числе 186 детей – таков печальный итог этой антитеррористической операции. Время требует новых подходов.

Сегодня  возросла роль антитеррористической борьбы в связи с попытками террористов подобраться к стратегическим объектам – складам с вооружением, атомным электростанциям, хранилищам с ядовитыми и взрывоопасными веществами. Поэтому, одним из основных направлений  в борьбе с терроризмом выступает технический прогресс. Именно он позволяет не только не допустить террориста к объекту, но и своевременно его обнаружить и обезвредить.

В этой связи нашими спецподразделениями активно используются различные спецсредства. В первую очередь к ним можно отнести приборы ночного видения, основными элементами которых является объектив, электронно-оптический преобразователь и другие приспособления в зависимости от назначения прибора. Это не те приборы, которыми мы пользовались еще 30 лет назад, когда для обеспечения их работы нужна была естественная (звезды, луна)  или искусственная подсветка. Современным приборам подсветка не нужна, независимы они и от состояния атмосферы, что не мешает им обнаруживать и вести наблюдение за объектами на удалении до 10 км. Изображение формируется на основе различий теплового излучения объектов при разнице температур до 0,02 градуса. Прибор ночного наблюдения хорош тем, что его нельзя обмануть. Как бы человек не прятался, его легко вычислить по температурному значению, ни маскировка, ни нахождение в укрытии не помогут. Особенно незаменимы они в условиях тумана, дымке, задымлении. Такие приборы ночного видения называют термовизорами. В зависимости от сферы применения, они подразделяются на пять основных видов: ручные, неподвижные наземные, подвижные наземные, охранных систем замкнутого телевидения, авиационные, морские.

В последнее время внедряются новые технологии в приборы ночного видения. В результате появилась возможность использовать термовизоры на боевом ручном стрелковом оружии и огнеметах.

Вторым направлением разработок приборов ночного видения являются приборы, использующие  лазерные прожекторы. Они дают возможность наблюдения на большой дальности в условиях полной темноты, тумана, дождя, снега. Очень важно, что такие приборы способны не только обнаруживать террористов, но и  определять в трехмерной характеристике виды, структуру и содержание вооружения преступника. То есть, появилась возможность распознать химическое оружие, наличие промышленных взрывчатых веществ, некоторых видов биологического оружия. Это сейчас широко применяется, например, в аэропортах, где приборы сканируют и мгновенно определяют состав материалов, находящихся в ручной клади, в одежде и т.д.

Но терроризм тоже не стоит на месте. Формы его совершенствуются год от года, а жажда массового убийства заставляет двигаться в густонаселенные районы, т.е. в города. Это, в свою очередь, требует разработки новых образцов оружия, способного действовать эффективно в условиях массового скопления людей. Сегодня террористы все чаще применяют тактику, когда людей используют в качестве живого щита, в других случаях они смешиваются с толпой и распознать их практически невозможно. Поэтому, отделить террориста от толпы и уничтожить, без последствий для окружающих, представляется весьма затруднительным. Во время спецоперации по освобождению заложников Норд-оста спецслужбами был применен «неизвестный газ», в результате из строя были выведены не только боевики, но и мирное население. Более сотни мирных жителей погибло. Могло быть, конечно, еще хуже, но успехом такую операцию назвать трудно. Таким образом, возросла потребность в оружии, способном нейтрализовать бандитов и исключить жертвы среди мирного населения. И такое оружие сегодня на мировом рынке появилось. Это, в первую очередь, специальное не смертельное оружие энергетического воздействия. Оно способно излучать поток микроволновой энергии, вызывающей тошнотворный эффект, который нейтрализует террориста на время, достаточное для его нейтрализации.

Это ослепители. Они представляют собой мощные прожектора, способные временно ослепить противника и воспользовавшись этим совершить определенный маневр.

Это барьеры, которые используют звуковую энергию, вызывающую болезненное состояние преступника, в результате чего он теряет способность к каким либо действиям.

Это мобильная противоогневая система. Она способна по звуку определять местоположение стрелка и в течение двух секунд открывать ответный огонь на поражение.

Совершенствование разработок специальных средств, предназначенных для борьбы с терроризмом, продолжается. Застрельщиками в этом деле выступают ученые зарубежных стран, в первую очередь США. Оно и понятно, им это нужнее и «ближе по духу». Но сегодня терроризм является нашей общей бедой, поэтому и усилия в борьбе с терроризмом, в том числе и в области современных антитеррористических разработок, должны быть объединены.

Над чем сегодня работают ученые, пытаясь повысить эффективность борьбы с терроризмом? Одним из перспективных направлений является возможность использования эффекта «мерцающего головокружения». В результате применения разработок у человека возникает ощущение, что он находится в дремучем лесу, а пробивающийся сквозь кроны деревьев солнечный свет, как вспышки, отвлекает сознание человека и даже его гипнотизируют. Понятно, что в таком состоянии к преступнику легко подойти и обезвредить его. Кроме того, данное не смертельное оружие может быть эффективно применено правоохранительными органами  для усмирения толпы, что в настоящее время весьма актуально.
Идет апробация использования термического не смертельного оружия. Такое оружие, как полагают его разработчики, способно нагревать тело человека до температуры более 40 градусов.

Новинкой является магнетофосгенное не смертельное оружие, которое оказывает воздействие на элементы сетчатки глаза человека.
Продолжаются работы по созданию акустических средств. Которые производят сильные звуковые направленные удары, способные выводить из строя не только живую силу противника, но и отдельные виды техники. 

Таким образом, применение специального не смертельного оружия является эффективным современным, востребованным временем оружием, позволяющим достигать результата в течение нескольких часов противостояния с вероятным противником. При использовании такого оружия, правоохранительные органы в будущем приобретут возможность быстро и эффективно разрешать возникающие опасные ситуации, которых в современном мире становится с каждым годом все больше и больше.

3.02.2017