Классный час "Профессии в кино"

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (25 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Добрый день уважаемые преподаватели и студенты. (Слайд 1,2)

Сегодня Вы гости в нашем киноклубе. Темой заседания является отражение профессиональной деятельности в советском и российском кино.

Удачный выбор профессии - одна из главных составляющих и условий человеческого счастья, осознание своей нужности в социуме. Филипп Честерфилд в 18 веке сказал: “в начале пути отклонишься на шаг - завтра будешь на чужой дороге”.

(1. Слайды 3-13 )

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной
Идёшь мастерской, -
Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего -
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате -
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.

(Слайд 14) История кинематографа начала свой отсчёт 28 декабря 1895 года, когда на бульваре Капуцинок в одном из залов “Гран кафе” прошёл первый коммерческий сеанс кинопоказа.

(1.Человек с бульвара капуцинов “Синема” Слайд 15)

Мы посмотрели отрывок комедии-вестерн Аллы Суриковой “Человек с бульвара Капуцинов”, снятого в 1987 году. Как Вы думаете кто по профессии главный герой фильма? (Ждем ответов)

(2. Под видео без звука “Ковбои” Слайд 16) “Человек с бульвара Капуцинов” — это своеобразный манифест. Каждое произведение искусства, несущее в себе частицу души создателя и обладающее хоть крошечной художественной ценностью, способно что-то изменить в человеке, кому оно покажется близким и родным.

Жизнь. Именно её и стремится показать нам кинематограф. Жизнь, во всём её многообразии. Фильм “Человек с бульвара Капуцинов” приглашает вас на Дикий, Дикий Запад, ибо одной из жанровых принадлежностей его является понятие “вестерн”. Лошади, постоянные перестрелки, салуны и прочие прелести. И вот в один из таких типичных городков, единственным развлечением жителей которого является устроение драк после рюмочки чего-то крепко-алкогольного, приезжает Человек с бульвара Капуцинов. Мистер Фёст – замечательный актер – Андрей Миронов. Этакий первопроходец, несущий чудо “синематографа” в массы. А дальше нам предлагается понаблюдать за теми изменениями, которые будут происходить с жителями этого городка непосредственно под влиянием кинематографа.

(Слайд 17) Кинематограф является одним из видов искусства, который с каждым днем уверенно развивается, оставляя человечеству шедевры кинопроката. Ежедневно у нас вызывает восхищение просмотренная лента, непревзойденная игра актеров, мастерство режиссеров и постановщиков, которые создали фильм. Но действительно ли кинематографическое искусство играет какую-нибудь роль в жизни человечества. На этот вопрос может быть только один ответ — да.

Существуют фильмы разных жанров и направлений. Исторические, документальные, учебные фильмы воссоздают историю, рассказывают о важных научных исследованиях и открытиях, способствует развитию образования. Кино формирует мировоззрение человека, обогащает его духовно, насыщает полезной информацией. Существует и психологическое воздействие кинематографа на человека, ведь под его воздействием может возникать разнообразная гамма неповторимых чувств. Фильм или сериал может вызвать улыбку или слёзы, радость или грусть, возбуждение или ощущение душевного покоя. Кино может менять человека, его внутреннее состояние, поведение, характер.

(Слайд 18) Многие профессии в 21 веке уже исчезли, как Вы думаете какие? (Ответы золотарь, извозчик, трубочист и т.д.) Увидеть, как выглядит такая работа мы можем, например, в старом советском кино. Давайте посмотрим отрывок из советской музыкальной комедии режиссёра Григория Александрова, премьера которой состоялась 24 апреля 1938 года. Фильм “Волга, Волга”, работа над которым велась создателями более четырёх лет, является “эпическим” полотном о жизни и достижениях Советского Союза конца 1930-х годов. (3. Отрывок Куплеты водовоза)

(Слайд 19) На рубеже 50–60-х годов активизируется художественная жизнь страны, так же были выбраны основные направления развития искусства.

Идут поиски новых выразительных средств в каждом из видов изобразительного искусства. Демократизация общества, позволяет режиссерам затрагивать в своих произведениях новые, запрещенные до этого момента, темы. Теперь в фильмах показана жизнь обычных людей с их радостями и горестями, встречами и расставаниями.

Шедевры кинематографа того времени остаются незаменимым источником информации и понимания 60х годов СССР.

(Слайд 20) В 1957 году выходит экранизация одноимённого романа Евгения Воробьева “Высота” режиссера Александр Зархи. На строительство металлургического комбината прибывает трудовая бригада монтажников-высотников. Под руководством опытного прораба Константина Токмакова им предстоит осуществить монтаж домны согласно новым разработкам. Управляющий монтажного отдела Дерябкин — настоящий трус и бюрократ, решает снять с себя ответственность за новшество коллег и под предлогом командировки покидает город. Тем временем, Токмаков и его бригада приступают к выполнению рискованной работы. Специально для фильма “Высота” Родион Щедрин написал песню “Марш монтажников”. (4.Монтажники-высотники видео Слайд 21)

Киноленты позволяют романтизировать часто встречающиеся профессии... (5. Шофер Слайд 22)

(Слайд 23) Выбор будущей профессии - это серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не терпящий легкомысленности.

Почему? Да потому, что от того, правильно ли вы выберите свою будущую профессию, будет зависеть вся ваша дальнейшая взрослая жизнь.

(Слайд 24) (6. видео из фильма Офицеры)

(Слайд 25) Это классика советского кино. Военная драма о судьбе Алексея Трофимова, его друга Ивана Вараввы и супруги Любы. Действия картины развиваются в период с 1920-х по 1960-е годы. Два хороших товарища, красные офицеры, несут свою дружбу через годы, гражданскую и Великую Отечественную войны. Они дослужились до генеральских чинов и сохранили преданность профессии “защищать Родину”. Третье поколение семьи Трофимовых — внук Иван — идет по стопам отца и деда... Фильм “Офицеры” планировался как рассказ о нелегкой жизни офицерских жен, а в итоге получилось повествование об истории России, показанной на примере одной взятой семьи и судеб нескольких людей.

(Слайд 26) Российское кино продолжило традиции советского. Федор Бондарчук

снял фильм “9 рота”. СССР. Действие происходит в 1988 и 1989 годах, за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана. Семеро призывников, после нескольких месяцев адской подготовки в “учебке” под командованием беспощадного старшины, попадают в горнило афганской кампании.

Группа десантников, бойцами которой стали наши герои, получает задание командования - занять высоту и держать ее до прохождения колонны...(7.Солдат (Любэ) 9 рота) (Слайд 27)

(Слайд 28) Правильный выбор профессии – это уверенность, душевное равновесие и материальное благополучие во взрослой жизни.

Неправильный выбор профессии приводит к тому, что многие люди оказываются недовольны избранной сферой деятельности, и как следствие - уровнем и качеством своей жизни, степенью профессиональной реализованности, своим душевным

Одним из факторов выбора является информированность о профессии. Важно позаботиться о том, чтобы сведения, которые приобретаются человеком, о той или иной профессии не оказались искаженными, неполными, односторонними. Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии может привести к серьезным ошибкам и разочарованиям. Например, легкость, с которой актер создает на сцене образ, не всегда показывает рабочие будни.

(Слайд 29) Так в 1983 году Рудольф Фрунтов снял фильм “Тревожное воскресенье”. На иностранном танкере, стоящем в советском Черноморском порту, вспыхивает пожар. Бригада слесарей-ремонтников оказывается заблокированной в трюме объятого пламенем судна. Через какое-то мгновение пожар уже имеет поистине феноменальный размах, над городом нависает грозная опасность. Группа спасателей вступает в поединок с огнем и побеждает стихию...(7. Тревожное воскресенье - пожар на танкере – Слайд 30)

(Слайд 31) В советских и российских фильмах отражено многообразие профессий. Выбор профессии - важный шаг из юности во взрослую жизнь.

(Слайд 32) Видеолента...

(8. Ты-человек Слайд 33) Есть много нужных и важных профессий. Но кем бы Вы не стали в будущем, самое важное оставаться человеком...

Все видео для данного классного часа используются только в учебных целях.