Урок "Районы нового освоения в России"

Разделы: География, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Значение темы:

1) Актуальность темы.

2) Возможность проведения как самостоятельного урока в курсе экономической географии 9 класса, так и дополнительного материала к урокам:

- «Топливная промышленность России»

- «Транспорт России»

- «Европейский Север России

- «Арктические моря» (Азиатская часть России)

3) Возможно использование материала в курсе географии 8 класса в разделе «Природа и человек» при изучении тем:

- «Географическое положение России»

- «Моря, омывающие Россию»

- «Географическое изучение территории России»

- «Использование недр»

- «Природно-хозяйственные зоны» («Безмолвная Арктика»);

- «Рациональное использование природных ресурсов».

Цели и задачи:

  1. Продолжить формирование знаний об особенностях и главных чертах природы Арктического региона; познакомить учащихся с историей освоения и изучения территории; дать представление о возможностях ведения рациональной хозяйственной деятельности человека в экстремальных  климатических условиях;
  2. Формирование понимания необходимости использования данного региона в экономике страны;

Конспект урока

1. История исследования Арктики.

Довольно длительное время земли Арктики считались непригодными для жизни людей и передвижений, как по суше, так и по воде. Тем не менее, освоение Арктики человеком насчитывает уже не одну сотню лет.

Русские мореплаватели уже и в ХI веке вышли в моря Северного Ледовитого океана. А карта океанского ледовитого бассейна была составлена в первой половине ХYI века и с тех пор вплоть до начала 20-го века систематическое исследование Арктики не прекращалось: была организована Великая Северная экспедиция, построен первый мощный ледокол «Ермак», проведена гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. Российский вклад в историю открытия и освоения северных земель велик.

2. С наступлением XXI в. на просторах Северного Ледовитого океана и прилегающих к нему территориях сосредоточили свое внимание многие страны мира. Причины, по которым это произошло, различны: природно-климатические (потепление климата и таяние льдов Арктики) военно-стратегические и экономические. Постепенно международная активность в этом регионе планеты начинает приобретать характер соперничества за право обладания Арктикой

3. Природные ресурсы Арктики.

Северный Ледовитый океан таит в себе не только запасы углеводородов, но также богатые залежи других природных ресурсов. В пределах материковой части Арктики разведаны уникальные запасы и прогнозные ресурсы цветных, драгоценных и редкоземельных металлов, огромные запасы оптического и другого минерального сырья. Только запасы нефти в арктической зоне, по данным ООН, превышают 100 млрд тонн. Прогнозы о темпах глобального потепления и освобождения ото льда значительной части Северного Ледовитого океана подстегивают желание приобщиться к добыче природных богатств, благо и перевозка их подешевеет. Северный морской путь может стать альтернативой Суэцкому каналу, арктическое судоходство благодаря таянию льдов может стать новым торговым путем между Европой и Азией.  

Для России хозяйственное значение арктической зоны трудно переоценить. Здесь сосредоточена большая часть разведанных запасов всей нефти и природного газа страны. В хозяйственный оборот вовлечены месторождения каменного угля, цветных металлов, золота, алмазов.
Основные направления хозяйственного использования ресурсов.

В настоящее время освоение Российской Арктики ведется в следующих направлениях:

  • добыча энергоносителей — по оценкам специалистов недра высоких широт хранят до 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа;
  • защита северных границ в Арктике — важна и для разведки и разработки полезных ископаемых, и для научных работ на территории, и для безопасности центральных регионов;
  • добыча рыбы и морепродуктов, которыми богаты северные моря Арктики — важная статья дохода государства;
  • осуществление мониторинга изменения климата — по оценкам экспертов из разных стран оно уже к 2030 году может привести к тому, что арктические территории будут освобождены ото льдов в летний период, а это откроет новые перспективы для развития судоходства и хозяйственной деятельности в Арктике.

На Крайнем Севере нашей страны  давно строятся  города: Магадан, Якутск, Норильск, Новый Уренгой, Салехард, Воркута, но  заселен Север все еще крайне слабо. Плотность населения здесь в среднем оценивается как 0,1-0,2 человека на кв. км. в Ненецком округе 0,06 чел на кв.км.

1. Использование Северного Морского Пути.

Датой начала планомерного освоения Северного морского пути считается 17 декабря 1932 года,  За довольно небольшой промежуток времени были построены ледоколы, транспортные суда ледового класса, морские порты, радиостанции, полярные станции, было осуществлено картографирование арктических морей, на побережье и островах Ледовитого океана было установлено навигационное оборудование.
В настоящий период в связи с началом транзитного судоходства, ростом числа экспедиционных рейсов в Арктику, развитием туризма, значение СМП значительно возросло. Сейчас решается задача по экономическому развитию Арктического региона с одновременным сохранением уникальной природы Арктики.

2. Программа хозяйственного освоения Арктики.

3. Политика России в Арктике не может не учитывать природно-климатические и социально-экономические особенности этой зоны: 

- экстремальные природно-климатические условия; 

- очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий; 

- низкую плотность населения; 

- удаленность от основных промышленных центров; 

- высокую зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости из других регионов России; 

- низкую устойчивость экологических систем к антропогенному воздействию.

Согласно Программе хозяйственное освоение Арктической зоны Российской Федерации строится на следующих принципах: 

- максимальная ресурсоэффективность (максимальное использование возможностей извлечения топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов); 

- максимальное природосбережение (применение наиболее жестких природоохранных и экологических норм, использование наиболее эффективных природосберегающих технологий); 

- предоставление людям, находящимся на территории Арктики, современных возможностей жизнеобеспечения и удовлетворения их основных социально-бытовых и культурных потребностей; 

- максимальное сохранение и развитие возможности для традиционного проживания коренных малочисленных народов Арктической зоны Российской Федерации.

Русское Географическое Общество:
Русское географическое общество с 2010 г. поддерживает проект «Очистка Арктики», целью которого является очистка берегов Северного Ледовитого океана от неутилизованных горюче-смазочных материалов, техники, оборудования и мусора. считает, что Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» должна стать эффективным инструментом реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ.

За последние годы Русское географическое общество организовало ряд научно-исследовательских экспедиций в российский сектор Арктики.

Литература.

  1. Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-osvoeniya-i-razvitiya-arkticheskogo-regiona-rossii#ixzz4X3Q5XRAO
  2. «№ 47 (1008), 2016 г «Стратегия партнерства в освоении Арктики», «Эксперт»
  3. № 41-42 (705), 2016 г. «Впереди шельфы, на которые мы выходим», «Эксперт Урал»
  4. № 2 (16), 2014г, «Экология Арктики и экономика»
  5. М.Я. Корнилов, 2014 г, «Теория и практика развития Арктического региона России», «Государственное управление»