Советский союз во второй половине ХХ века - начале XXI века

Разделы: История и обществознание


Цель: сбор материала о выпускниках Юрьевской школы, участниках боевых событий в Афганистане и Чечне, сохранение его для нынешнего поколения.

Задачи:

  • изучить литературу и материалы информационных источников об Афганской и Чеченской войнах;
  • выяснить, кто из воинов-интернационалистов окончил Юрьевскую школу;
  • собрать и оформить материал об этих людях;
  • организовать взаимодействие школы и данных воинов-интернационалистов по воспитанию патриотизма и гражданской ответственности у подрастающего поколения;
  • развивать и популяризировать историю и краеведение как средства формирования гражданско-патриотического воспитания учащихся.

Презентация.

I. Вводная часть.

Слайд 2-3. Начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утверждён Федеральным законом № 320-ФЗ “О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона “О Днях воинской славы и памятных датах России”, подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года [7].

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с Афганской войны.

II. Основная часть.

Слайд 4. Афганистан - государство в Азии. Население – мусульмане. На протяжении длительного времени в Афганистане формой правления была монархия, свергнутая в 1973 г. В апреле 1978 года к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан. Новое правительство объявило о вступлении страны на путь социалистических преобразований по примеру Советского Союза, тем самым вызвало у многих жителей неодобрение. Они хотели установления не социалистического строя, а исламистского государства.

В стране вспыхнула гражданская война: между защитниками и противниками строя – исламистскими группировками, которые начали возникать в Пакистане, Иране и юге Афганистана.

Чтобы урегулировать конфликт, руководство республики обратилось за помощью дружественному народу Советского Союза.

И “25 декабря 1979 г. в 18.00 по местному времени первые советские части пересекли границу. Началась война в Афганистане, в которой в пребывании советских войск по характеру выполнявшихся ими задач выделяют четыре этапа.

Первый: декабрь 1979 года — февраль 1980 года — ввод советских войск в Афганистан.

Второй: март 1980 года — апрель 1985 года — ведение активных боевых действий.

Третий: апрель 1985 года — январь 1987 года — переход от активных действий к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Частичный вывод советских войск из Афганистана.

Четвертый: январь 1987 года — февраль 1989 года — Подготовка и полный вывод советских войск из Афганистана” [4].

Слайд 5-6. “Среди тех, кто принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан, было 2452 жителя Ярославской области. Из них 67 человек погибли, 1 пропал без вести. Получили ранения, увечья - 170 участников афганской войны, из них 32 стали инвалидами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 973 ярославца награждены орденами и медалями”. [5].

Среди выпускников Юрьевской школы участвовали в боевых действиях в Афганистане братья Холины Александр Васильевич и Михаил Васильевич.

Слайд 7-8. Холин Александр Васильевич служил в Афганистане с мая 1985 года по 1987 год в местечке Рустак старшим механиком-водителем БТР. За полтора года службы, он не получил ни одного ранения.

Александр Васильевич вспоминает: “Было ли мне страшно? Трудно сказать. Если знаешь, куда попал и что тебя ждёт, то не очень, постепенно привыкаешь. За время службы я даже к стрельбе стал спокойно относиться. А к взрывам нет. Страшно видеть подорванный БТР и что от него осталось! Сохранилась фотография, где запечатлён подорванный БТР, не мой, чужой. Но зрелище жуткое: ничего от него не осталось, только два колеса и корпус” [1].

Основная служба мотоманевренной группы заключалась в сопровождении колонн. Кому-то может показаться, что служба простая. Но в военных условиях всё по-другому: неизвестно, вернёшься или нет.

Награждён юбилейной медалью “70 лет Вооружённых сил СССР”, знаком “Отличник погранвойск I степени”, Грамотой ПВС СССР “За боевые действия в Афганистане”, знаком “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа” и юбилейными медалями к 20-летию и 25-летию вывода советских войск из Афганистана[3].

Слайд 9-10. Холин Михаил Васильевич служил в Афганистане с 1987 года по 14 февраля 1989 года в дорожной роте водителем в кишлаке Баграм. “У нас в батальоне было несколько машин, и постоянно приходилось разъезжать: то на заставу, то ещё куда, - вспоминает Михаил Васильевич. - Затем нашу заставу перевели на стратегический перевал Саланг в горах Гиндукуш охранять туннель, осуществлять проверку колонн, двигающихся ежедневно с севера на юг и с юга на север” [2].

За время службы Холин Михаил Васильевич награждался: “Медалью воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, которую он получил 14 февраля 1989-го года при выводе советских войск из Афганистана, юбилейными медалями к 20-летию и 25-летию вывода советских войск из Афганистана, знаком “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа” [3].

Слайд 11. Козлов Сергей Геннадьевич был призван в армию в 1979 году. Пройдя курс молодого бойца в г. Наро-Фоминске Московской области, он получил назначение служить в Афганистан.

В составе батальона водитель Козлов Сергей Геннадьевич возил различные грузы с одной базы на другую. В июле 1980 года его колонна попала под обстрел. Сергей был ранен, контужен и отправлен в местный госпиталь. После выписки его направили дослуживать в город Долгопрудный Московской области.

По возвращении из армии в мае 1981 года Сергей Геннадьевич работал водителем в колхозе “Искра”. А в 1984 году уехал работать в Москву и пропал.

Слайд 12-14. Но 15 февраля вспоминают и россиян, исполнявших служебный долг в Чеченской республике.

Чеченская война стала для России после развала Советского Союза самым страшным и жестоким событием. Это по своей сути гражданская война на территории Российской Федерации, тяжёлое время для граждан всей страны. В ней не может быть ни победителей, ни побеждённых.

Эта война делится на два этапа. Первая Чеченская война 1994-1996 г. и Вторая Чеченская война 1999-2003 г.

Слайд 15. “В Первой Чеченской войне Россия потеряла: 4 103 человека убитыми 1 231 пропавшими без вести /дезертировавшими/ пленными 19 794 человека ранеными Чечня потеряла: 17 391 человек убитыми 30-40 тысяч убитыми мирного населения Практически всё нечеченское население покинуло пределы Чеченской республики” [6].

Слайд 16-17. Вторая Чеченская война официально называлась контртеррористическая операция. Цель её – захват Северного Кавказа. В 1999 году чеченские боевики напали на Дагестан. Боевые действия продолжались до 2003 года. В марте 2003 года была принята Конституция Чечни, президентом избран Ахмат Кадыров.

Постепенно экономическая жизнь налаживалась, но по-прежнему оставалась сложной политическая обстановка: продолжались теракты.

Слайд 18. “Во второй Чеченской войне Россия потеряла: 4 572 убитыми 15 549 ранеными. Чечня потеряла: 3 600 убитыми 1 500 ранеными” [6].

Слайд 19. Участниками событий в Чечне были и два выпускника нашей школы: Киселёв Алексей и Вологдин Александр.

Слайд 20. Вологдин Александр Александрович, по окончании 11 классов в 1998 году был призван в армию. После окончания учебной части был отправлен в Чечню. Принимал участие в боевых действиях с апреля по октябрь 2000 года в городе Шали. Награждён государственным знаком “Гвардия”, “Участник боевых действий” [3].

Слайд 21. Киселёв Алексей Сергеевич был призван в армию 25 ноября 2003 года, направлен в город Каспийск Северно-Кавказского военного округа республики Дагестан. С августа по середину сентября 2004 года Алексей Сергеевич в составе военной части 27210 выполнял задачи по обеспечению правопорядка на территории военного округа Российской Федерации. Непосредственно участвовал в контртеррористических операциях. Награждён государственным знаком “Гвардия” [3].

III. Заключение.

Слайд 22. Подвиг героев афганской и чеченской войн неподвластен времени. И поэтому мы всегда будем помнить павших сынов России и воздавать дань уважения ветеранам-афганцам и ветеранам-чеченцам, а также гордиться выпускниками Юрьевской школы - Холиными Александром и Михаилом, Козловым Сергеем, Вологдиным Александром, Киселёвым Алексеем - настоящими защитниками Отечества, с честью выполнившими свой интернациональный долг.

По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросали на доты не раз
Непреклонная доблесть героев.
Верность, доблесть, отвага и честь -
Эти качества не напоказ,
У Отчизны героев не счесть,
Время выбрало нас,
Время выбрало нас,
Время выбрало нас,
Время выбрало нас.
Виктор Куценко

Список использованных источников и литературы.

1. Из воспоминаний Холина Александром Васильевича. д. Вякирево. МОУ Юрьевская СОШ. 08 ноября 2015 г.

2. Из воспоминаний Холина Михаила Васильевича. д. Вякирево. МОУ Юрьевская CОШ. 08 ноября 2015 г.

3. Выписка из учётной карточки. Отделение по воинскому учёту. Военкомат г. Углич 12 ноября 2015 г.

Литературные источники:

4. Афганистан болит в моей душе...: Воспоминания, дневники советских воинов / Лит. запись Ткаченко П.- М.: Молодая гвардия, 1990. с 15.

Электронный ресурс:

5. Ярославцы в Афганской войне. Электронная Книга Памяти. - afghan-yar.msk.ru 13 февраля 2016 г.

6. Ярославцы в Чеченской войне. - mp-volunteer.livejournal.com6509.html 13 февраля 2016 г.

7. Федеральный закон № 320-ФЗ “О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона “О Днях воинской славы и памятных датах России”. 29 ноября 2010 г.