Литературно-музыкальная композиция "Песни Победы"

Разделы: Музыка, Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (135,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: Воспитание патриотизма

Задачи:

  • Формирование знаний об исторических фактах и явлениях.
  • Воспитание у учащихся уважительного отношения к людям старшего поколения, ветеранам Великой Отечественной войны.
  • Развивать артистические способности у учащихся.

Слайд 1. На сцене появляются ведущие.

Ведущий 1. В этом году наша страна отметит 71-годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память  людская хранит  подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны.

Слайд 2-5.

Чтец 1.

Мирно страна проснулась
В этот июньский день,
Только что развернулась
В скверах её сирень.

Радуясь солнцу и миру,
Утро встречала Москва.
Вдруг разнеслись по эфиру
Памятные слова...

Голос уверено-строгий
Сразу узнала страна.
Утром у нас на пороге
Заполыхала война. [1]

Слайд 6-9.

Ведущий 2. Четыре года войны. Четыре долгих года. Они были наполнены не только героизмом и мужеством, ненавистью и болью, страданием и смертью. Они были наполнены надеждой на Победу, нежностью к любимым, ожиданием счастливых встреч.

Четыре года войны наш народ сопровождала песня. Маршевые и лирические... Как они необходимы были воинам, как к ним тянулось тысячи сердец... Война и песня... что может быть общего? Казалось бы,  тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... и тем не менее песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале. А иногда в бою... Она вселяла бодрость, будила в сердцах отвагу. Воодушевляла на подвиг, учила любить Родину. [2]

Слайд 10.

Чтец 2.

“Про войну немало песен спето.
Только вы не ставьте мне в вину,
Что опять, опять пишу про это,
Про давно минувшую войну”.  [3]

Слайд 11.

Ведущий 2. Стихи и песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах.

Слайд 12-14.

Чтец 3.

С первого взгляда, может,
В них ничего и нет.
Что меня вновь тревожат
Песни военных лет?
Что-то для нас святое
Скрыто в их глубине.
Строки, какие стоя
Хочется слушать мне.
Стершиеся чернила,
Выцветшая тетрадь,
Строки, с какими было
Легче нам умирать.
Песни поры военной
Что сберегли для нас,
Весь неприкосновенный
Наших сердец запас. [4]

Слайд 15.

Ведущий 1. Самой яркой фронтовой песней стала в военные годы именно песня Александрова и Лебедева-Кумача “Священная война”.

Слайд 16. Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газеты “Известия” были опубликованы стихи Василия Лебедева-Кумача. А 27 июня песня впервые исполнялась на Белорусском вокзале в зале ожидания. Звучит начало песни и зал затихает. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила полная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах волнения, слёзы. Песня утихла, но бойцы потребовали повторить. 5 раз была исполнена песня.

Её пели на концертной эстраде и в окопах, в глубоком тылу и в фашистской неволе. “ Священная война” вошла в быт армии и всего народа как гимн мести  и проклятия всему  фашизму.

Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ее пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы до стен рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас. [5]

Слайд 17.

Ведущий 2. А песня "В землянке" стала чуть ли не первой лирической песней, рожденной в пламени войны.

Слайд 18. Вот, что написал об история ее создания автор стихов ,поэт Алексей Сурков

“Это было шестнадцать "домашних строк" из письма жене. Написал я его в конце ноября, после тяжелого боя под Истрой, когда пришлось мне с гвардейским полком пробиваться ночью из окружения. Так и остались бы эти стихи частью письма, если бы... не появился в нашей фронтовой газете композитор Константин Листов и не стал просить "что-нибудь", на что можно написать песню. И тут я, на счастье, вспомнил о тех стихах, разыскал их и отдал ему, будучи абсолютно уверен в том, что песни из этого лирического стихотворения не выйдет”.

Через неделю композитор принес в редакцию готовую песню "В землянке".

Песня получилась замечательная. Она быстро докатилась до передовой и согревала солдатские сердца, звучала в землянках в час перед атакой, стала задушевной спутницей бойцов на войне. [6]

Слайд 19-20.

Ведущий 1. "В августе 1943 года наша часть после длительного марша по смоленским чащобам и болотам вышла на опушку леса. Казалось, силы были уже на исходе. И вот тут мы услышали отчаянно-веселую, замечательную песню, которую в густой, нескошенной траве пели разведчики:

В песне было столько удали и задора, что как-то сама собой забылась усталость, словно у нас прибавилось сил..." — такой запомнилась поэту-фронтовику Николаю Старшинову первая встреча с одной из самых светлых и жизнерадостных песен военной поры — песней Фатьянова и Соловьева-Седого "На солнечной поляночке".

Слайд 21.

Чтец 4.

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!
Нынче у нас передышка. Завтра – вернемся к боям,
Что ж твоей песни не слышно, друг наш походный, баян? [7]

Слайд 22-23.

Ведущий 2. У войны не женское лицо... И это, конечно же, верно. Но тот огромный вклад, который внесли в победу советского народа над врагом женщины переоценить невозможно.

Молодые девушки, вчерашние школьницы и студентки вставали в строй и становились солдатами. Для каждой из них любовь и семейное счастье, свидания и танцплощадки, молодые радости и надежды превратились лишь в мечты, которые обязательно сбудутся, но только потом, после войны. А пока...

Слайд 24-27.

Чтец 1.

Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть "Не смей!"
Повторяет комбат.
Даже танки
(Они же из стали!)
В трех шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
"Сестрица!"
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит.. [8]

Слайд 28.

Ведущий 1. Им – воевавшим на фронтах, спасающим раненых на полях сражений, работающим на заводах, в шахтах, на стройках, в полях и на лесозаготовках, им – несущим на плечах тяжкое бремя войны, им – не сломившимся от горя, голода и непосильного труда посвящены песни и стихи, баллады и романы, письма и киноленты.

Слайд 29.

Ведущий 2. "Темная ночь" — одна из самых популярных песен военных лет .

Слайд 30. Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совсем неожиданно в 1942 г. в далеком Ташкенте. Шли съемки фильма “Два бойца”. По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись. Режиссер признался композитору Никите Богословскому что , никак не получается сцена в землянке без песни”. Богословский вспоминал: “Луков так зримо обрисовал ситуацию, так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и ее настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Случай в моей практике небывалый...” Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку и у поэта Владимира Агапова. [9]

Слайд 31.

Чтец 2.

Эти письма эпохи войны,
Что хранятся в семейных архивах, -
На бумаге полет желтизны,
И протерты до дыр на изгибах.
Эти письма эпохи войны
Необычного требуют чтенья:
Тем их краткие строки сильны,
Что мы сами – их продолженье! [10]

Ведущий открывает    письмо и    начинает   читать  его:

Слайд 31-32.

Ведущий 1. 7 декабря  1941   года.   “Дорогая  Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет началом его полного разгрома.” [11]

Слайд 33-38.

Чтец 3.

Он  не  писал  с  передовой,
она   —  совсем  подросток  —
звалась  соломенной  вдовой,
сперва  —  соломенной  вдовой,
потом   —   вдовою  просто... 

Под скрип сапог, под стук колес война ее водила,
и было как-то не до слез, не  до  раздумий   было.
Лежит  в  шкатулке  медальон  убитого   солдата.
Давно  в   гражданке  батальон,  где он служил когда-то. 

Но так устроено уже: не  сохнет лист   весенний,
не  верят  вдовы в смерть  мужей и ждут их   возвращений.

Не  то чтоб  в даль дорог  глядят  с надеждою на чудо,
что,  мол,  вернется он назад, что  вот придет домой  солдат
неведомо  откуда.

А просто,  бед приняв сполна, их взгляду нет границы,
и в нем такая глубина, что   голова   кружится.

Как будто им глаза даны, чтобы глазами теми
всем не вернувшимся с войны глядеть на мир весенний... [12]

Слайд 39-40.

Ведущий 2. Продолжает читать письма.

“ 25  октября  1941  года. Здравствуй,   моя  Варя! Нет,  не встретимся мы с тобой.   Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе   и  здесь. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой  Иван   Колосов”.

Слайд 41-42.

Ведущий 1. Как ни странно ,некоторые песни, которые мы считаем песнями военных лет, написаны до войны. Например, любимая всеми песня “Три танкиста” была написана к фильму “Трактористы”. Режиссёр Пырьев пригласил к себе поэта Бориса Ласкина и сказал, что “завтра к часу дня нужна песня, в которой нашла бы отражение тема подвига героев – танкистов, участников боев на Хасане”. Слова и мелодия сразу нашли друг друга, и уже на другой день её записали исполнители главных ролей. Песню очень полюбили. А в годы Великой Отечественной Войны она зазвучала с новой силой. [13]

Слайд 43-44.

Ведущий 2. Многие песни, созданные еще до войны, прошли с нашей армией от Волги и до Берлина, получив как бы второе рождение. К числу их, бесспорно, можно отнести знаменитую “Катюшу”, написанную композитором Блантером на слова Исаковского. В своей статье “История одной песни” поэт вспоминал один случай: “Однажды под вечер в часы затишья наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного по близости, “Катюшу”. Немцы прокрутили ее раз, потом еще второй, третий... Это разозлило наших бойцов: “Мол, как это подлые фашисты могут играть нашу” Катюшу”?! не бывать этому! Надо отобрать у них песню”. В общем, дело кончилось тем, что группа солдат неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась схватка. В результате – немцы еще и опомниться не успели, “Катюша” – пластинка вместе с патефоном – была доставлена к своим”. [14]

Слайд 45. Такое же нежное русское имя дали наши солдаты и грозному оружию - изобретению русских инженеров времен Великой Отечественной войны. Да, заводила “Катюша” свою победную песню - и сразу же передняя линия становилась открытой. В страхе бежали враги от ее грозного голоса. А имя легендарная реактивная установка позаимствовала от популярной в те годы песни. [6]

Слайд 46.

Чтец 4.

Песням тех, военных лет — поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке                   
Пели в четырех шагах от смерти
О родном заветном огоньке.
И не зря про путь к Берлину пели —
Как он был нелегок и нескор...
Песни вместе с нами постарели.
Но в строю остались до сих пор.
Песни эти с нами и поныне!
Никогда нам петь не надоест,
Как на Запад шли по Украине
И как с боем взяли город Брест,
И что помирать нам рановато,
И про тех, кто дал нам закурить...
Вы спросите сами у солдата:
Мог ли он такое позабыть?
Время нас, как пулеметом, косит
Но меня, пока еще живой,
Песня незабытая уносит    
В незабвенный лес прифронтовой...
Кто-то вальс играет на баяне:
Слушаем мы, словно в забытьи...   
Помните, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои? [15]

Слайд 47.

Ведущий 1. Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили! Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю!

Слайд 48. Учащиеся исполняют попурри песен про войну.

Слайд 49. Под музыку все спускаются со сцены.

Список литературы.

[1] http://s-marshak.ru/works/poetry/poetry251.htm

[2] https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/litieraturno-muzykal-naia-kompozitsiia-piesni-voiny-piesni-pobiedy

[3]http://moskva.fm/music/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81/song_664110

[4] http://festival.1september.ru/articles/563192/

[5] https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/litieraturno-muzykal-naia-kompozitsiia-piesni-voiny-piesni-pobiedy

[6] http://as-sol.net/publ/scenarii/ehti_pesni_spety_na_vojne/4-1-0-474

[7] http://radiovesti.ru/article/show/article_id/166786

[8] http://elena-sem.livejournal.com/109322.html

[9] http://mousoch24.ucoz.ru/news/vneklassnoe_meroprijatie_stikhi_i_pesni_voennykh_let/2012-05-08-168

[10] http://archive-bryansk.ru/docs/pisma-s-fronta.pdf

[11] https://infourok.ru/urok-posvyaschyonniy-letiyu-pobedi-pisma-s-fronta-286970.html

[12] http://www.bards.ru/archives/part.php?id=39719

[13] http://www.liveinternet.ru/users/bolivarsm/post399711987/

[14] https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/vospitatiel-noie-mieropriiatiie-i-piesni-tozhie-shli-v-boi

[15] https://kopilkaurokov.ru/muzika/meropriyatia/muzykal-no-poetichieskaia-kompozitsiia-voiennaia-piesnia