00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Урок-презентация "Иридарий на пришкольном участке"

Разделы: Биология, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Дополнительное образование


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (16,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: Познакомить учащихся с ассортиментом природных ирисов, устойчивых для выращивания в условиях юга Амурской области.

Задачи:

Образовательная: знакомство с ассортиментом природных ирисов для создания иридария на пришкольном участке.

Развивающая: развитие познавательного интереса к культуре ирисов и природе Амурской области, умения делать выводы и заключения, логического и творческого мышления, интереса к чтению научно-популярной литературы.

Воспитательная: воспитать бережное отношение к природе, друг другу, расширение кругозора.

Методическое обеспечение:

  • презентация к уроку;
  • Красная книга Амурской области;
  • литературные отрывки об ирисах.

Ход урока

Учитель: Ребята, сегодня хочу познакомить вас с растениями, которые “спустились” к нам с... радуги. Речь пойдет о загадочных ирисах <Слайд1>.

Посмотрите на доску, перед вами представлены отрывки из литературных произведений, поэзии, посвященных этому цветку. Какие эмоции у вас возникают, читая эти строки? (ответы ребят).

Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный
Благовония струя...
/А. Блок/

Я в первый раз увидел цветущий ирис, был восхищен причудливой формой. Мне представляется, что по изяществу нет лучше цветка, и розы по сравнению с ними кажутся грубыми. /М. Пришвин/

В свой срок вступает на порог
Акцент оттенков околичных:
То маргариток говорок,
То орхидеи архаичность.
Фиалки, водосбор, люпин,
Качанье перьев, бархат мантий.
Но ирис боле всех любим:
Он средоточье черных магий,
Ему и близко равных нет.
/Б. Ахмадулина/

Стебли раздвинув,
Жеребенок высунул нос.
Ирисы цветут!
/из японской поэзии/

Причудлив облик их, как сновиденье, сказка,
И как у радуги изменчива окраска.
/А. Мицкевич/

<Слайд2> Латинская транскрипция названия растения Iris (ирис) происходит от греческого и означает “радуга, радужный круг, цветной кружок на павлиньем хвосте”. У русского народа это растение было известно под названием “косатик” или “косатник” в значении – “растение с листьями, похожими на косы”, по ассоциации с сельскохозяйственным орудием – косой. Позднее появляется ласковое название “касатик”, вошедшее и в разговорную речь, и в официальную ботанику: семейство Касатиковые. Транслитерация латинского “iris” также прочно закрепилась в русском языке. Много современных слов произошло от этого корня, например, иридарий – коллекция ирисов, иридология – отрасль медицины, связанная с названием радужной оболочки глаз, металл иридий, конфета ириска [2, 3].

В конце XIX – начале XX вв. ирисы получили большую популярность у цветоводов большинства стран мира. Для России ирисы – культура сравнительно новая. Широкий интерес к ним появился только в послевоенный период. По количеству сортов (более 40 тысяч) этот многолетник находится на одном из первых мест среди культурных растений [6].

<Слайд3> Крупнейшим знатоком рода Ирис в нашей стране был Георгий Иванович Родионенко, всемирно известный ботаник, ушедший из жизни в 2014 г. вскоре после своего 101-го дня рождения.

<Слайд4> Представители рода Ирис (семейство Касатиковые) распространены в большей части Северного полушария и насчитывают около 300 видов. На сегодняшнем уроке мы познакомимся с некоторыми из них [7].

<Слайд5> Все многообразие видов ирисов можно разделить на две большие группы: бородатые и безбородые. Характерной особенностью является форма цветка, а именно – его двухъярусное строение из трех внутренних “лепестков”, часто приподнятых вверх, и трех наружных, отогнутых вниз. Тычинки с пыльниками расположены внутри цветков под двойной защитой верхних лепестков и своеобразно устроенного пестика. Столбик пестика разделен на широкие лопасти, нависающие над пыльниками. На нижних лепестках некоторых ирисов расположены мягкие щетинистые выросты, напоминающие бородку и нередко принимаемые за тычинки [6].

Ирисы – многолетние корневищные растения и, вопреки устоявшемуся мнению, предпочитают открытые, солнечные места, лишь некоторые растут в тенистых и заболоченных местах.

<Слайд6> Самые популярные среди ирисов – бородатые, за красоту и изящество их называют “северной орхидеей”. Своим названием они обязаны волоскам, расположенным на наружных долях околоцветника. Самыми неприхотливыми в условиях юга Амурской области являются карликовые бородатые ирисы, отличающиеся цветением в мае.

<Слайд7> В теплую солнечную погоду самым первым среди ирисов зацветает ирис (касатик) карликовый. Листья слегка сизоватые, короткие. Окраска цветков может быть самой разнообразной [6]. Этот вид включен в Красную книгу РФ.

<Слайд8> Аборигенный вид Амурской области – ирис низкий. Листья сизо-зеленые, короткие. Отличается наиболее продолжительным цветением среди других раннецветущих ирисов. Вид включен в Красную книгу Амурской области.

<Слайд9> Весной раньше листьев появляются цветоносы ириса безлистного, у которого к концу лета листва полностью отмирает – отсюда и название. Вид включен в Красную книгу РФ.

<Слайд10> Параллельно с бородатыми ирисами существуют менее известные, но более разнообразные по облику безбородые ирисы.

<Слайд11> Наиболее известны касатики группы сибирские. Природная среда обитания этих ирисов – пойменные заболоченные и лесные луга, сырые березовые колки и их опушки, влажные горные луга, придорожные канавы. Во время отрастания листьев наиболее декоративен ирис кровный. Листья узкие, весной у основания пурпурные. Цветки значительно выше листьев. Встречаются растения с белыми цветками. Образует плотную дернину.

<Слайд12> Широко распространен вид – ирис сибирский. Листья узкие. Цветки значительно выше листьев. Цветки густо-фиолетово-синие. Со временем образует мощные кусты, что необходимо учитывать при посадке.

<Слайд13> Интересен китайский родственник дальневосточных сибирских ирисов, являющийся редкостью даже для ботанических садов – ирис золотисто-расписанный. Произрастает на влажных горных лугах, каменистых склонах или по краю леса в Китае на высоте 1200-4400 м н.у.м. Листья сизо-зеленые. Цветки бархатные, фиолетовые, со своеобразной росписью на наружных долях околоцветника, что придает им экзотический, легко запоминающийся облик.

<Слайд14> Самыми неприхотливыми являются водолюбивые ирисы. Наш местный вид – ирис щетинистый растет по сухим и сырым лугам, берегам водоемов, в березняках, на открытых участках и в зарослях кустарников. Листья мечевидные, светло-зеленые. Цветонос ветвистый, выше листьев. Цветки светло-фиолетовые с мраморным рисунком. Самым ценным свойством этого ириса является необыкновенно высокая зимостойкость. В природе и культуре также встречается его белоцветковая форма.

<Слайд15> Ирис гладкий в дикой природе произрастает на заболоченных лугах, берегах озер, болот. Листья широкие, вееровидные. Цветки крупные, ярко-синие с белой продольной полосой. Вид включен в Красную книгу Амурской области. Было время, когда это растение отождествлялось с луговым ирисом мечевидным <Слайд16>. Ирис мечевидный является экзотическим украшением любого сада – листья мечевидные, светло-зеленые, цветки бархатистые, пурпурно-фиолетовые, в основании с лимонно-желтым вытянутым пятном. Хорошо растет как на свету, так и в полутени, отлично развивается на переменно избыточно увлажненных участках. Этот вид включен в Красные книги России и Амурской области.

<Слайд17> Другой влаголюбивый ирис – ирис болотный. Произрастает по мелководьям рек, озер, болот. Листья мечевидные, широкие. Цветки крупные, золотисто-желтые с оранжево-коричневым пятном.

Очень интересна, но малоизвестна и почти не выращивается группа ирисов спуриа. Достоинством этих ирисов являются высокая сочная мечевидная листва, цветонос несет по 3-6 цветков, отличающихся продолжительным и обильным цветением. Цветки изящные, имеют широкую цветовую гамму, цветут в июне.

<Слайд18> В цветоводческой литературе название группы закрепилось по самому распространенному виду – ирису ложному, который произрастает на засоленных почвах, в поймах рек, по берегам озер. Листья мечевидные, цветки сиреневые с фиолетовыми жилками и желтой сигнальной полоской.

<Слайд19> Широко распространенный вид – ирис солелюбивый, произрастает по долинам рек, в понижениях, среди степных кустарников. Листья мечевидные, цветки бледно-желтые. Особенно декоративен в период плодоношения.

<Слайд20> Необычен ирис злаковидный. Произрастает среди кустарников на каменисто-щебнистых почвах, по сухим южным склонам. Листья густые, злаковидные, в верхней части поникающие. Цветки фиолетово-пунцовые.

Некоторые из ирисов предпочитают открытые пространства и наиболее прогреваемые участки. Такие виды образуют заросли из плотных дерновин, выносящие вытаптывание и уплотнение почвы.

<Слайд21> У ириса остролепестного листья жесткие, узкие, сизовато-зеленые, бледно-лиловые цветки спрятаны в листве.

<Слайд22> Ирис одноцветковый многим из вас хорошо известен. Его можно встретить в мае на газонах в городе, а также на сухих каменистых и открытых травянистых склонах, в сосняках, редколесьях. Листья линейные, цветки фиолетовые.

Учитель: Ребята, сегодня на уроке мы познакомились лишь с некоторыми ирисами, которые можно использовать при создании иридария – красивого цветника из ирисов. В качестве домашнего задания предлагаю вам составить цветочные композиции с использованием разных ирисов. Те, кто хотят внести свой вклад в создание школьного иридария, открою маленький секрет – растения можно вырастить из семян. За семенами можно обратиться в Ботанический сад.

<Слайд23> Благодарю за внимание!

Примечание: при подготовке экскурсии по созданному школьному иридарию, будут полезны интересные факты из жизни ирисов, опубликованные ранее [1].

Использованная литература.

1. Болотова Я.В. Ирисы: королевство радуги в школьном саду // Биология в школе, 2016. № 3. С. 64-71.

2. Бугаев И.В. Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание. Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. 688 с.

3. Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. 215 с.

4. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание. Благовещенск, 2009. 446 с.

5. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М., 2008. 855 с.

6. Родионенко Г.И. Постигая тайны природы (Судьба моя – ирисы). СПб.: РИО ГБОУ СПО “СПбИПТ”, 2013. 260 с.

7. Сосудистые растения советского Дальнего Востока / отв. ред. С.С. Харкевич. Л.: Наука, 1987. Т. 2. С. 414–426.