Увлекательная профориентация

Разделы: Конкурс «Презентация к уроку», Дополнительное образование


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (34,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: формирование профориентационной культуры учащихся.

Задачи:

  • информировать учащихся о самых востребованных профессиях в Краснодарском крае;
  • информировать учащихся об учебных заведениях города, в которых можно обучиться востребованным профессиям;
  • расширить знания о профессиях разных времен;
  • сформировать мотивационную готовность к профессиональному самоопределению учащихся;
  • развить творческий потенциал учащихся;
  • закрепить материал в игровой форме.

Возраст учащихся: средний и старший школьный возраст.

Оборудование: ноутбук или ПК, проектор, экран, колонки, карточки с названиями профессий.

Ориентировочное время: 40-45 минут.

Слайд № 1

Для проведения профессиональной ориентации нужно располагать социально-экономическими характеристиками профессий, знать перспективы развития профессии, районы распространения профессий, уровень доходов профессионалов, пути получения квалификации и перспективы профессиональной карьеры, а также особенности рынка труда.

Вот о таких особенностях рынка труда Краснодарского края мы сейчас с вами поговорим. Мы расскажем о самых востребованных профессиях края и о том, где можно на них выучиться.

Слайд № 2

Больше всего у нас не хватает врачей 67 специальностей. У нас в крае эту профессию можно получить в Кубанском государственном медицинском университете и Кубанском медицинском институте.

Слайд № 3

Водители – эту профессию можно получить, закончив любую автошколу города и края.

Слайд № 4

Медицинская сестра - Новороссийский медицинский колледж.

Слайд № 5

Слесари различной квалификации - Новороссийский колледж радиоэлектронного приборостроения, Новороссийский колледж строительства и экономики, Профессиональное училище № 7, профессиональное училище № 36.

Слайд № 6

Преподаватели, педагоги, учителя - Армавирский государственный педагогический университет, Новороссийский социально-педагогический колледж.

Слайд № 7

Продавцы продовольственных и непродовольственных товаров – курсы Профессиональное училище № 7.

Слайд № 8

Повара, пекари и кондитеры - Новороссийский социально-педагогический колледж, Профессиональное училище № 7.

Слайд № 9

Сейчас мы немного поиграем. Для этого мне нужны представители от каждого отряда. А играть мы будем в «Крокодил», но учитывая тему нашей встречи – показывать вы будете профессии.

Я озвучиваю правила игры (участнику предлагается карточка ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 с названием профессии, он должен, без единого звука, показать эту профессию так, чтобы остальные ее угадали) (врач-терапевт, инженер-строитель, водитель грузовика, электромонтер, учитель физики, продавец стройматериалов, охранник, кондитер, горничная, диспетчер такси, воспитатель, садовод).

На сегодняшний день существует свыше 70 000 профессий по всему миру. Но каждый год этот список пополняется новыми необычными специальностями. Мы хотим познакомить вас с удивительными профессиями, которые появились в мире в последнее время.
Многие кондитерские весьма щепетильно подходят к вопросу свежести своих продуктов. Но как определить пропавшие яйца?

Слайд № 10

Для этого есть специальные работники - нюхатели яиц. В их обязанность входит следить, чтобы эти пропавшие продукты не попали в производство.

Слайд № 11

Определитель пола цыплят. Как только цыплятам исполняет 1 день, они проходят процедуру определения их пола. Это важно, ведь в зависимости от результата будет назначена программа содержания и питания.

Слайд № 12

Переворачиватель пингвинов. Эта необычная профессия существует в необычном месте - в Антарктиде. Эти люди спасают бедных птиц, которые засматриваются на самолеты и падают на спину. Ведь по своей природе пингвины не способны сами подниматься.

Слайд № 13

Тестировщик водных горок. Основной расходный материал на этой работе – плавки. Они протираются со страшной скоростью. Протестировав сотни горок, записываются свои чувства в специальные формуляры.

Слайд № 14

Лучшая в мире работа. Бен Саусхол прошел конкурс в 35 тысяч человек на место, чтобы полгода прожить на райском острове в шикарной вилле. Его обязанности: подкармливать черепах, присматривать за коралловыми рифами и писать в блог. Зарплата – 20тысч долларов в месяц. А сам конкурс так и назывался «Лучшая в мире профессия».

Слайд № 15

Заталкиватели в поезд. В Японии их называют «бас-бас», а в США – «пушер». Когда в час пик Вы не можете влезть в вагон. Наверное, именно поэтому заталкиватели в поезд стараются как только могут.

Слайд № 16

Сборщик конструкторов. В обязанности этих людей входит оформление мест продажи конструкторов в магазинах. Так в первый день Вы создаете город, во второй – замок, потом играете в Чемпионат мира по футболу, а с Джеком Воробьем сражаетесь против Чёрной Бороды.

Слайд № 17

В России существует официальная должность под названием вождь. Так именуется глава сельского поселения Олёринский Суктул в Якутии, основное население которого составляют юкагиры.

Слайд № 18

Лифтовые леди. В их обязанности входит: желать пассажирам лифта счастливого пути; указывать этажи, на которых лифт будет останавливаться; кланяться.

Слайд № 19

Уильям Коффман уже 16 лет работает водолазом, но в необычном месте. Он погружается в Национальном Аквариуме Балтимора. Его обязанность – чистить изнутри акриловые панели: никаких других способов добраться до них нет, и делать это приходится вручную. Уильям рассказывает, что его работа всегда веселит детей, которые приходят посмотреть на рыб. Они с интересом наблюдают, как водолаз за семисантиметровым стеклом тщательно начищает панели.

Слайд № 20

Игра «Несуществующая профессия» (каждый отряд за 5 минут должен придумать несуществующую профессию, дать ей название и пояснить в какой отрасли она применима, должностные инструкции работника, каков рабочий день, дресскод (если нужен)).

Мы с вами поговорили о необычных профессиях современности, а теперь расскажем о профессиях, которые пришли их прошлого или даже вообще не существуют.

Слайд № 21

Один драматург почти 2,5 тысячи лет назад нанял зрителя, чтобы тот освистал другого драматурга. Но другой драматург поступил хитрее – он заплатил нескольким зрителям за то, чтобы они ему громко аплодировали. Сейчас же наемных зрителей называют клакерами.

Слайд № 22

Открыватель морской почты. В 16-веке королева держала при себе мужчину, который единственный в стране имел право открывать бутылки с морской почтой.

Слайд № 23

Человек-будильник. Эта профессия существовала в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920-х годов. За несколько центов в неделю человек-будильник каждое утро будил заказчика. Для жителей верхних этажей использовались бамбуковые палки, которыми люди-будильники стучали в окна до тех пор, пока те не покажут, что полностью проснулись.

Слайд № 24

Отмыватели монет. В одной из гостиниц Сан-Франциско уже несколько столетий все монеты вымывают до блеска. Раньше так делали, чтобы дамы не испачкали белые перчатки, а теперь монетки моют просто по традиции.

Слайд № 25

Пинспоттер. До появления кеглеустановочных машин кегли для боулинга расставлялись вручную. Эта профессия называлась пинспоттер, и делали эту работу преимущественно подростки из-за низкой зарплаты, частичной занятости, ручного труда, преимущественно вечернего.

Слайд № 26

Резчик льда. Эти люди резали лед на замерзших озерах. Получившиеся кубы доставлялись заказчикам и использовались для хранения продуктов.

Слайд № 27

Фонарщик. До изобретения электрических ламп улицы освещались фонарями, в которых горел огонь. Зажигали, тушили и дозаправляли эти фонари люди-фонарщики с помощью длинных палок.

Слайд № 28

Чтец. Чтецы нанимались фабриками за счёт средств рабочих для того, чтобы развлекать их во время выполнения монотонной работы. Они читали книги, существовала даже определенная программа: история, произведения классической литературы. Иногда в развлекательных целях читались газеты.

Слайд № 29

Телефонистка. Работницами этой профессии были исключительно женщины, они осуществляли коммутацию на телефонной станции до изобретения АТС. В телефонистки принимали только девушек из хороших семей с нескандальным характером, приятным голосом, крепким здоровьем, незамужних и достаточно высоких, чтобы дотягиваться до верха коммутатора.

Слайд № 30

Игра «Информационный шум»

Сейчас 10 человек покинет комнату. Одному человеку я зачитаю текст. После этого я приглашу в зал второго участника, и первый перескажет ему текст, который только что прослушал. Затем я приглашу в комнату третьего участника. Второй расскажет ему то, что рассказали ему. Затем я позову следующего, и так до тех пор, пока все участники не окажутся в зале. Просьба ко всем внимательно слушать каждого участника. Когда последний участник игры расскажет свою историю, я зачитаю текст заново и мы сравним, что из этого получилось.

Текст: Немецкая туристка потратила 850 евро, чтобы найти любимую мягкую игрушку, которую она потеряла во время экскурсии по горам Тироля. Как призналась Дорис Беллманн, зеленая лягушка на протяжении 20 лет была «другом и талисманом» семьи.
В первых числах ноября Беллманн с мужем поднимались на гору Goinger Halt (Австрия). С ними, как всегда, был их талисман, но сильный порыв ветра унес мягкую игрушку. Несмотря на все попытки, они так и не смогли найти лягушку и, по словам Дорис, были разочарованы и подавлены.

Как пишет ANSA, супружеская пара решила разместить объявление о пропаже игрушки на сайте местного клуба альпинистов. В конце концов, один из них откликнулся, и после восьми часов поисков лягушка была обнаружена и доставлена в долину.
Розыск пропавшей игрушки обошелся ее хозяевам в 850 евро. Половина денег досталась «спасателю», другая была отправлена на поддержку благотворительного проекта в Африке.

Обсуждение

  • За счет чего произошло искажение информации?
  • Что «своего» каждый внес в рассказ?
  • Бывает ли так в жизни?
  • Что надо делать, чтобы искажения были минимальными?

Слайд № 31

Устраиваетесь ли вы на работу впервые или же меняете старое место работы на новое, в любом случае прохождение собеседования является стрессом. Вот некоторые советы для того, чтобы успешно пройти собеседование.

Естественно, что на собеседование вы должны захватить с собой дипломы об образованиях, трудовую книжку и резюме.

1. Не опаздывайте, не отвлекайтесь.

Сказки про пробки на дорогах и потекшие трубы, из-за которых вы опоздали, в этой ситуации неуместны. Равно как и разговоры по телефону.

Выводы работодателя: кандидат неуважительно относится к времени, своему и коллег, в нештатных ситуациях не сможет держать ситуацию под контролем.

В ваших интересах: прийти на 10 минут раньше назначенного времени и отключить звук телефона ещё до начала беседы.

2. Не критикуйте.

Даже если вас провоцируют на нелестный отзыв о бывшем начальнике или месте работы, не поддавайтесь! Всем и так понятно: если бы вас там все устраивало, вы не оказались бы здесь.

Выводы работодателя: этот «критик» был вовлечен в конфликты и, возможно, сам их спровоцировал.

В ваших интересах: рассказать о том, чему вы научились. На вопрос: «почему же вы ушли?» скажите, что хотели бы достичь большего, и поведайте о планах на будущее в новой компании.

3. Не фальшивьте.

Неискренние возгласы вроде «Я всю жизнь мечтал здесь работать!» и слова «ни о чём» при рассказе о себе – например, «я – креативный» играют против вас.

Есть ещё маленькие хитрости, при соблюдении которых вам будет проще получить желаемое место.

Обязательно запомните имя человека, который проводит с вами собеседование. Во время разговора как можно чаще старайтесь обращаться к нему по имени отчеству. Тем самым вы покажете, что уважительно относитесь к собеседнику и настроены на серьезный продуктивный разговор.

Старайтесь говорить, спокойным, уверенным и не слишком громким голосом. Однако не переборщите с интонациями. Излишняя самоуверенность, скорее всего, создаст о вас впечатление, как о высокомерном человеке.

Зачастую, при устройстве на работу задают провокационные вопросы. Один из наиболее популярных это просьба назвать несколько своих отрицательных качеств. Это своеобразный тест на честность. Бояться его не стоит, однако следует контролировать свои ответы.

3 ошибки внешности:

1. Вызывающе короткая юбка. Служебные романы на работе не приветствуются в большинстве офисов, а иногда и строго запрещаются. Считается, что это отвлекает от работы.

2. Яркие носки. Мужчинам не стоит забывать про такую деталь гардероба, как носки. Их длина должна быть такой, чтобы, когда мужчина присаживается или кладет ногу на ногу, нога не оголялась. Цвет носков должен соответствовать цвету брюк.

3. Сильный запах духов, одеколона. Некоторые из нас страдают от аллергии, а кому-то просто не нравятся резкие запахи. Учтите это и старайтесь тщательно подбирать парфюм. Не забывайте, что существуют духи для дня, вечера, свиданий, а в данной ситуации нам необходимы для деловых встреч.

В дополнение к выше сказанному, хочу напомнить, что встречают, все-таки, по одежке. Как показывает многолетняя практика, что самая частая причина отказа в работе — это странный и неухоженный внешний вид соискателя. Ваш внешний вид соответствовать должности, на которую Вы хотите попасть.

Современного работодателя интересует не только, как хорошо умеет считать бухгалтер или сколько статей закона наизусть знает юрист. Теперь кадровики ищут остроумных и нестандартно мыслящих работников.

Сейчас вам будут предложены возможные необычные вопросы, которые могут прозвучать во время собеседования. Ваша задача: подумать, поднять руку и предложить свой вариант ответа на вопрос, а также пояснить, почему работодатель задает вам этот вопрос.

«Почему мы должны Вас взять на работу?»

Тест: Очевидный и важный вопрос на собеседовании, но всегда почему-то вызывающий смешанные чувства: «Чем вы можете быть полезны нашей компании?»

Цель: В этом случае от вас хотят услышать не хвалебную песню компании и не о том, какой вы замечательный профессионал.

Правильный ответ: Рассуждайте о том, как вы планируете развиваться в данной компании и что готовы делать для ее развития.

Есть фирма по производству кроссовок. В России и Конго находится по одной фабрике, где производят одну и ту же модель. На обеих фабриках воруют «по-черному». Как сделать так, чтобы персонал перестал воровать, не прибегая к каким-либо кадровым изменениям?

Цель: Проверить смекалку кандидата.

Правильный ответ: Надо передать производство левой кроссовки в Россию, а правой — в Конго. В этом случае смысла воровать не будет.

Почему Вы решили переменить место работы?

Отвечая на данный вопрос, нужно рассказать о стремлении к профессиональному росту, расширению сферы применения своих знаний и умений, повышению зарплаты уважается и приветствуется во всех развитых странах.

Если у Вас другие предложения?

Если Вы чувствуете себя достаточно уверенно, можете попытаться ускорить процесс принятия решения о зачислении Вас в штат компании – скажите, что у Вас есть на примете одно-два интересных предложения, и что решение Вам нужно принять в течение двух дней. Есть шанс, что компания начнет торговаться и тут же даст свое согласие, еще и с весомой прибавкой к зарплате.

Какие отношения у Вас складываются  в коллективе?

Скажите, что Вы человек команды, что Вам легко договариваться с людьми, что Вы готовы оказать помощь по первой просьбе коллег и сами не откажитесь от их советов.

Если у Вас дополнительные вопросы?

Никогда не говорите, что у Вас не осталось вопросов к интервьюеру. Можно спросить об особенностях новой должности, о том, чего ждет компания от кандидата на эту должность, почему уволился/уволили предыдущего работника и т.д.

Если бы вы были деревом, то каким именно?

Не тушуйтесь и не волнуйтесь. Потенциальному работодателю важно знать ни что вы ответите на каверзный вопрос, а как вы справитесь с данной ситуацией.

Как вы отнесетесь к ситуации, когда вам придется быть в подчинении человека, который знает меньше, чем вы?

Правильным будет ответить, что ваш начальник обладает другими важными качествами, которые помогают компании достичь намеченных целей, а потому вы спокойно к этому отнесетесь, и будете работать на благо компании.

Как засунуть жирафа в холодильник?

Правильный ответ: Открыть холодильник, засунуть туда жирафа, закрыть холодильник.

Этот вопрос позволяет выяснить, есть ли у вас склонность выискивать чересчур сложные решения для простых задач.

Придумайте 10 способов продажи живого крокодила.

Пример ответа: Я уже придумал и запатентовал. Информация сугубо конфиденциальная.

Вы сегодня узнали много нового:

  • Узнали о самых востребованных профессия в Краснодарском крае
  • Узнали какие существуют в мире необычные профессии сейчас и какие были раньше
  • Узнали секреты успешного собеседования

А самое главное - вы смогли проявить себя и свои знания в этой отрасли.

В конце нашей встречи, я хочу вам сказать, что из любой ситуации можно найти выход, важно никогда не сдаваться. До скорой встречи!

Слайд № 32

Список литературы

  1. Абельмас Н. Тесты при приеме на работу. Как успешно пройти собеседование. – СПб: Питер, 2008. —160 с.
  2. Информационная справка о востребованных профессиях ГКУ КК ЦЗН города Новороссийска.
  3. Шифф Н. Странные профессии. М.: Добрая книга, 2007. – 144 с.