Человек и Вселенная

Разделы: Физика, Астрономия, Внеклассная работа, Патриотическое воспитание


Вечер, посвященный 57-летию подвига летчика-майора Юрия Алексеевича Гагарина.

Цель:

  • расширить знания учащихся о Космосе;
  • напомнить учащимся о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине;
  • возрождение чувства гордости за нашу страну;
  • развитие познавательного интереса и творческих способностей у учащихся.

Оформление зала и сцены:

На задней части сцены изображение космической бездны.

С правой стороны — журнальный столик, за которым сидят три диктора с микрофонами (наушник с микрофоном) и ноутбуками.

Музыкальная аппаратура находится за кулисами.

На стенах зала таблицы, картины, стенды на темы: Планеты, Космические аппараты, космическая фантастика, космонавты. На шторах окон (зал затемнен) созвездия из бумажных звезд, макеты планет, а посередине зала макет Вселенной.

На сцене расположена интерактивная доска.

Справа и слева от сцены слова:

стихи А. С. Пушкина:

«О, сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух,
И опыт — сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг».

стихи Л. Шакун:

«Я стою на пороге Вселенной
Вихри космоса веют в лицо,
Все, что вечно, и все, что мгновенно,
Припорошено звездной пыльцой.
К звездам я прикасаюсь мечтами,
И, зеркальностью мира пленен,
Я могу неотступно, годами,
Ждать привета из бездны времен.
И теплом переполнено сердце:
Средь сугробов могучей тайги
Вижу поезд зеленый пришельцев,
Незнакомые слышу шаги.
Верю: в будущем, с космосом слиты,
Всю Галактику сможем пройти …
Кто-то встретит свою Аэлиту,
Кто-то – звездных субстанций дожди.
А пока корабли на орбите
За витком совершают виток,
Я сплетаю фантастики нити
В многоцветный рассказов венок».

Участники вечера:

  • Человек из будущего (ученик, одетый в плащ, обтягивающие брюки, очки, туфли (все черного цвет) серебряную рубашку и со стильной прической).
  • Ведущий (одет в строгий стильный костюм).
  • Глашатай (одет в костюм времен Ивана Грозного).
  • Три Диктора (все время сидят на сцене за столиком).
  • Три ученика, читающие стихи.
  • Землянин (ученик с Земли, одет в школьную форму, при себе имеет ноутбук и плеер).
  • Марсианин (ученик с Марса, одет в зеленый обтягивающий костюм, на голове ободок с усиками антенны, тащит за собой тележку, на которой содержится большая стопка книг).

I часть

Человек будущего (постоянно находится на сцене с левой стороны и ведет репортаж): «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы земной атмосферы, а затем завоюет все околосолнечное пространство». К. Э. Циолковский (эти слова произносит очень торжественно, глядя вдаль).

Ведущий (стоит на сцене с правой, стороны):

С древних времен человек рвался в небо. Можно вспомнить Дедала и Икара, Леонардо да Винчи, Циолковского и многих других. Почему людей притягивают звезды? Почему в звездную ночь мы, как завороженные не в силах отвести глаз от ярких мерцающих светил? Может быть, это наша генетическая память дает о себе знать? Может быть, мы на Земле пришельцы, и нам хочется вернуться домой, к звездам?
Многие пытались покорить небо, но…

Церковь жестоко карала тех, кто посягал на «недоступность священного неба». Вот какой приговор был вынесен при Иване Грозном «смерду Никитке», который хотел под­няться на деревянных крыльях в Александровской слободке.

Глашатай (держит большой рулон ватмана - приговор):

«Приговор смерду Никитке» (при чтении текста букву «о» не смягчать, а выделять).

«Человек не птица, крыльев не имать. Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову. Тело окоянного пса смердящего бросить свиньям на съедение. А выдумку, аки дьявольскую помощью снаряженную, после божественныя литургии огнем сжечь».

Ведущий: Первый в мире полет на воздушном шаре был совершен в 1731 году в г. Рязани Крякутным. Вот что говорит об этом одна рукопись.

Глашатай: «1731 года в Рязане при воеводе подъячий Нерехтец Крякутной фурвии (шар) зделал, как мяч большой надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, и после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, он ушел в Москву, и хотели закопать его живого в землю или сжечь».

Человек будущего: «Репортаж из 2561 года».

Я - житель 2561 года и разговариваю с вами из будущего.

Благодаря нашим новейшим технологиям, мы исследовали все Галактики.

Прошли годы, десятилетия, века, люди забыли даты войн, революций, но этот день будут помнить всегда. День – 12 апреля, когда человек «шагнул в космос». Первый космонавт Земли Юрий Гагарин занесен у нас первым в книгу «Великих героев Космоса!».
Просмотрите телепередачу, посвященную 600-летию со дня первого космического полета с человеком на борту (на интерактивной доске показывается видеозапись).

Диктор первый: Это было утром...

Это было в 10 час. 02 мин. московского времени...

Это было 12 апреля 1961 года...

В этот час работали все радиостанции Советского Союза...

(включается запись)

(Звучит голос Левитана - сообщение ТАСС о первом в мире запуске корабля с человеком на борту).

Ученик первый:

Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пестром пламене знамен,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землей-планетой был усыновлен.
Жилец Земли, геройский этот малый.
В космической посудине своей,
По круговой, вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул над ней…
В тот день Земля как будто меньше стала,
Но стала людям, может быть родней.
Ах, этот день невольно или вольно
Рождавший мысль, что за чертой такой -
На маленькой Земле – зачем же войны,
Зачем же все, что терпит род людской?
Ты знал ли сам, из той глухой вселенной
Земных своих достигнув берегов,
Какую весть, какой залог бесценный
Доставил нам из будущих веков?
Да, -
В ряду десятилетий каждый год
Мы метим новыми
Космическими вехами.
Но помним:
К звездам начался поход
С Гагаринского
Русского
«Поехали»… (А.Твардовский)

(Звучит песня «Знаете, каким он парнем был?»

Муз. А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова).

Диктор второй: После этого сообщения все люди жили только одним, ду­мали только об одном; все забыли в этот час о своих личных, пусть, может быть, и очень важных делах. Все думали о никому еще неизвестном, неведомом 27-ми летнем майоре.

Ученик второй:

Жизнь - это горение,
А в огне что-то сгорает.
Жизнь – это свет,
А свет кого-то слепит,
Жизнь – это борьба,
А в борьбе должен быть победитель.
Твой подвиг, рожденный
Мечтой вдохновенной,
Тебя обессмертил навек.
Ты первый ворвался в
Просторы Вселенной,
Советской страны
Человек!

Ученик третий: Могучая ракета с шестью двигателями общей мощностью 20 млн. лошадиных сил стартовала с космодрома Байконур, унося космонавта на звездную орбиту. В течение 108 минут Юрий Гагарин жил вдали от Земли. С ней его связывали лишь радиоволны. Со скоростью 28000 км/час мчался космический корабль по орбите.

Диктор третий:"Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору - 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.

9 ч. 52 м. По полученным данным с борта космического корабля "Восток", в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: "Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо".

10 ч. 15 м. В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля "Восток": "Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо".

10 ч. 25 м. В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза".

ТАСС, 12 апреля 1961 года

Ученик первый: Слова самого Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планете. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

Диктор второй: Как только на центральном телеграфе Москвы узнали адрес Ю. Гагарина и сообщили об этом, немедленно на имя космонавта стали поступать телеграммы. Через 10 минут их было сотни, через полчаса — тысячи.

Диктор третий. Кто же он, этот человек, ставший первым гражданином Вселенной? Родился Юрий 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области в семье колхозника. В 1941 году пошел в школу, но нашествие гитлеровцев прервало его учебу. Фашисты отправили в Германию его старшего брата и сестру, но они бежали и сражались в партизанском отряде. Об их судьбе семья Гагариных узнала только после войны.

В 1949 году Юрий поступил в ремесленное училище города Люберцы близ Москвы и окончил его в 1951 году с отличием по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодежи. Затем он поступил в Саратовский индустриальный техникум и одновременно стал заниматься в аэроклубе.

В 1955 году он поступил в Оренбургское авиационное училище. После его окончания стал военным летчиком-истребителем, служил на Севере.

Диктор первый: Мир слушал, затаив дыхание. А в это время в Гжатске у дома № 47 на Ленинградской улице...

У калитки сгрудились забрызганные грязью «Москвичи», «Волги» и вездесущие «козлики» корреспондентов. Добраться до ворот нелегко. Улица запружена толпою «Ну и Юрка, задал людям работы!» — это с восхищением сказала пожилая женщина в ситцевом платочке.

Диктор второй: Рассвет 14 апреля застал Гагарина бодрым, свежим, энергичным. Через несколько часов он будет в Москве! И вот уже самолет Ил-18 в воздухе, держа курс на Москву.

Диктор третий: А в это время в Москве на Внуковском аэродроме на трибуне собрались члены правительства, генералы, офицеры, родители Юрия Гагарина, его жена, братья, сестра. Шум постепенно стихает. На голубом небе появляется сверкающий ИЛ-18, посадка, и вот уже все увидели Юрия Гагарина. На нем обычная форма летчика. Но этот человек видел то, чего НИКОГДА еще НИКТО не видел на Земле.

Запись.

(Включается большой отрывок из пластинки о Ю. А. Гагарине, где сообщается о посадке и встрече в Москве, его слова: «Рад доложить..., первый в истории человечества полет на советском космическом корабле «Восток» 12 апреля успешно завершен»).

Человек будущего: На этой минуте мы заканчиваем телепередачу, посвященную 600-летию со дня запуска первого космического корабля с человеком на борту.

На сцене выступает ВИА «Земляне» с песней «Трава у дома» В.Мигуля – А.Поперечный (выступление подготовлено учащимися старших классов).

II часть

(На интерактивной доске показывается фильм, снятый самими учащимися).

Дорогие телезрители!

И снова мы, марсиане! Мы начинаем нашу программу «Вокруг Света за 5 минут». Недавно на планету Земля приземлились два звездолета из планеты Айрива. На этой планете изумительная жизнь. Ранним утром из-за горизонта появляются одно за другим четыре солнца и освещают необыкновенной красотой природу этой планеты. Листья деревьев нежно голубого цвета, вода в озерах голубого оттенка, потому что небо планеты нежно-голубого цвета.

Жители планеты очень приветливы и дружелюбны. Послов Земли они приняли очень хорошо. Наука на этой планете не стоит на месте. С каждым днем открывается все новое и удивительное. Сегодня на планету с дружеским визитом отправляется группа ученых Земли на звездолете новейшей конструкции.

Человек будущего: А в это время произошла удивительная и неожиданная встреча на одной из космических станций Земли.

Марсианин и Землянин (сцена).

Марсианин с тележкой, на которой находится большая стопка книг, появляется на сцене. Вид очень утомленный. Землянин с ноутбуком, слушает плеер, стоит на сцене.

М.: Как же тяжело учиться на этой Земле, но какой тут воздух. Дышать так хорошо. Эх, можно и отдохнуть после такого труда (садиться на пол).

Землянин (стоял в стороне).

З.: Что это у тебя? (Обращается к марсианину, показывая рукой на тележку).

М.: Как что? Учебники. У нас сегодня были: 1-Марсокосмос, 2-История Земли, 3-История Солнечной системы, 4-Человеческий язык, 5-Вычислительная логика. Так… Я что-то забыл… (смотрит стопку книг, перечисляет) Ах... Этот я забыл… Итак, у меня по нему за шестую четверть двойка… (Обиженное лицо)

З.: В шестой? Это как? Их всего четыре. Видимо ты сегодня переучился… Бедняга.

М.: Эээ… нет. Это у вас четыре, а у нас восемь. Ты разве забыл, что марсианский год длиннее земного в два раза? А что ты тут делаешь? Решил не идти на занятия?

З.: Это еще почему?

М.: Как почему? У тебя нет ни сумки, ни учебников. Только вон, книжка какая-то… (смотрит ноутбук и удивляется). Ооо… Аааа… Она еще и с одним листком??? Это что еще за учебник?

З.: Это не учебник. Это ноутбук. Здесь специальная программа по обучению. Набираешь любую тему и она выдает тебе информацию. Техника!

М.: И как это? Ну, сложно? (возмущенный вид)

З.: (делает умное выражение лица) Да нет, всего 650 микромодулей, четырехъядерный процессор, 560 метров памяти.

М.: (удивляется и смотрит на учебники) Дааааа, не то, что у нас (стучит по учебникам). Техника!

Человек будущего: Следующая передача «Юмор в коротких штанишках».

Два диктора: Мы начинаем нашу передачу «Юмор в коротких штанишках».

В детстве Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф хотели стать космонафтом, космонифтом и космонуфтом.

«В семье физика: «Мама, ты не могла бы подождать немного со своим открытием: у нас и без того большая программа по физике».

Объявление. Раскрутим кого угодно! Обращаться в Центр подготовки космонавтов, в лабораторию центробежных испытаний.

Объявление на космодроме: «Вниманию пассажиров, впервые отправляющихся в космический полет! Особенно восторженных просим звезд с неба не хватать!».

- Мой брат все время хотел стать космонавтом.

  - А я врачом, чтобы вылечить брата.

«Уважаемые телезрители! Передача о встрече впервые прилетевших на Землю марсиан переносится в связи с трансляцией хоккейного матча «Салават Юлаев» — «Акбарс».

- Если у спортсмена ноги спортивные, то какие ноги у астронавта? – Ракетные.

«Недавно после космического полета к врачу обратился пациент. Он рассказал, что на планетах ел жареные облака, пил лунный дождь, ходил только вниз головой. Врач обнаружил у больного космическую лихорадку».

Человек будущего:

«Созвездия блуждали в вечной мгле,
Казалось, им безмерный счет потерян.
Мы первыми сумели на Земле
Открыть Вселенной запертые двери…»

На этом наша программа заканчивается. Спасибо за внимание!

Вечер, посвященный 57-летию подвига Ю.А.Гагарина, заканчивается музыкой ВИА «Галактика». Вместе с этим на интерактивной доске показывается слайд-шоу, в которой имеются фотографии Ю.А.Гагарина из архивных данных, а также достижения в космических исследованиях.

30.03.2018