00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Проектная работа "Профессия моих родителей"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Руководство учебным проектом


Автор: Борхонов Максим
учащийся 3-го класса

Актуальность: Профессия пожарного важная, самая отважная.

Цель: узнать побольше о профессии моих родителей. 

Задачи: В чем заключается работа моих родителей? Почему важна профессия пожарного-спасателя в наше время? Почему я хочу быть пожарным-спасателем?

ПЛАН

  1. Рассказ о профессии пожарного
  2. Введение
  3. Рассказ о профессии папы
  4. Рассказ о профессии мамы
  5. Заключение

Участники проекта: учащийся, родители, учитель

Сроки реализации проекта: краткосрочный

Презентация.

Рассказ о профессии пожарного «Профессия пожарного важная, самая отважная»

Во всем мире профессия пожарного считается одной из самых опасных. Пожарные оказывают помощь людям, попавшим в беду, часто рискуя своей жизнью. Чтобы пожарный смог справиться со своей работой он должен быть смелым, сильным и выносливым. Поэтому пожарные много занимаются спортом, тренируются быстро подниматься по лестнице на любой этаж. Пожарный одет в специальный костюм, он не промокает и не горит в огне, на голове у него каска, в руках пожарный рукав для воды. Каска защищает голову от ударов, если на пожарного что-нибудь упадет и защитит от огня.

Во время пожара очень опасно. Поэтому необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Ведь тушить пожар нелегко. Вред огня зависит от человека. Взрослые умеют не ссориться с огнем. А детям нужно этому учиться.

Для этого необходимо много знать и уметь. Номер пожарной службы 01 - самый простой и короткий номер. Его легко запомнить. Этот номер можно набрать даже в темноте. Ребята, у пожарных есть помощники.

Это - машины, вертолеты, и самые главные помощники это люди. Они управляют пожарными машинами и пожарными вертолетами. Есть еще и пожарные катера, которые тушат огонь.

В древней Индии бога огня так и звали «Огонь», по-индийски - Агни. Люди верили, что он обладает всеми силами и открывает все людские тайны. В древней книге «Ригведе» посвящен гимн Агни.

Агни, ты рожден из сияния дня,
Из вод из растений из камня и тлена.
Ты чист и силен, защити же меня,
В очаг я душистое брошу полено.
Агни дай подальше ходить средь живых.
Приди в мое сердце и сердце очисти!
Несчастья сожги чтобы, не было их,
И беды сожги как опавшие листья.

Введение

Я хочу рассказать о профессии моих родителей. Моего папу зовут Давид Алексеевич, а маму Лилия Николаевна. Папа работает в пожарной части №43 (по охране п. Усть-Ордынский), в должности начальника пожарной части. Мама работает в федеральном государственном казенном учреждении «12 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области» в должности инспектора по основной деятельности.

Я очень рад, что родители работают в одной организации и ведут одно большое дело по предотвращению, спасению и оказанию помощи людям попавшим в беду (Например: пожары, аварии, наводнения, и другие чрезвычайные ситуации).

Рассказ о профессии папы

Мой папа с детства мечтал стать пожарным. И когда он вырос, то не задумываясь поступил в пожарное училище, а потом выучился и в институте. В настоящее время он работает начальником части, то есть руководит работой пожарных – спасателей. Работа у него очень ответственная, тяжелая и трудная. К тому же он работает не только по рабочим дням, но и в выходные дни и в праздничные дни.

В любой момент ему могут позвонить с работы, даже ночью, и он сразу же уезжает на пожар, на происшествия, на селектор (совещание по скайпу)  с руководством Главного управления, Сибирского регионального центра или Министерства МЧС России.  На пожаре он не только руководит работой пожарных, но и направляет их как лучше и быстрее потушить пожар.  Если пожар сильный, то он вместе с пожарными принимает участие на пожаре, вместе с пожарными спасает людей из горящих домов, а в дорожно-транспортных происшествиях помогает вытащить людей из покореженных машин, чтобы быстрее оказали им помощь в больнице. Также пожарные – спасатели помогают людям при наводнениях, помогают населению перебраться на сушу, помогают при подвозе воды и продовольствия. Если срочно требуется, то могут оказать 1 помощь пострадавшим. Очень много звонков по телефону поступает в пожарную часть о помощи при обморожениях в холодное время года (Н: машина сломалась далеко от населенного пункта), в летнее время (Н: тот или иной человек потерялся в лесу) и спасатели помогают таким людям, вытаскивают машину из снега, обморозившихся доставляют в больницу, ищут потерявшихся в лесу и т.д.
На работе папе приходится работать много с документами. Отправляет отчеты, доклады к вышестоящему руководству, издает приказы по личному составу, решает много проблемных вопросов, обучает пожарных пожарному делу, проводит с ними занятия и ставит им оценки как в школе.

За свою трудовую жизнь папа награжден различными грамотами, почетными грамотами и благодарностями, имеет нагрудный «Почетный знак СРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ», памятную медаль «За отличие в службе 3 степени», медаль «Маршала Василия Чуйкова», медаль «25 лет МЧС России».

Рассказ о профессии мамы

Моя мама после окончания института работала в сфере образования, психологом, заведующей детского сада. В должности инспектора по основной деятельности начала работать с 2009 года. Поначалу ей было немного сложновато работать, поскольку направление было совсем другое. В образовании работа творческая, позитивная, разносторонняя, интересная. А в отряде, где работает мама работа требует точности, срочности, очень много приходится считать, работать за компьютером, работать над самообразованием.

Мама в своей работе ведет разные направления, это охрана труда, медицинское обеспечение, вещевое довольствие, а чуть раньше занималась архивом, оформлением прав земельных участков и объектов недвижимости пожарных частей, вела юридическое направление.  
И все, чтобы ни делала моя мама в своей работе она работает для улучшения жизни и работы пожарных – спасателей.

По охране труда подготавливает документы, приказы, отчеты, наглядные стенды, ведет журналы, проводит разъяснительную работу  с пожарными, чтобы они берегли себя и аккуратно работали при чрезвычайных ситуациях, отправляет пожарных на учебу по охране труда.
По медицинскому обеспечению все пожарные, водители должны обязательно пройти медицинский осмотр, чтобы на пожаре самому пожарному не стало плохо. Должны быть выявлены больные пожарные или пожарные, которых нужно лечить. Очень важно, чтобы пожарные – спасатели были всегда здоровыми и крепкими.

По вещевому довольствию мама контролирует и организовывает работу, чтобы все пожарные – спасатели были одеты по форме, чтобы все были обеспечены вещевым довольствием. Для этого мама заранее отправляет заявки в Главное управление МЧС России на потребность вещевого имущества. Ведь на работе пожарные ходят в одной форме, а на пожары и происшествия переодеваются в специальную пожарную форму, чтобы быть защищенными и самим не обгореть на пожаре.

Поскольку мама улучшает работу пожарных-спасателей, то пожарные-спасатели лучше и быстрее работают, а значит быстрее придут на помощь, если это вдруг понадобиться…

А еще лучше, чтобы у всех все было спокойно и хорошо.

Заключение

Я не раз бывал на работе у мамы и папы, но то чем занимается папа на работе мне нравиться больше. Мне нравиться ездить на пожары и тушить их, спасать людей из горящих домов.

Я горжусь своими родителями и восхищаюсь их трудом и любовью к своему делу, к своей профессии.

Перспективы проекта

Когда я вырасту, то обязательно стану пожарным – спасателем. Продолжу дело моих родителей. И как мои мама и папа буду помогать и спасать людей, животных и растения от пожаров. Оказывать пострадавшим помощь и поддержку в беде. Ведь профессия пожарного всегда останется почетной, благородной, востребованной и самое главное пользуется признательностью и благодарностью у множества людей.