00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Исследовательский проект «Макулатура – бумажные отходы, которые помогут сберечь природные ресурсы»

Разделы: Внеклассная работа, Экология, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс по экологии «Земля — наш общий дом», Руководство учебным проектом


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Введение.

Я живу в городе Краснодаре. Однажды возвращаясь с работы, домой, посмотрев на свой почтовый ящик, я заинтересовалась, что в нем находится и почему он переполнен. Открыв его, я увидела рекламную продукцию в большом количестве. Меня сразу посетила мысль, а сколько таких ящиков в нашем доме и что люди делают с этой рекламной продукцией.

Вся бумажная печатная продукция изготавливается из древесины. А это вырубленные леса, лёгкие планеты! Да, мы привыкли к выражению: «Леса – это легкие планеты». А что стоит за этим выражение, какова общая  площадь лесных массивов, сколько лесов вырубается и как все это сказывается на экологической ситуации в России и во всем мире. Я задумалась и стала изучать соответствующую литературу и справочные данные. В резолюции Генеральной Ассамблее ООН нашла следующие данные:

  1. Общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов квадратных километров или около одной трети всей суши.
  2. Самая богатая лесом европейская страна - Финляндия. 70% ее территории покрыто лесами. Самая бедная лесом (в том числе из-за деятельности человека) - Великобритания, лесные угодья которой занимают всего лишь 6% её территории.
  3. Российская тайга является самым крупным лесным массивом на Земле.
  4. За последние 10 тыс. лет было уничтожено более 65% всех лесов Евразийского континента.
  5. 82% всех вырубаемых в мире лесов восстанавливаются естественным путём или при участии человека. Тем не менее, каждый год планета безвозвратно теряет 95 миллионов деревьев.
  6. Если разделить количество всех произрастающих на Земле деревьев на количество живущих на планете людей, то на каждого из нас придётся не более 60 деревьев.
  7. Одно дерево в год в среднем производит от 100 до 700 килограмм кислорода (в зависимости от вида), связывает 33 килограмма углерода, нейтрализует 80 килограмм вредных веществ, абсорбирует 20 килограмм пыли и фильтрует около ста тысяч кубометров воздуха.
  8. Только для производства бумаги в мире ежегодно вырубается более 125 миллионов деревьев [4].

И я вновь вернулась к своему вопросу. Сколько никому не нужных рекламных газет и листовок находится в подъездах жилого комплекса «Московский»? И решили с учащимися проанализировать, подсчитать. Нам очень захотелось внести свой вклад в сбережения лесов нашей планеты. И решили провести исследование по данному вопросу и предложить способ ее решения. Почему ЖК «Московский»? Т.к. это новый микрорайон в котором живут наши учащиеся.

В ходе исследования был проведен социологический опрос жителей жилого комплекса «Московский» в количестве 1631, выполнены измерения по количеству печатной продукции, находящихся в наших почтовых ящиках. Исследовательская работа направлена на привлечение внимания учащихся школы и их родителей к масштабной проблеме, заставить поколение XXI века задуматься о будущем. Ведь только нам решать каким оно будет.

Тысячи, миллионы людей, разных национальностей и также тысяча интересов. Но проблема одна, неделимая. Как сохранить природные ресурсы. И решить мы сможем ее только вместе!

Цель работы: Доказать важность экономического использования бумаги, возможность её вторичного использования, в целях сохранения лесных массивов.

Задачи:

  • Привлечь внимание учащихся и жителей жилого комплекса «Московский» города Краснодара к сохранению природных ресурсов, через вторичную переработку бумаги;
  • Провести социологический опрос, измерить количество печатной продукции в почтовых ящиках жителей жилого комплекса «Московский», сделать анализ полученных данных;
  • Организовать сбор и сдачу макулатуры;
  • Изготовить рекламный проспект с информацией  по сбережению лесных массивов, для информации учащихся школы №71 жителей жилого комплекса «Московский» города Краснодара.

Методы исследования:

  • информационно поисковый;
  • исследовательский;
  • аналитический.

Возможна вторая жизнь.

Оглянитесь вокруг себя. Прямо сейчас, внимательно посмотрите в окно. Что видите Вы? Лазурное голубое небо над головой, яркое солнце, которое светит нам каждый день…

Давайте мысленно перенесемся далеко назад, когда не было заводов, фабрик, машин, компьютеров, высотных зданий и всего того, без чего наша жизнь сейчас кажется просто невозможной. Тогда, люди не знали о том, как добывать нефть, уголь и другие полезные ископаемые, которые сейчас безжалостно выкачиваются из Земли с невообразимой скоростью. Именно тогда человек с благодарностью относился к природе, к растениям и животным которые его окружали. Он заботился и с благодарностью принимал ее дары.

Зачем убивать то живое что находится рядом с нами?

Сейчас день за днем Земля все больше и больше опустошается, отдавая человечеству свои богатства. Нужно чтобы каждый начал с себя, сегодня, сейчас!

Сразу хотелось бы задать вопрос, если вы находите ненужную бумажку, то куда вы ее отнесете? Большинство отнесли бумагу в мусорное ведро, а потом бы она отправилась уже нам знакомую свалку. А зачем так делать? Ведь ненужной бумаге можно дать вторую жизнь и сохранить часть лесных массивов от истребления.

Надеюсь, никто не забыл что природа более хрупкое творение…

Мне захотелось более детально изучить процесс переработка и что можно получить из использованной  и никому не нужной бумаги.
Процесс переработки макулатуры.

При правильной обработке, практически все типы бумаги поддаются переработке и могут быть использованы для получения новой бумаги.

Обычная бытовая бумага перерабатывается, но в любом случае необходимо уточнять возможность переработки на пункте приема макулатуры.

Следующие типы бумаги хорошо поддаются переработке:

  • картон;
  • плотная бумага;
  • газеты;
  • журналы;
  • рекламные буклеты, небольшие брошюры;
  • конверты (без пластиковых окошек);
  • бумага для копиров;
  • писчая бумага.

Другие типы бумаги в переработке несколько более сложны и реже принимаются на переработку.

  • Измельченная бумага — часто эта бумага не принимается, поскольку из-за мелких волокон может заклинить механизм установки по переработке; хотя некоторые предприятия принимают и измельченную бумагу, если ее, например, сложить в картонную коробку.
  • Бумага для заметок – ее принимают тогда, когда на предприятии есть возможность удалять клей с бумаги.
  • Упаковочная бумага – некоторые предприятия принимают обычную оберточную бумагу, если она не имеет таких включений как блестящие частицы, липкая лента или другие украшения.

Обычно не подлежит переработке:

  • грязная или мокрая бумага;
  • коробки для пиццы;
  • бумажные стаканчики;
  • фантики;
  • салфетки;
  • туалетная бумага;
  • бумажные полотенца;
  • копирка.

Однако чистые салфетки, туалетную бумагу, бумажные полотенца можно использовать для производства бумаги ручной работы. [1]

Процесс переработки макулатуры.

После использования бумаги ее необходимо собрать и отсортировать по различным категориям в зависимости от типа. Технология переработки макулатуры зависит от перерабатываемого материала и конечного продукта. Обычно на этапе сбора и сортировки крафт-бумага, гофрокартон и упаковочный картон отделяются от бумаги с графикой.

В общем, процесс переработки макулатуры состоит из нескольких этапов. Сначала выполняется роспуск на волокна, осуществляемый в гидроразбивателях, в которых макулатура вращается в водной среде. На этом этапе происходит также отделение включений. После его завершения суспензия содержит волокна и неразбитые частички макулатуры. Затем происходит очистка суспензии макулатурной массы от посторонних примесей. Тяжелые примеси удаляются за счет вращения в барабане, когда песок, стекло, скрепки и т.д. оседают в грязесборнике, а легкие — при помощи пропускания массы через сито. При переработке картона и бумаги сложного состава применяется термомеханическая обработка для нейтрализации действия включений клея, парафина, воска и т.д. Далее бумажная масса дораспускается при помощи размалывания на мельнице и подвергается тонкой очистке.

Перед использованием полученной массы в процессе производства новой бумаги также может проводиться обесцвечивание, т.е. удаление печатной краски, поскольку ее наличие может привести к снижению качества конечного продукта.

Цикл переработки может обычно повторяться до 7 раз, при этом при каждой последующей переработке волокна становятся короче и в конечном счете они становятся непригодными для изготовления новой бумаги. Поэтому, при производстве бумаги, в любом случае необходим новый исходный материал. [2]

При вторичной переработке бумаги меньше загрязняется воздух и вода. Туда в меньших количествах выделяются фенольные соединения, диоксиды хлора и другие канцерогенные вещества. Экономятся энергоресурсы. Бюро международной рециркуляции утверждает, что затраты энергии снижаются на 64%.

Несмотря на преимущества переработки макулатуры для окружающей среды, она все же очень энерго- и ресурсозатратна. Более экологичной альтернативой постоянному циклу переработки может стать использование многоразовой бумаги. [3]

Наше исследование.

Однажды задала вопрос в классе. Сколько печатной рекламной продукции находится в почтовых ящиках жителей микрорайона «Московский»? И вместе с ребятами вспомнили, что сбор макулатуры - это деятельность, которую хорошо помнят наши мамы и папы из своих школьных лет. В настоящее время ее актуальность только увеличилась. Проблема загрязнения природной среды продуктами жизнедеятельности человека с каждым днем становится более значимой. Экологический эффект от переработки и использования вторичного сырья огромен. Использование макулатуры позволяет экономить древесину, идущую на изготовление бумаги. В результате этого сохраняются наши природные богатства - леса.

И стали работать по данной теме. Составили опросник.

Для исследования взяли четыре 16 этажных,4 подъездных дома жилого комплекса «Московский».

В течении недели была собрана рекламная печатная продукция в почтовых ящиках. Из двух почтовых ящиков в каждом подъезде. По результатам исследования мы получили следующие данные: в одном почтовом ящике за одну неделю собирается 940 грамм рекламной печатной продукции. Тогда 240 килограмм 640 грамм рекламной печатной продукции еженедельно собирается в одном доме:

16 этажей х 4 квартиры на этаже х 4 подъезда х 940 грамм = 240640 грамм = 240 килограмм 640 грамм

Значит, 240 килограмм 640 грамм х 4 дома = 962 килограмма 560 грамм за неделю в четырех домах.

В нашем жилом комплексе 44 дома. Это 10588 килограмм 160 грамм макулатуры за неделю можно собрать.

240 килограмм 640 грамм х 44 дома = 10588 килограмм 160 грамм.

Куда она девается? Нас данная информация сильно взволновала. Инициативная группа провела социологический опрос среди жителей жилого комплекса «Московский» по следующим вопросам:

  1. Знаете ли Вы, из чего делают бумагу?
  2. Что Вы делаете со старыми газетами и журналами?
  3. Собирали ли Вы макулатуру в детстве, в юности, во взрослой жизни?

В опросе принял 1631 житель жилого комплекса «Московский».

Итоги социологического опроса показали, что в настоящее время только 1% жителей микрорайона сдают макулатуру, а 88% выкидывают в мусорные баки, 11% - сжигают (дополнительно загрязняют воздух).

На вопрос: «Знаете ли Вы, из чего делают бумагу?» все участники опроса ответили положительно. Однако на сегодняшний день не все интервьюеры способствуют бережному сохранению растительного мира. При этом каждый житель микрорайона принимал участие в сборе макулатуры в детстве (школьные годы).

Таблица №1

Знаете ли Вы, из чего делают бумагу?

да

нет

Не знаю

100%

нет

нет

Что Вы делаете со старыми газетами и журналами?

Выкидываем

Сжигаем

Сдаю в макулатуру

88%

11%

1%

Собирали ли Вы макулатуру?

В детстве (школа)

В юности

Во взрослой жизни

100%

нет

1*%

________________

*1% сдавали макулатуру и в детстве (школьные годы)

В рамках года «Экологии» на базе школы проведены акции:

1. Прием макулатуры.

В сентябре, августе месяцах 2017 года учащиеся школы и жители микрорайона сдала макулатуру в общество с ограниченной ответственностью «ТЭП», по адресу город Краснодар, улица Калинина 1. Количество сданной макулатуры зафиксировано на отметке 10232 килограмма, т.е. 10 тонн 232 килограмма.

Куда же идет наша макулатура? Под руководством групп компаний «Кубань – Папир» производится: туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, бумажные носовые платочки. Продукцию мы с вами покупаем под брендом «Plushe». Продукция реализуется на территории России от Балтийского моря до тихого океана и представлена в федеральных сетях «Магнит», «Окей», «Лента», «Санги Стиль» и т.д. [5].     

2. Организована просветительская работа по вопросам сбережения природных ресурсов (в частности лесных массивов). Проведен социально-экологический призыв на улицах района «Сдай макулатуру - сохрани дерево», изготовили эко-плакаты, буклеты.

3. Во всех кабинетах в школы провели эксперимент - использованную бумагу не в корзину, а в макулатуру.

4. Организовали на базе нашего учреждения площадку по сбору макулатуры для жителей жилого комплекса «Московский» ежемесячно.

Заключение.

Если провести данную работу в масштабе округа и всего города Краснодар - то сколько мы спасем лесных массивов. И дышать станет лучше. Благодаря  уникальной особенности деревьев поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород, которая даёт возможность значительно очистить и обогатить атмосферу кислородом.

Переработка макулатуры - очень наглядный пример охраны окружающей среды одновременно с экономией ценного природного сырья.
Поставленная задача выполнена.

Учащиеся привлекли внимание учащихся и жителей жилого комплекса к сохранению природных ресурсов, через вторичную переработку бумаги. Провели социологический опрос, измерили количество печатной продукции в почтовых ящиках жителей жилого комплекса «Московский», сделали анализ полученных данных.

Изготовили рекламный проспект с информацией  по сбережению лесных массивов, для информации учащихся школы №71 и жителей жилого комплекса «Московский».

Свою работу мне хочется закончить словами маленького принца Экзюпери. Умылся сам – приведи в порядок и Планету.

Список использованной литературы.

  1. Учебник. Оборудование перерабатывающих производств. А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, В.М. Зимнякови, П.К. Воронина, Инфра. – М, 2016.
  2.  Бумажная промышленность, 8–9, 1991, с. 4.
  3.  Экономика использования вторичных древесных ресурсов. М Лесная пром., 1990.
  4.  Сайт Организации объединенных наций http://www.un.org/ru/index.html
  5. Сайт ООО «Кубань-Папир» ENTERNET/ http://plushe.ru/?utm_source=yell.ru&utm_medium=referral&utm_referrer=yell.ru