Сценарий открытия и освящения Часовни им.А.Невского

Разделы: Краеведение, ОРКСЭ


Уважаемые земляки, прихожане, гости села!

Сегодня мы с вами станем свидетелями особой страницы в истории нашей малой Родины - сегодня будет освящена старинная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Немногим известно, в память каких событий более ста лет назад в нашем селе появилась часовня.

Село Будоговищи находится посреди старого торгового тракта «Мценск–Белёв», и в те далёкие времена, передвигаясь на лошадях, проблематично было одолеть за один приём расстояние в 80 вёрст.

Село было тогда большое, а вот земли были  песчаные и малоплодородные. Скудные урожаи на таких землях не позволяли крестьянским семьям нормально прожить год, местного хлеба хватало только до середины зимы, вот и приходилось местным крестьянам уходить на дополнительные заработки, а обработку земли в деревне оставляли на свою семью, детей или нанимали батраков, если позволяли средства. Тем самым, крестьяне мало пригодной для земледелия местности, получали дополнительные гарантированные денежные средства, работая в отдалении от дома, в шахтах Донбасса. Путь на заработки был сложен, и зачастую не все мужчины возвращались к своим жёнам и детям в родные селения. Все молились и просили Бога о благополучном возвращении своих сынов, мужей, отцов.

И решили местные крестьяне построить на заработанные деньги придорожную часовню в селе, объясняя её строительство следующим образом: «Мы, отправляясь с сего места в чужие земли для промыслов, чувствуем потребность помолиться и попросить у Господа помощи о благолепном пребывании в отдалённых чужих краях, о промысле, как единственном средстве добыть себе насущный хлеб…  и успешном возвращении к своей семье».

В 1880 году на пожертвования будоговищенских крестьян - отходников началось строительство часовни. Названа она  в честь одного из величайших воинов нашей Родины, защитника Русской земли, благоверного великого князя Александра Невского.

На перекрестке больших дорог,
Давным давно, уже забытый человек
Построил постоялый двор, как смог,
Где б путнику в дороге был ночлег.

В углу двора, что б повидней с дороги,
Огородив узорчатым литьем,
Напоминая путникам о Боге
Часовню славную воздвиг с крестом.

И все, кто отдохнул и, продолжал идти
Молились у часовни на пороге,
Хвалили Господа за радости в пути,
Просили помощи от напастей в дороге.

В этой часовне путник мог помолиться, перекусить (здесь оставляли запас продуктов), переночевать. Часовня была открыта для всех желающих. Люди спешили сюда, чтобы помолиться о себе и о своих родных, поставить свечи, приложиться к иконам. Кто-то отправлялся в дорогу, кому-то предстояло важное и трудное дело — человек приходил в Часовню и просил, чтобы Господь помог ему. И стояла она незапертой, чтобы быть доступной для всех желающих помолиться.

Вероятно, закрыта она была в 1933 году, когда подобная участь постигла большинство святых мест нашей Родины. После закрытия здание часовни приспособили под здание сельского совета, а позднее использовалось как приспособленное помещение для торговой лавки.

В годы Великой Отечественной войны, часовня изрядно пострадала, и в разрушенном состоянии ещё много десятилетий молчаливо стояла, как будто ждала часа своего воскрешения.

В истории не бывает случайных событий, есть только определённые закономерности. На территории Часовни, на намоленном месте в 1904 году было построено здание школы. На территории школы в 1957 году было организовано перезахоронение воинов ВОВ, погибших за освобождение Белёвской земли, и на братской могиле установлен памятник.

У коллектива школы, на территории которой находился исторический памятник культуры в разрушенном состоянии, родилась идея воссоздания часовни в селе Будоговищи во имя святого благоверного князя Александра Невского. Данный проект опирается на идею увековечивания памяти воинов, павших в боях за Отчизну во все времена. Часовня должна стать своеобразным памятником Русскому Воинству, зримым символом возрождения исторической памяти, сохранения связи поколений и преклонения перед воинским подвигом наших предков и современников.

Идея школы подхватилась неравнодушными людьми. С личной инициативой по восстановлению часовни вышел Сафонов Олег Петрович, побудило его к этому события Великой Отечественной войны, многолетний поиск родственника, погибшего за освобождение нашей земли, воина Красной Армии – Сафонова Ивана Кузьмича. Олег Петрович является внуком Ивана Кузьмича.

Да,  время и залечит и рассудит,
Историки напишут новый том,
Часовню заново отстроят люди
Огородив узорчатым литьем.

В 2012 году на личные пожертвования Олега Петровича начались строительные работы по восстановлению Часовни. На пожертвования местных жителей окрестных деревень приобретены иконы. И сегодня для часовни, пережившей «второе рождение» начинается новая жизнь. Восстановление святыни заложит новые и светлые традиции в нашем селе, и наверняка послужит делу воспитания подрастающего поколения в духе почтения предков, уважения к великим делам дней былых, в духе патриотизма и любви к Родине. 

Церемонию освещения во имя святого князя Александра Невского проводит Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский с участием духовенства Белевской епархии.

Приветственное слово первого заместителя губернатора Тульской области, председателя правительства Тульской области Юрия Михайловича Андрианова.

В большинстве случаев строительство часовни - это некая отдельная история, событие в жизни, частичка человеческой судьбы. Часовня восстановлена…, и это непросто сооружение, украшающее тот или иной ландшафт, это частичка души, вложенная в это здание, в это место, а значит и в людей, которые будут сюда приходить.

Приветственное слово руководителя Федерального агентства по туризму, благотворителя Сафонова Олега Петровича.

Искренне благодарим всех благотворителей и жителей Белёвского района, внесших свой весомый вклад в общее дело восстановления часовни святого благоверного князя Александра Невского!

Приглашаем всех почтить память погибших воинов и пройти к Братскому захоронению для возложения цветов.

12.12.2017