Урок геометрии в 8-м классе по теме "Центральная и осевая симметрии"

Разделы: Математика, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2 МБ)


Оборудование: интерактивная доска или компьютер, проектор, экран.

Данный урок 8 класса впервые знакомит учащихся с понятием «симметрия». Симметрия – общечеловеческое понятие, с ней мы ежедневно встречаемся в природе и творениях человека. Учащиеся учатся строить точку, симметричную данной, знакомятся с геометрическими фигурами, обладающими центральной или осевой симметрией. Дается небольшой обзор симметрии в природе и искусстве. Данная презентация предназначена для сопровождения объяснения новой темы. Практические упражнения и домашнее задание учитель подбирает на свое усмотрение.

Ход урока

1. Центральная симметрия

Две точки А и А1 называются симметричными относительно точки О, если О – середина отрезка АА1.

Точки А и А1 симметричны относительно точки О. О – центр симметрии.

Фигура называется симметричной относительно точки О, если для каждой точки фигуры симметричная ей точка относительно точки О также принадлежит этой фигуре.

Говорят, что фигура обладает центральной симметрией или центральносимметрична. Точка О симметрична сама себе.

2. Осевая симметрия.

Две точки А и А1 называются симметричными относительно прямой l, если эта прямая проходит через середину отрезка АА1 и перпендикулярна к нему.

l – ось симметрии. Каждая точка прямой l симметрична сама себе.

Фигура называется симметричной относительно прямой l, если для каждой точки фигуры симметричная ей точка относительно прямой l также принадлежит этой фигуре.

Говорят, что фигура обладает осевой симметрией.

3. Симметрия в искусстве.

В древности слово «симметрия» употреблялось как «гармония», «красота». Действительно, по-гречески слово означает «соразмерность, одинаковость в расположении частей». Посмотрите на кленовый лист, снежинку, бабочку. Их объединяет то, что они симметричны.

Широко используется симметрия в архитектуре. Посмотрите на Архангельский и Успенский соборы Московского Кремля.

Симметрия видна как в общей композиции, так и в отдельных ее частях.

Церковь Вознесения в Коломенском. Красота этого храма поражала людей Древней Руси. Это связано непосредственно с симметрией его ярусов: могучий четверик (правильная четырехугольная призма), над ним восьмерик (правильная восьмиугольная призма), а завершением храма служит шатер (правильная усеченная восьмиугольная пирамида)

Еще один пример – памятник деревянного зодчества – Преображенская церковь в Кижах.

Посмотрите на надгробие Джулиано Медичи, созданное великим Микеланджело. В целом это симметричная работа. Но здесь для повышения выразительности своего произведения автор сочетает симметрию с асимметрией (женщина – ночь, мужчина – день, фигура самого Медичи).

Законы симметрии широко используются в прикладном искусстве (всевозможные бордюры, орнаменты и др.)