00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Британская поэзия

Разделы: Иностранные языки, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (78,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


2015 год объявлен годом литературы. Мы продолжаем цикл открытых мероприятий, посвященный этому году. Сегодня у нас урок английской и шотландской поэзии. Вы услышите известные произведения Шекспира, Вордсворта, Бернса, Киплинга на английском и русском языках.

«В пейзажах Шотландии поражает необыкновенная лаконичность лирического чувства. Это почти обнаженная поэзия. И не случайно там родилась одна из лучших мировых поэзий – английская «озерная школа». Горы, поднявшие на свои мощные склоны луга, пастбища овец, а вслед за ними и людей, внушают какое-то особое доверие. И люди доверили себя и свой скот горным полям. В горах пасутся коровы, овцы, ходят люди, которые носят простые килты, чтобы их было удобно распрямить и высушить перед кострами, и пледы, которые не менее удобно сушить и кутаться в них в сырые ночи. Поля перегорожены хайками – изгородями из камней. Их строили терпеливые руки. Шотландцы не хотели строить их из материала иного, чем родные горы», – так писал о пейзажах Шотландии Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В заключение урока хочу процитировать слова вдовы Александра Исаевича Солженицына о литературе: «Когда страна переживает нелегкие времена, как сейчас, то искусство и литература нужны еще острее, чем в годы беспечные, потому что они воспитывают людей мыслящих, независимых, стойких, потому что они учат истинному соотношению ценностей".