Интеллектуальная игра брейн-ринг «Знатоки истории. Октябрь 1917 года», посвященная 100-летию Октябрьской революции

Разделы: Краеведение


Участники: сборные команды по 5 человек 9–11 классов общеобразовательных школ.

Оборудование: стол и 5 стульев для каждой команды, номерки для команд на каждый стол, авторучки для каждой команды, карточки-задания, пронумерованные листы для ответов каждой команды.

Для судей: судейские таблицы и карточки-задания с таблицами.

Подготовить: грамоты и сертификаты.

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости и команды-участники! Сегодня, в муниципальной интеллектуальной игре брейн-ринг «Знатоки истории. Октябрь 1917 года», посвященной 100-летию Октябрьской революции, принимают участие сборные команды обучающихся 9–11 классов, которые в честном поединке продемонстрируют свои знания, смекалку и эрудицию. Давайте поприветствуем команды школ: команда школы № 1, … (команды встают, все хлопают, машут руками).

Ведущий: Все этапы брейн-ринга оценивает жюри. (Представление жюри)

Ведущий: Этапы игры разбиты на раунды. Перед каждым раундом мною дается четкая установка на действия команд. Ответы будут устные и письменные. За правильный ответ дается 1 балл, за неправильный ответ 0 баллов. Итак, начинаем!

1 раунд. Разминка «Быстрый вопрос – ответ»

Каждой команде по очереди задается вопрос. Дается 1 минута на обсуждение и один член команды (или капитан) отвечает. Напоминаю: за правильный ответ команда получает 1 балл, за неправильный ответ 0 баллов. Каждой команде задается отдельный вопрос.
Внимание, вопрос 1 команде ...! (И так всем командам по очереди по 1 вопросу. После каждого ответа возможны комментарии ведущего)

1-й раунд

Разминка. Быстрые вопросы и ответы

(правильный ответ = 1 балл)

Ведущий: 1 команде вопрос

1) Когда произошла октябрьская революция 1917 года?

Правильный ответ: 25 октября по старому стилю, 7 ноября – по новому стилю

Ведущий: 2 команде вопрос

2) Какая партия была инициатором, идеологом и главным действующим лицом революции?

Правильный ответ: партия большевиков – РСДРП(б) – Российская социал-демократическая партия большевиков.

Ведущий: 3 команде вопрос

3) Назовите лидера партии большевиков.

Правильный ответ: Ленин (Ульянов)

Ведущий: 4 команде вопрос

4) Назовите лозунги революции 1917 года в России?

Правильный ответ: «Власть – советам», «Мир – народам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим»

Ведущий: 5 команде вопрос

5) В чем отличие Февральской революции от Октябрьской?

Правильный ответ: февральская – буржуазно-демократическая, октябрьская – социалистическая. В отличие от Февральской революции 1917 г., которая началась стихийно, новое выступление большевиков тщательно планировалось.

Ведущий: 6 команде вопрос

6) Какая война началась в результате Октябрьской революции 1917 года?

Правильный ответ: Гражданская война

Ведущий: 7 команде вопрос

7) В результате Октябрьской революции какое правительство было свергнуто?

Правильный ответ: Временное правительство

Ведущий: 8 команде вопрос

8) Какого цвета была символика революционного движения?

Правильный ответ: Красного

9) Как назывались вооруженные силы пролетариата во время революции?

Правильный ответ: Красная гвардия

Ведущий: 9 команде вопрос

10) 25 октября 1917 г. (по старому стилю) кто произнес свое знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась».

Правильный ответ: Ленин

2-й раунд

Задания базового уровня с развернутым ответом

(правильный ответ = 1 балл)

Ведущий: Каждой команде раздаются бланки для ответов, где вы пишете № школы и ответ. Затем через 1 минуту капитан команды сдает ответ судьям. Внимание, вопрос!

1) Какой праздник отмечали в день 7 ноября в СССР до 1991 года, а какой отмечают в России с 1995 года по настоящее время? С какими событиями связаны эти праздники?

(команды за 1 минуту отвечают в бланках для ответов, капитан относит судьям)

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: 7 ноября в СССР отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
В России 7 ноября - это день воинской славы России — день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1941 года).

Ведущий:

2) Кто осуществлял общее руководство вооруженным восстанием осенью 1917 года?

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: общее руководство восстанием осуществлял В.И.Ленин из Смольного.

Ведущий:

3) Кто руководил всеми действиями восставших осенью 1917 года?

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: Непосредственно всеми действиями восставших руководил Л.Д.Троцкий.

Ведущий:

4) Что явилось сигналом к штурму Зимнего дворца?

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: холостой выстрел с крейсера Аврора.

Ведущий:

5) Известно, как поступали с памятниками истории после Октябрьской революции. Но еще до нее один известный император хотел разрушить Храм Василия Блаженного в Москве. А кто это был?

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: Наполеон

Ведущий:

6) Назовите, в чем отличие Февральской революции от Октябрьской?

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: В отличие от Февральской революции 1917 года, которая началась стихийно, новое выступление большевиков тщательно планировалось.

Ведущий:

7) Назовите, что является символом Октябрьской революции и где ныне расположен этот объект с 17 ноября 1948 года?
Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: Символом Октябрьской революции является легендарный крейсер «Аврора». 17 ноября 1948 года он был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге).

3-й раунд

Задания базового уровня с выбором ответа

(правильный ответ = 1 балл)

Ведущий: Командам раздаются тестовые задания. Каждая команда подписывает свой бланк и записывает правильный ответ в бланк. Через 7 минут все капитаны сдают бланки с ответами судьям.

Задания на выбор единственного ответа

1) Что из названного относится к причинам прихода большеви­ков к власти в октябре 1917 года?

1) углубление социально-экономического кризиса

2) отказ А.Ф. Керенского создать коалиционное правительство

3) отказ кадетов продолжать войну

4) объединение меньшевистских организаций

Правильный ответ: 1) углубление социально-экономического кризиса

2) Укажите орган, созданный 12 октября 1917 г. при Петроградском совете по предложению Троцкого.

1) Всероссийская чрезвычайная комиссия

2) Военно-революционный комитет

3) исполнительный комитет Петросовета

4) Военно-революционный центр

Правильный ответ: 2) Военно-революционный комитет

3) Во время октябрьской революции на представителей этой профессии, как на буржуазию, начались гонения. Многие специалисты были расстреляны, сосланы в лагеря. Это были:

1) оперные певцы

2) кинорежиссеры

3) астрономы

4) адвокаты

Правильный ответ: 4) адвокаты.

Революция 1917 года вселила большие надежды на развитие частной независимой адвокатской деятельности, появились первые женщины-адвокаты. Однако октябрьская революция и пролетарская диктатура практически уничтожила «буржуазную» адвокатуру. 

Задание на определение хронологической последовательности событий

4) Расположите следующие события в хронологической последовательности:

1) начало заседаний II Всероссийского съезда Советов

2) создание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов

3) мятеж Чехословацкого корпуса

4) принятие Декрета о мире

5) мятеж генерала Л.Г. Корнилова

Задание на множественный выбор

5) Какие три из перечисленных положений относятся к первым декретам, принятым Советским правительством в октябре 1917 - феврале 1918 гг.?

1) о создании СНК (Совета Народных Комиссаров)

2) о коллективизации сельского хозяйства

3) о всеобщей воинской повинности

4) о национализации банков

5) об отмене частной собственности на землю

6) о введении продовольственного налога

4-й раунд

Задания на поиск исторической информации в источниках различного типа

(правильный ответ = 1 балл)

Ведущий: Каждая команда получает бланки с заданиями, как всегда подписывает бланки ответов. Эти тексты лежат перед вами. Начинайте работать.

1) Прочтите отрывок из исторического документа и напишите полное и сокращенные названия созданной в начале XX в. политической партии, о которой идет речь.

«Они желали демократическим путем превратить Россию в конституционную монархию или парламентскую республику западного образца. Они выступали за отчетность перед парламентом исполнительной власти, расширение прав органов самоуправления (земств) и автономию национальных окраин (Польши, Финляндии). Их аграрная программа предусматривала отчуждение (за выкуп по минимальной стоимости) части помещичьих земель для передачи их малоземельным крестьянам. Эта партия объединяла в основном представителей либеральной интеллигенции, чинов­ников и земских деятелей. Лидеры: Милюков, Шингарев, Струве».

Ответ: _________________________________________

Правильный ответ: Конституционно-демократическая партия («Партия Народной Свободы», «к.-д. партия», «конституционные демократы», «партия кадетов», позже «кадеты»)

2) Прочтите отрывок из сочинения историка и напишите полное и сокра­щенное название партии, о которой идет речь.

«<...> Центральный пункт их программы — «социализация» земли, т.е. ликвидация частной собственности на землю и передача ее без выкупа в заведование сельских и городских общин. В основу пользования землей они клали уравнительно-трудовой принцип. Важнейшим элементом революционной тактики они считали политический террор. Для осуществления крупных актов, т.н. «центрального террора», осенью 1901 г. была создана боевая группа, которая затем получила название Боевой организации. Вождем и теоретиком партии был В.М. Чернов».

Ответ: _________________________________________

Правильный ответ: Партия социалистов-революционеров (эсеры)

3) Прочтите фрагмент статьи 1917 г. и напишите название правительства, о котором идет речь, а также период его работы.

«Бессильная в самостоятельной борьбе с контрреволюцией, неспособная к положительной, творческой работе в деле обороны и борьбы с разрухой, живущая целиком за счет авторитета и поддержки (Совета), его руками выводящая страну из-под смертельного удара корниловщины — наше правительство, наша власть чувствует себя достаточно «независимой» и «неограниченной» <...> в пределах Зимнего дворца».

Ответ: _________________________________________

Правильный ответ: Временное правительство, период работы с 2 (15) марта по 25 октября (7 ноября) 1917 года

4) Прочитайте отрывок из труда историка и назовите имя человека, о котором го­ворится в тексте.

«Среди меньшевиков, эсеров и части большевиков преобладало мнение, что нужно поддерживать Временное правительство постольку, поскольку оно будет защищать и развивать завоевания революции, тем более что в составе Кабинета князя Г.Е. Львова был и бывший лидер Трудовой группы IV Государственной думы, а ныне эсер, адвокат <...> блестящий демагогический талант кото­рого покорял в то время сотни тысяч людей».

Ответ: _________________________________________

Правильный ответ: Керенский Александр Фёдорович

5) Прочтите отрывок из труда современных историков и напишите краткое название партии, о представителях которой идет речь.

«На протяжении всего 1917 г. [они] использовали наряду с основным своим лозунгом старый лозунг Учредительного собрания. Видимая верность демократическому принципу оказалась беспроигрышным тактическим ходом. Правительство Керенского было свергнуто в октябре под флагом устранения последнего препятствия на пути к созыву Учредительного собрания. <...> Но разгон Учредительного собрания был предрешен еще в тот момент, когда [они] согласились на Апрельской конференции с пересмотром своей программы. Одно это делало маловероятным нахождение компромисса с другими социалистическими партиями...»

Ответ: _________________________________________

Правильный ответ: Большевики или Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)

Ведущий: Заканчиваем работу с текстами документов и сдаем бланки ответов судьям.

5-й раунд

Задания на определение понятий, названий основных фактов, процессов, явлений

(правильный ответ = 1 балл)

Ведущий: каждой команде раздаются тестовые задания. Каждая команда подписывает свой бланк и записывает правильный ответ в бланк. Через 3 минуты все капитаны сдают бланки с ответами судьям.

1) Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.

Партия

Лидер

Положение программы

_______________(А)

_______________(Б)

Социализация земли

_______________(В)

П.Н. Милюков

Зависимость исполнительной власти от законодательной

Октябристы

_______________(Г)

_______________(Д)

_______________(Е)

В.И.Ленин

Национализация всех помещичьих земель

Пропущенные элементы:

1) кадеты

2) эсеры

3) большевики

4) меньшевики

5) А. И. Гучков

6) В. М. Чернов

7) А. И.Дубровин

8) сохранение исполнительной власти в руках монарха

9) право наций на самоопределение, вплоть до отделения

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

2) Установите соответствие между политическими партиями и их программными установками и лозунгами августа 1917 г. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

A) правые эсеры
Б) анархисты
B) РСДРП (б)
Г) кадеты

ПРОГРАММНЫЕ УСТАНОВКИ И ЛОЗУНГИ
1) отказ от поддержки любой власти
2) установление временной военной диктатуры ради спасения России и революции
3) возвращение на престол Николая II
4) продолжение войны до заключения демократического мира без аннексий и контрибуций
5) «Долой войну!», «Вся власть Советам!»

Ведущий: Все команды сдают бланки с ответами.

6-й раунд

Задание - решение кроссворда

(по 1 баллу за правильный ответ, максимум 10 баллов)

Ведущий: Каждая команда получает бланки с кроссвордами. Через 10 минут капитаны сдают судьям заполненные кроссворды.

По горизонтали:

5. Лидер меньшевиков, один из руководителей Петросовета.

6. Орган власти, созданный 1 сентября 1917 г.

7. Он открылся 3 июня 1917 г.

8. Объединение представителей различных партий или государств.

10. Политический деятель, заявивший о наличии партии, готовой взять власть в свои руки вместо Временного правительства.

По вертикали:

1. Собрание, до созыва которого было отложено решение аграрного вопроса.

2. Эсер, глава Временного правительства с июля 1917 г.

3. Система осуществления власти недемократическими методами, авторитарный политический режим.

4. Генерал, предпринявший попытку свергнуть власть Временного правительства.

9. Месяц, когда большевики предприняли попытку осуществить переворот.

Правильный ответ:

Ведущий: Итак, все команды сдают бланки с ответами.

7-й раунд

Задания из раздела краеведение

(по 1 баллу за правильный ответ)

Ведущий: Что же происходило в 1917 году в нашем городе Николаевске? 1917 год в Николаевске оказался бурным. Для мещанского купеческого Николаевска февральская революция 1917 года разразилась нежданно-негаданно. Уездное и городское начальство было в курсе Петроградских событий. Получая сведения о революционных событиях в столице по телеграфу, власти молчали. Они выжидали, надеясь, что восстание в Петрограде будет вот-вот подавлено. Вскоре по городу поползли слухи, тайком, из уст, в уста. А первыми об этом рассказали телеграфистки.

Город ожил только 4 (17) марта. В 3 часа утра из Самары от губернатора (наш город Николаевск в то время относился к Самарской губернии) получили телеграммы. В телеграммах содержались манифесты об отречении от престола Николая II. Телеграммы были изданы особыми листовками. Они молниеносно распространились по городу. С раннего утра массы народа вылились на широкие заснеженные улицы Николаевска.

Неслыханные песни зазвенели в морозном воздухе: «Смело, товарищи, в ногу…», «Отречемся от старого мира». Зареяли красные полотнища. На центральной площади (на месте теперешнего сквера Победы) и на перекрестках улиц закипели митинги.

Ведущий: Каждой команде раздаются бланки для ответов, где вы пишете (как всегда) № школы и ответ. Через 1 минуту капитан команды задает ответ судьям.

Внимание, вопрос!

1. Когда возникла Николаевская организация РСДРП(б) - Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков?

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: В мае 1917г.

Ведущий:

2. Кто составлял основное ядро организации РСДРП(б)?

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: Солдаты 138-го запасного пехотного полка. Стоявшего в северо-западной части города и рабочих мукомольных мельниц.

Ведущий:

3. Назовите наиболее активных работников организации РСДРП(б).

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: Ермощенко В.И., Чапаев В.И., Михайлов А.Д., Клочков Я.Т., Зибарт А., Демидкин И.Н., Бочкарев Т.И., Дмитриев Т.И., Бауэр О.Г., Головин, Просвирин И., Фадеев, Бородин. Из женщин в партийный актив входили: Борисова, Бушева, Пантелеева, Капустина, Чусова, Ярышева.

Ведущий:

4. После февральской буржуазно-демократической революции в марте 1917 г. в 138-м запасном пехотном полку создаются Советы солдатских депутатов. Руководителем их становится? … При его непосредственном участии в городе организуется Совет рабочих депутатов.

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: Ермощенко Вениамин Иосифович

Ведущий:

5. 1 мая 1917 г. прошел 1-й Первомайский праздник в городе Николаевске. Организовывались демонстрации и митинги. Вышел первый номер газеты «Известия Николаевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Назовите первого редактора этой газеты.

 Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

 Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: Ермощенко Вениамин Иосифович

Ведущий:

6. Этот человек в июне 1917 г. прибыл в г.Николаевск из Саратова (после госпиталя) для прохождения дальнейшей службы. Он был назначен фельдфебелем в 4-ю роту 138-го запасного пехотного полка. С первых дней пребывания в полку близко сошелся с большевиками. Его рота считалась наиболее революционно настроенной. Назовите фамилию этого человека.

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ:Чапаев Василий Иванович

Ведущий:

7. Рев. проспект. Почему так назвали?

Ведущий: сдаем бланки с ответами судьям.

Ведущий: кто хочет озвучить свой ответ?

Правильный ответ: Революционный проспект. Все митинги и демонстрации проходили именно здесь и на Хлебной площади (сейчас сквер Победы и аллея Героев).

Ведущий: Вот и закончился наш брейн-ринг «Знатоки истории. Октябрь 1917 года», посвященный 100-летию Октябрьской революции.
После Октябрьской (еще ее называют Великая российская революция 1917 года) распалась Российская империя, произошла смена власти, было много трагических событий во время революции.

Но мы должны уметь видеть в своей истории не источник раздора, а общее, объединяющее начало – это показатель зрелости гражданского общества. И юбилей 1917 года послужит здесь неплохим экзаменом.

Мы благодарим вас за активное и дружное участие.

А сейчас перерыв 10 минут, после которого будут объявлены результаты и вручены грамоты.

Ведущий: Слово предоставляется жюри.

(Жюри оглашают результаты, вручают сертификаты и грамоты)

БИБЛИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ

1. 100-летие революции 1917 года [Электронный ресурс]: блог // Просто библиоблог. – Режим доступа: http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2017/01/blog-post_17.html.

2. Великая октябрьская социалистическая революция – вчера, сегодня, завтра… [Электронный ресурс]: блог // События дня. – Режим доступа: http://sobityadnya.ru/blog/43145653881/Velikaya-Oktyabrskaya-sotsialisticheskaya-revolyutsiya-%E2%80%94-vchera.

3. Галин В.В. 1917. Движущие силы истории – М.: Алгоритм, 2016. – 368 с.

4. Журавлев К.И., Симонов А.А., Сулейманова Н.И. Город Пугачев. История и современность: в 2-х тт. – Т. 1. От основания до 1945 г. Саратов, 2016. – 592 с.

5. Полторак Д.И. ЕГЭ. История. Учебный экзаменационный банк: типовые задания с картами и иллюстрациями. - М.: Издательство «Национальное образование», 2016. - 96 с.

4.05.2018