Город на Иже

Разделы: Внеклассная работа, Краеведение


Мероприятие проходит в рамках традиционной ежегодной недели воспитания «Моя Удмуртия», посвященной Дню государственности Удмуртии и  Дня народного единства – 4 ноября.

Методическая разработка включает в себя исторические события связанные основанием  города Ижевска – столицы Удмуртии и историческими именами П.И.Шувалов, А.С.Москвин, С.Е.Дудин, А.Ф.Дерябин.

Цель: формирование у обучающихся  уважительного отношения к истории родного края и Отечеству, чувства патриотизма.

Задачи:

  • Знакомство с историей основания города;
  • Развитие любознательности
  • Показать не разрывную связь истории Удмуртии и России.

Предварительная работы: репетиционный процесс, викторина «Моя Удмуртия», создание презентации и сбор видеороликов, разучивание гимна Удмуртии.

Форма: внеклассное краеведческое мероприятие «Город на Иже» для учащихся 5-11 классов.

Оборудование: мультимедийное оборудование, для демонстрации слайдов, костюмы историческим героям,  здания классам.

Оформление: оформление зала с учетом проведения тематической недели «Моя Удмуртия».

Литература:

  1. Владимирова Р.А. Никулина Т.Е. К 450-летию присоединения Удмуртии к России: методические разработки. – Ижевск: Издательство ИПК и ПРО УР, 2007 г. - 68 c.
  2. Мой Ижевск: книга для чтения по краеведению\ авт. Соста. О.Е. Аксакова, Н.Г. Бободжанова, Т.Н. Градобоева и др.; под ред. Н.Г. Бободжаевой. – Ижевск: Удмуртия, 2006 – 160 с.
  3. Шумилов Е.Ф. Город на Иже, 1760-2000: Историческая хроника с прологом и эпилогом…\ оформ. В Веретенникова, в. Новоселов, Е. Шумилов. – Ижевск: Свиток, 1998 – 400 с.
  4. Энциклопедия Удмуртская Республика

 

Фильм – Ижевск с высоты птичьего полета

Слайд 1
(видео)
Приложение 1

Учитель

Как называется этот город?
И почему мы сегодня поведем о нем речь?

Ответы детей – Ижевск, столица Удмуртии

 

«Откуда – пошел город на Иже?». На такой вопрос традиционно летописный зачин просто и сразу не ответишь. Большой город – большие корни.
Страницы истории перелистаем сегодня вместе. Остановимся на ярких событиях разных лет.
Слово предоставляю краеведам.

Слайд 2

Краевед 1

Осваивал человек планету, поднимался от теплых морей на северные земли, осваивал леса, сплошной стеной, стоявшие на правобережье Камы. Произошло это не столь уж давно в историческом масштабе – «всего» полторы тысячелетия назад.

 

Краевед 2

Археологи  провели раскопки, собрали разные находки, поскребли черепки и авторитетно заявили, что там, где находится современный город Ижевск, проживали праудмурты еще в V веке времен падения Римской империи. Это средневековые городища – «кары» укрепленные по всем канонам – валом и рвами.

 

Краевед 1

Вот отсюда пошел город на Иже?

 

Краевед 2

Да нет же еще не время.

 

Краевед 1

Кто же основал Ижевск?

 

Краевед 2

Сиятельный граф Петр Иванович Шувалов! Да -  именно он получил разрешение на постройку трех железоделательных  заводов в Прикамье (без указания конкретных мест). Построено было только два Воткинский и Ижевский заводы, так называемые «Камских шуваловские…», но сам граф Петр Иванович Шувалов на Иже не бывал.

Слайд 3

Краевед 2

Кого же нам благодарить, что тут вырос Ижевск?
Основатель города лишь тот, кто выбрал место для строительства, возглавил его, вычертил первый план застройки. А уж  это заслуга доверенного человека графа, хваткого и удачливого горного инженера  Алексея Степановича Москвина. Москвин – опытный специалист, прекрасно усвоивший традиции уральского горнозаводского дела.

 

Краевед 1

Вы пришли в театр Истории … истории о городе на Иже.

 

Автор

Вьюжным февральским днем 1760 года выехали с Казанской дороги на еле видимый проселок за почином Студёный Ключ простая кибитка да пара верховых. Остановились на восточном берегу Ижа, на доезжая двух верст до деревушки Ягул.
Распахнув тулуп поверх расшитого золотом мундира, степенно вышел Алексей Москвин. Спешившись, подручные, привычно доставали хитрые трубы, метки да таблицы поручика.

Слайд 4
(звук)
Приложение 2

Москвин

- Глянь, Иван Максимович, по карте, что есть при Ягуле?

 

Подручный

- Да вот Алексей Степанович, немалая там речка Подборинка. А за тем бором еще Огырман в Иж впадает.

 

Москвин

- Красиво здесь! Вот лесов изрядно надолго, поди, хозяину всего хватит.

 

Автор

Опытным глазом Москвин прикинул длину санной колеи, протянувшейся через лед к увалу  на противоположном берегу. Оценил крутизну речного изгиба, теряющегося вдали среди насосов у Ягула. Высокий берег того изгиба так и виделся северная грань ложа будущего пруда. Нюх горного инженера подсказывала ему, что здесь может встать отменная плотина.
На правах старшего, Москвин продекламировал:

 

Москвин

- Учись, геодезия Первая заповедь, как завод заводить… Под строение плотины надлежит выбирать место при таких реках, где судового хода нет. И такие, чтобы на обоих сторонах реки берега были круты и высокие не ниже шести сажень. И река б не очень крутопадение имела, плотина строится вышиной в четыре сажени, но выше б плотины довольный разлив мог быть и запертая вода далее могла разливаться…

 

Автор

Изыскания не закончились одним днем.

 

Москвин

- Надо ведь изыскать  вблизи хорошую глину для засыпки плотины, разведать запасы крепежного леса. И для строительства жилых домов лес понадобится. На правом берегу за рекой – будут строиться избы для заводских рабочих. На левом высоком берегу Ижа - дом управителя завода подымем.

 

Автор

В марте в столицу – графу Шувалову ушли подробные сметы и планы. А вскоре пришел пакет с ответом.
Еще не вскрылся Иж, как закипела стройка. Мастеровые люди с тяжелым уханьем всадили в ижевскую землицу свои кирки и лопаты.

Слайд 5

Подручный

- Так глушь же кругом.

Слайд 6

Москвин

- Не стоит ворчать, что плотину заводим в глуши. Неподалеку крупное село вознесенское. Наш почтовый адрес звучит так: Казанская губерния, Арская дорога, Ижевский завод.

 Слайд 7

Автор

- Было это 10 апреля 1760 года – отсчетная дата в истории города.

 

Москвин и Подручный

- Нет плотины – нет и завода, ни города.

Слайд 8

Краевед 1

Железоделательный завод на Иже заработал, в 1763 году было получено первое кричное железо. Плотина и завод были одними из самых больших на Урале.

 

Краевед 2

Вот отсюда пошел город на Иже?

 

Краевед 1

Да нет же еще не время. Завод работал, но село на Иже оставалось селом. Еще одной датой в истории Ижевска стало основание Оружейного завода в 1807 году Андреем Федоровичем Дерябиным

Слайд 9

 

Видео – Основание ижевского оружейного завода

Слайд 10
Приложение 3

Краевед 2

А 21 января 1809 года от заводской конторы тронулись по насту трое саней. Вот уже выехали с базарной улицы на Вятскую дорогу. Впереди лежал тысячевёрстный путь на Петербург. На посмотрение царю везли самые первые изделия ижевских оружейников: пехотные оружия, пистоли и арбалеты были надежно укупорены в восемнадцати сосновых ящиках. Покоился там писанный «Вид Ижевского оружейного завода» да десятка два подробнейших чертежей генерального плана «города Ижа»

 

Краевед 1

Как вырос завод в город  сейчас мы, посетив музей истории

 

Автор

В залах исторического музея тихо, на витринах застывшая история, даже воздух тут какой-то другой – наверное, с ароматом прошлого. Остановимся у одной из их.

 

Экскурсовод

- Знаете, дорогие друзья, в те далекие времена жил один талантливый человек. Его звали Семен Емельянович Дудин. Был он архитектором, составлял планы, как построить красивые здания и целые города.
Приехал он однажды на Ижевский завод. Увидел зеркальную гладь пруда, извилистую речку, по берегам которой ели и сосны могучими лапами склонились над водой. Посмотрел на деревянные домики, которых тогда уже было немало, и подумал: «Быть здесь красивому городу с денными, ровными улицами, ведущими к пруду. Люди будут жить в красивых кирпичных домах, да не в один, а два и более этажей. Так под одной крышей, на одном фундаменте экономно строить, да и высокое здание – это красиво».
Долго он мудрил над планом будущего Ижевска. А когда закончился, послал его царю Александру I. Царь одобрил план и разрешил застраивать город, как задумал архитектор Дудин.
Что тут началось… День и ночь кипела работа. Заводской поселок быстро разрастался.
По камешку, по бревнышку, в муках и сомнениях, год за годом лепил Дудин величественный «город Ижа», рождал ансамбль столичного размаха.
Теперь его можно было назвать городом.

Слайд 11

 

 

 

Слайд 12

 

Слайд 13

 

 

Слайд 14
(анимация)

Экскурсовод

 А вот еще один экспонат нашего музея достоин внимания. Для хранения оружия требовалось специальное здание - АРСЕНАЛ. И такое здание спроектировали уже знакомый нам архитектор Семен Дудин. Семен   Емельянович проектировал арсенал с учетом роста будущего города. Место для него было выбрано на обширном поле, на самом высоком месте округи на горе. Здание походило на гигантскую букву «П», раскрытую к югу. Благодаря такому расположению, во все палаты арсенала проникал естественный свет, который так был необходим для работы.
Архитектор заботился о том, чтобы все его строения украшали будущий город. И арсенал не исключение, в центре каждой стороны здание величественно возвышался шестиколонные портики с треугольным фронтонами. Стены арсенала оживляют лепные карнизы.
Строительство Арсенала начато архитектором С.Е.Дудиным в 1823 году, и окончательная отделка закончена в 1827 г. Император Александр I, приезжавший в Ижевский завод и посетивший Арсенал, наградил Дудина орденом Владимира 4-йстепени.
Много – много лет в здании арсенала хранилось, упаковывалось в специальные ящики и отправлялось во все части необъятной России оружие, сделанное ижевскими рабочими. В ижевском арсенале  занимались и подготовкой оружейных мастеров. Первая школа оружейного мастерства была открыта 15 августа 1870 год, школа готовила мастеров не только для завода, но и для полков.
В настоящее время в нем располагается Национальный музей УР им. Кузебая Герда.
А на фундаменте школы ружейного мастерства после большой реконструкции возвышается резиденция главы Удмуртской Республики.

Слайд 15

 

 

Слайд 16

 

Слайд 17

 

 

Слайд 18

 

Слайд 19

 

 

Слайд 20

Слайд 21

Краевед 3

Город на Иже строился и развивался, росло и число жителей – рабочих заводов. Но долгое время административным центром нашего края был город Глазов. По числу жителей он уступал другим городам, в нем не было крупного завода.
В годы становления советской власти на территории нашего края рабочие ижевского завода обратились к правительству о переносе центра в Ижевск.
В июне 1925 года Ижевску присвоен статус города, а в декабре 1934 года город Ижевск - стал столицей Удмуртии.

Слайд 22

Учитель

Вот мы и перелистали страницы истории – города завода - нашей столицы, города с большой историей.
Проверить насколько вы были внимательны, помогут нам творческие задания,  которые вы должны выполнить классом.

Слайд 23
Выполняют задания

Подведение итогов викторины «Моя Удмуртия» – награждение победителей.

 

В течении тематической недели «Моя Удмуртия» мы познакомились с флагом, гербом, гимном Удмуртии, сегодняшнее мероприятие посвящено столице нашей Удмуртии – городу Ижевску, все это государственные символа Нашей малой родины Удмуртии.
Предлагаю закончить наше мероприятие исполнением гимна УР

 

Исполнение гимна УР вместе – по видеоролик

Слайд 24
Приложение 4

Творческие задания классам

Викторина «Моя Удмуртия» 2017 года

22.03.2018