Экология души

Разделы: Профессия — педагог


Очистим экологию души,
И экология Земли сама воспрянет.
Ведь каждая безнравственная мысль
Последствием своим планету ранит.

Очистим душу, смоем с мыслей грязь,
И вся Земля очистится от сора.
Природа благодарно возродясь,
Моря очистит, реки и озера.
Нина Уманская

В нашей современной жизни появляются различные понятия, связанные с термином «экология» - социальная экология, инженерная экология, экология человека, глобальная экология, экология культуры, экология религии, экология сознания, экология души, экология духа. Это говорит о том, что интересы и внимание экологии вышли далеко за ее привычные биологические рамки. Таким образом, слово «экология» не является только биологическим термином, понятие экологии становится универсальной категорией и связано с безопасным существованием не только материального мира, но и мира духовного. Современная экология становится комплексной наукой, которая исследует не только связи живых организмов с окружающей средой, но и все виды взаимодействий в системе «человек - общество - природа». В последнее время становится значимой и актуальной проблема экологии души.

Классическая экология связана с охраной окружающей человека биологической среды. Экология же души - это охрана души от разрушения. Слишком много факторов в нашей повседневной жизни влияют на неокрепшую душу подростка. И как важно бороться за ее сохранение. Не секрет, что современные дети очень сильно отличаются от нас, когда-то далеко в прошедшем времени находящихся в таком же возрасте. С развитием науки и техники жизнь человека, несомненно, становится богаче и ярче. Передовые технологии, применение различной техники дома и на работе, позволяют, несомненно, занятому современному человеку иметь больше свободного времени и есть возможность его тратить на спорт, увлечения, хобби, путешествия. А безграничные возможности Интернета дают иллюзорные ощущения свободы, пространства, уверенности в себе. Для поколения, выросшего без персональных компьютеров и гаджетов и сформировавшихся как личности на книгах, советских фильмах, реальном патриотизме, физическом труде, спорте и, главное, на примере жизни своих родителей, добросовестно трудившихся на благо Родины, - все современные достоинства научно-технического прогресса воспринимаются адекватно и благодарно. Но поколение наших детей и внуков растет в других, более комфортных условиях, оберегаемых нами от всяческих трудностей и, зачастую, не знающих чувства ответственности за себя и свои поступки. Было бы все не так волнительно и печально, если бы мы были уверены, что воспитываем детей правильно и полноценно, даем все самое лучшее, и что будущее у них безоблачно и чисто. А уверенность эта разрушается реалиями современного мира. С экранов телевидения транслируются сцены агрессии, насилия и ненависти, распространяется культ силы, мгновенного успеха и денег, прагматические отношения в сфере любви, дружбы, общения. И реалии таковы, что во многих семьях подростка невозможно оторвать от экрана компьютера, телевизора. И это проблема большинства родителей. Многие подростки агрессивны в общении, путаются в реалиях, живут виртуальной жизнью.

Как же сохранить, а не разрушить душу ребенка, сохранить ее чистой в нашем нестабильном, агрессивном, соблазнительном мире? Ответ на это вопрос заключается в том, чтобы задачи духовного воспитания приобрели первостепенную значимость, стали приоритетными в сфере образования. Воспитание должно строиться на основе духовно-нравственных ценностей, как в семье, так и в системе образования на всех его уровнях. Именно такое образование станет условием духовного процветания, как отдельной личности, так и общества в целом.

Часто образование отождествляется с накоплением знаний, владением информацией, а педагогические инновации нацелены на поиск эффективных технологий получения все большего объема знаний. Безусловно, знания важны и необходимы, но знания, направленные не на созидание, могут оказаться вредными и даже опасными. Кроме того, полноценное образование должно воздействовать на ум, чувства и волю воспитанника. Ребенок приходит на урок не только для того, чтобы посмотреть слайды, узнать новую тему, выполнить работу на заданную тему. А для того, чтобы почувствовать себя неотъемлемой частью человечества, т.е. приобрести эмоционально-ценностный опыт, который необходим ему для жизни, для овладения способами познания мира. Такой опыт он приобретает на уроках музыки, изобразительного искусства, литературы, истории, географии, биологии и многих других, изучаемых в школе предметах.

Что мы понимаем под термином «эмоционально-ценностный опыт отношения к миру»? Это язык чувств и эмоций. Но они не возникают у человека сами по себе. Они являются его реакцией на явления окружающей жизни. Смыслом этих чувств и эмоций является выражение отношения человека к различным объектам и событиям, то есть их оценка. Оценка – способность человека осознавать и формировать собственное отношение к окружающему миру и к самому себе. Передача ребенку знаний в процессе учебы, это передача опыта, накопленного человечеством, и не просто опыта, а оценки разными людьми, в разные эпохи, разных явлений на основе выработанных человеческим родом нравственно-эстетических критериев. Главным смыслом обучения является духовно-нравственное развитие ребенка, то есть формирование у него качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте и культурной полноценности в восприятии мира. Современная школа должна быть нацелена на создание условий для развития творческого начала, для формирования внутренне свободного человека.

Для эффективной работы по духовно-нравственному развитию с детьми нужен педагог, который сам обладает высокой духовной культурой и постоянно совершенствуется в духовном росте. Он должен быть не только профессионалом, но и духовным посредником между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством, и одной из главенствующих задач педагога является формирование нравственных смыслов и духовных ориентиров. Очень важно развивать гражданскую культуру педагога-воспитателя, формировать его национальный характер, так как духовный человек - это носитель национальных ценностей.