00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Мой педагогический опыт. Выступление на МО «Учитель года»

Разделы: Профессия — педагог


Меня зовут Смолина Юлия Сергеевна. Я работаю учителем начальных классов в МБОУ гимназии № 12.

Как говорил Лев Васильевич Успенский – русский советский писатель, лингвист и филолог: «С самого нежного детства, и сам не знаю почему, я дал себе слово — стать писателем. Именно этот род человеческой деятельности по причинам, которые я затрудняюсь объяснить, представлялся мне вершиной всякого благородства и блаженства».

Учитель по призванию,
Учитель по велению судьбы!

Я родилась 5 октября – в  День учителя!

Так же, как и Лев Васильевич Успенский, с самого раннего детства я мечтала стать учителем начальных классов.

Послушайте  одну притчу.

Три человека таскают камни.

- Что ты делаешь? – спросили первого

- Таскаю кирпичи.

- А что делаешь ты? – спросили другого

- Зарабатываю деньги.

- А что ты делаешь? – спросили третьего.

- Я строю чудесный храм!...

Я себя в некотором роде тоже ассоциирую со строителем. Только строю чудесный храм знаний для своих учеников.

«Много на земле живых существ. Из них только человек обладает даром речи. Даром слова», - писал Успенский. Развивать этот «дар», чтобы язык ребёнка как можно реже «заплетался», сделать так, чтобы его мысли «не выскакивали растрёпанными и полуодетыми», научить наслаждаться красотой устного и письменного слова, почувствовать его истинный смысл, в наше время необходимо.

С 2011 года многие учебные заведения работают по новым ФГОС.

Уважаемые коллеги, скажите, что является отличительной особенностью нового стандарта? /главным стали не знания, а умения ими пользоваться/.

Сейчас каждый из нас работает по ФГОС НОО, и ориентир ведём на развитие определенных компетенций. Давайте вспомним каких? /познавательные, ценностно-смысловые, коммуникативные, информационные, здоровьесберегающие/

Вы правы. Я  остановлюсь на коммуникативной компетенции, потому что моя тема по самообразованию: «Формирование речевой компетенции учащихся на уроках».

Доктор филологических наук Владимир Иванович Аннушкин, ведущий радио-уроки русского языка так характеризовал речь: «С одной стороны речь должна быть четкая, ясная, понятная всем, а с другой – речь должна быть оригинальной, привлекательной, метафоричной, носящей новое слово». Долог и нелёгок путь формирования такой речи, но начинается в младшем школьном возрасте и одним из методов формирования речи является учебное диалоговое обучение.

Формирование коммуникативной компетенции - это обучение на основе общения. Жизнь – это общение. Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевает богатствами языка.

Развивая речь ребёнка, мы развиваем и его интеллект. Речь помогает ребёнку не только общаться, но и познавать мир. Для ребёнка грамотная речь – залог успешного обучения и развития.

Таким образом, формирование коммуникативных качеств "дает" ребенку некую жизненную ориентацию, представление о главных жизненных ценностях, самооценку и конкретную характеристику стиля жизни ребенка.

Современный учитель обязательно должен заниматься самообразованием. Конфуций сказал: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». С этими мудрыми словами можно соглашаться, а можно и не соглашаться. Но  как бы мы порой в текучке дел не хотели бы избежать в работе каких-либо новых веяний, по разным причинам   нам это не удается. Сама жизнь, наши обычные и необычные дети вносят в нее коррективы, «подталкивают» нас, учителей, к решению ряда проблем разными путями, один из которых  - применение новых образовательных технологий.

Уважаемые коллеги, поднимите руку те, кто занимается самообразованием, посещает курсы повышения квалификации. Я и не сомневалась, что каждый из Вас стремится шагать «в ногу со временем» и «расти как педагоги».

Стремление узнать что-то новое в образовательных технологиях и меня привело в 2014  году на курсы повышения квалификации по проблеме «Формирование метапредметных и предметных компетенций младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС НОО».  Благодаря этим курсам, я стала рассматривать особенности учебного диалога как продуктивного учебного сотрудничества, которое рождается при организации внутригрупповой или общеклассной дискуссии.

Тема моего педагогического опыта «Учебный диалог как средство формирования коммуникативных навыков».

Почему меня заинтересовала эта тема?

Сегодня мы часто говорим о том, что у детей необходимо развивать  универсальные учебные действия, среди которых особенно выделяют коммуникативные навыки.

А что подразумевают под коммуникативными навыками? Давайте вместе это определим. /Под этими навыками подразумевают хорошо развитую речь, умение вести диалог, работать в группе, высказывать свою точку зрения  и отстаивать её, принимать чужую точку зрения/
Я до определённого времени была уверена, что  формирую у учащихся эти навыки. А как может быть иначе? Ведь я постоянно вела работу по развитию речи, а значит, была уверена, что смогу вывести детей на уровень  свободного общения в диалоге. Но при всём этом я получала следующие результаты: активность учащихся в диалоге была  низкой, отсутствовала самостоятельность в суждениях. 

Прочитав книгу «Ребенок и взрослый в учебном диалоге» Сергея Юрьевича Курганова /педагога-исследователя, одного из создателей Школы Диалога Культур/, я поняла, что всё это время развивала речь детей. А нужно было развивать речевую деятельность.

Давайте выясним, в чем отличие развития речи от речевой деятельности. Что входит в понятие «развитие речи»?

/Развитие речи - обогащение словарного запаса; работа над употреблением синонимов, антонимов; обучение построению различных типов текста устных, письменных - описание, рассуждение, повествование/.

А понятие «речевая деятельность»?

/Речевая деятельность - форма коммуникативно-общественной деятельности (вербального общения) представляющая собой взаимодействие людей при помощи речи./

Получается, что наше привычное развитие речи - это лишь способ и средство реализации речевой деятельности.

Чтобы учащиеся имели развитую речь, умели работать в группе, высказывали свою точку зрения  и отстаивали её или принимали чужую точку зрения, нужно учить их вести учебный диалог.

Учебный диалог - это одна из составляющих технологии диалогового обучения.

В основе моего опыта лежат теоретические положения доктора психологических наук, профессора Каминской Маргариты Владимировны  о типологии учебного диалога; доктора психологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Психологического института РАО Цукерман Галины Анатольевны об организации учебной работы детей, формирующих умение учиться.

Маргарита Владимировна Каминская различает следующие типы учебного диалога:

- диалог беседа (учитель в роли героя - действователя);

- диалог – диспут (учитель в роли героя – помощника);

- диалог – дискуссия (учитель герой – побудитель).

Данный диалог подразделяется на:

- диалог продуктивного непонимания (диалог оценочного характера);

- диалог продуктивного действия (преобразование действием).

В своей работе я  использую диалог  продуктивного непонимания.  Ставлю такие учебные задачи, которые заставляют детей сомневаться, не принимать всегда на веру слова взрослого или сверстника, спорить с ним, спорить  с учебным материалом, который изучается. Иными словами «продуктивно не понимать», оценивать себя – ЧТО и ПОЧЕМУ я не понимаю и не знаю., а затем – диалог продуктивного действия.

Учебную задачу ставлю таким образом, чтобы она помогла ученику выйти за пределы его знаний. А принять учебную задачу - это значит отказаться  от  старого способа действия, поиск нового.

Чтобы организовать полноценную учебную деятельность, школьники должны систематически  решать учебные задачи. В ходе учебных задач и возникает учебный диалог. Учебный диалог  можно вести в любом классе на любом предмете. Дети овладевают знаниями через речевую деятельность (внутреннюю или внешнюю), составляющим компонентом, которого является учебный диалог.

Диалог – это особая среда, в которой многие учащиеся чувствуют себя раскрепощено и комфортно. В дружественной атмосфере они обогащают друг друга новыми мыслями, раскрывают свой творческий потенциал, личностно развиваются.

Обучение учащихся ведению учебного диалога включает в себя 3 этапа:

1 этап - обучение учащихся постановке вопросов

С этой целью используются задания – ловушки. 

Например, в первом классе в период обучения грамоте я использовала задачи, не имеющие решения – из текста «Енот» я зачитала одно высказывание и попросила найти к нему схему и поставить на нее пальчик. Набор схем был записан на отдельных листочках.

Дятел и удод улетели

Конечно, ни одна схема не подходила к данному высказыванию.

Но некоторые дети меня слушали и ставили пальчик или закладку на одну из схем. Другие дети отказались  от выполнения этого задания и высказали  свою точку зрения о том, что подходящей схемы нет. Для меня было важно, чтобы ученик начал искать новый способ  решения задачи. Например, предложить  построить новую схему. 

Или на уроке математики во 2 классе тема «Сумма и произведение. Знак «*».» Задание: запиши суммы в виде произведения

  • 7+7+7+7
  • 6+5+4+3+2
  • 9+9+5

Дети с легкостью выполнили первый пример, отказались от выполнения второго, а в третьем примере предложили два варианта решения данной задачи: заменить число «5» на «9» или наоборот «9» на «5».

Обучать детей отказу от выполнения невыполнимых заданий хорошо в группе, а не в одиночку.

На уроках так же использую задачи с недостающими данными.  Здесь ученики должны не только отказаться от выполнения, но и задать вопрос для выяснения недостающих данных.

Например, такая учебная задача: «Я задумала слово. Оно начинается на букву К. Какой первый звук моего слова?» Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как неизвестна следующая буква. Детям придётся запросить информацию у меня  об этой букве, то есть запросить недостающую информацию.

Или  еще  один  пример. При вводе понятия «Буквенные выражения», когда дети только знакомы с понятием «числовые равенства и неравенства», предлагаю такую учебную задачу:

«В левый столбик запиши числовое неравенство, а в правый – числовое равенство».

На доске запись:

  • 5+а=b
  • с>d

Дети должны отказаться от выполнения этого задания и задать вопрос: «Какое числовое значение принимают буквы  а, b, с, d?» 

Этап обучению детей умению ставить вопросы является для ребёнка мотивирующим.

Эти задания развивают потребность в «умном спрашивании».  Возраст учащихся начальных классов самый благоприятный для подхватывания  и развития  стремления спрашивать. Детская вопросительность мотивированна естественным образом, эту мотивацию нужно укреплять. Я считаю, что современной школе нужны учащиеся не только «хорошо отвечающие», но и  «хорошо спрашивающие».

2 этап - обучение учащихся работе в парах, группах

Обучение детей умению работать в парах, группах  я начинаю с организации совместных действий. Особое внимание детей обращаю на  умение не только слушать друг друга, но и слышать. Пары и группы могут быть постоянного и сменного состава. С 1 класса стараюсь создать атмосферу доверия в паре и группе.  Равноправный диалог возможен только в обстановке доброжелательности. Для установления доверительных эмоциональных связей использую различные игры и приёмы. Уже с первых дней учу детей продуктивному взаимодействию друг с другом: учу смотреть друг на друга во время диалога,  высказывать свою точку зрения «Я думаю, что ..»,  учу соглашаться  или возражать  «Я  с тобой согласен (не согласен) потому что…», а также учу использовать  знаки согласия и несогласия при помощи пальчиков («+», «-»).  Практически никогда не спешу оценивать ответы и действия детей, а обращаюсь к  учащимся с просьбой оценить ответ товарища.  Стараюсь высказывать своё мнение как равноправный участник диалога «Пожалуй, соглашусь с вами!  «Мне бы хотелось уточнить…» и др. При обучении детей  умению работать в парах и группах внимательно наблюдаю за взаимодействием детей, выделяю удачные и конфликтные способы  построения взаимодействия.  Прошу детей,  работавших наиболее слаженно. продемонстрировать свой стиль работы.  Постепенно, вместе с учащимися  выстраиваются  правила работы в группе, последовательность работы. Учащиеся рассказывают, что им понравилось в работе пары (группы), что они хотели бы использовать в работе своих групп. Для меня важно на этом этапе разобрать ход взаимодействия в группе или паре.

Приведу пример из своей практики  работы в парах.

1. При обучении грамоте тема «Буква В, звуки в,в,» под картинками дан звуковой разбор слов.

Я утверждаю, что автор в этом задании что-то перепутал и нужно исправить  ошибку. Задача детей: в паре обсудить звуковой разбор слов, проговорить их, вспомнить работу каждой буквы. В итоге дети пришли к выводу, что автор ничего не перепутал и моё утверждение было неверным.

А сейчас приведу фрагмент из урока литературного чтения в 1 классе, когда одновременно используется работа в парах и группе.
Произведение «Лесная школа», я прочитала текст, в конце не дочитав последнее предложение. Предложила ребятам догадаться, что написал автор в пропущенной мною строке.

Разделила класс на две части. Первая часть работала в парах в диалоговом учебном сотрудничестве, а вторая «преобразилась в данных героев» и один из учеников побывал в роли учёного грача.

Выслушав мнения в парах, которые, конечно же, разделились, и мнение в группе, я зачитала конец произведения. Попросила детей проанализировать, почему в некоторых парах не отгадали задумку автора, не поняли его замысел. А вот групповая работа была более удачной, так как в ней дети побывали в игровой ситуации и «сопереживали» с учителем-грачем.

3 этап - обучение учащихся ведению групповой и общеклассной дискуссии

Этот этап будет хорошо реализоваться  в 3 и 4 классах, когда многие учебные задачи учащиеся вполне способны решать самостоятельно. На данный момент  я могу кратко рассказать об этом этапе только теоретически.

Класс целесообразно делить на группы детей, которые не сидят рядом. Так как рядом сидящие дети и без того много общаются  и сотрудничают между собой.

В каждой  группе собираются ученики с разным уровнем знаний, с разным темпераментом и характером, которые заданную проблему рассматривают с разных точек зрения. Тем самым появляется возможность самореализации каждого ученика.

Вся работа над проблемой «Учебный диалог как средство формирования коммуникативных навыков» должна проводиться поэтапно, так как содержание каждого следующего этапа обучения входит в содержание предыдущего, но на более высоком уровне. Сейчас я работаю над 2 этапом – обучаю учащихся работать в парах и группах. Моя задача – развивать мышление ребенка, чтобы дети видели проблему в изучении нового, вступали в спор, отстаивали свою точку зрения, переосмысливали и выдавали свои решения данной проблемы.

Своё выступление мне хочется закончить словами одной притчи.

Учитель, давая наставления своему ученику, спросил его:

- Понял ли ты?

- Понял, - ответил ученик.

- Ты сказал неправду, ведь о понимании свидетельствовала бы радость, отразившаяся на твоем лице, а не твой ответ.

Я желаю всем, чтобы
Конкурс как праздник гостем нежданным
Снова зимою в окно постучал.
В каждом мгновении, взлёте, падении,
К сердцу ребёнка искали ключи.