Урок-викторина «Sights of London» для учащихся 7-х классов

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (10,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Урок предназначен для учащихся 7-х классов. Целесообразно проводить в конце четверти как урок-викторину.

Цели: проверить, повторить, закрепить и углубить страноведческие знания учащихся о столице Великобритании г. Лондоне, создать условия, способствующие пробуждению мотивации к изучению иностранного языка, любознательности, развитие памяти, познавательных и речевых умений.

Задачи:

  • Формировать умение интегрировать знания по разным дисциплинам.
  • Развивать слуховое и зрительное восприятия, коммуникативную речь учащихся.
  • Воспитывать интерес к предмету.
  • Формировать личностные качества учащихся: чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки, умение работать в коллективе.

Планируемые результаты (предметные):

  • Ученик научится: участвовать в элементарном диалоге-расспросе (кто?, что?, где?, когда? и отвечать на них); понимать на слух речь учителя, одноклассников при непосредственном общении и вербально / не вербально реагировать на услышанное; воспринимать на слух и понимать содержание вопросов, построены на знакомом языковом материале с опорой на зрительную наглядность; корректно произносить предложения-ответы с точки зрения их ритмико-интонационных особенностей.
  • Ученик получит возможность научиться: предлагать сделать что-либо вместе, и соглашаться / не соглашаться на предложение партнёра; воспринимать на слух речь учителя и одноклассников и полностью понимать содержащуюся в ней информацию; догадываться о значении незнакомых слов, не обращать внимания на незнакомые слова, не мешающие пониманию основного содержания вопроса; соблюдать интонацию в речи.

Метапредметные результаты.

  • Личностные: учатся уважительно относиться к другой культуре, проявляют познавательный интерес к учебной деятельности, к изучению иностранного языка.
  • Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.
  • Познавательные: выделяют необходимую информацию, осознанно строят речевое высказывание в устной форме, находят ответы на вопросы в иллюстрациях.
  • Коммуникативные: оформляют свои мысли в устной форме; слушают и понимают речь других; работают в группе в соответствии с правилами поведения и этикета, приходят к общему мнению в результате совместной работы группы, контролируют действия партнёров.

Состав участников: участие в мероприятии принимают учащиеся 7-х классов.

Образовательные ресурсы:

  • компьютерное оборудование,
  • мультимедийное оборудование, интерактивная доска,
  • магнитная доска,
  • канцелярские принадлежности.
  • вопросы в конвертах,
  • игровой стол

План мероприятия:  

  • Организационный момент.
  • Представление участников.
  • Интерактивная игра “Sights of London”
  • Рефлексия.

Организационный момент.

Жеребьёвка команд.

Сценарий проведения классного часа следующий: в роли ведущего выступает учитель. Класс делится на 2 команды (по 7 человек в каждой). В состав жюри входят классный руководитель класса, участвующего в мероприятии, или приглашенные учителя. Остальные участники становятся болельщиками. Учитель задает вопросы, и количество правильных ответов идет в зачет команд. Пока учащиеся думают, звучит негромкая музыка. Все варианты зачитываются учителем и одновременно показываются на интерактивной доске. Команды имеют право на три подсказки: помощь зала, помощь друга, 50:50 (как в телевизионной игре).

Выигрыш распределяется в следующем образом:

  • за правильный ответ на каждый из первых четырех вопросов даётся медаль, если два ответа правильные — медаль меняется на орден, т.е. теоретически за правильные ответы на четыре первых вопроса можно получить два ордена;
  • за правильный ответ на 5-й вопрос – орден с красными лентами,
  • за правильный ответ на 6-й вопрос - серебряный орден,
  • за правильный ответ на  7-й вопрос – золотой орден.

Исключение составляет викторина, посвященная Великому пожару в Лондоне в 1666 г., т.к. в ней содержится большой объем материала, который нельзя сократить: здесь за правильный ответ на каждый из первых семи вопросов даётся медаль, далее - по схеме.

Если участники ошибаются в ходе игры, то вопрос переходит к другой команде. Команда, набравшая наибольшее количество орденов и медалей, становится победителем и ей вручается приз - шоколадная сова. Если команды набирают равное количество очков, с целью выявления победителя от каждой команды выбирается по одному представителю и проводится финал (задания см. в конце игры). Лучший участник игры (по  мнению болельщиков, жюри и ведущего) поощряется специальным дипломом.

Ход игры

T: Hello, boys and girls! Glad to see you. We begin our game «Sights of London» The two teams are invited to take part in the game to check their knowledge of the famous places of London. I hope you know much.

Sector 1
(cерия вопросов №1)

Sector 2
(cерия вопросов №2)

Sector 3
(cерия вопросов №3)

Sector 4
(cерия вопросов №4)

1

1

1

1

2

2

2

2

3

3

3

3

4

4

4

4

5

5

5

5

6

6

6

6

7

7

7

7

London Quiz . Questions:

There are four sectors in the quiz with seven questions in each. Take turns in choosing a sector and a question. If one team doesn’t know the answer the other team has a right to give the answer. Are the rules of the quiz clear? So, let’s begin.

Task 1. (cерия вопросов №1), the London Quiz.

1. What's London's most famous department store?

  • Picadilly
  • Harrods
  • The Barbican Centre

Ответ: Harrods

2. What street has a long tradition as the home of printing?

  • Sloane Street
  • Oxford Street
  • Fleet Street

Ответ: Fleet Street

3. What are the famous guards of The Tower of London called?

  • Beefeaters
  • The Guards
  • Knights

Ответ: Beefeaters

4. What commemorates Napoleon's defeat at sea in 1805?

  • Oliver's Column
  • Duke of York's Column
  • Nelson's Column

Ответ: Nelson's Column

5. What line runs through Greenwich?

  • Nine Elms Lane
  • The Prime Meridian
  • Long Lane

Ответ: The Prime Meridian

6. Where's the home of the Prime Minister and the Chancellor of the Exchequer?

  • Downing Street 10 and 11
  • Regent Street10 and 11
  • Browning Street 10 and 11 

Ответ: Downing Street 10 and 11

7. What made Carnaby Street famous?

  • Food
  • Flowers
  • fashion 

Ответ: fashion

Task 2. (cерия вопросов №2), the London Quiz.

1. Who gave London its first name?

  • the Egyptians
  • the Greeks
  • the Romans 

Ответ: the Romans 

2. Which  river runs through London?

  • the Thames
  • the Severn
  • the Seine

Ответ: the Thames

3. Who founded the Tower of London?

  • Charles I
  • William I
  • Henry VIII

Ответ: William I

4. Who said “When a man is tired of London he is tired of life”?

  • Charles Dickens
  • William Shakespeare
  •  Samuel Jonson

Ответ: Samuel Jonson

5. Which is the oldest part of London?

  • Westminster
  • the City
  • The West End

Ответ: the City

6. How much of London did the Great Fire of London destroy in 1666?

  • a quarter of London
  • three quarters of London
  • the whole city

Ответ: three quarters of London

7. Who designed St. Paul’s Cathedral?

  • Christopher Wren
  • Benjamin Hall
  • Francis Drake

Ответ: Christopher Wren

Task 3. (cерия вопросов №3), the London Quiz.

1. Where are the British kings and queens crowned?

  • St. Paul’s Cathedral
  • Westminster Abbey
  • the House of Lords

Ответ: Westminster Abbey

2. Which birds, according to the legend, protect the tower of London?

  • pigeons
  • ravens
  • swans

Ответ: ravens

3. Which is the most famous shopping street in London?

  • Oxford street
  • Downing street
  • Baker street

Ответ: Oxford street

4. What is a “double-decker”?

  • a bus
  • a lorry
  • a ship

Ответ: a bus

5. Where can you make a speech in Hyde Park?

  • Poet’s Corner
  • Speaker’s Corner
  • Revolutionary Corner 

Ответ: Speaker’s Corner

6. What is “the Globe” in London?

  • the largest department store in Europe
  • Cockney rhyming slang for ‘hope’
  • a Shakespearean theatre

Ответ: a Shakespearean theatre

7. What did Madame Tussaud start in 1835?

  • a famous bakery
  • famous waxworks
  • a famous needle-point 

Ответ: famous waxworks

Task 4. (cерия вопросов №4), the London Quiz.

1. Who wrote famous books in 48 Doughty Street?

  • R. L. Stine
  • Charles Dickens
  • Agatha Christie 

Ответ:  Charles Dickens

2. St. Paul's Cathedral is the………..

  • biggest
  • second biggest
  • third biggest
  • dome in the world.

Ответ: the second biggest

3. What was the year of the Great Plague, the disease that killed 1000's of Londoners?

  • 1665
  • 1666
  • 1555

Ответ: 1665

4. What was the year of the Fire of London, which destroyed most of the city and eliminated the plague?

  • 1660
  • 1556
  • 1666 

Ответ:1666

5. There is a small statue of a child who never grew up in Kensington Gardens, Hyde Park. What's his name?

  • Christopher Robin
  • Peter Pan
  • Harry Potter

Ответ: Peter Pan

6. Which London Square has statues of both Winston Churchill and Abraham Lincoln?

  • Parliament Square
  • Trafalgar Square
  • Piccadilly Circus

Ответ: Parliament Square

7. What is the name of the church in Covent Garden Piazza, often associated with Eliza Doolittle, the flower girl in George Bernard Shaw's "Pygmalion", and later in the musical film, "My Fair Lady"?

  • St Paul’s
  • St Barthomew's
  • St Edwin's

Ответ: St Paul’s

Task 5.“Discovering Places”.

Teacher: I’ll give some short descriptions of famous places and photos of them. Your task will be to match photos, places and descriptions.

Работа проходит в малых группах – по 3-4 человека. Учащимся раздаются фотографии и карточки с описаниями и названиями мест. На задание отводится 5-7 минут.

Учащиеся читают описания мест и сопоставляют их с фотографиями и названиями.

Descriptions:

  • It’s a clock in the tower and it’s a big bell. You can hear it every hour. (Big Ben.)
  • You can see it from the river Thames. It is very old and has a long history. In different times it was used as a fortress, a prison and a palace, but now it is a museum. It is not just one building. It has several towers, for example the White Tower and the Bloody Tower. (The Tower of London.)
  • It is a symbol of England. The coronation of all British Kings and Queens took place there. Some famous people are also buried there. (Westminster Abbey.)
  • It is a place where the British Government sits. It is situated not far from Westminster Abbey. (The Houses of Parliament.)
  • It is a famous bridge across the Thames. (Tower Bridge.)
  • It is the central square of London and it is famous all over the world. (Trafalgar Square)
  • It is a palace where the queen lives when she is in London. (Buckingham Palace)

Task 6. Quiz “The Great Fire of London.”

Учащимся еще раз напоминаются правила этого раздела: в викторине, посвященной Великому пожару в Лондоне (1666 г.), содержится большой объем материала, который нельзя сократить: здесь за правильный ответ на каждый из первых семи вопросов даётся медаль, далее-по схеме.

Работа проходит в малых группах – по 3-4 человека.

T: There are ten questions in the Quiz. Take turns in choosing a sector and a question. You may consult with your team if you need. If one team doesn’t know the answer the other team has a right to give the answer. The rules of the quiz are clear, aren’t they? So, let’s begin.

На задание отводится не более 10 минут.

Если участники ошибаются, возможность заработать балл переходит к другой команде

Воросы задания и ответы:

Questions:

1) When did the Great Fire of London start

  • 6 September 1666 (a very evil day)
  • 1 September 1666
  • 2 September 1666
  • 3 September 1666

2) How long did it go on for?

  • All night - it had ended by the morning 
  • Four days
  • A week
  • A month

3) How did it start?

  • Someone in a bakery forgot to put a fire out in their oven
  • Someone let off a firework 
  • There was an attack
  • It remains a mystery to this day

 4) Where did it start?

  • Westminster
  • Pudding Lane
  • Brick Lane
  • Carnaby Street

5) Why did the fire spread so quickly?

  • Other fires also started nearby
  • It was set alight by arsonists
  • The houses were made of wood and straw
  • No one was awake to put it out

6) What famous building burned down during the fire?

  • The Globe
  • The Houses of Parliament
  • Westminster Cathedral 
  • St Paul's Cathedral

7)  Which king did Samuel Pepys, a writer who recorded much of the fire, had to ask for help because it was so large?

  • King Charles I
  • King Charles II
  • King James I
  • Oliver Cromwell

8) How many people died in the fire?

  • Six
  • 211
  • 70,000
  • The number of deaths is unknown

9) Where is the current monument to the fire in London? 

  • Near Monument
  • Pudding Lane
  • Trafalgar Square
  • Parliament Square

10) When was the first proper London Fire Brigade started? 

  • Later in 1666, after the fire
  • 1667, the following year
  • 1865, almost two hundred years later
  • After 1900

Answers:

1) It started after midnight on 2 September 1666.

2) It went on until the 6 September-four days.

3) Baker Thomas Farriner left the fire going in his bakery overnight.

4) The bakery was on Pudding Lane.

5) The houses were made of wood and straw. They were also very close together, which didn't help.

6) St Paul's Cathedral.

7) King Charles II was on the throne at the time of the fire.

8) The number of deaths is unknown. Officially, only six deaths were recorded. But many people believe there were a great many more considering the homes of 70,000 people were destroyed.

9) Near Monument. It is on Fish St Hill, near Monument station. It is 61 meters away from where the fire started.

10) In 1865, almost two hundred years later.

Teacher: It’s reported that the 1666 fire that swept London was actually started by King Charles II’s baker, Thomas Farrinor, who accidentally went to bed with his oven still burning.

The phrase “from pudding to pie” comes directly from the Great Fire of London.

Farrinor’s house was situated on Pudding Lane. Pie Lane is located on the other side of the city where the fire finally stopped.

Жюри подсчитывает очки. Командам объявляется количество набранных очков. Если команды набирают равное количество очков, с целью выявления победителя от каждой команды выбирается по одному представителю и проводится финал.

Task 7.  The Final.   

Card № 1. London Quiz Questions:

  1. London Bridge was the only bridge across the River Thames until which date: (a)1639, (b)1739, or (c)1839?
  2. Which area of London is believed to derive its name from a former hunting cry?
  3. Which London park is famous for its Speakers' Corner?
  4. In what part of London is St Paul's Cathedral located?
  5. What name was given to a severe air-pollution event that affected London during December 1952?

Answers:

  1.  (b)1739
  2. Soho
  3. Hyde Park
  4. in the City of London
  5. The Great Smog

Card № 2. London Quiz Questions:

  1. What type of limestone is used in the construction of many notable London buildings including St Paul's Cathedral and Buckingham Palace?
  2. How many times has London hosted the modern Summer Olympic Games?
  3. What is the official name of the tower that houses Big Ben?
  4. Name Europe's busiest shopping street - with around half a million visitors each day?
  5. What took place in Hyde Park from 1 May to 11 October 1851?

Answers:

  1. Portland Stone
  2. Three (2012, 1948, 1908)
  3. Elizabeth Tower
  4. Oxford Street
  5. The Great Exhibition

Участнику, ответившему на большее количество вопросов, дается медаль.

По результатам финала и определяется команда-победитель игры.

Ведущий, жюри  и болельщики выбирают лучшего участника игры - он поощряется специальным дипломом.

Рефлексия.

Thank you for your work!  You have done a good job today! How have you got along with each other? What new experience have you got? What new and useful information have you found out for yourselves?  Will you use this information in the future? Good-bye.

Использованная литература и интернет-ресурсы:

  1. Интернет-ресурс Google - Wikipedia, the free encyclopedia.
  2. London Quiz: http://www.freepubquiz.co.uk/London-quiz.html
  3. London Quiz: https://www.englisch-hilfen.de/en/exercises/countries/london.htm
  4. London Quiz “How much do you know about London?” Ведминская А.В., МБУ СОШ №58, Тольятти, https://allyslide.com/.../London_Quiz_How_much_do_you_know_about_London_Tr...
  5. Интернет-ресурсы Google и Mail-ru – картинки из серии «Страноведение», персоны, ордена.
  6. Грамоты, дипломы, благодарности, подарочные сертификат...photoshablon.ru/news/gramoty_diplom...
  7. Внеклассные мероприятия по английскому языку для уч-ся 5-8 классов (под редакцией Трофимовой М.А.) – Изд-во “Глобус”, М., 2008, стр. 193-202.
  8. etro.co.uk›News›Quizzes