00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Поговорим?...

Разделы: Школьная психологическая служба, Профессия — педагог


Частенько, перед сном, мой сын говорит мне: «Мама, давай поговорим». И невдомёк ему, почему мама прячет улыбку, отвечая: «Конечно».

Каждый день я слышу: «поговорите с ним, с ней, с ними», «поговорим?», «ну, как поговорили?». Сколько было этих разговоров, сколько ещё будет? Разговоры эти все разные: лёгкие, тяжёлые, эмоциональные, пустые, трагичные, комичные. Иногда профессия психолога со стороны, кажется очень лёгкой («Вы же просто разговариваете»). Однако к «особому» разговору приходится долго готовиться. Я продумываю, что сказать, как сказать, подбирая нужные слова. Порой, перечёркивая мысленный текст, начинаю сначала. Как сказать так, чтоб тебя услышали? < /p>

Разговоры с детьми - особенные. Надо поговорить так, чтобы ребёнок и не понял, что его «воспитывают», чтобы не спугнуть нравоучениями, чтобы он понял, что можно рассказать о самом сокровенном, чтоб поверил в себя. Как часто, видя слёзы или чувствуя, что «что-то  не так», в ответ на свой вопрос: «Что случилось?», я слышу «Ничего». Да, обычно так и бывает, поэтому: «Давай поболтаем?»  Детям  часто не хватает слов, чтобы рассказать что-то важное, но за них говорят их глаза, поза, даже руки, которые что-то спешно черкают на бумажке. Чем-то занимаясь, (рисуя, играя, делая уроки, слушая музыку) они продолжают «говорить». Важно услышать это.

Детский дом – уникальное место, где в течение одного дня, я могу кому-то сказку рассказать про лесную школу, кому-то профессию подобрать, а кому-то и семью найти, кого-то помирить, а кого-то на что-то настроить. Интересные разговоры получаются. Малыши и подростки, педагоги и волонтёры,  родители кровные и замещающие….. И с каждым – такой разный разговор.

Я считаю важным  показателем  своей работы, когда человек,  будь то ребёнок или взрослый, приходит ко мне «просто поговорить». Это говорит о доверии, о том, что есть вопросы без ответа, есть чувства, мысли, которые не дают покоя.

И мы говорим. Иногда я просто слушаю, анализирую, делая ремарки, направляю монолог собеседника в нужное русло. И главный итог: «я знаю», «я понял», «а может так».  Важно так поговорить, чтобы человек провёл «работу над собой». Слово – важнейший инструмент педагога, а для педагога-психолога зачастую и единственный.

Когда я ухожу в отпуск, первые дни я просто молчу, я избегаю шумных компаний, не навещаю друзей. Я хочу тишины и одиночества. Но….длится это недолго, ведь всегда есть те, кому я нужна и с кем надо «поговорить». Замечали ли вы, что любые неформальные разговоры педагогов всё равно возвращаются к детям? Педагогом невозможно перестать быть, даже на время, даже в отпуске.

Не устала ли я, не надоело ли мне? Семнадцатый год в профессии, на одном месте….

Меня вдохновляет притча от знаменитого педагога Шалвы Амонашвили «Тайна воскресения цветка».

На подоконнике в комнате мальчика мама поставила два горшка с цветами.

— Поливай, и они порадуют тебя! — сказала мама.

Но мальчику понравился один цветок, а другой не понравился. Каждый раз, когда поливал их, понравившийся цветок он мысленно ласкал: «Какой ты прекрасный! Я люблю тебя!» А поливая непонравившийся цветок, в душе ругал его: «Плохой ты. Зря поливаю. Выбросил бы тебя из окна, но мама обидится!»

Прошло несколько месяцев. Однажды мама заметила, что цветок в одном горшке растёт и растёт, а в другом — увядает и гибнет.

— Почему? — забеспокоилась мама. — Может быть, не поливал? — спросила она мальчика.

— Поливал так же, как другой! — ответил мальчик.

Мама забрала горшочек с увядшим цветком и поставила его в своей комнате.

— Я вылечу тебя, хороший мой! — сказала она цветку ласково.

И каждый раз, когда поливала его, воображала, как он растёт, бурно цветёт, испускает чудный запах.

Всё так и случилось.

— Чудо! — порадовалась мама.

Мальчик тоже удивился: цветок умирал, но вдруг ожил. И каким он прекрасным стал.

— Что ты с ним сделала, мама?

— Не знаю! — ответила она.

Только земля в горшочке и сам цветок знали тайну воскресения цветка. Но они говорить не умели.

Вокруг слишком много разбитых детских сердец, которых так хочется вылечить и не у всех есть мудрая и добрая мама…

P.S. Как приятно видеть, что кто-то отогрелся, расцвёл. Что я для этого делаю?  «Не знаю», мы просто поговорили……