Проект по экологии "Мой зелёный друг"

Разделы: Экология, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс по экологии «Земля — наш общий дом»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (8,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Выполнила: >
ученица 2 класса:
Герасименко Виктория,
ГБОУ Школы № 996.
Руководитель проекта:
Шнуркова Л.Н.,
учитель начальных классов,
ГБОУ Школы №996, Москва

I. Актуальность исследования

Жизнь такова, что каждый год сменяется новым годом. Новый год – это весёлый праздник с украшенной ёлкой. Сколько же елок вырубается ради этого праздника? А вредит ли это окружающей среде?

II. Гипотеза

Мы предположили, что наряжать ёлку к Новогоднему празднику – это древняя традиция и задались целью узнать можно ли не нарушив традицию праздника, сохранить экологическое равновесие на нашей планете.

 Задачи исследования:

  1. Проанализировать статистику вырубки сосновых деревьев к Новогодним праздникам.
  2. Разобраться с вопросом вырубки елок.
  3. Расширить кругозор о замене живых елок на искусственные елки и выращенные в теплицах.
  4. Выработать систему мер по сохранению Новогодних красавиц.
  5. Рассмотреть способы утилизации елок.

III. Объект исследования

Новогоднее дерево

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ научной литературы.
  2. Работа с информацией из интернет-источников.
  3. Анкетирование.
  4. Самостоятельные размышления.

IV. Анкетирование

Прежде чем изучать историю, статистику и проблемы данного вопроса, я решила выяснить, что знают о нём мои одноклассники и ученики других 2-х классов. Результаты представлены в диаграммах. В анкетировании принимали участие учащиеся из 2-А, 2-Б классов, всего 34 человека.

1. Знаете ли вы, что такое экология? (опрошено 34 чел.)

  • Да - 20 чел.
  • Нет - 14 чел.

2. Какие экологические проблемы вам знакомы?

  • Не знаком - 5 чел.
  • Загрязнение воздуха (машины, заводы) - 6 чел.
  • Загрязнение воды - 3 чел.
  • Вырубка лесов - 4 чел.
  • Загрязнение планеты мусором - 7 чел.

3. Что делаете лично вы, для решения экологических проблем?

  • Ничего - 1 чел.
  • Экономлю электричество и воду - 2 чел.
  • Высаживаю деревья - 4 чел.
  • Сортирую мусор - 2 чел.
  • Не загрязняю воду - 3 чел.
  • Не разбрасываю мусор - 7 чел.
  • Помогаю животным и птицам зимой - 2 чел.

4. Какую ёлку вы украшаете: живую срубленную, живую в кадке или искусственную?

  • Срубленную - 6 чел.
  • Живую в кадке - 5 чел.
  • Искусственную – 23 ч.

5. Выбрасываете вы елку на помойку или утилизируете ее после праздников?

  • Выбрасываем – 28 ч.
  • Утилизируем – 6 чел.

V. Заинтересованность проблемой

В результате анкетирования выяснилось, что все наряжают елки, в большинстве своем искусственные, не так много людей живые. Но после окончания праздника практически все просто выбрасывают новогоднюю красавицу в мусор. Только два человека отнесли дерево в место переработки елок.

Надо сказать, что ребята очень заинтересовались чтением на уроках окружающего мира экологических сказок. Очень всем понравилась и тронула душу экологическая сказка "История одной елочки".

И мы даже провели акцию "Зеленая елочка - живая иголочка". Мы рисовали плакаты экологического содержания. Делали даже журналы по защите окружающей среды.

VI. История вопроса. Откуда пришёл обычай

Меня очень заинтересовало почему среди всех деревьев выбрали именно елочку. Я изучила материал по этой теме и выступила в классе.

 Германия

Обычай украшать на новогодний праздник елку впервые появился у немцев. Для них ель была священным деревом, где обитал добрый «дух лесов»- защитник правды. Вечнозеленая она символизировала бессмертие, смелость, красоту, долголетие и саму вечность, а ее шишки были олицетворением здоровья и вечного огня. Ель была «мировым древом» символизирующим саму жизнь. В конце декабря (начало солнечного года), каждый год, на самую большую елку в лесу люди развешивали разные «дары» для духов, чтобы те стали добрее, и дали хороший урожай. Древние европейцы «наряжали» елку, подвешивая на ее зеленые пушистые ветви яблоки – символ плодородия, яйца – символ благополучия, развития и гармонии, орехи – что означало непостижимость божественного промысла. Люди верили, что наряженные таким образом ветви елей отпугивали нечистую силу и злых духов. Первым свечами елку украсил Мартин Лютер (основатель протестантства). Свечи ему напомнили звезды на небе. А наряженная лакомствами и игрушками елка, судя по летописи, впервые появилась в Эльзасе (территория современной Франции) в 1605 г. «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи».

Россия

В России судьба елки была непроста. До тех пор, пока не было украшенной новогодней красавицы, дома украшали ветвями ели. После приказа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, люди первый раз украсили свои жилища на новогодний праздник ветками можжевельника, ели и сосны по образцам, которые были в царском гостином дворе. В указе говорилось не определенно о елке, а о деревьях в целом. Сначала их украшали конфетами, фруктами, иногда овощами, а наряжать гирляндами, фонариками и игрушками стали только с середины XIX века. Впервые наряженная ель засветилась огоньками в Петербурге в зале Екатеринославского вокзала в 1852 году, хотя до 30-х годов XIX века елки стояли только в домах петербургских немцев. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).

VII. Статистика по вырубки лесов

За месяц до наступления Нового года появляются ёлочные базары, на которых можно увидеть горы ёлок. Ежегодно только в Москве вырубают для продажи от 60 000 до 62 000 тысяч ёлок. С глобальной точки зрения на нашей планете проживает более 7 миллиардов жителей, если даже каждый седьмой захочет купить ёлку, то необходимо будет вырубить 1 миллиард деревьев. А потом все эти деревья отправляются на свалку.

Углубившись в тему, я выявила две проблемы:

1. Это вырубка лесов. А ведь леса – это лёгкие нашей планеты. Особенно хвойные деревья очень ценны, так как вырабатывают особые фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Часто санатории строят рядом с хвойными лесами. И в последнее время люди стали это понимать и ценить. Как оказалось в современном мире - введен запрет на вырубку елок в лесах, их высаживают в специальных питомниках.

2. А вот вторая проблема оказалась даже серьезнее первой - утилизация елок.

VIII. Варианты новогодних красавиц для Нового года

Живая срубленная елка.

Покупая новогоднюю красавицу мы должны позаботится о том, чтобы она была выращена в специальном питомнике. Выращиванием новогодних елок сегодня занимаются спецпитомники. В этих питомниках елки ежегодно массово высаживаются на немалых площадях. В результате эти площади функционируют как лесные территории, выполняя все присущие молодым лесам экосистемные функции: это среда обитания для многих видов зверей, птиц и насекомых. Кроме того, активно растущие молодые елки поглощают из атмосферы большое количество углекислого газа и активно выделяют кислород. Чаще всего плантации расположены там, где нормальный лес расти не может. На Новый год срубаются елки возрастом от 8 до 15 лет. На место вырубки в дальнейшем вновь высаживаются молодые деревца, и и территория питомника продолжает оставаться «зеленой».

Живая елка в кадке.

Декоративные хвойные деревья в горшках, кадках или ящиках. Правда, сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно (и чем дерево крупнее — тем сохранить его труднее), это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто. Поэтому лучше всего использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения.

Елка в твоем дворе.

Если есть дача, то проще всего и лучше всего нарядить елочку во дворе и встретить Новый год на природе. Можно нарядить ёлку, растущую у дома.

Елочки своими руками.

В классе и дома мы делаем елочки своими руками. Это увлекательно, интересно и весело.

Моя елочка дома.

 Елочка, сделанная нами в 1-м классе: «Ёлка – Буквознайка»

Елочка - во 2-м классе: «Собачкина Ёлка».

Ёлочки можно делать из разнообразны материалов, сберегая наших
 живых красавиц.

IX. Основная проблема - утилизация елок после Нового года

1. Утилизация срубленных елок.

На природных территориях Москвы с января по март работают пункты утилизации новогодних елей. Горожане смогут бесплатно отдать на переработку увядающие деревья, которые были украшением их праздника.

В пунктах примут ели, сосны и пихты. Все деревья отправят на переработку, из них сделают щепу, которая станет основой для нового растительного грунта. Если выбросить их в обычный контейнер, они окажутся на мусорном полигоне и не принесут пользы.

2. Утилизация елок в кадках.

Елки в кадках сдаются в специально отведенные места. В дальнейшем деревья планируют высадить в лесу или парке, поэтому сдать можно далеко не любую елку. Она должна быть не высохшей, с корнями и храниться в кадке с почвой или песком. В помещениях по сбору елки пробудут вплоть до высадки весной.

3. Елку в зоопарк.

Хвойные деревья в первую очередь собираются для слонов, обезьян и копытных животных. Последние часто обтачивают об них зубы. Что касается вкусовых предпочтений, то винторогие козлы едят сосны, овцебыки предпочитают елки, а дагестанские туры — пихту. Также елки в кадках используются для обогащения среды зоопарка.

4. Сбор шишек и высадка семян.

Главная новогодняя елка России, украшающая Кремль с конца декабря 2017, получает "вторую жизнь".

Из семян ее шишек специалисты выращивают новые деревья. После того, как новогодние игрушки снимают, с елки аккуратно собирают несколько сотен шишек. Затем из них отбирают лучшие семена и отправляют в питомники для выращивания хвойных деревьев.

X. Выводы

 Своим исследованием мы подтвердили нашу гипотезу, что можно не нарушив традицию , получив радость от праздника, сохранить экологическое равновесие на нашей планете.

Самое главное – правильная утилизация. В Москве с 9 января до 1 марта 2018 года будут работать пункты приема "использованных" новогодних елок. Акция проводится "Мосприродой". Всего в столице открылось 12 пунктов по приему новогодних елок. Впоследствии деревья, служившие главным украшением праздника в вашем доме будут переработаны в щепки и станут основой растительного грунта, то есть, служить будут для дальнейшей "жизни на земле".

Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери сказал очень важные слова: "Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...»

Теперь елочка - мой хороший друг, с которым я встречаюсь каждый год. Это общение доставляет мне радость. Пусть каждый подружится с природой.

«Самая большая ценность в мире - жизнь: чужая, своя, жизнь животного и растений. Жизнь на всем протяжении и в прошлом и в настоящем и в будущем.»
Н.К. Рерих

Выбор за вами.

XI. Интернет-источники

1. http://virubke.net/
2. http://vk.com/club6692270
3. http://www.saveplanet.su/articles_434.html
4. http://bestlavka.ru/zhivuyu-ili-iskusstvennuyu-elku-vybrat-na-novyj-god/
5. http://live-trees.ru/
6. Ракова Д.И., Артемьева И.Э., Машкова И.В. Экологические аспекты утилизации новогодних ёлок // Юный ученый. — 2016. — №2. — С. 174-176. URL: http://yun.moluch.ru/archive/5/311/ (дата обращения: 04.02.2018)
7. www.mos.ru - Официальный сайт Мэра Москвы
8. www.the-village.ru - Куда сдать новогоднюю елку
9. http://hromax.ru/utilizaciya_novogodnej_elki.html
10. http://www.msrecycling.ru/article/utilizatsiya-elok-kuda-uhodit-novyj-god/

27.03.2018