Приморские люди – кереки

Разделы: География, История и обществознание, Внеклассная работа


Лексика кереков для команд: каракыкку - кэрэкиты, Кукки, валькар, кэркэр, копальхен, камак, обычай встречи хозяина, Кильвэй, цуг, яранга.

1. http://www.ethnomuseum.ru/lyudi-odnogo-ognya - о народах Арктики.

2. Атлас культур и религий. Народы России. М., «Дизайн. Информация. Картография», 2009, стр.221.

3. Е. П. Батьянова, В.А. Тураев. Народы Северо-Востока Сибири. М.. «Наука». 2010. Кереки. Глава 1. Общие сведения, стр.262-264. Глава № 3. Селения и жилища, стр.278- 283, Одежда, стр. 283-285, глава № 5 Духовная культура, стр.289-293, Фольклор, стр.294-295.

4. https://www.culture.ru/materials/50908/ischezayushchie-narodi-rossii-kereki - исчезающие народы Сибири.

5. http://www.ethnomuseum.ru/geografiya-sibiri - географическое положение и этнический состав народов Сибири (тувинцы, чукчи, кереки, нганасаны, тофалары.

Сценарный план.

  1. Приготовить импровизированную студию: столы, телефоны,видеофрагменты, презентацию.
  2. Написать сценарий
  3. Соединить видеофрагменты  и презентацию со сценарием.
  4. Подготовка к игре листа регистрации  команд и для экспертов (чтобы они могли без специальной подготовки оценивать свои команды). Перед игровой программой, команды регистрируют себя и берут для себя лист эксперта, где записывают название своей команды.

Ход сценария

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители, а также гости нашей студии!

Сегодня аншлаг нашей программы «Мир Севера» и мы предлагаем вам интерактивную игру по керекам.

Давайте представим нашу студию и посчитаем численность присутствующих гостей в студии.

Итак, нас (столько-то команд и столько-то) человек. Сегодня мы будем говорить о самом малочисленном народе российского Севера. Около 100 человек в 30 годы, а сейчас только 8 и то по отдельным источникам пишут, что такого народа больше не существует. Так вот вы теперь поняли, что нас живущих в 2017 году больше на ….человек. А знаете почему так? Мы при рождении получаем вакцину и ставим прививки. Кереки были перед XX веком на грани вымирания и виновными в исчезновении этого народа являются эпидемии в 18-19 веках, когда он жили большими семьями в одном помещении и не могли противостоять пагубным вирусным инфекциям.

Итак. Познакомим гостей в студии и телезрителей с частью наших вопросов.

Игровой момент для присутстующих и не принимающих участие в игре («телезрителям»).

Ведущий: («к телезрителям») Обращаем ваше внимание, что как только прозвучит вопрос у вас есть возможность связаться с нашим оператором по телефону и сказать ответ.

Пока вы будете нам дозваниваться (телефон…), для гостей в студии будет играть музыка, чтобы они не слышали ваши ответы.

Если вы дозвонились после нашего ответа на вопрос, ваш звонок с ответом не засчитывается.

Мы начинаем. Тишина в студии. Презентация.

Вопрос № 1

  • Этот народ называли каракыкку, а чукчи называли их кэрэкит. О каком приморском народе идёт речь?

Ответ: слайд № 2. Кереки.

В общем был такой народ – кереки.

Вопрос № 2

  • В условиях Севера нужно было иметь одежду, которая бы не пропускала снега вовнутрь. Чего не было в верхней одежде у кереков,что обеспечивало тепло?

Ответ: пуговиц.

Вопрос № 3

  • Очаг организовывается в центре чоттагина. Дым от костра уходит через отверстие в куполе. Но несмотря на такую вентиляцию в чоттагине почти всегда дымно. В каком летнем жилище кереков стоять не рекомендуется?

Ответ: Яранга.

Вы, наверное, догадались телезрители, что речь шла о яранге.

Три правильных ответа и вы получили дополнительно – 0,5 балла.

А мы с вами отправляемся в это прекрасное место на земле и в этом убедитесь сами.

Слайд №3. МОРЖ. Итак,  перед нами факт это млекопитающее хорошо поддаётся тренировке и живёт в неволе. Слайд № 3.

Вопрос № 4.

  • Моржовой шкурой можно было покрыть ярангу, сшить одежду, твёрдый клык шёл на различные поделки, а вот мясо и жир в пищу. Из одного моржа можно вытопить сколько жира? Варианты ответов: а) 30 кг, б) 300 кг, в) 3000 кг.

А правильный ответ: б) 300 кг.

Зимы становятся все теплее, море замерзает все позжеи на Севере. Остров Врангеля - один из самых труднодоступных островов в России, и оттого - один из самых загадочных и желаемых для путешествия.  Это животное главный символ этого места, его местные жители так и называют «Умкилир». Слайд № 4.

Вопрос № 5.

У каждого  дома висят таблички,  а окна утыканы железными шипами, нужно быть очень внимательным, так как потомство этого зверя появляется  на этом острове. Назовите этот остров на русском языке? Если вам сложно подумайте О каком животном на севере  идёт речь? Умкилир это остров…дальше продолжите?

На обсуждение включается мелодия из «Кавказской пленницы» о белых медведях.

Ответ: слайд № 4.1, 4.2 «остров белых медведей».

Вопрос № 6.

Слайд № 5. Женщины в морозы предпочитают тёплый керкер, в яранге они из него вынимают только правую руку для удобства работы. А как называем привычно мы эту одежду?

Ответ: СЛАЙД № 5.1. Комбинезон

Вопрос № 7.

Слайд № 6.

  • Кереки шили одежду из нерпичьей шкуры: штаны верхом в наружу из шкур тюленей, кухлянки из шкуры волков, росомах, медведей. Как кухлянку называем мы?

Ответ: куртка, шуба, пуховик.

Вопрос № 8.

  • Полуподземные жилища типа «валькар» слайд № 7 в прошлом было очень распространено у кереков. Что использовалось для его постройки?

Ответ: слайд № 7.2. Челюсти кита.

Вопрос № 9.

Если кереки жили рядом с чукчами. Можно задать такой вопрос:

Что же отличает их друг от друга? Варианты ответов:

А) не жили в яранге.

Б) шили одежду из шкур нерпы: штаны мехом внаружу,а на кухлянки шли шкуры волков, собак, росомах и медведей.

В) женщины не носили керкер.

Ответ: б,  шили одежду из шкур нерпы: штаны мехом внаружу,а на кухлянки шли шкуры волков, собак, росомах и медведей.

Вопрос № 10.

Слайд № 8. Его едят кереки как хлеб и с рыбой, травами 6-7 месяцев в году. Назовите это универсальное непременное блюдо?

Ответ: Квашенное моржовое мясо, копальхен.

Вопрос № 11.

 Слайд № 9. Сушёное мясо, рыба на наших прилавках уже никого этим не удивишь, а вот кереки заготовляют впрок и считают, что необходимо для долгого хранения зимой и больших переходов охотников. Как привычно кереки называют сушёное или вяленое мясо животных и рыбы?

Ответ: слайд № 9.1 – юкола, вяленое мясо.

9  и 10 вопросы трудные поэтому есть команды, которые ответили правильно + 0, 5 балла.

И сейчас в нашей программе небольшой перерыв, в это время пойдёт небольшой фильм про труд оленеводов, когда они вдали от своего жилья, поддерживают оленей в тундре: следят за копытами оленей и спиливают старые рога. А вы сейчас сдадите все листы ответов в студии нашему звукооператору Алисе Сергеевне и возьмёте у неё новые, на которых напишите свою команду и своего эксперта. ФРАГМЕНТ «ЛОВКАЧИ».

Продолжаем нашу телепередачу.

Вопрос № 12.

  • Что получают окружающие от спиленных рогов оленей?

Ответ: лекарство (цигапан, пантокрин и др.), украшения.

Вопрос № 13.

Оригинальный способ приготовления  пищи у кереков заключался в следующем:

В земле выкапывали яму и обкладывали её плоскими  камнями, разводили огонь. Когда камни нагревались, угли вытаскивали, а в яму закладывали дичь, рыбу, мясо. Закрываем плоским камнем и засыпали землёй. Если бы мы делали это в кастрюле как бы назвали этот процесс?

Варианты ответов: а) жарки, б) тушения, в) копчения.

Ответ: б) такой способ приготовления на Чукотке уникален и существовал долгое время у кереков. Хотя известно, что с этим способом тушения знакомы были ительмены, населявшие Камчатку и народы Океании.

Чукчи и эскимосы, изначально запрягали собак веером. Слайд № 10.

Вопрос № 14.

Лишь в XIX веке они сменили свой вид упряжки на «керекский», более удобный (слайд № 11 Именно так по керекски стали запрягать собак цугом Слайд № 11.1. Какую птицу иммитировали в упряжке собаки?

Ответ: Слайд № 11.3. Гуся. Их ставили так, чтоб они бежали друг за другом гуськом.

Вопрос № 15.

  •  Что из кости традиционно изображали кереки в своихскульптурах?

Ответ: слайд №12. Собаки в упряжке. Моржи,  олени и птицу. И ещё много вариантов ваших мы рассмотрим после нашей с вами передачи.

Вопрос № 16.

Известны мифы на Чукотке о Куркыле, у ительменов о Кутхе, у кереков о Кукки, а мы знаем этот образ по многим сказкам, где он - правая рука нечистой силы, возможны любые превращения….Назовите птицу, одну из главных героев керекских, сказок и легенд умеющим творить волшебство?

Ответ: слайд № 13.1 13.2 и 13.3. Ворон.

Заставка слайд № 17.

  • Праздник  рогов - Кильвэй  приветствуется детьми, так как там много сладостей и мяса, а для взрослых это прощание перед долгой разлукой с домом. А с кем те, кто уходят не расстаются в своём длительном и опасном переходе?

Ответ: оленей ведут их на пастбища. Слайд № 15.

Вопрос № 18.

  • Душа есть у моря, у человека, и есть у предмета, очень важного для кереков, так как она помогает выходить в море морским арктическим зверобоям. Какой предмет быта по мнению кереков имел душу для него нужно обязательно проводить жертвоприношения и праздник?

Ответ: слайд № 16. Байдара или лодка.

Вопрос № 19.

  • Интересен обряд встречи хозяина, вернувшегося домой из длительной поездки или охоты. Ему навстречу бросали головёшку из очага навстречу. Зачем?

Ответ: считалось, что отпугнёт злых духов, приставших к человеку в пути. У чукчей и коряков есть такой же обряд.

Ведущий. Мы с вами прошли небольшой путь по чукотской земле.

Следы - это всё что от нас остаётся потомкам. Есть в этом какая-то великая тайна - передать потомкам память о себе, об эпохе в которой жил человек. Каждый след-артефакт заряжен магнетической энергией создателя, притягивающий к себе живущих после. Сила притяжения измеряется двумя величинами: временем и размерами, чем древнее и грандиознее артефакт, тем больше он притягивает к себе людей.
Эксперты сдают листы с ответами в «студию». Команды смотрят фильм.

Подведение итогов.

30.05.2018