Сценарий внеклассного мероприятия "Использование органических веществ в военном деле". 10–11-е классы

Разделы: Химия


Цель: ознакомление учащихся с историей возникновения химического оружия и последствиями его использования с применением комплексного подхода к раскрытию данного вопроса.

Задачи:

  • углубить знания по органической химии, географии, обж и истории;
  • показать силу духа русского воина;
  • показать роль русских ученых-химиков и ознакомить учащихся с современными средствами защиты;
  • углубить знания по оказанию первой помощи при отравлении химическими веществами.

Видеофрагмент фильма "Вьетнам - оранжевая боль" (фрагмент 19:51-22:00) [1]

Можно вместо видеофрагмента показать первые слайды презентации.

Ведущий 1.

  • Мы начали сегодняшнюю встречу с этого видео неслучайно. Война во Вьетнаме закончилась 40 лет назад, но о ней помнят.

Ведущий 2

  • Америка. Неожиданно большое число сограждан закончило жизнь в чужой и далекой стране;

Ведущий 1

  • Вьетнам. Огромное число погибших за независимость своей страны, еще больше жертв гражданского населения и эхо войны, которое проявляется генетическими заболеваниями после химических атак.

Ведущий 2

  • Мир. Не мог понять неоправданную жестокость Америки и использование химических веществ при проведении военных действий во Вьетнаме.

Ведущий 1. Эта война давно стала историей, печальной историей для всех сторон конфликта. Однако, сегодня нам приходится все чаще слышать о появлении на карте мира новых точек локальных военных конфликтов, причем с использованием химических отравляющих веществ, запрещенных мировым сообществом.

Ведущий 2. Сегодня мы поговорим о них. Не зря говорят: предупрежден - значит вооружен.

ЧАСТЬ 1

БЛИЦ

1. В каком вооруженном конфликте впервые применили отравляющие вещества. (1-я мировая война)

2. Какая страна и где впервые применила химические вещества в военных конфликтах для увеличения потерь личного состава противника. (Германия, под Ипром)

Ведущий 1. 14 апреля 1915 года у деревни Лангемарк французские подразделения захватили в плен немецкого солдата. Во время обыска у него обнаружили небольшую марлевую сумочку, наполненную одинаковыми лоскутами хлопчатобумажной ткани, и флакон с бесцветной жидкостью. Это было так похоже на перевязочный пакет, что на него первоначально просто не обратили внимание. Видимо назначение его так и осталось бы непонятным, если бы пленный на допросе не заявил, что сумочка - специальное средство защиты от нового "сокрушительного" оружия, которое немецкое командование планирует применить на этом участке фронта.

Загадки командованию союзников в те дни приносила и английская радиоразведка, расшифровывавшая обрывки немецких радиограмм. Каково же было удивление дешифровальщиков, когда они обнаружили, что немецкие штабы крайне заинтересованы состоянием погоды.
- ... Дует неблагоприятный ветер ... - доносили немцы. - ... Ветер усиливается ... его направление постоянно меняется ... Ветер неустойчив.

Ведущий 2. Потрясающее описание впечатления газовой атаки мы находим в статье О.С.Уоткинса (Лондон).

Мы не верили своим глазам... Мы не могли верить тому, что услыхали от беглецов: мы приписывали их слова расстроенному воображению: зеленовато-серое облако, спускаясь на них, становилось желтым по мере своего распространения и опаляло на своем пути все, до чего касалось, заставляя растения гибнуть. Никакой самый мужественный человек не мог устоять перед подобной опасностью.

Среди нас, шатаясь, появились французские солдаты, ослепленные, кашляющие, тяжело дышащие, с лицами темно-багрового цвета, безмолвные от страданий, а позади их в отравленных газом траншеях остались, как мы узнали, сотни их умирающих товарищей. "Это самое злодейское, самое преступное деяние, которое я когда-либо видел".

Ведущий 1. Обстрелянная и пропитанная этими газами площадь не теряла своих ожигающих свойств в течение целых недель, и горе человеку, попадавшему на такое место: он выходил оттуда пораженный ожогами, и его одежда до того пропитывалась этим страшным газом, что одно только прикосновение к нему поражало дотронувшегося человека частицами выделяемого газа и вызывало такие же ожоги.
Обладающий такими свойствами так называемый горчичный газ (иприт) немцы прозвали "царем газов".

Ведущий 2. Особенно снаряды, начиненные ипритом, действие которого при благоприятных условиях продолжается до 8 дней.

Впервые применено немецкой стороной 22 апреля 1915 года под Ипром. Итог химической газовой атаки хлором - 15 тысяч человеческих жертв.

В годы первой мировой войны противоборствующими сторонами применено 125 тысяч тонн ОВ, унесших 800 тысяч человеческих жизней. В самом конце войны, не успев проявить себя в боевой обстановке, получают "путевку" в долгую жизнь адамсит и люизит, позже - азотистые иприты.

В сороковые годы на западе появляются ОВ нервнопаралитического действия: зарин, зоман, табун, позже - "семейство" VX (Ви-Икс) газов. [2]

3. Кто был участником события, которое в мире известно как "атака мертвецов". (русские солдаты, защищавшие крепость Осовец)

Ведущий 1. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота.

Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

минуты фильма: 13-15 и 21-52 "Осовец. Крепость духа" [8]

Ведущий 2. 6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов.

Ведущий 1. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота.

Ведущий 2. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. [3]

4. Кем был изобретен первый противогаз для защиты людей от отравляющих веществ во время военных конфликтов? (первый противогаз, обладающий способностью поглощать широкую гамму отравляющих веществ, разработанный профессором Н.Д.Зелинским и технологом М.И.Куммантом в 1915 году.) [4]

5. Каков принцип работы противогаза Зелинского? (использовался адсорбент- активированный уголь)

Ведущий 1. В июне 1915 года Н.Д.Зелинский работал в то время в Петрограде заведующим Центральной лабораторией Министерства финансов, где ему и пришла мысль использовать уголь для защиты от газов. Соприкасаясь по роду своей деятельности с производством спирта, в котором уголь с давних пор применялся для очистки сырца, Н.Д.Зелинский имел в своем распоряжении различные сорта углей и, поставив соответствующие опыты, обнаружил, что уголь действительно является мощным средством для поглощения ядовитых газов.

Ведущий 2. В особенности хорошие качества в этом отношении показал так называемый «активированный» уголь, то есть подвергшийся вторичному обжигу, после того как этот уголь уже использовался для очистки спирта. Предварительные опыты с углем были произведены в лаборатории Министерства финансов. В пустой комнате сжигалась сера, и когда концентрация сернистого газа достигала величины, при которой в комнату невозможно было войти без противогаза, в нее входили люди с надетыми марлевыми повязками, между слоями которых был завернут мелкозернистый уголь[5]

6. Каковы характеристики современных противогазов? (Противогаз предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от воздействия отравляющих веществ (ОВ), опасных биологических веществ (ОБВ), радиоактивной пыли (РП), аварийных химически опасных веществ (АХОВ) и паров ртути.

Противогаз может эксплуатироваться во всех климатических зонах Российской Федерации при температуре от -40ºС до +40ºС и влажности до 98%. Противогаз обеспечивает возможность приема воды в зараженной атмосфере.) [6]

ЧАСТЬ 2

Вам предстоит дописать уравнение реакции и найти на карте место, указанное в задании.

Выдают карты и задания.

Команда 1.

  1. Уравнение синтеза иприта: этилен + хлорид серы S2Cl2 = 2,2-дихлордиэтил сульфид.
  2. Найдите на карте мира страну (город), название которого связано с этим отравляющим веществом. (Бельгия)

Команда 2.

  1. Найдите на карте Остовец. Городом какой страны он является? (Беларусь, Гродненская область)
  2. Уравнение синтеза иприта: этилен + хлорид серы S2Cl2 = 2,2-дихлордиэтил сульфид

Команда 3.

  1. Уравнение синтеза иприта: этилен + хлорид серы S2Cl2 = 2,2-дихлордиэтил сульфид
    (S2Сl2 + 2СН2 = СН2 → S(СН22СН2Сl)2 + S)
  2. Укажите на карте страны, которые входили в союзы противоборствующих сторон во время 1-й Мировой войны.
    (Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия и Италия; Антанта: Англия, Франция и Россия)

ЧАСТЬ 3

Сейчас вы должны рассказать о симптомах и первой помощи при отравлении химическими веществами [7].

Команды вытаскивают карточки с описанием симптомов отравления.

Команда 1

Симптомы отравления:

  • Охриплость голоса
  • Кашель
  • Спазм голосовой щели
  • Отек легких

Помощь при отравлении хлором.

При отравлении хлором рот, глаза, нос пострадавшего промыть 2% раствором соды. При першении в горле, кашле, отдышке, посинении губ срочно необходима кислородная подушка.

Команда 2

Симптомы отравления:

  • Хриплый голос
  • Першение в горле
  • Загрудинная боль
  • Кашель с выделением слизистой мокроты
  • Мучительный кашель (в тяжелых случаях)
  • Отек легких (в тяжелых случаях)

Помощь при отравлении аммиаком.

При отравлении аммиаком пострадавшему дать вдыхать теплые водяные пары по принципу ингаляции (лучше с добавлением нескольких капель уксуса или нескольких кристаллов лимонной кислоты). Желательно промыть глаза водой.

Команда 3

Признаки отравления:

  • Повышенное слюноотделение
  • Ожог губ
  • Ожог глотки
  • Ожог пищевода
  • Затруднения речи в связи с ожогами
  • Рвота или рвота с кровью (рвота опасна тем, что рвотные массы могут попасть в дыхательные пути с последующим ожогом)
  • Нарушение дыхания при аспирации рвотными массами

Помощь при отравлении щелочью или кислотой.

При отравлении щелочью или кислотой необходимо дать пострадавшему пару стаканов воды выпить с целью снижения концентрации едких веществ, но не промывать желудок. Нельзя начинать нейтрализацию другими веществами, так как при реакции нейтрализации выделиться углекислый газ, который начнет увеличивать объем желудка и усугубит состояние пострадавшего. Необходимо вытирать пострадавшему слюну или слизь, вытекающую изо рта. При проблемах с дыханием пострадавшему делают искусственное дыхание изо рта в нос.

Ведущий 1. Мы заканчиваем сегодняшнюю встречу с надеждой на то, что из истории вы научитесь делать правильные выводы.

Ведущий 2. и станете еще больше интересоваться химией

Список литературы

1) видео "Вьетнам - оранжевая боль"

http://go.mail.ru/search_video?rf=10390&sbmt=1480780217230&fm=
1&q=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%
8F+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%BE+%D0%B2%D1%8C%
D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5&d=4284369550&sig=49adbe9cfb&s=Rutube

2) первое применение ОВ

Интересное в химии: http://alhimikov.net/himerunda/ov_histori.html

3) атака мертвецов

История государства: http://statehistory.ru/1259/Zashchita-kreposti-Osovets--Ataka-mertvetsov

4) изобретение противогаза

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%
D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B7_%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%
BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%E2%80%94_%D0%9A%D1%
83%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0

5) устройство противогаза

История изобретений: http://istoriz.ru/protivogaz-istoriya-izobreteniya.html

6) современные противогазы

Химкомплектзащита: http://www.hkz.ru/catalog/individual-protection-means/gas-masks-menu/18-gas-mask-gp-21

7) первая помощь при отравлениях химическими веществами

http://medicalfairway.ru/page_stat.php?ids=33&n_word=%D0%BE%D1%82%D1%80%
D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

8) "Осовец. Крепость духа." Документальный фильм

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/59071/episode_id/1173888/

1.06.2018