Формирование основ экологической грамотности младших школьников

Разделы: Начальная школа, Экология


«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», - говорил тургеневский герой. Долгое время свои отношения с природой человек выстраивал по этому принципу. Однако то, что воспитывалось веками – потребительский подход к природе - очень трудно изменить. И здесь особое значение приобретает экологическое образование.

Особая роль в начальной школе отводится учебному предмету «Окружающий мир», являющимся интегрированным курсом и направленным на формирование социального опыта учащихся, осознание ими элементарного взаимодействия в системе «человек, природа, общество». Воспитание нравственного и экологически обоснованного отношения к среде обитания и правил поведения в природе.

Презентация.

По УМК «Школа России» я работаю второй год.

Основные темы разделов:

  1. Где мы живём
  2. Природа
  3. Жизнь города и села
  4. Здоровье и безопасность
  5. Общение
  6. Путешествие

В конце каждого раздела даются темы для проектов, но сами презентации проектов проводятся в конце первого и второго полугодия. В первом классе дети готовили небольшие сообщения по этим разделам, с помощью родителей выполняли презентации на ватманах. Во втором классе дети выполняют эту работу в группе. Они делятся той информацией, которая у них сохранилась с первого года, объединяют её, дополняют новым найденным материалом. Защиту проводят выбранные ученики каждой группы.

Есть темы, которые очень интересуют детей, но их нет в проектах. Ребята сами с увлечением берутся за эти темы и затем делятся своими находками. Так получилось с работой по теме «Звёздное небо», в разделе природа. Мы изучили созвездия, на внеурочном занятии «Моя Астрахань» познакомились с Астраханским планетарием и его сотрудниками, которые нам сообщили о творческом конкурсе и ребята, объединившись в группу решили участвовать.

Во время сезонных экскурсий дети наблюдают за изменениями в природе, собирают природный материал, создают поделки, помогают зимующим птицам, строят кормушки и ждут гостей. Рассказывают о своих домашних питомцах и уходе за ними. В зимнее время устраивают огород на своих окнах и выращивают бобовые.

Элементы экологического образования могут быть включены на любых уроках: русского языка (словарная работа, диктанты, изложения), математики (при решении и составлении задач), литературного чтения (при обсуждении стихотворений, прозы).

На уроках русского языка, на этапе развития речи, детям можно предложить задания экологического содержания, объяснить значение пословиц и поговорок о природе.

Дети составляют рассказы по картинкам на заданную тему, например, "Что мне рассказал весной скворец".

Тексты для диктантов, изложений, проверочного списывания подбираю так, чтобы они помогали ребёнку понять и прочувствовать взаимосвязь и взаимозависимость всего живого в этом мире, пробуждая чувство прекрасного.

Основы экологического образования и воспитания формируются и на уроках математики. Детям нравятся задачи, в которых они могут познакомиться с жизнью природы. Во 2 классе дети сами начинают составлять задачи, используя знания, полученные на других уроках. При этом учащиеся учатся решать задачи, получают новые сведения о природе и развивают речь, память, мышление.

Большие возможности для экологического образования заложены в уроках литературного чтения. Я уделяю внимание развитию мотивации охранять природу путём образного познания мира. Важное место в формировании эстетических мотивов охраны природы занимает литературный анализ лирических стихотворений русских поэтов. Дети учатся чувствовать "настроение природы", высказывать своё видение окружающего мира, находить необычное в обычных предметах.

Экологическая работа проводится и с родителями: на родительских собраниях, в индивидуальных беседах и консультациях.

Разнообразная кропотливая работа даёт хорошие результаты. На основе диагностики можно сделать вывод: дети задают больше вопросов, вопросы становятся более глубокими по смыслу. У ребят возникает желание искать ответы на вопросы самостоятельно. Ребята не просто созерцают природу, но и переживают, волнуются, радуются, сопереживают, овладевают навыками ухода за животными и растениями.

Работа по экологическому воспитанию ведётся и за пределами школы. Экскурсии имеют большое воспитательно-образовательное значение. Они обеспечивают непосредственное общение ребят с природой в разные сезоны.

Я стараюсь учить детей видеть не только красоту природы, но и необдуманное истребление её людьми.

Экологическое воспитание подрастающего поколения - одна из основных задач на данный момент. Это очень трудная, но интересная работа.

Одним из принципов экологического воспитания является непрерывность. Об этом нужно помнить и отражать этот принцип в своей работе с детьми.

Достаточно новым направлением совершенствования экологического образования в начальной школе становится проблема управления самостоятельной деятельностью младших школьников по изучению окружающей среды с помощью заданий, ставящих ребёнка в положение исследователя, открывателя природных тайн и загадок.

В процессе работы можно использовать следующие виды деятельности:

  • сюжетно-ролевые игры;
  • практическая деятельность;
  • детское творчество;
  • общение с природой;
  • экспериментирование;
  • речевая деятельность: обмен информацией, впечатлениями;
  • наблюдение;
  • чтение книг, посещение выставок, музеев, кинозалов.

Разнообразная деятельность естественным образом связывает экологическое воспитание со всем процессом развития личности младшего школьника.

Задачи экологического воспитания в начальной школе требуют целенаправленной систематической работы. Экологическое образование невозможно без интеграции всех учебных предметов и внеклассных мероприятий. Детей необходимо знакомит с особенностями природы родного края. Изучение осуществляется по принципу: от близкого к далёкому - от родного города, края - ко всей стране, а затем к другим странам и континентам.

Целью экологического воспитания и образования младших школьников является достижение положительных учебных и воспитательных результатов именно на этом этапе школьного образования. У ребят формируются начала экологической культуры, что позволит в дальнейшем, в соответствии с концепцией общего среднего экологического образования, успешно усваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человека с природой, который обеспечит его выживание и развитие.

5.06.2018