Латгальцы Латвии и Сибири. Этнокультурная игра для 9–11-х классов

Разделы: География, История и обществознание, Внеклассная работа, Краеведение


Подготовка к игре состоит из нескольких этапов:

  1. Для команд - это слова и рекомендованная литература к игре.
  2. Составления сценария, подбор музыки для минуты обсуждения вопросов для команды.
  3. Видеофрагменты и презентация
  4. Соединение сценария с презентацией и видеофрагментов.
  5. Перед игровой программой – выставка с литературой, указанной для подготовки.
  6. Перед игрой инструктаж к листу ответов экспертам.

Для команд - это слова и рекомендованная литература к игре.

 Вилис Лацис, Ян Райнис, праздник лета, Янов день - Лиго, виллайне, Раймонд Паулс, кокле, путельс, путра, истаба, «черноголовые», дрог (дрогас), голвис аутс, Прейли, Даугавпилс, ягоды Яниса, «пузурсы».

  1. В.Г. Мордкович. Сибирь в перекрёстке веков, земель и народов. Очерки этно-экологической истории региона. Новосибирск: ИД «Сова». 2007 Люди лесостепи и степи (латыши), стр. 283.
  2. Народы и религии мира. Энциклопедия. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», М., 1998Латыши. Стр.283-285.
  3. Самые знаменитые народы мира. Иллюстративная энциклопедия. М.., «Белый город». Латыши, стр.54.
  4. Латыши и эстонцы. Народы Западной и Средней Сибири (культура и этнические процессы), Новосибирск, «Наука», 2002, стр.60-80.
  5. Латвия. Роберт Хэрольд. М., «ЭКСМО_ПРЕСС», 2002, »Костюмы народов мира. Иллюстрированная энциклопедия.Стр.118.
  6. Страны и народы Универсальная энциклопедия для юношества. М., Издательство «Педагогика - Пресс», издательский дом «Современная педагогика», 2000. Латвия. Латвийская Республика., стр.81-83.
  7.  Атлас культур и религий. Народы России. М., «Дизайн. Информация. Картография», 2009. Латгальтцы. Стр.16,227, латыши, стр.16.
  8. Латвийский этнографический музей под открытым небом.

ФИЛЬМ О ЛАТВИИ, НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Сценарий

Ведущий. Здравствуйте, друзья!

Как Латвию познать? И не спутать её с Литвой? Сегодня мы отправляемся в восточную часть Латвии и посетим Тимофеевку, Венгеровского района Новосибирской области, где проживают латгальцы.

Презентация.

Блок № 1

1. В ряде городов России в честь этого поэта названы улицы: в Москве — бульвар, Нижнем Новгороде – переулок, в городах г.Псков, г.Астрахани, Казани, даже кратер на Меркурии назван его именем. Назовите одну из улиц города Новосибирска, названной в честь самого известного латышского поэта?

Ответ: СЛАЙД № 2. Ян Райнис.

Как Латвию познать? –
Надо Райниса читать!..
Вдали, за сотни сотен миль,
За топью, за лугом, за лесом,
Лежат поля родной земли,
Укрытые синью небесной…

Было время другое и стихотворения Яниса отвечали духу того времени и у нас небольшой блиц. Ваша задача вставить пропущенное слово в стихотворение. Если будет совпадение 1 балл.

Это для экспертов. Вопрос № 2. Через запятую пишем ответы.

Внимание!

  1. Поднятый рабочим красный флаг –
    Рабочему – друг, капиталисту – ?

  2. Ты ищешь человеческую честь
    Там, где есть ордена и знаки есть?
    Честь ныне там, где терпят приговор
    Те, над которыми завис тюрьмы -?

  3. Молчанье – золото, а речи – ?,
    Не зря на речи не всегда дают добро,
    На полуслове обрывают нас –
    Чтоб зря не тратили свой золотой запас.

Ответ: 1 - враг; 2 - топор; 3 - серебро. Если есть те команды, которые ответили назвали правильно три слова, вы получили дополнительный 4 балл.

Край солнечного янтаря – это Латвия.

Путь из города в город занимает не более часа, а у нас в новосибирской области в Венгеровском районе если дождь, то о пути и не мечтай: сиди, где находишься, иначе машина увязнет, а сам не то что час, а будешь идти пока хватит сил.

Блок 2. По Латвии и Тимофеевке

1. Слайд №3. Город Прейли расположен на юго-востоке Латвии, в западной части Латгальской возвышенности. Прейльская земля - одно из древнейших населённых мест Латвии, так как первые жители появились в окрестностях Прейли в первом тысячелетии до нашей эры. С тех давних времён эти в своём рационе, как жители Германии, Польши и других европейских стран. Однако, всему миру он стал известен по Голландии, а вот в Прейли ему поставлен памятник. О каком знаменитом продукте идёт речь?

Ответ: конечно, правы. Слайд № 3.1 Это СЫР. Слайд № 3.2

2. В городе продаётся только мясо этих животных, а вот латгальская Тимофеевка известна тем, что эти животные ходят по улицам, никого не боятся (ни людей, ни волков), не беспокоятся о своих домах зимой, а все лужи и дорожная пыль – их «лучшие друзья». О каких животных идёт речь?

Ответ: слайд № 4. Свиньи.

3. Прогуляемся по Риге. Кстати, Домский собор является выдающимся культурно-историческим памятником и крупнейшим ансамблем церковного зодчества, а орган, построенный в 1884 году долгое время считался самым большим в мире.

ВИДЕО № 1. ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ В ДОМСКОМ СОБОРЕ.

А вот шпиль этого собора украшает золотая птица, которую в живом варианте и разноцветным оперении можно увидеть в Тимофеевке на любой улице. О какой птице идёт речь?

Ответ: слайд № 5. Петух.

4. Слайд № 6. Этот музей – самый первый в Латвии и находится в Латгалии, точнее в Аглоне. Что он всему голова известно с детства, он – благополучие, соль – символ согласия. он есть хозяин этого музея. О каком музее идёт речь?

Ответ: слайд № 7. А речь у нас идёт о хлебе.

5. Немецкое название этого города - Динабург. Все постройки в историческом центре города относят к «Латгальскому барокко» — здания отличает своеобразная форма и фасады из красного кирпича с различными элементами украшений. Этоединственный латгальский город, окружен водными и лесными ресурсами: 15 озерами, 8 реками, бесчисленными ручьями и 10000 гектарами лесов и парков. О каком крупнейшем городе восточной части Латгалии идёт речь?

Ответ: слайд № 8. Даугавпилс.

6.Одна из достопримечательностей столицы- дом черноголовых слайд № 9. На гербе «черноголовых» изображена голова чернокожего святого Маврикия. В разное время в стенах этого дома выступали знаменитые композиторы, чьи концерты пользовались большим успехом. Например, Рихард Вагнер дирижировал и управлял оркестром Дома с 1837 до 1839 года, здесь же были впервые исполнены некоторые его произведения. В качестве дирижера, некоторое время спустя, выступал Гектор Берлиоз. Кто были хозяевами этого дома в Риге?

Ответ: иностранные купцы.

7. Слайд № 10.Эта повозка известна в Латгалии с давних времён и пользовались ей до появления на улицах машин. Как её привычно называли рижане?

Ответ: дрогас, дрог, дрангас.

8. А в латгальской Тимофеевке по улицам ходили и сейчас ходят с коромыслами. Слайд № 11. Чего никогда не было в домах этой местности Новосибирской области?

Ответ: Водопровода.

9. Рига известна ещё и своими улицами. Как вы думаете какой известный английский персонаж ходил по этой улице в Риге?

ВИДЕО. Холмс

Ответ: Шерлок Холмс.

10. А какой известный персонаж ходил целых «семнадцать мгновений» по «Блюменштрассе» в Риге?

ВИДЕО. Цветочная улица.

Ответ: ВИДЕО. ШТИРЛИЦ В ФИЛЬМЕ.

Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны».

11. Крепость Венден. Слайд № 12 - главная достопримечательность городка Цесис (18 тыс. жителей) в сотне километров от Риги слайд № 12.1. Цесис фактической столицей рыцарей. Слайд № 12.2 и 12.3. Однако не только этим славен Цесис. Этот город своим рождением прославила известная советская и российская певица, которая в своё время открыла для молодых исполнителей фестиваль в Юрмале. О какой певице идёт речь?

Ответ: Слайд № 13. Лайма Вайкуле.

С Латгалией в Латвии и латгальцами в Сибири познакомились, а теперь пора и на праздник отправиться. СЛАЙД № 14.

Блок №3

Сколько на праздниках национальных блюд, просто глаза разбегаются. Однако нам могут предложить только следующие:

1. Пипаркукас СЛАЙД № 15 – это пряное блюдо с перцем и имбирём, ингридиент для которого нам бы предложили на любом базарчике по пути и на самом Алтае. Что является основой этого печенья, которым нас на Рождество угостили латгальцы?

Ответ: мёд. Пипаркукас называют традиционным рождественским медовым печеньем.

2. Кстати очень древняя латышская традиция делать пузу (ы)рсы именно к наступающему Рождеству. СЛАЙД № 16

Что это такое?

Украшение из соломки. СЛАЙД № 16.1 и 16.2 К потолку, дверному проёму в витринах магазинах, кафе, ресторанах. Правильно изготовленный пузурс принесёт в дом ощущение порядка, безопасности и защищенности. И, конечно, отгонит прочь всю нечистую силу…

СЛАЙД № 17. Путра так звучит на латышком языке, а какое это блюдо на русском в нашей Тимофеевке?

Ответ: можно сказать, что это похлёбка, пюре, можно назвать кашей из перловки, также серый горох, картофель.

3. Ещё одно блюдо это кислые гороховые или овсяные путельсы, СЛАЙД № 18. подквашенные простоквашей или к овсяной гуще добавляют кислый брусничный сок. Какое известное блюдо по названию нам подали латыши?

Ответ: это традиционные гороховые и овсяные кисели.

4. А где готовят эти блюда? Ну конечно в латышской истабе, которая близка к русскому и белорусскому жилищу и имеет вид двух самостоятельных срубов, соединённых холодными сенями. О каком виде жилища идёт речь?

Ответ: слайд № 19.Изба, жилой дом.

А вот в Тимофеевке дома были приближены к русскому варианту построек и на сегодняшний день выглядят так. Слайд № 20с

5. Самый любимый праздник - это Лиго. Слайд № 21. В Латвии 24 июня, в Тимофеевке - 7 июля.

Как привычно называем этот праздник?

Ответ: Иван Купало. В этот день и Янов сыр из творога и для любого кто зайдёт в гости. Украшают в Латвии папоротником жилище, а какие ветки собирают в этот день в Тимофеевке?

Ответ: берёзовые.

6. В этот день жгут костры, прыгают через него, а впрочем что я говорю сами смотрите…

Иван Купало

7. Масленица - в феврале, в Латвии, катались с горы на санях, чтоб уродился хороший лён, после этого готовились к встречи весны: чистили хлева, жилища, а Сибири Масленица почти не отмечается, да и вопросов к вам по этому празднику нет.

Зато Пасха отмечалась всегда. СЛАЙД № 22.

Во время Пасхи соблюдались три ритуала: катание на качелях, чтобы урожай уродился богаче, хлестание вербными ветками - считались живительными и наделяли здоровьем, а вот третий ритуал вам вопрос. Что являлось символом плодородия на Пасху и это сохранили латгальцы и не только они в нашей Сибири?

Ответ: слайд № 22.1. Ритуал варить и красить яйца, это являлось символом плодородия

8. Праздник без песни невозможен. На передачах по первому каналу вместе в Валерием Леонтьевым Лайма Вайкуле спела песню, ставшую хитом на долгие годы. Слушаем и смотрим.

ВИДЕО. Начало вернисажа.

Время на ответ.

Ответ: ВИДЕО. (завершение вернисажа) «Вернисаж».

9. Как раз пришло время сказать об авторе музыки, которая играла на минутах обсуждения наших команд? Самый известный в России маэстро из Латвии?

Ответ: Раймонд Паулс.

Подведение итогов игры

Приложение

Лист эксперта. ЛАТГАЛЬЦЫ ЛАТВИИ И СИБИРИ.

Эксперт ФИО, уч. заведение___________________________


Команда___________________уч. заведение__________________

№ тура

Ответ

 

 

Тур 1

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

xxxxxx

xxxxxxx

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

Тур 2

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

хххххх

ххххххх

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

11

 

 

 

Тур 3

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

хххххх

ххххххх

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

7.06.2018