00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Внеурочное занятие по химии «Чайная церемония». 8-й класс

Разделы: Химия, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • Обучающая: изучить состав чая, актуализировать знания об индикаторах.
  • Развивающая: ознакомиться с историей чая, видах чая, традициях чайных церемоний.
  • Воспитывающая: формировать коммуникативные, здоровьесберегающие и социально-трудовые компетенции, учащиеся сами принимают участие в подготовке и проведении мероприятия.

Задачи урока:

  • Опытным путем изучить состав и свойства веществ, входящих в состав чая.
  • Определить основные показатели качества чая.
  • Познакомить учащихся с информацией о благоприятном влиянии чая на организм человека.

Формы и методы:исследовательский, проблемно-поисковый, ИКТ.

Оборудование: Компьютер, на парте растворы гидроксида калия, соляной кислоты, два стакана, набор пробирок.

Перед проведением внеурочного занятия, примерно за две недели семь учащихся получают задание:

  1. Подготовить сообщение о чайных церемониях.
  2. Подготовить сообщение по истории чая.
  3. Подготовить сообщение о видах чая.
  4. Подготовить сообщение о пользе чая.
  5. Провести опрос и обработать результаты.
  6. Изучить некоторые видов чая экспериментально.
  7. Индикаторы, чай как индикатор.

Ход занятия

1. Организационный момент

Учащиеся рассаживаются по группам (3-4 человек). Каждый учащийся должен принести на занятие несколько пакетиков чая. Каждая группа в течении занятия заполнят таблицу:

Карточка исследования

Название

Вид

Появляется ли окраска в холодной воде

Цвет настоя

Цвет настоя в кислой среде

Цвет настоя в щелочной среде

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

2. Учитель: мы начнем наше необычное занятие с истории чая.

Учащийся 1.

Чайные церемонии

Наиболее известны два вида чайной церемонии: китайская и японская. 

Японская чайная церемония возникла на основе древних китайских традиций, которые затем были дополнены японцами. Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая. У японцев для чайной церемонии строятся специальные чайные беседки, обычно во дворе дома, где собираются гости и хозяева для того, чтобы выпить ароматного и вкусного чая. В Японии пьют только зеленый или цветочный чай.

Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках, проследить за тем, чтобы всем было удобно. Особое оформления беседки, дорожки, ведущей к ней, сада и аксессуаров так же придается большое значение, так как они влияют на общее настроение. К чаю подаются пирожные. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай.

Чайная церемония в Китае имеет отличия от японской. Сначала гости осматривают емкость с сухим чаем, пока хозяин готовит напиток. Чашки, как и заварочный чайник, нагреваются и подаются к столу вместе с остальной посудой. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской. Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.

Учащийся 2.

История чая.
Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? В Китае чай имеет сотни названий в зависимости от района произрастания, типа или сорта (“шуйсен”, “юньнань”, “тунчи”, “байча”, “чича”, “хуача”). Но самое употребительное наименование – это “ча”, что значит “молодой листочек”. В разных провинциях по-разному произносится это слово: “ч’ха”, “цха это слово: “ч’ха”, “цха”.

Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По японской легенде – священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отгонять сон. Теперь не важно, какая из этих истории действительно правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

В V VII веках чай пили уже в большинстве китайских провинций. В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г.
В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.

3. Учащийся 3.

Классификация чая.

Для многих любой чай хорош, лишь бы настой был потемнее. Но, оказывается, между чаями есть разница, и очень большая.

Классификация чая по «цвету» настоя.

Черный чай

Этот тип чая распространен в европейской части. Черным его называют из-за цвета готовой продукции. Такой чай дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, поэтому пользуется самой большой популярностью. Но интенсивный настой еще не определение качества напитка. Главное – вкус и аромат.

Черный чай имеет несколько разновидностей. Байховый чай, состоящий из отдельных чаинок. Но выпускают этот чай в виде спрессованных плиток, состоящих из мелких чаинок, крошек и веточек. По своим качествам, он значительно уступает рассыпному.

Красный чай

Это недоферментированный чай, близкий к черному, имеющий своеобразный вкус и аромат. Производят его только в Китае. Аромат этого чая очень своеобразный, сильный, приятный, как и вкус.

Желтый чай

Его изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, т.к. процесс ферментации при его производстве почти не происходит. Собранное сырье подвергают длительному завяливанию, не слишком интенсивному скручиванию и сушке. Этот чай обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем.

Производство и история желтого чая овеяны легендами и тайнами.

Религиозные церемонии в Китае сопровождались чаепитием, где угощали именно желтым чаем. Его подавали и во дворце императора, наравне с красным. Желтый чай не разрешалось продавать.

В настоящее время его выпускает английская фирма “Липтон”.

Зеленый чай

Этот чай наиболее широко распространен после черного. Чай называется зеленым по цвету сырья и настоя. Высокие сорта чая серебристо-зеленые, а цвет настоя – светло-зеленый.

Зеленый чай имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной концентрации даже вяжет. Пьют этот чай без сахара. Этот чай хорошо утоляет жажду, поэтому широко распространен в Средней Азии.

Технология изготовления зеленого чая полностью исключает ферментацию.

В основе его производства лежит фиксация веществ сырья. Для пропаривания созданы специальные машины. Процесс длиться всего 2 мин. Пар используют перегретый, с температурой не ниже 120oC. В результате такой обработки разрушаются ферменты, исчезает запах зелени, лист становится мягче, а его цвет остается зеленым. Затем лист подсушивают в сушильных машинах, что аналогично завяливанию, т. к. влажный лист нельзя скручивать.

Скручивание чайного листа очень ответственная операция. Его производят роллерные машины. Оно может быть однократным или двукратным.

Сортируют и упаковывают его так же, как черный чай.

Основным поставщиком зеленого чая является Китай. Здесь его не пропаривают, а поджаривают. Лист бросают в специальные жаровни, где он находится около 3-х мин, уменьшаясь в объеме в 2 раза. Затем его перемешивают вручную и очень сильно скручивают. В Китае считают, что поджарка листа делает его лучше по качеству, вкусу, внешнему виду и аромату.

В Китае зеленый чай ароматизируют. Это придает ему довольно резкий непривычный запах, рассчитанный на любителя. Такой чай употребляют жители стран, где для приготовления пищи используют много специй. Особенно ценится чай, ароматизированный жасмином.

4. Учитель:

Вы познакомились с видам чая, а теперь определите какие виды чая вы принесли на занятие и запишите название и вид чая в таблицу.
Учащиеся выполняют задание, заполняют таблицу. Обычно на группу бывает 4-6 различных видов чая.

Далее мы познакомимся с предпочтениями по выбору и употреблению чая в нашей гимназии.

5. Учащийся 4:

Польза чая.

По Китайскому преданию, передающемуся от поколения к поколению, чай обладает целебными свойствами. Всего их десять.

  1. Чай избавляет от головных болей и усталости
  2. Чай отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости
  3. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными ароматическими и лечебными добавками)
  4. Чай облегчает самочувствие во время жары
  5. Чай освежает и бодрит
  6. Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, избавляет от нервозности и повышенной возбудимости
  7. Чай способствует перевариванию жирной пищи
  8. Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины
  9. Чай продлевает жизнь
  10. Чай повышает интеллект и формирует самосознание

В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Очень полезны компрессы из чая. Их следует делать при ушибах, растяжениях. Боль утихнет намного быстрее. Варите зеленый чай 15-20 минут, полученную кашицу заверните в марлю. Этот компресс положите на больное место и накройте полиэтиленом. Боль стихнет через несколько минут.

А вот по мнению врачей из Индии чай является хорошей профилактикой слепоты. Чай помогает избежать развития катаракты, причем помогает как черный так и зеленый чай, но действие черного более выражено.

Женщинам рекомендуется пить много чая во время менопаузы, так как чай помогает избежать осложнения этого периода остеопороза - болезни, приводящей к ломкости костей. Чай снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Компрессы из чая помогают снять опухоль вокруг глаз, сделают цвет кожи более здоровым.

Зеленый чай бодрит не хуже чем кофе, при этом содержание кофеина в нем значительно меньше.

Зеленый чай благотворно влияет на все внутренние органы. Зелёный чай улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.

5. Учащийся 5:

Анкетирование.

Было проведено анкетирование по вопросам.

1. Какой из горячих напитков вы предпочитаете

2. Какой вид чая вы предпочитаете

3. Какую марку чая вы предпочитаете

4. Какие добавки к чаю вы предпочитаете

5. Как часто вы употребляете чай

6. В какое время суток вы употребляете чай

Результаты анкетирования представлены в таблице на слайде.

Анкетирование показало, что чай предпочитают больше половины учащихся. Наиболее популярными являются черный и зеленый чай, Наиболее популярными марками являются Липтон и Грифилд. Чаще всего чай пьют с сахаром и лимоном. Пьют чай в течение всего дня несколько раз.

6. Учитель: Следующий этап нашего занятия – изучение чая.

Учащийся 6:

Цель - измерить кислотность различных видов чая.

Гипотеза – чай нейтрализует кислоту в полости рта и употребление чая является профилактикой кариеса.

Мерой кислотности является величина pH, чем она выше тем менее кислый раствор, чем ниже, тем более кислый раствор. Измерения pH проводились с помощью ЦЛ «Архимед».

Результаты измерений представлены в таблице:

Название марки

кислотность

Цвет настоя

1

Greenfield (корица) Черный чай

 5.34

Темно-оранжевый

2

Lipton зеленый чай

 5.74

желтый

3

Tess pleasure черный чай

 5.7

Оранжево-коричневый

4

Greenfield черный чай

 5.26

коричневый

5

Майский чай черный чай

 5.17

Коричневый

6

Greenfield Jasmin dream зеленый чай

 5.71

Желтый

8

Greenfield зеленый чай Green Melissa

5.99

Ярко-желтый

9

Greenfield White Bloom белый чай

5.84

Желтый

10

Curtis Bountea белый чай

4.73

Лимонно-желтый

11

Lipton Rose Violet белый чай

5.63

Желто-оранжевый

12

Greenfield Golden Ceylon черный чай

4.88

Коричневый

13

Вода кипяченая

6.63

прозрачный

Эксперимент показал, что настой черного чая имеет более темную и насыщенную окраску, а зеленого и белого более светлую.

Настой чая имеет кислую среду, следовательно, чай не нейтрализует кислоту в полости рта.

7. Учитель:

Теперь мы проведем собственное исследование.

Сначала опустим пакетик к чая в холодную воду. Если вода окрасится, то это означает, что в пакетик добавлен краситель, чай заваривается только в горячей воде. Учащиеся выполняют опыт, отмечают результаты в таблице.

Затем мы заварим чай в горячей воде. Каждой группе учащихся выдается стаканы с горячей водой, где учащиеся завариваю чай.

Через 5-7 минут отмечают окраску настоя чая.

Учащийся 7.

Чай как индикатор.

Наличие кислот или в растворах можно определить с помощью индикаторов. Индикатор – это окрашенное вещество, которое меняет цвет под воздействием кислот и оснований.

Я исследовал чай как индикатор.

Для эксперимента были взяты различные виды чая, пакетик чая заваривали в горячей воде, остужали, брали две пробы, в одну добавляли раствор соляной кислоты, в другую – раствор гидроксида калия. результаты представлены в таблице.

Сорт чая

Чёрный чай

Красный чай

Зелёный чай
(Dammann)

Чёрный чай
(Greenfield)

Зелёный чай
(Lipton)

H2
(Вода)

Светло-коричневый

Красный

Светло-жёлтый

Коричневый

Жёлтый

HCL
(соляная кислота)

Жёлтый

Более насыщенный красный

Чуть светлее

Светлее

Светлее

KOH 
(щёлочь)

Коричневый

Зелёный

Коричневый

Чёрный

Коричневый

Из таблицы видно, что черны и зеленый чай меняет окраску и в растворе кислоты и в растворе основания, но в растворе основания изменения более сильные. Красный чай сильно изменил окраску под действие основания.

Учитель: Теперь мы повторим опыт. Небольшое количество настоя каждого чая наливает в две пробирки, затем в одну добавлчем небольшое количество (несколько капель) раствора соляной кислоты, в другуб – раствора щелочи. Изменение окраски фиксируем в таблице.

После того как все группы учащихся справятся с экспериментом, учитель вместе с учащимися подводит итоги:

  1. Чай – древний напиток, который имеет происхождение из Азии.
  2. Существует несколько классификаций чая по цвету настоя, виду готовой продукции и стране производителю.
  3. Основная стадия в производстве чая – ферментация.
  4. Чай – популярный напиток среди учащихся гимназии.
  5. Эксперимент показал, что настой черного чая имеет более темную и насыщенную окраску, а зеленого и белого более светлую.
  6. Настой чая имеет кислую среду, следовательно, чай не нейтрализует кислоту в полости рта.
  7. Чай изменяет окраску под действием кислот и оснований и может служить индикатором.

Литература.

  1. Федосеева Т.А., «Полная энциклопедия диет», «ОЛМА Медиа Групп». 2008. – 656 с.
  2. Прохоров А.М., «Большая Советская Энциклопедия», «Советская энциклопедия». 1973. – 608 с.
  3. Химия. 10 класс. Базовый уровень: Учебник. /О.С.Габриелян – М.:Дрофа, 2014. – 191 с.
  4. Цветков Л.А. Химия (базовый и профильный уровни) 10-11 кл.- М.: ВЛАДОС, 2012.
  5. Гергова А., «Я познаю мир (Кухня народов мира)», издательство «Семейная библиотека». 1999. – 480 с.
  6. Богрова Л.А., «Я познаю мир (Растения)», «Семейная библиотека». 1995, 512 с.
  7. Похлебкин В.В., «Большая энциклопедия кулинарного искусства», «Центрополиграф». 200. – 975 с.
  8. Журнал Детская энциклопедия, №10, 2016, Чай и кофе.