Этнокультурная игра для командного взаимодействия 5–6-х классов общеобразовательных школ "Киргизия – страна снежных вершин"

Разделы: География, Внеклассная работа


Что необходимо знать? Манас, темир комуз, юрта, камча, тумар, курак, тёр,бесик, уй, ширдак,кемер, тапки, кумыс, беш мармак,  курут, беркутчи, чапан, элечек, топу, калпак,эниш,куреш, башня Бурана, Иссык-Куль, Ош.

Что нужно почитать?

  1. Народы и религии мира. Энциклопедия. Научное издательство «Большая Российская, стр.239-242.
  2. Самые знаменитые народы мира. Иллюстративная энциклопедия. М., «Белый город». Латыши, энциклопедия», М.,1998.Киргизы Стр.46-47.
  3. http://www.ethnomuseum.ru/kirgizy-dom-mir-vselennaya-kochevnika киргизы. Дом-мир-вселенная кочевник.
  4. Средняя Азия. Обычаи народов мира. М., ООО ТД «Издательство Мир книги»2010. Кыргызстан. Юрта: прошлое настоящее и будущее гениального жилища. Стр.111-119, 128-150.
  5. Коренные народы Сибири. Материалы региональной научно-практической конференции с международным участием. Новосибирск, 2014, Тиникова Ю.К. Юрта – основа культурного наследия народов сибирско-азиатского региона, стр. 125-128.
  6. Страны и народы. Универсальная энциклопедия для юношества. М., издательство «ПЕДАГОГИКА–ПРЕСС», издательский дом «Современная педагогика», 2000. Кыргызстан. Стр.326-329.
  7. Народы Российской империи. М., «Белый город», 2008. Киргизы. Стр. 115-123.
  8. Жемчужина Центральной Азии. Бишкек. 2007, стр.14-65.
  9. Кыргызстан. Озеро Иссык-Куль-жемчужина Тянь-Шаня. Бишкек. «Раритет», 2004.

Подготовка.

  • Киргизские шляпы-ал-калпаки, в них вопросы для игры (можно из бумаги сделать с киргизскими орнаментами по краям головного убора).
  • Сборка видеофрагментов, презентации, написание сценария.

Сценарий

Ведущий. «Пока жив отец, познай народ, пока на коне, познай землю» - первые сведения об окружающем мире аксакал своему сыну».

Здравствуйте, уважаемые гости снежных вершин!! Сколько вас поднялись так высоко на лыжах в самом центре Азии в Киргизии!!! Сейчас крутой спуск со «снежных вершин».

Презентация.

Слайд № 2.

Ой, наверху забыли взять бумаги на костюмы для выступлений. Ума не приложу как будем выходить из этой ситуации???

Кажется, что-то мне подсказывает, то разгадка о том, какие костюмы мы должны взять совсем рядом. И перед нами спуск первый.

А вы самое важное будете записывать в блокнот для записок путешественников через минуту обсуждения.

Поехали с пика Победы.

И всё необходимое мы можем получить в войлочной мужской шляпе. И первая запись ваша в записках путешественников. ЭТО ОТВЕТ НА ВОПРОС № 1. Как называется эта войлочная шляпа у киргизов?

Ответ: слайд № 3. ал-калпак. И это у нас шляпа № 1. Достопримечательности.

Какое «тёплое озеро» произносим на тюркском языке и именно оно считается Жемчужиной Тянь-Шаня?

И сейчас вопросы по этой жемчужине Киргистана

  1. Внук Тимура, знаменитый учёный и астроном, вышел в 1425 году через Боомское ущелье к озеру Иссык-Куль. Будущий астроном услышал от местных жителей предание о своём великом деде. Тимуре. Рассказывали, что когда через перевал шли отряды Тимура, каждому было приказано принести по одному камню. Из таких камней сложили огромную гору. Когда возвращались назад, каждый брал из кургана камень и уносил в долину. После сражений оставалась груда камней. Что это означало?
  2. Улугбек совершал поездку вокруг озера Иссык-Куля, за перевалом, раскрывалась долина реки Каркыр. Здесь устраивались праздники. И именно здесь он доказывал свою непобедимость и доблесть. Кто со слов манасчи этот богатырь?
  3. Причудливые башни и утёсы- результат работы здесь искусных архитекторов Природы: ветра, воды и времени. Волшебные образы замков и дворцов можно увидеть на Иссык-Куле, а можно почитать как в детстве книгу о богатыре и прекрасной принцессе, о превращениях и победе добра над злом. Назовите слово, которое знакомо нам с детства по книгам и рассказам взрослым и возможно не знакомо, но именно так называется природная достопримечательность в Киргизии?

Все команды готовы раскрыть первую тайну и я называю правильные ответы правильные ответы:

Ответы:

слайд № 4. Ответ № 2.Иссык – Куль - благодаря аккумуляции тепла озеро не замерзает даже в самые холодные зимы

3.  слайд № 5. Сколько погибло воинов. Эта легенда сохраняет имя Тимура в веках, так как горы и камни стоят дольше всех.

4. слайд № 6. Манас

5. слайд № 7. Вы догадались о чём идёт речь? Тогда, слайд № 7.2. Сказка и каньон «Сказка».

И мы спускаемся дальше и у нас Остановка в одном из известных киргизских домов, который отвечает принципу кочевой жизни «Всё своё ношу с собой» и это в шляпе № 2.

Как мы привычно называем это жилище в Средней Азии?

Ответ: слайд № 8. Юрта.

1. Без ширдака в юрте будет холодно. Вы спросите, а что такое ширдак? Это ковёр из самых сложных по своей технике изготовления изделие. Какой материал для него использовали киргизы?

Ответ: слайд № 9. Войлок.

2. Дастархан это место в юрте, где обязательно будет киргизское гостеприимство.

– это… Квадратное место для пищи… продолжите ответ.

Как это место более известно нам на русском языке?

Ответ: слайд № 10. Стол.

3. Чай и чайная церемония занимает значительное место в жизни киргизов.

Кто из семьи как правило заваривает этот напиток и разливает его?

Смотрим видео № 1. Дастархан. Комментарий ведущего: Преимущественно предоставляется только мужчинам.

4. Камча висит на  ковре. Это воплощение мужества хозяина юрты и не только хозяина юрты. О чём идёт речь?

Ответ: Плётка (показать)

5. Бесик - это важное место с самого рождения. О чём идёт речь?

Ответ: Бесик - люлька (показать)

Спуск становится плавнее  и наш разговор о традиционных костюмах – это шляпа № 3. Слайд № 11

1. Соседи называли их  «хасьеке» или «хакасе». У китайцев «булу», у калмыков «буруте», более позднее название этого народа можно всретить у китайцев «ки-ли-ки-дзе». Как этот народ называем мы?

Ответ: слайд № 12.  киргизы.

2. Женщины Востока закрывали по традиции лицо. А вот говорят, что киргизки не закрывали лица, как это было принято у других мусульманских народов. Правда это или нет?

Ответ: да, это правда.

3. Название «курак»  носят различные типы изделий, изготовленных из сшитых вместе лоскутиков. Это могут быть ковры, одеяло или покрывала. А может это быть головным убором, детской одеждой?

Ответ: да, может быть

Видео № 2. Головные уборы. Обратите внимание на внешний вид ребят.

4. Слайд № 13. Перед вами женские головные уборы. Назовите хотя бы один из них, про который вы точно читали??

Ответ: элечек.

5. Перед  вами мужские головные уборы. Слайд № 14. Какие из них точно вы увидели в видео?

Ответ: топу и тюбетей - 2 балла

7. Внимание на экран слайд № 15. Перед вами киргизские слова и с готовыми ответами. Однако первый ряд поставлен и это вопросы, а вам нужно поставить правильно ответы из второго столбика, который находится справа, например если вы увидели бешбармак, значит справа должен быть ответ: «пять пальце»

7.

  1. кемер -  1 колбаса из конины
  2. элечек - 2 амулет
  3. тумар - 3 высокий тюрбан-
  4. чучук – 4 небольшая шапка, отороченная мехом.
  5. тюбетей – 5 мужской пояс

Правильные ответы:
1. кемер -  5 мужской пояс
2. Элечек -3высокий тюрбан, головной убор у женщин.
3. тумар -2 амулет
4. чучук – 1колбаса из конины.
5. тюбетей – 4 небольшая шапка, отороченная мехом.

Слайд № 16.

Праздники.

1. Какой день неделе считается самым счастливым на неделе и все мероприятия в этот день будут удачными.

Варианты ответов:

а) суббота; б) понедельник; в) понедельник.

А правильный ответ: вариант в) понедельник

2. Тёр - это место в юрте. Для кого оно предназначено?

Варианты ответов:

А) для уважаемого гостя
Б) для младшего сына
В) для старшего сына

Ответ: а) Для уважаемого гостя.

3. Комуз  изготавливают из целого куска древесины можжевельника или абрикоса, для игры на празднике он просто необходим. О чём идёт речь?

Ответ: видео № 3 струнный инструмент, играет как гитара

4. Особой популярностью перетягивание канаты и куреш. Участники заходят в круг, сближаются и берут друг друга за пояс. Необходимо соблюдать одно из условий: не отрывать рук от пояса противника. Кто выходит победителем состязания?

Ответ: Победитель тот, который противника уложит на обе лопатки.

5. Необычная борьба эниш. Полуфинал, финал, разные весовые категории. В чём отличие, например от классической борьбы?

Ответ: видео № 4. Спортсмены борются на лошадях.

6. Необычной может быть и охота в Киргизии. Можно идти в горы с луком и стрелами. А с кем охотится беркутчи?

Ответ: видео № 5. С птицей. Беркутом, орлом, соколом.

Спуск завершён и мы можем сказать, что он был удачным. Мы говорим спасибо от всех нас киргизской земле.

Подведение итогов.

15.06.2018