«Джангар, юрта и ойраты. Калмыкия». Этнокультурная игра для командного первенства 7–8-х классов

Разделы: География, Внеклассная работа


Этнокультурная игра для командного первенства 7-8 классов.

План мероприятия:

  1. Сценарий в форме телепередачи «Орёл и Решка».
  2. Для работы на игре нужны эксперты, фиксирующие ответы команд, после игры жюри, рассматривающее правильные ответы по ходу игры, чтобы за правильные ответы добавить баллы командам.
  3. Атрибуты: два чемодана, билеты в Калмыкию, «монетка» (ольших размеров), золотая карта, диванчик (имитация отеля) и подстилка (имитация кибитки).
  4. Презентация и видеофрагменты, а для времени обсуждения вопросов подбирается калмыцкая музыка.
  5. Новые знания - новые слова - новые объяснения: Зула, хальмг,Цаган сар, Джангар, джомба, ойраты, юрта, бу, ноха, чон, зурхачи, кюр, бёреки.
  6. Читаем о традициях калмыков за месяц публикация о предстоящем мероприятиии:
    1. Атлас культур и религий. Народы России. М., «Дизайн. Информация. Картография», 2009, стр.150.
    2. Народы и религии мира.Энциклопедия. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», М., 1998, Калмыки стр.216-217.
    3. Национальный акцент: работы победителей всероссийского конкурса «Смиротворец-2008». Гильдия межэтнической журналистики. Таша Полтева. Дамы пропускают кавалеров - этикет по-калмыцки, стр.110-112.
    4. Народов много - страна одна. Издательский дом «Этносфера», 2011., «Скакун с жеребёнка виден, человек с ребёнка. Калмыкия стр. 62-64.
    5. Праздники народов мира. М., «РОСМЭН», 2002, Обычаи и праздники калмыков стр.40-41.
    6. Калмыки Афонькин С.Ю. Народы России С-Пб, издательство « Балтийская книжная кампания», 2013... Стр. 16-20.
    7. Атлас народов России. М., издательство «ОЛМА_ПРЕСС», 2000., Калмыки стр.95.
    8. В.Г.Крысько. Этническая психология. М., «Юрайт», 2014. Калмыки. Стр.193-194.

Ход сценария

Слайд № 1. Презентация.

Ведущий № 1. Здравствуйте, вот наконец-то командировка в Калмыкию. Вы конечно, прочитали, что Калмыки - единственный народмонгольской ветви алтайской языковой семьи, живущие в европейской части России. А так как вы читали об этом народе, нашей редакцией было принято решение взять всех вас с собой.

Ведущий № 2: Я уже готова. С нами поедут..

Ведущий № 1. А почему вдруг решила, что они все поедут с тобой?? И со мной тоже поедут. Только вот незадача, кому достанется ночь под чистым небосводом, а кому в гостинице.

Ведущий № 2. Я в гостинице…

Ведущий № 1. Нет, я в гостинице, а ты с группой под чистым небосводом.

Ведущий № 2. Хоть раз в гостинице. Ну, пожалуйста!

Ведущий № 1. Мы сейчас просто разыграем наше местожительство. Кидаем монетку. Вот незадача мне - Решка и только на чистом воздухе. Мда…

Ведущий № 2. Всё! Ура! За мной…

Ведущий № 1. Это кто за тобой?? Давай всё по-честному. Кто со мной, то пишите на листе эксперта «решка» и отправляется команда (перечисление команд из листа регистрации).

Ведущий № 2. А со мной отправляются команда и команда и ваши эксперты на листе отправления написали «орёл» (перечисление команд из листа регистрации).

И ещё у нас есть секрет, о котором вы узнаете только после того как по электронной почте получите результаты игры.

1 путешествие со мной. «Решка»

(ведущий № 1)

1. Первая встреча наша с народом, не принявшим ислам, который тюркоязычные народы назвали «хальмг»или «калмак».

Что удивительно в этом слове? Конечно, перевод, который созвучен с тем,что получается на заработной карте после покупок или это заколдовало сердце сказочного персонажа Кая?

Ответ: и вы правы Остаётся на карте «остаток», а «осколок» заколдовал сердце Кая и это и есть самоназвание калмыков (СЛАЙД № 2 - «хальмг» («кальмг»).

2. В жемчужине калмыкского фольклора описывается страна счастья и благоденствия- Бумба. Я вам напомню.

СЛАЙД № 3.

Это страна, где нет холода и жары, где люди не знают, что такое старость, то есть страна бессмертна, вечна Ее люди всегда в облике двадцати пяти лет пребывают.

Там зимой — по-весеннему, летом же — по-осеннему, Нет холодов, чтобы мерзнуть от них, Нет изнурительной жары. … Бумба - бессмертна, вечна». И чтобы зайти туда нужно вспомнить имя любимого народом эпоса.

Ответ: Джангар.

3. Первые сведения о них относятся в 10 веку н.э. и в 13 веке в «Сокровенном сказании» и названы он «ойратыми», входившими в состав Золотой Орды. Как стали народ называть в России, который расселился по берегам Волги и Дона, смешался с тюркскими народами, при этом сохранив свой язык и веру?

Ответ: калмыки. Ойраты – предки калмыков. СЛАЙД № 4.

(для жюри за правильные ответы команды «Решка» получают +1 балл)

Вопросы от «Орла»

(ведущий № 2)

1. СЛАЙД № 5. Каруев Владимир Оконович - всемирно известный исполнитель калмыцкого народного героического эпоса «Джангар». Говорят, что он просто неподражаем и самобытен. Как мы назовём его как певца народного эпоса, если всего лишь к названию нужно добавить две буквы «ЧИ»

Ответ: и вы совершенно правы. Куруев Владимир Оконович – джангарчи.

2. А этого калмыцкого актёра вы знаете? Тогда посмотрите на рекламу фильма «Белый ягель» Слайд № 6. Если вам нужно поближе рассмотреть слайд, подходите ближе.

Ответ: из двух актёров в титрах не мудрено найти Евгения Сангаджиева.

3. СЛАЙД № 7. Александра Буратаева известна своей работой на Центральном телевидении нашей страны. Ваша задача назвать её профессию, кем она работает и известна этим всей России?

Ответ: диктор, телеведущая.

(для жюри за правильные ответы команды «Орёл» получают +1 балл)

СЛАЙД № 8.

Вопросы от «Решки»

(ведущий № 1)

Сейчас мы приступили к самой интересной теме. Правда это или нет решать вам.

1. Правда это или нет, что мужчина с любым статусом, заметив, что встретившаяся женщина хочет сойти с лошади, должен помочь ей сойти с седла. Правда это или нет?

Ответ: да это правда

2. Правда это или нет, но калмыкская женщина (жена или дочь) сама угощает гостей. Правда это или нет?

Ответ: да, это правда.

3. Правда это или нет, но говорят,что у калмыков женщин мужчины не слушают советов и отказываются от помощи.

Ответ: нет, это неправда, так как женщина в калмыцком обществе советчица и помощница мужа.

И вопросы от «Орла»

(ведущий № 2)

Ведущая № 2. Нет так не пойдёт. У меня тоже есть вопросы.

1. Правда это или нет? Но, отмечая Саган Сар калмыки варили баранину, жарили в масле кусочки теста в виде фигурок животных. Правда это или нет?

Ответ: Да это правда.

2. Правда это или нет, если в дом входит пожилой человек, то молодые должны поддерживать его с обеих сторон и открыть перед ним дверь?

Ответ: да, это правда.

3. Правда ли,что детям не шили одежду из хищных животных, боясь,что она обидит малыша?

Ответ: да это правда. Не шили одежду из диких животных.

И между прочим я продолжаю.

1. Перед нами ребус. Слайд № 9. Разгадав который можно и город назвать и даже реку в Калмыкии.

Ответ: И вы совершенно правы, если разгадав загадку «эхо», убрали две буквы+слово «лист», о победе кричат: «Ура!» и убираем первые две буквы. Элиста - столица республики Калмыкии, расположенная на реке Элисте, в 1250 километрах от столицы России.

2. Отсюда следующий вопрос Элисту называют ещё одной столицей России. Вот представили себе: идешь по городу, а тебе чуть ли не под ноги бросаются экзотические скульптуры, кругом возвышаются пагоды и ступы. Тогда и вопрос повторяем: какой ещё столицей России можно назвать этот город?

Ответ: СЛАЙД № 10. Столицей буддизма.

Итак, отдых.

3. В районе Чесс Сити есть памятник Великому комбинатору Остапу. Под какой фамилией известен этот литературный персонаж? Сейчас вы его ещё и увидите.

Видео из художественного фильма «Двенадцать стульев» (фрагмент «Васюки»)

Ответ: СЛАЙД № 11. Бендер.

4. Вот именно с этого вида настольной игры и называется сам город.

СЛАЙД № 12. Город шахмат.

Меня и всех остальных у кого выпала монетка «Орёл» поселили в гостинице «Города шахмат». В каждом номере холодильник, телевизор, сплит-система, есть душ. Посмотрев гостиницу и оценив достоинства, мы отправляемся на праздник.

5. СЛАЙД № 13. В основе Зула древний народный праздник, но уже 600 лет калмыки исповедуют буддизм. В этот день разжигают костры, чем сильнее огонь, тем лучше, считалось, что солнце с этого дня греет сильнее. О каком празднике, отмечаемым в один и тот же последний месяц года в Калмыкии и по всей России идёт речь?

Ответ: Новый Год.

6. Бёреки всегда у нас на столе на Новый год было раньше, сейчас многие это практикуют делая их сами, ну а мы закажем в ресторане и нам их принесут в номер. Как мы их обычно называем?

Ответ: СЛАЙД № 14. Пельмени.

(для жюри. Команды «Орёл» могут получит + 1 балл за первые правильно отвеченные вопросы и +1 балл за 4,5,6)

Вопросы от «Решки»

(ведущий № 1)

 1. А мы уж расположимся в хостеле. Возьмём в аренду…

 Когда были кочевниками, то пользовались кибитками, СЛАЙД № 15. которые покрывались кошмой. У богатых она имела деревянная или войлочная дверь, четыре угла. А как это жилище называется у других монголо-язычных народов?

Ответ: юрта

СЛАЙД № 16.

Питание — экологически чистые продукты плюс много блюд из баранины. Туристам кибитки нравятся: чувствуешь себя настоящим воином или кочевником. Так это лучше, чем в вашей дорогой и душной гостинице.

2. Если долго мясо потушить, то получим?

Ответ: тушёнку или кюр.

Что то дороговато выходит. А давайте вот такой вопросик.

3. Если кюр дороговато, то вечером можно и джомбу взять с молоком, сливочным маслом, мускатным орехом, добавим соль, которую нам давали в самолёте и получим? Так чем мы точно насытим свой организм?

Ответ: а это конечно чай.

4. И можно отправиться на праздник. Благо на улице, где много народу и развлечений, а главное тепло. Потому что это середина апреля и праздник этих цветов настоящий, так они цветут в степи в естественных условиях. Какому растению посвящён фестиваль в апреле в Калмыкии, если мы без этих цветов не мыслим 8 марта?

Ответ: СЛАЙД № 17. Тюльпаны.

5. Главным событием Цаган Сар – это встреча первых лучей солнца, Младшие ходили в гости к старшим, поздравляющий вставал на правое колено и прикасался сложенными ладонями ко лбу. А с чем поздравляли друг друга калмыки или как как этот праздник общепринято называть у нас в Сибири?

Ответ: с завершением зимы и наступлением весны. С белым месяцем. Встречали весну. Масленица – 2 балла/

(для жюри, команды «Решка» с 1по 3 вопрос ответы правильные + 1 балл, здесь за 5-6 вопрос можно получить 3 балла и если правильно отвечено, значит командам +1 балл)

Вопросы от «Решки»

(ведущий № 1)

1. По нашему желанию мы отправляемся к зурхачи и услышим от него почти правду…так как он. Продолжите ответ.

Ответ: астролог.

Именно он расскажет о самом справедливом животном. И дают ему такую характеристику.

2. Ноха - справедливость. Смело действуют против несправедливости. Всегда беспокойны, всегда на страже, никогда не отдыхают. Хозяину верны. А если это люди, то самые большие умницы и говоруны.

О ком так говорят, если мы проживаем сегодня именно год этого животного?

Ответ: собака.

Ведущий № 2. Однако, «Орел» (ведущий № 2) тоже имеет свои вопросы.

1. Говорят, что от Чона произошли монголы, в том числе и ойраты, предки калмыков. О каком сильном животном идёт речь?

Ответ: волк.

2. И конечно, если хочешь себе добра, то буддийский талисман из серебра будет с тобой. Как его называли калмыки?

Ответ: «бу».

Ведущий № 1. И вот на этой доброй ноте - мы возвращаемся домой. И заметьте, несмотря на все трудности мы снова вместе. И при проверке ваших ответов, за три правильно отвеченных вопросов «Орла» или «Решки» мы добавим вам по 1 баллу. Путешествие путешествием, а игра есть игра! До новых встреч!

Ведущие кладут листы экспертов в чемоданы и уезжают.

22.06.2018